Полевая всхожесть семян формула расчета

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян.

(или) Полевая всхожесть семян, отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода "посев — всходы", сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть —показатель качества семян и уровня агротехники, полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур, значительно ниже лабораторной (у зерновых культур 65. 85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30. 49 %). Зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности

В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.

На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.

Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны у разных культур разные температуры и увлажнение.

Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.




амачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.

К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.

Барботирование
Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше — до 18—24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.

Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.
За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000).

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

Дражирование — это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.
В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.

В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?

Бесполезно потраченные семена

Переоценить важность получения и сохранения своевременных и пол­ноценных всходов опти­мальной густоты слож­но, так как от этого за­висят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столь­ко нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.

040620133950 - копия

Полевая всхожесть семян – основа будущего стеблестоя

Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лаборатор­ной. Литературные дан­ные говорят о том, что полевая всхожесть зер­новых культур на практи­ке в условиях Северного Казахстана в зависимо­сти от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, мас­личных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть се­мян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение по­левой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что не­добор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.

Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непо­средственно к качествен­ным показателям семен­ного материала. Однако не последнюю роль игра­ют почвенные и метео­рологические условия, агротехника, поражён­ность семян болезнями и вредителями.

Корни зла

Так, какие причины могут стать определя­ющими при формиро­вании низкой полевой всхожести?

1. Низкая лабора­торная всхожесть се­мян. Это, пожалуй, ос­новополагающий фак­тор. Качество здесь не компенсировать количе­ством. Бывает так, что фермер, производя по­сев семенами с низкой лабораторной всхоже­стью, просто увеличива­ет норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существен­ному перерасходу се­мян. Кроме того, семе­на с низкой лаборатор­ной всхожестью, как пра­вило, обладают слабой жизнеспособностью.

2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают поле­вую всхожесть, особен­но, если такие семена после посева попада­ют в неблагоприятные для прорастания усло­вия (пониженные тем­пературы, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения кореш­ка зародыша. Внешне такие семена практи­чески не отличаются от целых. Кроме того, се­мена с нарушенной обо­лочкой становятся объ­ектом проникновения и размножения микроорга­низмов. Последние, ис­тощая запасы питатель­ных веществ и вызывая различные болезни, мо­гут привести к гибели зародыша.

3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, воз­растает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше пита­тельных веществ отло­жено в эндосперме се­мени, тем лучше обеспе­чен ими зародыш, а, сле­довательно, тем мощнее проросток. Он легко пре­одолевает неблагопри­ятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.

4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не про­шедшими период биоло­гического покоя (послеу­борочного дозревания), наблюдается значитель­ное снижение полевой всхожести, что характер­но при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период на­лива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по темпе­ратуре и влажности. Для повышения посевных ка­честв таких семян реко­мендуется их воздуш­но-тепловой обогрев в предпосевной период.

050820134323

Щуплые семена – одна из причин снижения полевой всхожести

5. Повреждение се­мян почвенными вре­дителями. С емена, з а­деланные в почву, а так­же их проростки могут повреждаться различ­ными вредителями, оби­тающими в толще почвы, что приводит к сниже­нию полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочни­ки (личинки жука щелку­на) и ложнопроволочни­ки (личинки жука черно­телки). Если на одном квадратном метре име­ется свыше восьми ли­чинок этих жуков, то они существенно могут сни­зить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.

6. Поражённость се­мян бактериями и гри­бами. Большое влия­ние на снижение всхо­жести семян оказывает заражение их гельмин­тоспориозом, альтер­нариозом, фузариозом и др. Семена, заражен­ные грибными болезня­ми, даже при высокой лабораторной всхоже­сти дают резко понижен­ную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравле­ние зародыша и тем са­мым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гель­минтоспориоз, фузари­оз, альтернариоз) вызы­вают ломкость колоса в посевах, полегание по­севов и снижение веса 1000 зерен.

7. Непротравленный до посева семенной ма­териал. Протравливание пораженных семян повы­шает полевую всхожесть на 10-40%.

8. Посев в неопти­мальные агротехниче­ские сроки. Выбор срока сева определяется био­логическими особенно­стями культуры, а также сочетанием температу­ры и влажности посевно­го слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медлен­но, растягивается появ­ление всходов. Такие по­севы зарастают сорняка­ми, сильно снижается по­левая всхожесть семян. Причиной снижения по­левой всхожести при ран­нем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких тем­ператур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.

Темпы прорастания семян (часть 2)


Всхожесть образцов одинакова. Рассчитаем среднюю продолжительность прорастания одного семени по способу Пипера:
Для первого образца:
(3*15) + (4*60) + (5*20) + (8*8) + (10*2): 95 = 4,5 дня.
Для второго образца:
(3*10) + (4*20) + (5*30) + (8*30) + (10*5) : 95 = 5,7 дня.
Из этих расчетов видно, что первый образец давал значительно более энергичное прорастание (4,5 дня), чем второй (5,7 дня). В практике семенного контроля этот метод не применяют, но для научных исследований он для ряда случаев очень показателен.
В общей форме определение энергии прорастания по этому способу (средняя продолжительность прорастания одного семени) может быть представлено следующей формулой:

Темпы прорастания семян (часть 2)


где Е — энергия прорастания; n — дни подсчетов; S — число семян, проросших на данный день; m — конечный день подсчетов.

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К , где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Норма высева

Норма высева

Норма высева

Норма высева

Норма высева

Норма высева

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Другие семена

Семена травосмеси

Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.

Семена элита

Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, "прародителя.

Семена злаковых трав

Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.

Читайте также: