Компот из ежевики на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.
Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.
Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 500 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
- Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
- Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
- Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
- Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.
Польза и вред
Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.
Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.
Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.
Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.
Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
- Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
- Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
- Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Фото блюда
Описание
Вкусный компот из ежевики готовится очень легко и быстро из простых продуктов. Получается полезный напиток для повышения иммунитета, ведь в плодах ежевики содержится огромное количество полезных витаминов.
Ингредиенты рецепта
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 0,5 гр.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку
- Сахар – 250 гр.
Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.
Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.
Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.
Как приготовить “Компот из ежевики” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится ежевика, сахар и вода.
Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2 минуты.
Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.
По желанию ягоды отделить с помощью дуршлага или металлического сита.
Компот из ежевики готов.
Вкусный компот из ежевики и малины
Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.
- Малина, ежевика – по 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,8 литра.
Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.
Сложите обе ягоды в стеклянную тару.
Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.
Закатайте под железную крышку.
Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.
Хранение компота
Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.
После открытия крышки не рекомендуется хранить его при комнатной температуре или на жаре. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.
Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.
Главное, выполнить все рекомендации и строго следовать поэтапному плану готовки ежевичного нектара, который так приятно пить в зимнее время.
Как сделать компот из груш и ежевики
Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.
- Груши – 1 кг.
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 1,5 литра.
- Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
- Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
- Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
- При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше — ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 2:
Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.
Шаг 3:
Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.
Шаг 4:
После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.
Шаг 5:
Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.
Шаг 6:
Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.
Шаг 7:
Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.
Шаг 8:
Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.
Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!
Компот из ежевики с яблоками на зиму
Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Ежевика – 200 гр.
- Сахар – стакан.
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
- Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
- Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
- Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
- После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления
- Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
- Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
- Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
В данной теме собраны рецепты компотов из ежевики с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить вкусный компот из ежевики на зиму быстро и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компотов из ежевики на зиму
Рецептов в подборке: 3 шт.
В этом сезоне у нас был очень хороший урожай ежевики и удалось сделать из неё различные заготовки. Одна из таких .
Ингредиенты
Кислота лимонная - щепотка
Вода - сколько войдёт в банку
Продолжаю заготавливать на зиму компоты и сегодня предлагаю компот из яблок и ежевики. Для заготовки компота из яблок и ежевики на .
Ингредиенты
Лимонная кислота - щепотка
Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно .
Ингредиенты
Вода - сколько войдёт в банку
Лимонная кислота - 0.3 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Для компота из ежевики потребуются обязательно спелые и неповрежденные ягоды. На них не должно быть признаков гнили и болезней.
Можно приготовить напиток из одной ежевики или добавить другие ягоды и фрукты, которые в это время поспели на садовом участке или в лесу. Она хорошо сочетается с земляникой, малиной, черникой, клубникой, смородиной, а также экзотическим цитрусовыми плодами – апельсином и лимоном.
Компот из ежевики на зиму можно заготовить двумя способами – со стерилизацией и без стерилизации. Разница между ними в том, что в первом случае банки с компотом нужно прокипятить в кастрюле с водой 10-30 минут, во втором случае ягоды в банке несколько раз заливают кипятков и выдерживают несколько часов.
Банки перед укладыванием ягод обязательно нужно вымыть с собой, промыть водой и простерилизовать в духовке или над паром. В духовке важно их не передержать, чтобы они не лопнули при заливке горячего сиропа. Крышки также нужно обработать, прокипятив их в воде в течение пяти минут.
Питательная и энергетическая ценность классического компота из ежевики на 100 г составляет:
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 30 кКал |
Классический рецепт компота из ежевики на зиму со стерилизацией
Из предлагаемого количества получится две двухлитровые банки компота.
- 0,7 кг ежевики свежей;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды.
Классический способ без стерилизации
Что взять для компота:
- 3 стакана ежевики (свежих ягод);
- 1,8 стакана сахара.
- Подготовить ежевику.
- Простерилизовать стеклянные банки.
- Разложить в них ягоды. Вскипятить в кастрюле воду, залить кипятком ежевику в банках и оставить примерно на 6-8 часов. Ягоды за это время должны опуститься на дно.
- Спустя 6-8 часов слить из банок воду в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь. Дождаться кипения, варить несколько минут. Сахар должен полностью разойтись.
- Простерилизовать крышки.
- Залить ягоды кипящим сиропом, сразу же закатать. Укутать перевернутые банки. Убрать после остывания в погреб.
Концентрированный компот
Из предлагаемого количества получится пять литровых банок. Для концентрированного напитка нужно отобрать наиболее плотные ягоды.
Концентрированный компот перед употреблением нужно разбавлять кипяченой холодной водой
С яблоками
Компот из ежевики хорошо варить с добавлением яблок.
Мелкие яблоки можно класть целиком, более крупные, в зависимости от размера, нарезать половинками, четвертинками или дольками, удалив внутренности с зернышками
- 350 г ежевики;
- 700 г яблок;
- 250 г сахарного песка;
- воду.
- Ежевику и ягоды подготовить. Перебрать вымыть, дать обсохнуть. Яблоки при необходимости нарезать и очистить от сердцевины.
- Банки вымыть и простерилизовать, крышки подержать в кипящей воде пять минут.
- На дно банок положить яблоки, на них – ежевику.
- Вскипятить воду, залить кипяток в банки с плодами до самого верха, накрыть крышками и оставить примерно на один час.
- Через час воду из банок слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить сахар, дождаться кипения и варить около пяти минут.
- В банки с яблоками и ежевикой влить кипящий сироп.
- Закатать банки, остудить их перевернутыми и укутанными. Через сутки унести в погреб.
С лимонной кислотой без стерилизации
Компот из ежевики на зиму без стерилизации можно сделать с лимонной кислотой, которая служит консервантом и способствует лучшему хранению заготовки.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить ежевику на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов ежевики на зиму: варенье из ежевики, компот из ежевики, заморозка ягод. Видео-рецепты.
Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.
Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 1,3 кг
- Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
- Ежевика — 1 кг
- Лимонная кислота — 3-4 г
- Сахарный песок — 820 г
Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:
- Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
- Ягоды помойте и высушите.
- Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
- Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
- Проварите варенье 5 минут.
- За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
- Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.
Стерилизованная ежевика с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:
- Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
- Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
- Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
- Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
- На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
- На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
- Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.
Компот из ежевики
Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.
Ингредиенты:
- Ежевика — 180 г
- Вода — 900 мл
- Сахар — 130 г
Приготовление компота из ежевики:
- Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
- В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
- Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:
Замороженная ежевика с сахаром
Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.
Ингредиенты:
Приготовление замороженной ежевики с сахаром:
- Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
- Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
- Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
- Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.
Замороженное ежевичное пюре с сахаром
Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.
Ингредиенты:
Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:
- Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
- Ягодное пюре положите в большую миску.
- Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
- Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
- Поместите заготовку в морозильную камеру.
- Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.
Видео-рецепты:
Варенье из ежевики без варки.
Желе из ежевики.
Компот из малины и ежевики на зиму.
Читайте также: