Полезные свойства петрушки для мужчин

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Этиологическое лечение

Запор причины и лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Питание при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Полезные продукты при запоре

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запорах

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Читайте также: