Посев молока на жирность

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Сдать анализ грудного молока на посев грудного молока на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам в ЛабКвест

Что означают анализы грудного молока?

Анализ грудного молока позволяет определить количество содержащихся в нем микробов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • грибков;
  • кишечных палочек;
  • энтерококков.

Зачем сдавать анализ

Иногда у грудничка отмечаются повышенное газообразование, жидкий частый стул, гнойнички на коже. Мать, в свою очередь, может жаловаться на дискомфорт в груди, болезненные ощущения. Чтобы выяснить причину, врачи направляют на анализ грудного молока, который покажет серьёзность состояния и поможет выбрать направление лечения или избежать приёма ненужных препаратов. Не помешает провериться в лаборатории мамам недоношенных детей и донорам грудного молока.

В зависимости от состояния матери и ребенка определяется целесообразность исследования, и назначаются такие анализы:

  1. На жирность. Это важный показатель, от которого зависят насыщение и хорошее самочувствие малыша. Недостаток жирности приводит к тому, что ребёнок плохо прибавляет в весе, избыток – провоцирует дисбактериоз и кишечные расстройства, так как жиры плохо усваиваются.
  2. На стерильность. Исследование показано женщинам с подозрением на мастит – воспаление молочной железы, без лечения переходящее в гнойную форму. Анализ назначают донорам грудного молока, а также при длительном непрекращающемся жидком стуле у ребенка. Исследование покажет наличие в молоке болезнетворных микробов и их количество, позволит отделить их от микроорганизмов, присутствие которых является вариантом нормы. Возможно обнаружение в материале клебсиеллы, кишечной палочки, грибов рода кандида, стрептококк и даже туберкулезную палочку.
  3. На стафилококк. Обнаружение стафилококка лидирует в списке находок при бактериальном посеве на флору. Часто врачи направляют проверить молоко именно на стафилококк, потому что он вызывает 95% гнойных маститов.
  4. Антибиотикограмма. Обычно идёт в паре с предыдущим анализом, для определения чувствительности инфекции к разным видам антибиотиков и подбора препарата для лечения.
  5. На антитела. При резус-конфликте нужно отказаться от кормления до достижения ребенком месячного возраста, чтобы антитела из организма матери не попадали к новорождённому и не вредили ему. Этот тест показывает наличие антител и их концентрацию. По его результатам понятно – кормить малыша грудью или стоит пока использовать смесь. Фактически этот анализ указывает на совместимость ребенка и молока его матери.

Описание

Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, представляющих облигатную, факультативную и остаточную микрофлору. Посев на микрофлору дает возможность оценить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, а также оценить чувствительность выявленных патогенов к расширенному спектру антибактериальных препаратов и бактериофагам.

Общая характеристика

Исследование проводится с целью подбора этиологической терапии послеродового мастита у кормящих матерей, подтверждения стерильности молока, используемого для вскармливания новорожденных с дисбактериозом.
В грудном молоке в норме могут присутствовать сапрофитные микроорганизмы, попавшие из окружающей среды: Enterococcus spp, Staphylococcus epidermidis в небольших количествах. Обнаружение в молоке Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, дрожжеподобных грибов рода Candida свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Выделяемые микроорганизмы: Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Коагулазонегативные стафилококки, Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Candida spp.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Мединформагентство, 2004. – 691 с.

Показания для назначения

1. Мастит у кормящих женщин.
2. Контроль эффективности антибактериальной терапии.
3. Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Как подготовиться к сдаче грудного молока

Анализ грудного молока

Анализ грудного молока позволяет установить причины расстройства у малыша

Нарушение этих правил может привести к ошибкам:

Каков принцип проведения анализа?

Для проверки грудного молока на стерильность необходимо сдать его небольшое количество для анализа. В лабораторных условиях молоко помещается в питательную среду и хранится некоторое время в инкубаторе. Через несколько дней в питательной среде (как того требует анализ) появляются целые колонии самых разных микробов. После пересчета образовавшихся микробов удается определить усредненный показатель их существования в составе.

Анализы молока кормящей матери требуют аккуратности и точности во время его сбора. Только таким образом можно гарантировать достоверность проведенного анализа. Механизм сбора должен полностью исключать вероятность попадания в пробу микроорганизмов с поверхности кожи рук или груди. Необходимая стерильность достигается за счет использования исключительно чистой тары и тщательно вымытых и обработанных спиртом рук.

Подготовка

Условия подготовки определяются лечащим врачом

Надо ли лечиться

Расшифровывать анализы грудного молока и назначать лечение должен только врач. Обнаруженные микроорганизмы – не повод для паники, а хорошее самочувствие матери, несмотря на плохие анализы, – не гарантия здоровья ребёнка. Это тот случай, когда состояние матери и малыша оценивается в комплексе. Кроме исследования молока женщины, назначают обследование ребенку.

Расшифровка результатов

В лаборатории наши специалисты производят посев на специальные питательные среды, предназначенные для выявления болезнетворных микроорганизмов. Содержание в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл) стафилококков и стрептококков характеризуется, как немассивное, и считается нормой. Обнаружение же даже единичных колоний энтеробактерий и синегнойной палочки и массивного роста стафилококка предполагает необходимость отмены кормления до получения отрицательного контрольного результата. Параллельно проводится определение чувствительности к антибиотикам.

Не стоит паниковать, если у вас обнаружено небольшое количество вредных микроорганизмов – это не приводит к заболеванию матери и ребенка. Лечение требуется только в том случае, если количество патогенных бактерий значительно выше допустимой нормы в сочетании с другими симптомами заболевания.

Сдать анализ Вы можете в любое удобное Вам время, предварительно уточнив детали по телефону. Мы работаем без выходных и праздников. Результаты анализа Вы получите в кратчайшие сроки. Для Вашего комфорта мы можем выслать их по электронной почте.

Сразу же после получения результатов можно попасть на прием к педиатрам и другим специалистам, которые могут потребоваться маме и малышу. ОН КЛИНИК – многопрофильный медицинский центр. Здесь работают специалисты более чем 60 направлений. Поэтому Вам не придется искать нужного доктора самостоятельно.

В каких случаях такой анализ становится необходим?

Существует несколько случаев, когда кормящим матерям рекомендуется сдать анализ на стерильность грудного молока:

  • в случае перенесенного кормящей женщиной гнойного мастита;
  • в случае появления у ребенка сепсиса или гнойно-воспалительных заболеваний;
  • в случае проявления у малыша в первые два месяца его жизни нестабильного стула, диареи, запоров, колик (где кал имеет темно-зеленый цвет с примесями крови или слизи);
  • в случае незначительной прибавки к весу в течение первых месяцев жизни.

Стоимость

Посев грудного молока из одной железы с чувствит. к станд.набору лек.средств

Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона


Предлагаем пройти консультацию уролога, УЗИ, посев секрета предстательной железы, микроскопию секрета простаты, андрофлор от 7 040 ₽ вместо 9 100 ₽!

Акция действует: до 30 ноября 2021


Ответить на вопрос: Беременна или нет? – поможет комплекс всего за 3 100 ₽ вместо 6 100 ₽ (консультация врача, УЗИ, ХГЧ).

Акция действует: до 30 ноября 2021


Консультация гинеколога и обследование для женщин (мазок на флору из влагалища, ПЦР диагностика ЗППП) за 2 850 ₽ вместо 5 700 ₽!

Акция действует: до 30 ноября 2021

ДОВЕРЯЙТЕ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ ОН КЛИНИК

ОН КЛИНИК на Цветном бульваре

ОН КЛИНИК на Красной Пресне

ОН КЛИНИК на Парке Культуры

ОН КЛИНИК на Таганской

ОН КЛИНИК Бейби

ОН КЛИНИК на Новом Арбате

ОН КЛИНИК в Рязани

Центр офтальмологии и микрохирургии глаза

Источники

  • Besmens IS., Uyulmaz S., Knipper S., Giovanoli P., Lindenblatt N. ‘Viewer discretion advised when preparing for surgery’ – why YouTube cannot teach you how to do an upper blepharoplasty. An evaluation of the educational potential of surgical videos on blepharoplasty on YouTube. // J Plast Surg Hand Surg – 2021 – Vol – NNULL – p.1-4; PMID:33586607

Видео

Также рекомендуем почитать: березовый сок при грудном вскармливании

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Сертификация молока требует проведения ряда испытательных мероприятий, направленных на тестирование продукта в специализированной лаборатории с целью определения показателей качества и безопасности, которые предъявляются к пищевой продукции.

Требования к свойствам продукта

Молоко от любых других продуктов отличается сбалансированным составом полезных для здоровья элементов. Основной перечень белков, жиров, углеводов, пигментов, а также ферментов и иммунных компонентов, необходимых для человека, содержится именно в молочной продукции. Хим анализ молока позволяет с точностью определить содержание в сырье главных компонентов:

  • казеин;
  • креатин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • молочный жир;
  • лактоза;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • холестерин.

Главный специалист отдела качества лаборатории отмечает:
Следует понимать, что помимо основных компонентов, в молочном сырье присутствуют еще десятки соединений, которые требуют детального исследования для сертификации продукта.

Технологии исследования молока

анализ молока коровы

Анализ молока коровы проводится по нескольким показателям:

  • органолептическим (или вкусовым);
  • физико-химическим;
  • микробиологическим.

Качественный продукт, соответствующий государственным стандартам, не содержит посторонних примесей, не имеет осадка, в его составе нет консервантов и искусственных веществ. Химическое исследование показывает пищевую ценность молока, соотношение витаминов и минералов в составе продукта. Микробиологический анализ коровьего молока позволяет выявить превышение нормы вредных веществ и бактерий.

Как проводится исследование молока?

Наша микробиологическая лаборатория проводит все виды экспертиз. Анализ молока — одна из самых популярных и востребованных услуг в нашей СЭС. Помимо органолептических технологий, исследующих цвет, вкус, консистенцию, жирность, свежесть, натуральность продукта, наши специалисты проводят хим анализ молока. Благодаря химическому методу можно точно установить показатели качества предоставленных для исследования проб:

  • содержание жира и содержание соматических клеток по технологии известного химика Гербера с использованием серной кислоты;
  • содержание белка путем минерализации пробы кислотой по методике Кьельдаля;
  • определение кислотности продукта посредством нейтрализации кислот химическими веществами.

Для чего нужна экспертиза молока коровы?

анализ коровьего молока

За услугами проведения проверки молока могут обращаться как физические лица для личных целей, так и юридические лица с целью получения соответствующих документов и сертификации для запуска производства или переработки сырья. В зависимости от запроса заказчика формируется перечень осуществляемых задач, которые должна решить экспертиза. Эти данные обязательно фиксируются документально. После проведенного анализа молока коровы, заказчик получает результаты лабораторных исследований, которые выявляют:

  • соблюдение санитарных норм;
  • соответствие состава;
  • количество натуральных и искусственных компонентов;
  • показатели жирности и калорийности продукта;
  • соблюдение требований процесса изготовления и хранения.

Полученные документы служат доказательством безопасности и качества молочного продукта.

Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.

Грудное молоко

Самое полезная пища для грудничка – это молоко его мамы

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.


В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.
  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Какой вред от микробов из грудного молока?

Инфицирование стафилококком золотистого типа может причинить немало страданий как маме, так и ее малышу. Этот вредитель вооружен микрокапсулой, помогающей ему легко проникать в живые ткани, сохраняя при этом свою структуру, а также несколькими видами ядов, разрушающих здоровые клетки.

Стафилококк на коже

Золотистый стафилококк провоцирует кожные высыпания

Золотистый стафилококк, попавший с грудным молоком в желудок младенца, может вызвать у него следующие заболевания:

  • гнойные воспаления кожи и слизистых оболочек, такие как множественный фурункулез;
  • болезни дыхательных путей (гайморит, плеврит, тонзиллит);
  • воспаление среднего и внутреннего уха (отит);
  • расстройство пищеварительной функции (боли в животике, метеоризм, частый понос, многократная рвота).

У кормящей женщины стафилококковая инфекция, попавшая в молочную железу, может вызвать гнойный мастит. При таком заболевании кормление грудью абсолютно невозможно, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.


Следует знать, что стафилококк, живущий в грудном молоке, обладает высокой устойчивостью к разнообразным видам внешнего воздействия и разрушается только от определенных антибактериальных препаратов. Чтобы полностью от него избавиться, нужно запастись немалым терпением и настойчивостью.

Заражение через молоко клебсиеллой, дрожжеподобными грибами или кишечной палочкой тоже не доставит удовольствия малышу. В результате сбраживания ими лактозы высвобождается газ в большом количестве, отчего кроха мучается частым жидким стулом и вздутием животика.

Каким путем инфекция проникает в молоко?

Обычно болезнетворные бактерии попадают в протоки молочной железы, а следом и в молоко, через трещины эпидермиса сосков. Трещины появляются, когда:

  • слишком резким движением вынимают грудь из ротика малютки;
  • мать кормит младенца в неудобной позе;
  • мама позволяет малышу долго сосать грудь уже после того, как он наелся;
  • соски не были подготовлены к кормлению ребенка во время беременности.

Подробный микробиологический анализ грудного молока полезен не только тем, что может показать наличие или отсутствие возбудителей болезни, но и тем, что позволяет определить для выявленных микроорганизмов их устойчивость к определенным антибиотикам. Всем без исключения кормящим мамам совсем необязательно исследовать грудное молоко на стерильность. Врач направляет на анализ стерильности грудного молока только тех женщин, у которых есть подозрение на мастит, и чьи дети страдают желудочно-кишечными расстройствами или кожными заболеваниями.

Анализ молока

Если у женщины имеются признаки мастита, то врач направит на анализ грудного молока

Если у мамы имеется выраженная болезненность и уплотнение в молочной железе, гиперемия и отечность железы, высокая температура – это верные признаки мастита. Скорее всего, анализ обнаружит у нее стафилококк.


Женщине стоит насторожиться и сдать грудное молоко на выявление стафилококка, если у ее малыша непрекращающийся понос с зеленью и слизью, либо неукротимая рвота. Или же его кожа сплошь усыпана гнойничками.

Как правильно собрать молоко для анализа?

Для сбора молока на анализ придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. Приготовьте для анализа грудного молока две стеклянные либо пластиковые одноразовые баночки – для левой и правой молочной железы должна быть отдельная тара.
  2. Прокипятите 10 – 12 минут стеклянные баночки вместе с крышками, пластиковые достаточно вымыть теплой водой.
  3. Сделайте на каждой из емкостей пометку для левой и правой груди.
  4. Вымойте руки и молочные железы теплой водой с детским мылом.
  5. Первая молочная порция не годится для посева, поэтому сцедите сначала по 10 мл из каждой молочной железы в раковину и еще раз ополосните грудь.
  6. Вытрите грудь насухо чистой салфеткой.
  7. После этого сцедите по 10 – 15 мл из каждой железы в приготовленные баночки и закройте их крышками.
  8. Очень быстро отвезите или отнесите баночки с молоком в лабораторию. Анализ грудного молока должен быть сделан не позднее ,чем через 3 часа с момента сцеживания.

Женщине нужно быть предельно внимательной при заборе молока для посева. В него не должны попасть бактерии с кожи или с одежды.

В лаборатории пробы молока высевают на питательную почву, где микроорганизмы быстро растут. Одновременно с определением вида и количества бактерий, определяют их стойкость к антибиотикам.

Сцеживание молока

Сцеживание молока для сдачи анализа

Какой может быть результат анализа?

Результат исследования обычно бывает готов через неделю. С этим результатом женщина идет к доктору, который при необходимости назначает ей курс лечения.

Варианты развития событий:

  1. Посев не выявил рост микроорганизмов, то есть налицо практически признаки стерильности грудного молока. Это редчайший случай результата.
  2. Обнаружен рост эпидермального стафилококка или энтерококка в небольших количествах. Такой результат встречается наиболее часто и говорит о том, что опасности для здоровья матери и ребенка нет, так как указанные представители микрофлоры могут существовать в здоровом человеческом организме. Можно смело продолжать кормить грудью.
  3. Кормящей матери необходимо серьезное лечение, если при посеве в грудном молоке найден золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы или клебсиеллы.

Немного о лечении

Евгений Комаровский в своих видео рассказывает, что если обнаружен стафилококк в грудном молоке, но симптомы мастита у женщины отсутствуют, то нет необходимости приостанавливать вскармливание грудью. В этом случае женщине назначают лечение антисептическими препаратами, которые не запрещены при лактации, а малышу – курс лакто- и бифидобактерий для предупреждения расстройства пищеварительной функции.


Если же у мамы налицо все признаки гнойного мастита, вызванного стафилококковой инфекцией, кормление ребенка грудью следует прекратить до полного выздоровления матери.

Молоко все же необходимо регулярно сцеживать, чтобы оно не пропало, а также для профилактики осложнений. При мастите назначают терапию антибиотиками. Если же малыш успел заразиться от мамы стафилококком, то ему тоже проводится соответствующее лечение.


Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Жирность грудного молока

Грудное вскармливание – процесс, в результате которого между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Психологический комфорт, сформированный в этот период, закладывает основу счастливого будущего в дальнейшем. Но основная функция лактации – обеспечение крохи достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также компонентами иммунитета для еще созревающего организма. Как жирность грудного молока влияет на качество питания крохи? И вообще, изменяется ли оно, можно ли повлиять на этот процесс?

Факторы, влияющие на жирность молока

Грудное молоко – универсальное средство для кормления малышей. Удивительно, но его состав и качество у обеспеченной женщины и голодающей (например, из какой-нибудь бедной страны Африки) будет приблизительно одинаковым в соответствующие периоды лактации, а изменяется в ту или иную сторону в соответствии с потребностями развивающегося крохи. И никакие продукты, повышающие жирность грудного молока, не смогут кардинально повлиять на эти характеристики. Неужели все рассказы бабушек, что из-за чрезмерно жирного молока у крохи разболелся живот, не что иное, как предрассудки?

Молозиво

Этот вид грудного молока отличается по своему составу, консистенции и количеству. Сразу после рождения крохи еще в родзале у каждой женщины можно увидеть хотя бы капельку беловато-прозрачной жидкости из соска. Это и есть молозиво – наиболее калорийный продукт из тех, которые будет употреблять кроха первые полгода. И ценность его не в содержащихся в нем жирах, а в биологически активных веществ, белков – компонентов иммунной системы, которые помогают ребенку начать адаптироваться к окружающему миру.

По содержанию жира молозиво уступает переходному и зрелому молоку. Ведь в этот период крохе не нужно тратить много энергии, движения его ограничены. Важнее выстоять перед агрессивной внешней средой.

Жирность молозива приблизительно одинакова у всех мам, колеблется в пределах 2 — 3%. Никакие диеты, продукты питания не могут повлиять на этот показатель – так устроен женский организм.

Переходное молоко

Приблизительно на 3 — 5 сутки женщина ощущает, как начинает прибывать молоко – грудь каменеет, побаливает, отделяемое из соска приобретает другой вид: вначале еще немного прозрачная, но сразу же переходит в белый цвет жидкость. Жирность этого молока немного выше, но не существенно. По сравнению с молозивом, увеличивается содержание сахаров (на вкус оно становится слаще) и воды. Количество белка приблизительно одинаковое. Также в переходном молоке содержатся важные для ребенка антитела на различные инфекции от мамы – то, что защищает малыша, ведь его иммунная система еще только формируется.

Зрелое молоко

На 7 — 10 сутки женское молоко становится зрелым. В дальнейшем оно претерпевает изменения по составу только в соответствии с потребностями малыша. Диета мамы, обогащенная или обедненная питательными веществами, никак на это не влияет.

Зрелое молоко уже можно разделить на переднее и заднее. Первое расположено вблизи соска. Это порция, которую получает малыш сразу. По составу оно напоминает обогащенную полезными веществами воду. На вид оно также более прозрачное и менее вязкое. Им ребенок удовлетворяет свою питьевую потребность.

Что содержит в себе грудное молоко

Анализ грудного молока на жирность у женщин в этот период показал, что показатель варьирует в пределах 4 — 4,5% у всех без исключения.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете о механизме выработки молока у женщины в период лактации, его функциях, основных отличиях и составе молозива и грудного молока.

Как понять, что ребенок не наедается

И все-таки, в какой-то степени наши бабушки правы, говоря, что ребенку достается слишком жирное или, наоборот, малокалорийное молоко. Но дело здесь не в параметрах, а в режиме и способе кормления. Если малышу будет недоставать жидкости (а оно в переднем молоке), это будет провоцировать колики. В случае, когда попадает мало питательных веществ (в задней порции), ребенок не насыщается.

Основной показатель благополучия ребенка – равномерная и достаточная прибавка в весе. И если малыш ежемесячно всего лишь на 100 г становится тяжелее, то не стоит думать, как повысить жирность грудного молока. Причина здесь в другом, и нужно искать патологию, а не тратить время напрасно.

Признаки того, что малыш не наелся:

  • Ребенок то отказывается от груди, то вновь пытается сосать. Такое бывает, когда он устал сосать, а есть еще хочется.
  • Малыш через 20 — 30 минут опять плачет, показывая таким образом, что он голоден. А при прикладывании к груди быстро захватывает сосок.
  • Малая прибавка в весе свидетельствует о том, что ребенок регулярно плохо ест или еда не усваивается.

Методы повышения жирности молока

И все-таки многие мамы игнорируют те знания, которыми давно владеет медицина, и пытаются продуктами изменить жирность молока. Они увеличивают потребление грецких орехов, масла, сала, жирного мяса и т.п. Как кажется, все это на благо малышу. Но известно, что подобное питание можно привести к качественному изменению состава жиров в молоке, не меняя при этом основной показатель. В итоге нарушается баланс между полинасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. И даже визуально молоко становится более вязкое. Но все это приведет лишь к тому, что такие физические свойства будут способствовать застою, лактостазу и впоследствии маститу. А малыш может отказаться от сосания, так как ему будет трудно это делать из-за высокой вязкости.

Существует также способ, как определить жирность грудного молока. Для этого потребуется пробирка, в которую необходимо сцедить 10 мл средней порции. Затем следует дать настояться 5 — 6 часов при комнатной температуре. После чего можно будет заметить, как молоко разделится на фракции: необходимо измерить самый верхний слой. Это и будет приблизительная жирность женского молока.

Итак, непосредственно процент содержания жиров в молоке изменить женщина самостоятельно не в силах. Все, что можно сделать – увеличить поступление ребенку питательно заднего молока. Все остальное организм отрегулирует сам, учитывая запросы малыша.

Состав грудного молока

Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека.

Апилак для лактации

Апилак: стоит ли пить его для увеличения количества грудного молока? Многие женщины после родов сталкиваются с тем, что грудного молока мало.

Галактоцеле молочной железы

Повышенная жирность естественного женского продукта приводит к тому, что грудное молоко быстро сворачивается прямо в молочном протоке.

Читайте также: