Моченая рябина красная на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина - очень полезная ягода


Рябина — очень полезная ягода

Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует - в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

Компот из черноплодной рябины на зиму

Сушеная рябина

Компот из ранеток на зиму

Сок из черноплодной рябины

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот ассорти на зиму

Варенье из красной рябины

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодки на зиму

Варенье рябиновое с яблоками

Варенье черноплодная рябина с яблоками

Рябина на зиму без варки

Рябина с сахаром на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Моченые яблоки на зиму

Варенье из рябины с грушами

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Варенье из рябины красной

Компот с облепихой рябиной и яблоками

Пикантная рябинка к праздничному застолью

Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

Яблочная пастила из яблок в духовке

Варенье из рябины с яблоками

Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

Варенье черноплодка яблоки сахар вода

Как заготовить рябину на зиму разными способами

Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Черноплодная рябина521.50.113.6
Яблоки470.40.49.8
Рябина431.40.111.8
Лимонная кислота0000.2

Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

  • не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
  • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
  • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из черноплодки на зиму20 мин 203+33
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины30 мин 35+13
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком30 мин 1060
Сироп из черноплодной рябины на зиму35 мин 91+63
Компот из черноплодки и яблок на зиму40 мин 52+81

Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

Компоненты заливки смешать, довести до кипения, а затем охладить. Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины сложить в банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поместить в холодильник. Не пастеризовать!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок


Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины


Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад


1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина


Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Читайте также: