Посадка в зале ресторана

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В изобилии инфоповодов ресторанам (особенно в мегаполисах) уже сложно удивить гостей эногастрономическим ужином, авторским бранчем или иным подобным событием. Все привыкли к разнообразию мероприятий, поэтому возникает сложность: как обеспечить полную посадку гостей на каждое событие такого цикла?

В мае к нам в агентство обратилась Ольга Андреева, начинающий ресторатор, влюбленная всей душою во Францию, с идеей открытия в центре Москвы бистро.

Перед нами стояла задача полностью закрыть вопрос продвижения бистро в социальных сетях и поисковых системах, при этом максимально отстроиться от конкурентов в нише французских ресторанов и показать иную сторону французской гастрономии, без использования стандартных клише.

Всю работу мы разделили на несколько этапов, чтобы досконально продумать стратегию и получить максимальный результат.

Наш план был проработан на три месяца до официального открытия заведения и предполагал следующие этапы:

1. Анализ и стратегическое планирование;

2. Реализация action plan;

3. Активная рекламная кампания.

За три месяца до дня Х, мы приступили к написанию стратегии продвижения бренда в интернете, основываясь на коммуникационной стратегии от коллег из PR-агентства.

Это был самый важный этап, потому что мы хотели не просто заявить о новом заведении, а сделать это максимально интересно и эффектно, чтобы о нем говорили еще очень и очень долго.

Написание стратегии заняло у нас около месяца: от сбора информации до обсуждения каждого этапа работы с клиентом.

Начинали мы с анализа аудитории, ее поведенческих особенностей, чтобы выбрать наиболее выгодный и эффективный канал продвижения. Проанализировали конкурентов, ведение их социальных сетей и их рекламные стратегии.

Проработали визуальную концепцию и контент-стратегию, в которой расписали особенности эффективного постинга, на основе анализа конкурентов, и фишки. Несколько фрагментов можно посмотреть тут.

Схема работы была следующей:

1. Мы анализировали рекламные аккаунты и выбирали самые эффективные;

2. Планировали дату публикации в рекламных сообществах. К этому дню готовили свой контент для постов и сториз, чтобы пришедшие подписчики с рекламных публикаций, смогли быстро сориентироваться у нас на странице и забронировать столики на нужную нам дату;

3. Вместе с обычным контентом, мы запускали и таргетированную рекламу, чтобы еще больше увеличить рекламный охват;

4. В дни публикаций рекламных постов в сообществах, мы делали рассылку по тем людям, которые поставили лайк или оставили комментарий под постом. В рассылке мы использовали ОТО (one time offer).

Эту схему взяли за основу рекламирования акций и мероприятий, которые в сентябре проходили в бистро.

Что получили в итоге?

Полная посадка в течение месяца работы заведения. По выходным оборачиваемость столов составляла три раза.

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к.арх.Гарнец А.М. (научный руководитель), к.арх.Анисимов В.П., арх.Малиночка Н.П., инж.Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управ- лением "Моспроект-2" - арх.Локшин А.Г.,инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.;

При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л., инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

- качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;

- соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;

- многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.

* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.

1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.

1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком "*"), рекомендательные и справочные положения.

Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличиии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.

Как правильно рассадить гостей на свадьбе?

Рассаживание гостей за свадебным столом является важным организационным моментом. От правильно составленного плана рассадки зависят психологический комфорт приглашённых и общее настроение праздника. Поэтому данному мероприятию уделяется самое пристальное внимание, и при этом учитываются всевозможные сопутствующие факторы.


Основные виды и схемы расстановки столов

Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.







Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.

  • Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.



  • Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.





Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.







Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.

  • Итальянский способ предполагает расстановку квадратных столиков на четыре персоны, поставленных в шахматном порядке. Устанавливать столы следует таким образом, чтобы гости с любого места могли свободно видеть главный стол, за которым будут находиться молодые. Для более лучшего обзора стол молодоженов помещают на сцену или возвышение, что позволяет им свободно общаться с гостями, а присутствующим хорошо видеть и слышать супругов.











Способы указания мест

Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.





Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.





Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.





Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.





Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 1

Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.

Важные правила

Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.

Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.

Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:

  1. Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
  2. Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 2

Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 3

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

Основные схемы рассадки

В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.

Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 4

Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.

Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.

Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 5

Примеры оформления плана рассадки:

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 6

Jen Rodriguez Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 7

Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 8

Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 9

Jessica Bordner Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 10

Morgan McCanne Photo

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 11

Natalie Probst Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 12

Amy&Stuart / Rebecca Yale

А вот как можно подать номера или названия столов. В первом примере на каждой табличке есть фотографии жениха и невесты в возрасте, соответствующем номеру стола:

Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей. Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

рассадка гостей на свадьбе, один стол простой формы

Один стол простой формы

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек). Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.

Буква Т

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Т

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой П

Буква П

Буква Ш

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Ш

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.

Европейская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (итальянская) рассадка

Итальянская рассадка

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.

Английская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (английская) рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская рассадка (кабаре)

Кабаре

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.

Ёлочка

рассадка гостей на свадьбе, рассадка елочкой

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

рассадка гостей на свадьбе, неправильная рассадка елочкой

Неправильная ёлочка

Американская рассадка

Буфет

рассадка гостей на свадьбе, буфет на свадьбе

рассадка гостей на свадьбе, свадебный фуршет

Фуршет

Если вы решились на столь необычный для нашей страны вариант, то расстановка столов может выглядеть примерно так, как представлено на схеме. Стульев может не быть вовсе или вы можете предусмотреть мягкие диванчики для тех, кто захочет присесть и отдохнуть.

Читайте также: