Черешня жабуле описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Ставропольской опытной станцией по садоводству был выведен новый сорт Черешня Голубушка, посредством скрещивания двух популярных сортов Жабуле и Дениссена. Под чутким руководством авторов А. И. Середенко и В. В. Старых. На начало 2000 года пришлось районирование сорта на территории Северо-Кавказского региона.

Черешня Голубушка: описание и характеристика

Средних размеров дерево черешни Голубушка при формировании кроны в виде широкой пирамиды, небольшая приподнятость ветвей вверх, загущенность среднего показателя. Средняя степень силы роста скелетной ветви, толстого основания, при отрастании от основного ствола образуют угол в 50 градусов, средняя способность производительности формирования побегов. Крупных размеров листовые пластины, узкое, обратнояйцевидное формирование, приобретенный зеленый окрас, гладкая структура поверхности, матовое покрытие, двуяко-тупо-пильчатое обрамление по краю листьев.

Крупного размера цветы черешни Голубушка формируют лепестки белого окраса. Отмечен смешанный тип основного плодоношения. 2-6-летняя древесина принимает участие в формировании основного количества букетных веточек, которые достигают наибольшей продуктивности только по истечении 3-5 лет после высадки на участке выращивания.

Особенности черешни сорта Голубушка

Черешня Голубушка фото

Черешня Голубушка: фото сорта

Средний срок созревания плодов отличает данный сорт черешни Голубушка от сородичей, основная пора сбора с 25 до 28 июня. Укрупненные размеры ягоды, до 8 грамм, при одномерном созревании и формировании широкосердцевидных очертаний. Мелковатый брюшной шов, едва заметен на общем фоне, не имеет особенности растрескиваться при совершенной зрелости плода. Средней плотности кожица, усиленный восковой налет на поверхности ягоды. Кожица свободно отделяется от мякоти. Мелковатая по глубине, но достаточно широкой формы воронка, немного округлая верхушка, наблюдается слабая вытянутость. Характерный для культуры, основной окрас ягод-желтого тона с розово-красноватым отливом, покрывающим до 3/4 всей поверхности ягоды. Такого же, осветленного желтого окраса мякоть, можно наблюдать кремовый оттенок, плотность мякоти средних показателей, при употреблении в свежем виде создается небольшой хруст. Повышенная сочность сладкого вкуса с явной кислинкой в послевкусии. Вкус отличительный от других сортов. Сок ягод данного сорта совершенно бесцветен. Косточка средней отделимости от мякоти, и соответствующей средней величины. Некрупная плодоножка наделена хорошей отделяемостью от веточек. Химико-биологический состав плодов:кислоты составляют до 0.62 %, сухое вещество почти 15.9%, состав сахаров до 13.9%. Хорошая устойчивость к транспортировке. Сорт предназначен для универсального использования.

Заявлена и протестирована повышенная устойчивость черешни Голубушка к холодным зимам не только дерева, но и плодовой почки. А вот устойчивость сорта к такому заболеванию как коккомикоз, достаточно относительной оценки. Также возможно поражение в виде растрескивания плодов при продолжительно дождливой погоде.
Формирование черешни Голубушка происходит на основе усовершенствованной, разряженной системе ярусного образования кроны. Сорт черешни Голубушка имеет требование к достаточному количеству солнечного света, хорошей увлажненности почвы и достаточному теплу для комфортного произрастания. Очень положительно реагирует на дополнительное питание удобрениями и процессу обрезки в омолаживающих целях. Достаточно требователен к проведению профилактических работ для предотвращения появления различных заболеваний и вредителей-паразитов.

Черешня Дайбера черная

Многие огородники предпочитают выращивать культуры, проверенные временем и дающие большой урожай. К этой категории относится черешня крымского сорта Дайбера Черная. Разбираясь в особенностях ухода за этой культурой, можно получать ягоды потрясающего вкуса в большом количестве.

История выведения

Черешню Дайберу Черную получили в 1862 году в Крыму. Сорт назвали по фамилии садовода А. Дайбера, который впервые его описал.

В 1947 году сорт универсального назначения был включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Помимо как Дайбера Черная, черешню еще называют Южнобережной, Южнобережной красной, а также Бигарро Дайбера.

Описание сорта

Дерево вырастает около 6 м в высоту. У него широкоокруглая и густая крона, листья продолговатые овальные зеленые. В период цветения распускаются крупные цветки. Их количество в соцветии обычно 2–3 шт.

Характеристика плодов

Ягоды Дайберы Черной отличаются широкосердцевидной формой с выраженной линией шва и притуплённой верхушкой. Поверхность слабобугристая. Плотная блестящая кожица чёрно-красная с проглядывающими изнутри розовыми точками. Вес ягоды составляет около 6–6,6 г.

Цвет мякоти у этой черешни тёмно-красный, есть светлые прожилки. Сок насыщенного красного цвета. Косточка весом 0,45 г плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

По своей консистенции мякоть нежная, умеренной сочности. На вкус ощущается сладость с приятной кислинкой. Ягоды Дайберы Черной часто употребляют свежими. Из сладкой черешни также получаются вкусные компоты и даже варенье.

Созревание и плодоношение

Ягоды появляются на 5 год с момента посадки. По срокам созревания сорт относится к поздним. Период плодоношения выпадает на конец июня – первую неделю июля. Характер созревания ягод одновременный.


После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков. На пятый год можно уже ждать более активного цветения и первого, пусть и небольшого, урожая. Приличный урожай можно собрать на 6-7 год.

Урожайность

На показатель урожайности влияет то, в каком регионе произрастает черешня и возраст дерева. В среднем агрономам удается получить 90 кг ягод с каждого дерева. При самом благополучном исходе максимальная урожайность увеличивается в 2 два раза.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. Опыляется он благодаря посаженным по соседству сортам:

  • Жабуле;
  • Рамон Олива;
  • Золотая;
  • Бигарро Гоше;
  • Черный орел;
  • Кассини ранняя.

Выращивание и уход

Высадку саженцев производят весной, когда почва отойдет от холодов и прогреется. Также важно переждать возвратные заморозки. Если деревце было приобретено осенью, можно прикопать саженец под углом 45°, а весной посадить на постоянное место. На юге Дайберу Черную допустимо высаживать и осенью.

Черешня активно идет в рост и дает урожай на земле с богатым составом и облегченной структурой. При этом ей полагается пребывать в хорошо освещенном месте, не продуваемом холодными ветрами. У дерева мощные корни, из-за чего его не высаживают там, где отмечается близкое залегание подземных вод.

Приобретая саженец Дайберы Черной, важно оценить его визуально. Первостепенный показатель – рост: для однолетних культур это 70–80 см, а для двухлетних – приблизительно 1 м.

Также следует осмотреть область прививки и оценить, в каком она состоянии. Любые повреждения либо выделения – повод выбрать другой саженец. Кора на деревце должна иметь здоровый вид.

В день посадки корни нужно замочить на 2 часа в воде. Если они подсохшие, то время замачивания составляет 10 часов.

Для посадки предварительно подготавливается яма размером 80×80 см. Если грунт тяжелый, дно покрывается слоем песка, в противоположном варианте добавляется глина.

Важно сразу организовать опору для молодой Дайберы Черной. Затем в яму насыпают смесь из компонентов:

  • 2 ведра субстрата;
  • 3 кг суперфосфата;
  • 1 л золы;
  • 1 кг готового калийного удобрения;
  • 3,5 кг перегноя;
  • 1–2 кг сернокислого аммония.

В центре лунки собирается небольшой холмик, и там располагается саженец с аккуратно расправленными корнями. Далее его подвязывают к опоре. При подсыпании субстрата его нужно немного утрамбовывать, предотвращая образование полостей с воздухом. Посадка совершена правильно, когда корневая шейка деревца расположена на 3 см выше уровня земли.

Мульчировать приствольную зону нужно следом за обильным поливом. Мульчей может послужить как перегной, торф, так и пожухлая листва, опилки.

Посадка нескольких деревьев требует действия по определенной схеме. Она предусматривает обеспечить расстояние 3–5 м между саженцами.

Весной, до того как начнется сокодвижение и набухнут почки, проводится формировка кроны черешневого дерева. Ее формируют в 2 яруса: на первом нужно оставить 9 скелетных ветвей, а на втором ярусе всего пару отводков. На взрослом дереве центральный проводник обрезают на высоту 3,5 м для ограничения роста дерева. Кроме того, весной показана санитарная обрезка с удалением всех веток с повреждениями и подмерзших отростков.

Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов и начинается с осеннего полива и последующей побелки центрального ствола и наиболее крупных веток. Молодые саженцы Дайберы Черной укрывают лапником.

В процессе выращивания этого сорта полив и дополнительное питание неразделимы. При благоприятных условиях необходимы 3–4 щедрых полива за сезон. Их осуществляют совместно с корневыми подпитками навозной жижей (в соотношении 1: 8), настоем золы на воде (1: 10), а также готовыми плодово-ягодными комплексами. Весной крымскую черешню подкармливают мочевиной в гранулах в количестве 70–80 г.

Все удобрения вносятся в почву по диаметру кроны – в этой зоне залегают так называемые сосущие корешки. Ближе к стволу их нет. Для защиты дерева от грызунов есть разные меры: ствол обматывают сеткой или капроном, рубероидом, обкладывают еловыми лапами, а снежной зимой практикуют утаптывание снега.


Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.


Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.


Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.


Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивости к насекомым-паразитам и заболеваниям у Дайберы Черной не отмечается. Чуть лучше у сорта стойкость к поражениям грибковыми инфекциями. Например, устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу садоводы оценивают в 4 балла, а к монилиозу – всего в 2 балла. Поэтому важно из года в год предпринимать профилактические меры для защиты черешни от болезней. Особенно сильно она может пострадать в дождливый весенний период.


При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у черешни этого сорта средняя. При понижении температуры до -30° побеги, ветви и ствол критично подмерзают, а когда на уличном термометре -24°C, повреждаются практически все почки.

При длительной засухе влаголюбивой культуре тоже приходится тяжело. В жару необходимо увеличить количество поливов. В холодном и дождливом климате урожай черешни получить не удается. Деревце заболевает, слабеет и погибает. Сорт рекомендован для регионов с теплым климатом и мягкими зимами.


Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Черешня ранний сорт Жабуле - представлена сильнорослыми деревьями. Крона широкоовальная, пониклая, редкая. Плоды среднего или выше среднего размера, 5 г. Форма плодов широко- или округлосердцевидная, слегка приплюснутая, слабобугристая. Брюшной шов мелкий, широкий. Воронка глубокая, широкая. Вершина плодов притупленная. Кожица темно-красная с более светлыми подкожными точками, почти черная, средней толщины, блестящая. Плодоножка длинная, средней толщины. Мякоть буро-красная, плотная, полухрящеватая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, десертный. Косточка крупная, отделяется. Сорт не скороплодный, универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя или ниже средней. Черешня 'Жабуле' восприимчива к коккомикозу, вертициллезу.

Читайте также: