Полезные свойства орехов и семечек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Наравне с овощами и фруктами орехи являются важной частью нашего рациона. Они отличаются замечательным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки. Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.

Арахис

Это один из лидеров по содержанию магния. Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Бразильский орех

Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.

Грецкий орех

Грецкий орех

Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.

Кедровые орешки

Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.

Кешью

Одно из главных преимуществ этих орехов — их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.

Миндаль

Миндаль

Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.

Фисташки

Они богаты медью и фосфором, а также другими микроэлементами. Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.

Фундук

Орех пекан

Орех пекан

Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.

Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.

Найдется ли хоть один человек, который скажет, что не любит орехи и семена – эти маленькие дары природы, полные исключительно полезных веществ и свойств? С незапамятных времен люди употребляли в пищу орехи и семена, и они по сей день являются одним из немногих продуктов, объединяющих большинство диетических групп – будь то веганы, мясоеды и др.

Орехи и семена – сырые и жареные, в соли и в шоколаде, – популярная закуска среди веганов. Но так ли они хороши для здоровья? Какова норма употребления семян и орехов? И в каком виде они полезнее?

Питательные характеристики: плюсы и минусы

Орехи и семена содержат большое количество антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е и необходимых минералов, необходимых человеческому организму.

Хотя омега-3 жирные кислоты полезны, орехи и семена часто содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-6, возбуждающих воспалительные процессы. Важно отметить, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты должны поступать в человеческий организм в соотношении 1: 1, причем омега-3 должны быть в виде EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Растительные кислоты омега-3, содержащиеся в орехах и семенах, являются ALA (альфа-линоленовая кислота), и, к сожалению, человеческий организм не может их использовать.

shutterstock_513330178.jpg

Нужно ли избегать семян и орехов?

Не все семена и орехи одинаковы в своих свойствах, но если вы страдаете от проблем с пищеварением, дефицита минералов или аутоиммунного заболевания, возможно, вам стоит исключить семена и орехи из своего рациона.

Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах и орехах – это природный механизм, предотвращающий прорастание ореха или семечка до тех пор, пока для этого не будут созданы надлежащие условия. Почему же она так плоха для человеческого организма?

Фитаты (фитиновые кислоты) связываются с жизненно важными минералами, такими как кальций и железо, препятствуя их всасыванию в организме. Таким образом, даже если вы едите орехи или семена с высоким содержанием полезных минералов, в конечном итоге ваш организм сможет усвоить лишь очень небольшое их количество.

Как активировать семена и орехи

Активация орехов и семян путем замачивания их в растворе, обогащенном минералами, запускает процесс прорастания. Замоченные семена и орехи легче перевариваются, а питательные вещества в них становятся более биодоступными.

shutterstock_1042425994.jpg

Сырые или жареные?

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и семенах, очень нестабильны и легко окисляются при контакте с теплом. При употреблении в больших количествах эти окисленные полиненасыщенные жиры могут вызывать токсические реакции с белками и сахарами в человеческом организме, в конечном итоге вызывая воспаления. По этой причине орехи и семена лучше есть замоченными или сырыми.

Впрочем, на случай, когда замочить орехи или семена нет возможности, стоит иметь в виду, что мягкая обжарка может заметно снизить содержание в них фитата – поэтому взвесьте все за и против и выберите подходящий вам вариант!

Размер порций

Размер порции орехов или семян должен зависеть не только от вашего текущего состояния здоровья и веса, но также от типа орехов и семян и от того, сырые они или обжаренные.

Старайтесь есть не больше одной горсти различных сырых или замоченных орехов и семян в день. Рассматривайте семена и орехи как способ дополнить ваши блюда, а не как перекус.

shutterstock_1390152806.jpg

Самые полезные семена и орехи

Бразильские орехи. Очень высокое содержание омега-6, хороший источник витамина Е, меди, магния и тиамина; исключительно высокое содержание фитиновой кислоты. Употребляйте не больше 2-3 орехов в день. Снижают уровень холестерина, полезны для кожи. Обязательно замачивайте, храните в герметичном контейнере в холодильнике, избегайте обжаривания.

Кешью. Очень низкое содержание омега-6, высокое содержание жиров, отличный источник меди, магния, марганца и фосфора; исключительно высокое содержание фитиновой кислоты. Поддерживают здоровье сердца. Обязательно замачивайте, храните в герметичном контейнере в холодильнике; можно слегка обжаривать.

Каштаны. Очень низкое содержание омега-6 полиненасыщенных жиров, анти-питательных веществ и фитиновой кислоты; хороший источник клетчатки, витаминов В6 и С, меди и марганца. Способствуют хорошему пищеварению, снижают уровень холестерина, регулируют баланс сахара в крови. Замачивать не обязательно; подходят для обжаривания при высокой температуре.

Макадамия. Очень низкое содержание омега-6 полиненасыщенных жиров, анти-питательных веществ и фитиновой кислоты; отличный источник полезных жиров, клетчатки, меди, марганца и тиамина. Способствуют хорошему пищеварению и здоровью сердца. Замачивать не обязательно; подходят для обжарки при низких и умеренных температурах.

Семена тыквы. Высокое содержание омега-6 жиров и фитиновой кислоты, отличный источник магния и хороший источник меди, железа, марганца, фосфора и цинка. Полезны для иммунной системы, для здоровья сердца, печени и кожи. Необходимо замачивать и обжаривать, чтобы понизить уровень фитиновой кислоты.

Семена конопли. Высокое содержание клетчатки, белка, витаминов А и Е, кальция, железа, магния и калия; высокое содержание омега-6 полиненасыщенных жиров. Облегчают симптомы ПМС и боли в суставах. Не нужно замачивать перед употреблением, но необходимо хранить в холодильнике, так как склонны к прогорклости.

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.



Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы - твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления - в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.



Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.



Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.



Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.



Лесные орехи

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.



Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.


Простой рецепт

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Ореховый Спас – народный праздник, который отмечают ежегодно 29 августа. К этому дню мы подготовили для вас памятку: какие орехи кому подходят больше всего. И, конечно, наши эксперты подробно рассказывают, где лучше покупать орехи, как и сколько их хранить, что будет, если съесть орех с плесенью и о многих других практических аспектах!

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин?

Главные вопросы о питательности орехов

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-2

На самые актуальные вопросы об этом чудо-продукте отвечает Кристина Котова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Какие орехи считаются самыми полезными?

Выделяют 5 наиболее полезных орехов: грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.

  • Грецкий орех лидирует за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3. У него самые лучшие показатели по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Миндаль богат белком, в нем высокое содержание витамина Е, что улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.
  • Кешью – отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Подойдет для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и помогут восполнить дефицит железа.
  • Кедровый орех содержит не только высококачественный белок, который быстро усваивается, но и аминокислоту триптофан, которая помогает бороться с бессонницей. Он является хорошим источником марганца, витамина Е и К, меди и цинка. Укрепляет иммунную систему.
  • Фундук – кладезь антиоксидантов, которые снижают воспаление в организме, уровень плохого холестерина и защищают от рака.

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-3

Насколько хорошо орехи усваиваются организмом человека?

Орехи перевариваются медленно. В среднем организм это делает за 2,5-3 часа. Для лучшего усваивания всех питательных веществ сочетайте их с сырыми овощами и зеленью. Сырые орехи содержат фитаты и танины, вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы может возникнуть тяжесть в животе и диарея. Для того, чтобы снизить действие фитиновой кислоты рекомендуют замачивать орехи на 6-12 час. Еще замачивание снижает концентрацию диоксида серы, которым производители обрабатывают орехи для защиты от грызунов и продления срока потребления.

Самые полезные орехи для женщин

Для справки:

Полезное действие орехов доказано в крупнейшем диетологическом исследовании PREDIMED с участием 7000 женщин и мужчин. Ученые из Гарварда, в ходе исследования обнаружили, что орехи снижают смертность на 15% при употреблении в пищу 5-6 раз в неделю и на 20% при употреблении более 7 раз в неделю.

Для женского организма лучше подходят миндаль, кедровые, фундук, кешью и бразильский орех. Миндаль и кедровый орех содержат много витамина Е для здоровья кожи. Бразильский орех богат селеном, который защищает от онкологических заболеваний молочных желез. Кешью необходим беременным женщинам как источник фолиевой кислоты. Грецкий орех содержит биотин для укрепления и роста волос. Фундук – рекордсмен по содержанию магния в орехах, что положительно влияет на нервную систему и качества сна.

Лучшие и худшие продукты для романтических свиданий

Самые полезные орехи для мужчин

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-4

Грецкий орех, фундук, кедровый орех, фисташки и кешью, арахис положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию. Все эти орехи содержат необходимые вещества для поддержания здоровья мужчин – цинк, аргинин, фолиевую кислоту, тиамин и жирные кислоты.

В каком количестве можно есть орехи при похудении?

Орехи относятся к высококалорийным продуктам с высокой питательной ценностью, но при этом быстро насыщают и притупляют чувство голода. Безопасным для фигуры будет считаться прием 20-30 гр. орешков в день в первой половине дня (в таком случае они расходуются как источник энергии и не откладываются в жировом депо).
Что касается выбора орехов при похудении, то выбирайте миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис и кедровые орехи. Так, миндаль считается лучшим орехом для похудения за счет высокого содержания клетчатки и белка, Омега3. Горстка кедровых орехов способствует образованию гормона, который подает сигнал мозгу о насыщении.

Какие орехи идеальны для спортсменов и почему?

Орехи содержат большое количество растительного белка, что является огромным плюсом для спортсменов. Кроме того, они содержат витамины группы В, А, Е и С и микроэлементы (цинк, йод, железо, магний, фосфор и калий).
Самым оптимальным выбор для спортсмена: грецкие орехи, миндаль и арахис.

  • Грецкие орехи содержат большое количество Омега-3 и Омега-6, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогают наращивать массу.
  • Питательные вещества миндаля повышают эффективное использование кислорода. Профессиональные велосипедисты и триатлеты принимали по 75 гр миндаля, что улучшило выносливость на дистанциях. Эти данные получены в десятинедельном исследовании. А вот прием печенья для перекуса такого эффекта не показал.
  • Арахис и арахисовое масло (но без сахара) считается важным продуктом у бодибилдеров. Арахис богат незаменимой аминокислотой аргинином, которая помогает наращивать мышечную массу. Кроме белка содержит много витаминов группы В, витамин Е, магний и калий, медь. Важный факт про арахис: он относится к бобовым, а не к древесным орехам. Поэтому и более прост в выращивании и доступен по цене.

5 лучших сухофруктов для похудения

Как орехи влияют на давление?

Все они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
При повышенном давлении. Лидер по влиянию на высокое давление – грецкий орех. Множество исследований доказало его эффективность у гипертоников и лиц ожирением. За счет высокого содержания альфа-линолевых кислот, грецкий орех нормализует давление и снижает риски сердечно-сосудистых проблем. Также грецкий орех используют и при пониженном давлении, но в меньших количествах.
При пониженном давлении. Для гипотоников больше всего подходит фундук, который укрепляет стенки сосудов и снижает воздействие стресса (содержит витамины группы В и магний).
Орехи для всех. Кедровые орехи можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам за счет нормализации водного баланса. Напоминаю, они содержат калий, цинк, марганец, йод, фосфор и витамины Е, группы В.

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-5

8 вопросов, касающихся качества и безопасности

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-6

Ответить на самые популярные вопросы о выборе и хранении орехов мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Где стоит покупать: магазин или рынок? Есть ли разница?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-7

Самое главное, не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках, как правило, подобная продукция продается на развес на открытых прилавках, значит, на нее будет попадать пыль. Такую продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть. На рынках и ярмарках у продавцов должны быть все необходимые документы, самым главным, из которых является декларация соответствия. Декларацию выдают, если продукция качественная и соответствует требованиям безопасности.

2. Как лучше всего подготовить орехи к употреблению?

Перед употреблением следует промыть орехи, особенно если они были куплены на развес. Если орехи промыли, то их необходимо сразу съедать. Мыть перед хранением не рекомендуется, поскольку потребуется тщательная сушка, иначе начнется процесс порчи.

3. Какую упаковку предпочесть?

Прозрачная или непрозрачная упаковка – выбор изготовителя. Многие думают, что в непрозрачной упаковке продукция низкого качества – это не всегда так.

4. Считается, что у орехов практически нет срока годности. Так ли это?

Конечно, у орехов есть срок годности. Но при этом он зависит от многих факторов. Очищены ли орехи от скорлупы, условия хранения, термическая обработка (жареные ли), дополнительные ингредиенты (шоколадная глазурь и пр.). Орехи в скорлупе хранятся около 1 года. Очищенные орехи хранятся примерно 2-3 месяца. Жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь) хранится еще меньше.

Есть ли у кофе срок годности?

5. Как лучше всего хранить орехи в домашних условиях?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-8

Если мы говорим об очищенных орехах, то они хранятся не более 2-3 месяца (зависит от вида). Хранить рекомендуется в сухом помещении, закрывать от солнца. Если хранить в холодильнике, то срок годности больше. Стоит помнить, что чем дольше хранятся ядра орехов, тем больше они теряют полезных свойств. Следует читать маркировку. Обычно орехи следует содержать при температуре не выше +25 ºС при относительной влажности воздуха не более 70-75%.

6. Какие встречаются признаки порчи?

Плесень может быть незаметна человеческому глазу. Становится различима, когда грибков десятки колоний. Если уж плесень видно невооруженным глазом, ее сложно с чем-то спутать. Это пыльный голубоватый налет, с четко выраженным запахом плесени.

7. Насколько опасно съесть орехи с плесенью?

Микотоксины вырабатываются плесенью, часто практически незаметной. Важной особенностью является то, что микотоксины проникают в сырье и продукты питания на большую глубину, несмотря на свой поверхностный рост. Таким образом, когда человек отделяет заплесневевший фрагмент продукции и употребляет оставшуюся часть в пищу, он подвергается воздействию микотоксинов. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо большое количество продукта. Однако афлатоксины (афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов), содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Афлатоксины весьма устойчивы и не разрушаются в процессе обжаривания орехов.

8. Орехи в сахарной, шоколадной глазури, соленые орехи и простые без добавок. Можно ли ставить между ними знак равенства, если дело качается пользы продукта для здоровья?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-9

Орехи лучше употреблять сырыми. При обжаривании некоторые полезные вещества могут быть потеряны (например, витамин Е, ненасыщенные жиры). Обжаривая при высокой температуре окисляются ненасыщенные жиры. И из полезных веществ они превращаются во вредные для человека соединения. Существуют орехи, которые сырыми употреблять нельзя. Сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

При обжаривании это вещество разрушается. Также нельзя употреблять сырой горький миндаль (не путать со сладким миндалем!). Эти орехи в сыром виде встретить практически невозможно. Соленые орехи – содержат избыточное количество соли, и употребив пачку такого продукта, в организм попадает большое количество соли. В сахарной глазури – очень калорийный продукт.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Читайте также: