Показатели качества рассады пасленовых тыквенных пасленовых

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Все перечисленные культуры дают максимальную урожайность на плодородных и хорошо структурированных почвах, заправленных как органическими, так и минеральными удобрениями.

Урожай пасленовых культур

Лучшие удобрения под перекопку

По отзывам опытных овощеводов, среди представленного на современном рынке многообразия удобрений при предпосевной обработке грядок под томаты и картофель свой выбор стоит остановить на компостированной органике. Свежий навоз, как и помет птиц, под пасленовые овощи, в отличие от тыквенных, использовать нежелательно, даже с осени.

Под вспашку вносят торфонавозный или садовый компост, приготовленный из растительных остатков прошлого сезона (ботва, очистки овощей, газонная трава, несколько раз за сезон пролитые разведенным птичьим пометом или навозной жижей). Еще одно эффективное средство под картофель, помидоры, баклажаны и перец – перегной (качественно перепревший коровяк или навоз других сельскохозяйственных травоядных животных).

Рекомендации томатоводов по выбору минеральных составов

Из минеральных удобрений во время перекопки осенью или весной (за 2-3 недели до высадки рассады в грунт) почву заправляют калийно-фосфорными удобрениями, например, монофосфатом калия или смесью сульфата калия и суперфосфата.

Вместо них поклонники органического земледелия, принципиально не применяющие на своем участке синтетические продукты, вносят в грунт золу или сажу. Пепел, содержащий калий, фосфор, кальций и целый комплекс микроэлементов, не только улучшает химические показатели грунта, но и структурирует его, а также снижает кислотность.

Много помидор растет на кусте томата - увеличиваем количество завязей

Весной под вспашку дополнительно используют аммиачную селитру или мочевину (карбамид), которые являются источником азота, столь необходимого растениям на начальном этапе вегетации для активного прироста надземной части. При весенней культивации из минеральных удобрений целесообразно применить комплексную нитроаммофоску или азофоску (азлт+калий+фосфор).

Сколько вносить?

Средние нормы удобрений под пасленовые при основном (осеннем) и припосевном (весеннем) внесении:

  • Перегной или компост – от ½ до 4 ведер на каждый кв. м, в зависимости от плодородия почвы на участке;
  • Зола – 0,2-1 кг;
  • Азофоска – 40-50 г на кв. м;
  • Монофосфат калия – 20 г на кв. м;
  • Суперфосфат двойной и сульфат калия, соответственно, 40 и 15 г на кв. м.

Во время вегетации томаты, баклажаны и перец рекомендуется подкормить несколько раз. Первое внесение удобрений под кусты выполняют через 15 суток после высадки рассады на постоянное место. В это время максимальную пользу растениям принесет комплексное органоминеральное удобрение, приготовленное из настоянного в течение 4-5 суток помета птиц (1:25) с добавлением 20 г мочевины или 30 г азофоски на каждые 10 л.

В дальнейшем помидоры подкармливают с интервалом в 2-3 недели жидкими составами с калием и фосфором, например, зольным настоем или раствором суперфосфата и калимагнезии. Желаем вам отменных овощных урожаев каждый сезон!

Пасленовые-овощи

Что такое пасленовые овощи и как узнать, что вы чувствительны к ним? Я не собиралась писать (переводить) статью про пасленовые овощи, думала, что достаточно информации о них. Но мне стали поступать запросы с просьбой дать ссылки на то, что щавель и крыжовник относятся к пасленовым овощам.

В каких-то группах в Интернете идут обсуждения вопросов о вреде пасленовых овощей, кто-то сослался на информацию с моего блога.

Что там было написано, я не знаю. Ссылки у меня просят, а мне, где ссылаются на мой блог, не дают.

Сначала я не хотела отвечать на эти запросы. Но потом решила написать еще одну статью про пасленовые овощи и дать на нее ссылку.

Статей в зарубежном интернете про пасленовые овощи, написанных медиками много, но я решила перевести статью доктора Axe.

Почему его статью?

У него в статье есть инфографика, где вы без труда, без знания английского языка, по картинке увидите, что крыжовник и щавель относятся к пасленовым овощам.

Итак, читайте статью доктора Axe.

Если вы человек, который борется

  • с чувствительностью к пище,
  • аллергиями,
  • аутоиммунными заболеваниями,
  • воспалительным заболеванием кишечника или синдромом негерметичной кишки,

тогда есть вероятность того, что класс овощей, называемый пасленовыми, может способствовать вашему состоянию здоровья.

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи полностью здоровы для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, похожий на пшеницу или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Вы чувствительны или имеете аллергию к пасленовым продуктам?

Суть в том, что: когда дело доходит до каждого растения в семье пасленовых, каждое тело реагирует уникальным образом, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой.

И те, кто подвержен риску, это часто те, у которых есть кровотечение, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки нетерпимости, которые вы можете заметить.

Поэтому, если у вас есть протекающая кишка или аутоиммунное заболевание, вам нужно будет следить за любыми предупредительными знаками после еды пасленовых овощей, таких как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или появление воспаления любого типа.

Что такое пасленовые овощи и почему они вызывают реакцию?

Эти овощи являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), который содержит около 98 родов и более 2000 различных видов!

Семейство разновидностей Solanaceae распространяется далеко за пределы овощей, чтобы включать безобидные цветы, такие как утренняя слава и даже токсичные травы, такие как Atropa belladonna.

Есть даже пасленовые деревья.

В то время как мы рассмотрим более подробный список пасленовых овощей в данный момент, вот основные съедобные представители пасленовых, которые вам полезно знать:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Peppers

Вы можете видеть только из этого краткого списка, что есть большой выбор в семье пасленовых.

Хотя общность может быть не очевидна на тарелке для обеда, в композиции есть некоторые основные сходства, которые объединяют пасленовые овощи, и одним из таких сходств является наличие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах.

Чаще всего алкалоиды молекулярно идентифицируются кольцом с атомом азота и получены из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры.

Алкалоиды известны как самые сильные, наиболее рискованные компоненты в фитотерапии.

Некоторые алкалоиды, которые содержатся в семье пасленовых, следующие:

1. Соланин
2. Капсаицин
3. Никотин

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые все находятся в обычных овощах в этой семье.

1. Соланин (Tomatine).

Соланин представляет собой тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром.

Когда организм начинает усваивать соланин, сахар отделяется, а саланидин остается.

Хотя это не сразу токсично в количествах, принимаемых в пасленовых овощах, solanidine может храниться в организме и может выделяться во время стресса, в ущерб организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатным аналогом этого соланина является томатин.

Оба стероидных алкалоидов производятся аналогично хлорофиллу, это означает, что в зеленых частях растения будет более концентрированное количество.

Возможно, вы не планируете съедать листья картофеля в ближайшее время, но не пропустите это!

Картофель, который начинает прорастать, зеленые пятна на картофеле, и да — жареные зеленые помидоры -могут быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланинов или томатинов.

Соланин и другие стероидные алкалоиды в пасленовых овощах могут раздражать желудочно-кишечную систему и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы — влияющие на нейротрансмиттеры.

2. Капсаицин.

Капсаицин является активным ингредиентом в горячем перце и наиболее часто признается его противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что он является алкалоидом — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах.

Любой, кто съел призрачный перец или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут воспламенить!

Когда ваши губы горят после укуса слишком горячей сальсы, это ощущается больше, чем ощущение вкуса.

Раздражающие свойства капсаицина действительно вызывают высвобождение вещества P — нейропептида, который играет роль в появлении болевых ощущений.

После первоначального раздражения при контакте с капсаицином и высвобождения вещества Р существует рефрактерный период мертвого ощущения — как вы заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы не так шокируют.

Эта реакционная цепь является причиной того, что капсаицин часто используется местно как анальгетик для остеоартрита.

3. Никотин.

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, то есть вещество, содержащееся в табаке, которое, как оказалось, является пасленовым растением.

Я не хочу тратить много времени и говорить про никотин, но важно признать, что избегать табачных изделий не означает, что вы избегаете всего никотина.

Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.

Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.

Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.

Однако это может быть непросто, определить.

В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.

Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.

Если вы избегаете пасленовых растений.

Те, кто проявляет явную чувствительность к пасленовым овощам, часто имеют похожие жалобы в отношении чувствительности к глютену.

Реакции чувствительности к продуктам могут включать:

  • раздражительные расстройства кишечника и другие желудочно-кишечные проблемы
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • суставная боль

Исследование, проведенное в 2002 году, контролировало проницаемость кишечника у мышей, чтобы определить, как паслен повлияет на синдром раздраженной толстой кишки или раздражительное заболевание кишечника (IBS или IBD).

В качестве пасленового продукта использовали картофель, — который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды.

Ученые обнаружили, что существующий IBD усугубляется или даже послужил катализатором симптомов для мышей, которые были предрасположены к наличию IBD.

В частности, в отношении персика, изжога или рефлюкс — не удивительная реакция на чувствительность к ногам.

Раздражая подкладку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с проблемами кислотного рефлюкса и изжоги.

Большинство людей могут ограничить количество капсаицина, которое они потребляют, чтобы минимизировать этот дискомфорт, но истинная чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи, вызывают артрит или устранение их симптомов.

Однако анекдотические данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей наблюдается снижение симптомов, поэтому я не воспринимаю эти переживания легкомысленно.

Не известно, почему это происходит.

(Примечание Г Лушановой. Не знаю, для кого это анекдот, а для меня это суровая действительность. Баклажаны, перцы и помидоры после первого приема вызывают боль в суставах. А вот свежую молодую картошку могу, есть, по не много)

Диета аутоиммунного протокола (АИП) была разработана, потому что многие продукты, разрешенные на диете Палео, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов.

При попытке исключить овощи из питания, при наличии к ним чувствительности, важно быть тщательным.

Есть более 2000 видов пасленовых деревьев, трав и овощей.

Важно знать список широко употребляемых пасленовых овощей, а также общих продуктов, которые могут содержать пасленовые.

Нижеприведенный список может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать со специалистом, который может помочь вам разработать тщательный и успешный план:

  • помидоры
  • белый картофель
  • баклажан
  • окра
  • Peppers
  • Tomatillos
  • щавель
  • Крыжовник
  • Земляные вишни
  • Перовые дыни
  • табак
  • паприка
  • кайенский перец
  • стручковый перец

Обратите внимание, что черника, ягоды goji и ягоды обычно включают подобные алкалоиды.

Они не относятся к группе пасленовых растений, но может быть важно, устранить их одновременно.

Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, порошки для выпечки и даже клей, может содержать картофельный крахмал.

крыжовник

Требуется примерно три месяца, чтобы ваше устранение полностью завершилось, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может храниться в организме в течение некоторого времени.

Этот список заменителей пасленовых овощей должен помочь вам приспособиться к вашей новой диете:

  • сладкий картофель и ямс
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • редис
  • свежие фрукты, как черника, виноград, апельсиновые ломтики и дыня
  • грибы
  • специи, такие как черный и белый перец вместо красного перца.

Заключительные мысли о пасленовых овощах.

Ясно, что пасленовые овощи не повсеместно опасны.

Многие из них имеют сильные преимущества для здоровья.

Даже алкалоидные соединения не могут быть полностью отброшены — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен по его потенциалу для снижения риска заболевания.(11)

Тем не менее, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть привязаны к чувствительности к пасленовым овощам, надо знать, что время, затрачиваемое на то, чтобы устранить их из вашего рациона и дать вашему организму шанс на выздоровление, может спасти жизнь от боли и дискомфорта.

И, как и во всех продуктах питания, выбор наилучших версий и использование их во всей пищевой диете является ключевым.

Перевод Галины Лушановой.

P.S. Чувствительность ко всем пасленовым овощам можно проверить при выполнении анализа Иммунохелс, который я делала и про который есть статья на этом блоге.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Галина, благодарю за интереснейшую информацию.Каждая статья открывает глаза на многие проблемы.Я медик со стажем, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и появилась возможность вникать в свои проблемы. Огромное вам спасибо.

Ирина! Рада, если информация Вам чем-то помогла.

1)Скажите пожалуйста мне снизили с15мг медотриксата до10мг , и добавили элафру,аэртал и само самой метипред.Пила 3месяца,сердечко начало выпрыгивать,добавили эгилок и циннаризин.

2)Два месяца небыли менструации,гениколог сказала всё это от гормонов что я принимаю.

1)Ревмотолог добавила селцинк плюс не знаю помогло или нет но менструация пришла,сейчас опять второй месяц нет.Но они об этом не чего не говорят.

3)Сделав УЗИ обнаружили камни в почках в одной 5мм,а в другой чуть меньше пью средства от мочекаменной болезни.Уролог сказала чтоб ревмотолог убрала все лекарственные препараты с побочкой.

1)Анализ на РА стал получше .Сейчас я лежу в ревмотологии вот врач снизил метипред до одной таблетки ,решил убрать элафру а добавить метотриксат.

А другие проблемы их не волнуют,не знаю что и делать.А как чуть где заболит то сразу предлагают препарат Аццелбия. Подскажите пожалуйста,что делать.Просто не знаю за что браться и с чего начать.Галина вы очень много даёте хорошей информации,большое вам за это спасибо.Может и сейчас подскажите?

Галина спасибо за полезную информацию. На одном сайте прочитала что в овощах семейства тыквенных содержится. много лектинов например в таких как кабачки огурцы дыни арбузы патисоны и самой тыкве. Для оздоровления хотела ограничить лектины. Скажите какие овощи и фрукты можно употреблять

Дина! Зачем писать один и тот же комментарий (вопрос) под разными иенами? Я Вам уже отвечала!

Подскажите пожалуйста а болгарский перец тоже получается относится к семейству поселённых или только стручковый?

Елена! Болгарский перец — это пасленовые

Так что же кушать остается, одни каши получается?

Нет, Олеся! Не одни каши можно есть. Но чтобы быть здоровым, надо есть С УМОМ. Учиться этому надо, чтобы не болеть.

Галина здравствуйте! Очень рада, что случайно прочитала Вашу статью. Когда в 39 лет внезапно оказалось, что у меня ревматоидный артрит и все ревматологи выписывали гормоны, то я отказалась их принимать и читала читала. Теперь обязательно прочту все ваши статьи. Благодарю Вас.

Галина, здравствуйте! Я прочитала вашу заметку в на форуме по аутоиммунным заболеваниям, узнала о вашем блоге. Очень содержательный и полезный для таких как я.Курс микробиом изучила. У меня РА с 2021г. Отказалась от глютена, молочки, прямого сахара (пока не села на бездрожжевую диету, поэтому потребляю чуть-чуть меда и сухофруктов), сдала иммунохелс. Сейчас стараюсь собрать рецепты из продуктов с учетом теста и без глютена, молочки, сахара. Очень пока скдный у меня рацион, юоюсь съесть что- нибудь неправильно и не подобрала витамины, добавки и т.п. думаю ваш курс по РА, который собираюсь приобрести, поможет мне в этом

Спасибо за пояснения. Я описалась- РА у меня с 2020г. Перец зеленый (129), перец черный (379), перец чили (441) в красном списке. Табак последний (526). Вот теперь мучаюсь, можно мне остальные пасленовые, которые в зеленом списке, ведь в них никотин? Что-то мне подсказывает, что я зря питаю надежды. Кандида у меня 288

Рита! Ну как я могу ответить на Ваши вопросы, если Вы сначала пишите одно, потом другое, и этих данных просто мало, чтобы ответить на Ваш вопрос. Но надо много знать (либо Вам самой, либо о Вас), чтобы с этим разобраться. Нет одного одинакового ответа для всех.

Семейство паслёновых — это обширная группа культурных растений, которые широко используются в сельском хозяйстве и с успехом выращиваются дачниками и садоводами. К ним относятся томаты, картофель, перец, баклажаны и другие виды, которые произрастают в Азии, Европе и Америке. На сегодняшний день известно более 2700 представителей этого семейства, которые отличаются своим внешним видом и условиями выращивания.

Семейство паслёновых

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

Характеристики семейства пасленовых

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. Корнеплоды и ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, содержат многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому получили широкое распространение в сельском хозяйстве.

Особенности паслёновых

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

В тропических странах Азии произрастают отдельные виды паслёновых, листва и ягоды которых считаются крайне ядовитыми. Употребление даже нескольких таких плодов в пищу может привести к инвалидности или смерти человека.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

Семейство пасленовых -картофель

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

Декоративные виды петунии

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В ландшафтном дизайне широко используется сладкий паслён, который имеет густую и яркую листву, крупные ярко-алые бутоны, сохраняющиеся на протяжении всего тёплого сезона. Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому его часто используют для декорирования прудов и искусственных водоёмов на приусадебном участке.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

Растение Дурман

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

: паслен съедобный декоративный выращивание уход

"Родственник" томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.

Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?

На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.

Ядовитый и лекарственный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).

При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее "перебрался" на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.

Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.

В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.

Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.

Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.

Паслен сладко-горький

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой "сердцевинкой"-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Паслен черный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки "картофельные"– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.

Паслен рогатый (колючий)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей "чашечкой".

Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.

Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.

На загородном участке ребенка манит буквально все. Но красивые и ароматные растения таят немало опасностей.

Декоративный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Помимо вышеописанных "местных" видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.

Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.

Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- "помидорками", которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.

Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными "картофельными" цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.

Паслен жасминовидный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.

Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.

Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.

Как не попасть впросак и не подвергнуть свое здоровье опасности, если не уверен в том, какое растение перед тобой?

Съедобный паслен – посадка и уход

паслен съедобный декоративный выращивание уход

И, несмотря на все вышеописанные ядовитые "ужасы", съедобный паслен также существует!

И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.

Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).

Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых "картофельных" цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.

санберри

Как мы уже упоминали, от "прародителя" – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.

Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.

Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.

Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, "невзрачной ягодки", паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.

Читайте также: