Подготовка птичников к посадке

Обновлено: 07.07.2024

Постройка птичника Постройка курятника

Постройка птичника (курятника) для откорма молодняка кур, купленного на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах в наиболее благоприятный весенне-летний период не обязательна. Для этого можно использовать легкие, дощатые постройки или просто навесы.

Постройка птичника (курятника) для содержат кур круглый год делается более основательной. Птичник (курятник) должен надежно защищать кур от резких температурных колебаний, а также от врагов (зверей и птиц), которые не редко наносят серьезный урон хозяйству. Курятник должен быть сухими и достаточно светлыми. В хорошо утепленном птичнике (курятнике) и без дополнительного обогрева в зимнее время при содержании кур на глубокой подстилке температура устойчиво держится не ниже 6°С.

Обычно кур содержат на полу с подстилкой. На 1 м2 размещают 4 курицы яичных пород, или 3 мясо-яичные курицы. При откорме молодняка на 1 м2 площади размещают 15 цыплят.

При выращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое.

Выращивать молодняк и содержать кур можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1м2 размещают в 3—5 раз больше поголовья.

В летний период плотность посадки должна быть меньшей, в зимний — большей. Переуплотнение в помещении приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению качества перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у кур возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.

Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. Если постройка будет на сыром участке, нужно сделают насыпь из щебня. Постройка должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую подушку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.

Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.

Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, постройка вокруг оборудуется дренажными канавами шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком.

Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.

Материалы для постройки птичника

Материалы для постройки птичника выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркаснообшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22—27 см., саманные — 51 см, глинобитные и кирпичные — 55 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20%-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).

Кровлю устраивают из четырех слоев щепы и двух слоев толя или рубероида. Для их укладки не требуется сложных строительных форм. Особое внимание надо уде¬лить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.

Окна обеспечивают естественную освещенность в птичнике, их площадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.

Хорошо, если окна в птичнике выходят на солнечную сторону, чтобы и в зимнее время в птичнике было достаточно солнечного света, под действием которого в организме кур вырабатывается витамин D. Впрочем, кур можно выращивать и в безоконном помещении. С ноября по март птичник с окнами необходимо освещать электричеством, чтобы увеличить продолжи¬тельность светового дня до 12-14 часов в сутки.Лампочки располагают на высоте 1,7-1,8 м над полом. Более всего удобны лампы дневного освещения. При искусственном освещении и усиленном питании куры хорошо несутся и зимой.

Солярий (лаз, выгул)

Салярий, лаз для курей

Постройка птичника не обходится без устройства солярия. Салярий — огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не вылетела из солярия и для изоляции ее от дикой птицы, устраивают загородки высотой для кур легких пород — 2,2 м; На ограждение натягивают сетку с ячейками не более 30*30 мм. Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап с размером лаза 40×40 см.

Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола.

У входа в птичник устраивают утепленный тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.

Применение различного подстилочного материала в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из нее выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определенная температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать лучше за 5—7 дней до посадки птицы.

Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склевывания опилки покрывают слоем соломенной резки.

Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склевывать подстилку, что приведет к нарушению пищеварения.

Подстилку можно закладывать в один прием на весь период содержания или настилать сначала слой в 5- 1 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летний период толщина подстилающих матереалов не должна превышать 10—12 см. Перед ее закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жженой известью (пушенкой) из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола.

Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают на старой подстилке.

Подготовка птичника к размещению в нем кур

Постройка птичника завершена, теперь нужно подготовить его для размещения в нем кур. Подготовка птичника к размещению в нем кур заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции курятника. Перед дезинфекцией все внутренние элементы курятника — полы, оборудование и инвентарь — моют 1,5—2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150—200 г соды на ведро воды) или 2—5%-ным раствором креолина (200—500 г препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром используют для обработки щелей, насестов, гнезд против клещей и других паразитов.

Для мытья кормушек, гнезд, насестов используют зольный щелок. Для его приготовления берут 1 кг печной золы и разводят в 5 л воды, после чего кипятят и разбавляют вдвое водой.

Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева, дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов; металлические предметы выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в дезинфицирующем растворе.

После дезинфекции курятник закрывают на 3 часа, затем его проветривают и просушивают.

За 2—3 дня до приема молодняка курятник надо хорошо прогреть.

Микроклимат птичника | Микроклимат курятника

Здоровье кур, их продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором они содержится.При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма и…

Содержания кур-несушек. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпным, деревянным, глинобитным ил…

Выращивание цесарок. Для выращивания цесарок необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.Цесарок содержат на полу или в клетках в сухом, т…

Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подн…

Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подн…


Для разведения и содержания кур с целью получения яиц или мяса необходимо наличие помещения – птичника. Птичник – это здание, специально построенное или приспособленное для разведения и содержания сельскохозяйственной птицы. Если речь идет о промышленном разведении птицы, то птичники, как правило, возводят с нуля, соблюдая все технические нормы и требования.

Основные требования к птичнику

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

Подготовка к строительству

Еще до начала строительства необходимо:

  1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
  2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
  3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

Место расположения

Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

Крайне нежелательно строить птичник на низинных заболоченных местах. Благоприятным фактором является расположение его в тени деревьев. Это будет избавлять питомцев от перегрева на солнце, тем самым не сказываясь отрицательно на их продуктивности.

Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки


Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

В идеале общая площадь должна рассчитываться по принципу: 2 кв. метра на 1 голову. Конечно, для крупных птицеферм, где содержатся тысячи голов, выгульную площадь сокращают.

Фундамент

Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

Возведение стен и крыши


Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево. Высота стен не должна быть ниже 1,8 м, в противном случае циркуляция воздуха будет недостаточной.
Далее приступаем к полу. Вообще его можно оставить даже земляным, но это не очень удобно.

Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

Внутреннее устройство, содержание

В летнее время куры ночуют в курятнике, а зимой же проводят большую часть суток. Чтобы им было комфортно, нужно смастерить насесты. Они представляют собой сооружение в виде широкой деревянной лестницы, которая установлена под углом 45 градусов. Планки насеста расположены в 35-40 см друг от друга.

Птичники, которые рассчитаны на кур несушек, должны быть оборудованы гнездами. Они представляют собой ящики размером приблизительно 30*30*35 см. Количество таких гнезд определяется поголовьем (1 гнездо на 5 несушек). Кормушки и поилки – неотъемлемые атрибуты птичника. Они должны располагаться не под насестами, чтобы испражнения птиц не попадали в корм и воду.

Вентиляция


Благоприятный микроклимат курятника во многом зависит от устройства вентиляции. Плохое снабжение свежим воздухом отрицательно сказывается на здоровье питомцев и их продуктивности. Вентиляция необходима для поддержания оптимальной влажности, а также безопасной концентрации аммиака. Одного проветривания через форточки зачастую не достаточно, а в зимний период, излишние сквозняки и вовсе опасны. По этой причине птичник лучше всего оборудовать качественной системой вентиляции.

Для частной птицефермы подойдут следующие виды:

  1. Механическая вентиляция. Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, работающего от электрической сети. Довольно затратный метод, поэтому его разумно использовать на фермах с крупным поголовьем.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из двух труб. Через одну трубу воздух поступает, через другую выходит.

Освещение и отопление

Хорошее освещение – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивность кур. При качественном освещении увеличивается период яйценоскости кур, прирост живой массы бройлеров, повышается выживаемость молодняка.

В зонах с умеренным климатом искусственный обогрев не требуется. В местах с более суровым климатом для обогрева используется печное отопление или обогреватели.

Фото этапов работы

Несколько фотографий этапов работы внутри и снаружи птичника:




Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.
Важно правильно рассчитать:

  • площадь помещения и двора для выгула;
  • количество необходимых кормушек и поилок;
  • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для разведения и содержания кур с целью получения яиц или мяса необходимо наличие помещения – птичника. Птичник – это здание, специально построенное или приспособленное для разведения и содержания сельскохозяйственной птицы. Если речь идет о промышленном разведении птицы, то птичники, как правило, возводят с нуля, соблюдая все технические нормы и требования.

Основные требования к птичнику

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

Подготовка к строительству

Еще до начала строительства необходимо:

  1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
  2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
  3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

Место расположения

Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

Крайне нежелательно строить птичник на низинных заболоченных местах. Благоприятным фактором является расположение его в тени деревьев. Это будет избавлять питомцев от перегрева на солнце, тем самым не сказываясь отрицательно на их продуктивности.

Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки


Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

В идеале общая площадь должна рассчитываться по принципу: 2 кв. метра на 1 голову. Конечно, для крупных птицеферм, где содержатся тысячи голов, выгульную площадь сокращают.

Фундамент

Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

Возведение стен и крыши


Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево. Высота стен не должна быть ниже 1,8 м, в противном случае циркуляция воздуха будет недостаточной.
Далее приступаем к полу. Вообще его можно оставить даже земляным, но это не очень удобно.

Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

Внутреннее устройство, содержание

В летнее время куры ночуют в курятнике, а зимой же проводят большую часть суток. Чтобы им было комфортно, нужно смастерить насесты. Они представляют собой сооружение в виде широкой деревянной лестницы, которая установлена под углом 45 градусов. Планки насеста расположены в 35-40 см друг от друга.

Птичники, которые рассчитаны на кур несушек, должны быть оборудованы гнездами. Они представляют собой ящики размером приблизительно 30*30*35 см. Количество таких гнезд определяется поголовьем (1 гнездо на 5 несушек). Кормушки и поилки – неотъемлемые атрибуты птичника. Они должны располагаться не под насестами, чтобы испражнения птиц не попадали в корм и воду.

Вентиляция


Благоприятный микроклимат курятника во многом зависит от устройства вентиляции. Плохое снабжение свежим воздухом отрицательно сказывается на здоровье питомцев и их продуктивности. Вентиляция необходима для поддержания оптимальной влажности, а также безопасной концентрации аммиака. Одного проветривания через форточки зачастую не достаточно, а в зимний период, излишние сквозняки и вовсе опасны. По этой причине птичник лучше всего оборудовать качественной системой вентиляции.

Для частной птицефермы подойдут следующие виды:

  1. Механическая вентиляция. Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, работающего от электрической сети. Довольно затратный метод, поэтому его разумно использовать на фермах с крупным поголовьем.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из двух труб. Через одну трубу воздух поступает, через другую выходит.

Освещение и отопление

Хорошее освещение – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивность кур. При качественном освещении увеличивается период яйценоскости кур, прирост живой массы бройлеров, повышается выживаемость молодняка.

В зонах с умеренным климатом искусственный обогрев не требуется. В местах с более суровым климатом для обогрева используется печное отопление или обогреватели.

Фото этапов работы

Несколько фотографий этапов работы внутри и снаружи птичника:




Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.
Важно правильно рассчитать:

  • площадь помещения и двора для выгула;
  • количество необходимых кормушек и поилок;
  • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Двух абсолютно схожих бройлерных птичников не существует, каждое бройлерное стадо обладает индивидуальными характеристиками, которые будут соответствовать требованиям производства при соблюдении условий содержания.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров

Рост бройлеров происходит интенсивнее чем у обычных куриц, как правило плотность посадки бройлеров значительно выше, что усложняет организацию системы вентиляции и микроклимата. Недостаточный воздухообмен может вызвать целый ряд заболеваний инфекционного характера из-за переохлаждения, теплового стресса, избыточной влажности и повышенного содержания аммиака в воздухе.

Самые распространенные заболевания бройлеров из-за отсутствия системы микроклимата:

  • Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности;
  • Хромота птицы, а также артриты и пододерматиты из-за низкого качества подстилки;
  • Вирусные инфекции, которые могут стать хроническими и закончиться гибелью птицы.

Факторы, которые влияют на рост бройлеров

Улучшение климатических условий для содержания бройлеров позволит избежать появления вышеперечисленных заболеваний, повысить иммунитет птиц и общее состояние здоровья, а также снизить энергозатраты на систему вентиляции и отопления.

Не следует рассматривать содержание и выращивание бройлеров обособленно от остальной производственной цепочки, так как стадия выращивания оказывает влияние на все последующие этапы производства бройлерного мяса и чем правильнее будет организовано выращивание, тем эффективнее с точки зрения экономических показателей будет организован и каждый последующий этап производства.

Этапы бройлерного производства

Основная цель при организации работы бройлерного производства - создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.

Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.

Этапы производства бройлерного мяса

До прибытия цыплят

Прибытие цыплят

Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.

Возраст цыплят от 0 до 3 дней

В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.

Возраст цыплят от 4 до 6 дней

Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.

Возраст от 7 до 13 дней

Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.

Бройлер.jpg

Возраст от 14 до 20 дней

В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.

Возраст от 21 до 27 дней

Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.

35 день - до отлова

Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.

Технология содержания бройлеров перед отловом

За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе.

На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела "Птицеводство" позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.

Читайте также: