Почвы используемые выращивания сельскохозяйственных культур называются

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Қазахстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі

орынбасары _________________ Баймағамбетов А.А. орынбасары__________ Р.Б.Кұлжанова

ЕМТИХАНДЫҚ ТЕСТІ № 2 НҰСҚА

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ ВАРИАНТ № 2

1. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

2. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.

3. Тяжелосуглинистые пылевато-иловатые бесструктурные пахотные почвы характеризуются важной для экологии ландшафта особенностью свойств
1.Сильной водопроницаемостью

2. средней водопроницаемостью

3. Слабой водопроницаемостью и склонностью к проявлению водной эрозии.

4. Важной для экологии ландшафта особенностью характеризуются песчано-супесчаные пахотные почвы
1.Высокой подверженностью к ветровой эрозии.

2. водной эрозии

5. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм

3. от 1,0 до 5,0 мм

6. По соотношению физического песка и физической глины определяют:
1. Разновидность почвы;

2. почвообразующую породу

7. Главные отличия почв от почвообразующих пород по химическому составу.
1. Разнообразие соединений большинства элементов, наличие гумуса, динамичность состава.

2. механический состав

8.В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

3. Аминовые кислоты

9. Среда, в которой растворяются гуминовые кислоты:
1. Щелочная.

10. Активнее идут процессы гумификации растительных остатков с образованием гуминовых кислот в условиях реакции почвенной среды
1. Близкой к нейтральной.

11. Повышать содержание гумуса в почвах нечерноземной зоны можно:
1. Посевом бобовых растений

2. Посевом многолетних трав и известкованием.

12. Почвенно-поглощающий комплекс – это…
1. Комплекс всех химических элементов

2. Все звенья твердой фазы способные к поглощению и обмену катионов.

3. Совокупность всех катионов

13. Кислотность, обусловленная поглощенными ионами водорода и алюминия, которая проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли называется
1. Обменная.

14. Улучшают структурное состояние почвы обменные катионы
1. Са2+

15. Плотность почвы зависит от:
1. Гранулометрического состава, содержания органического вещества и структурного состояния почвы.
2.Содержания органического вещества

3.Структурного состояния почвы

16. Наиболее требовательные к аэрации культуры
1. Тыквенные

17. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
1. Снегозадержание.
2. Отвод тал ы х вод

18. Какой из приемов антропогенного воздействия на почву может резко снизить ее эффективное плодородие?
1.Внесение удобрений

2. Уплотнение машинно-тракторными агрегатами.

19. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.

20. Понятие о суммарном водопотреблении:
1. Наибольшее количество воды, потребляемое растениями за период их вегетации;
2. Количество воды, подаваемое за один полив;
3. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь период вегетации культуры;
4. Суммарный расход воды полем площадью в 1 га, занятого какой-либо сельскохозяйственной культурой за весь период ее вегетации;
5. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь оросительный период.

21. Способы полива сельскохозяйственных культур:
1. Поверхностный, дождевание, полив по каналам;
2. Поверхностный, обычный, регулярный;
3. Полив вручную, дождевальными машинами;
4. Дождевание, капельное орошение;
5. Поверхностный, дождевание, подпочвенное орошение.

22. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
1. Атмосферой;
2. Гидросферой;
3. Экосферой;
4. Биосферой.

23. Что такое агрохимия?
1. Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания с.-х. культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения его качества, повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды
2. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и почвы в про-
цессе выращивания с.-х. культур и использовании удобрений для
увеличения урожая, его качества и повышения плодородия почвы.
3. Агрохимия – наука о взаимодействии растений и удобрений в
процессе выращивания сельскохозяйственных культур.

24. Рост урожайности до 50% в нашей стране можно обеспечить за счет:
1. Гербицидов, химических средств защиты растений.
2. Гибридных семян.
3. Удобрений.
4. Совершенной агротехники.

25. В каком элементе питания потребность большинства растений уменьшается к началу плодообразования:
1. Азот.
2. Фосфор.
3. Калий.

26. Какие органические соединения содержатся преимущественно в семенах масличных культур?
1. Жиры.
2. Белки.
3. Углеводы.

27. Какие элементы поступают в растения только в форме катионов?
1. Са, Мg, К, Сu, Zn, Nа.
2. В, Мn, Сl, Мо, N.
3. Мg, К, S, Р.

28. При снижении температуры почвы до 10-11ºС в большей степени затрудняется использование растениями
1. Азота.
2. Фосфора.
3. Калия.

29. Оптимальная реакция почвенного раствора для поступления большинства элементов питания в растения:
1. рН = 6,0.
2. рН = 6,5.
3. рН = 7,0

30. Из каких фаз состоит почва?
1. Твердой и жидкой.
2. Твердой и газовой.
3. Твердой, жидкой и газовой.

31. Биологическое поглощение – это способность почвы:
1. Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и
фильтрующих вод.
2. Обусловленная наличием в почве живых организмов (растений,
микроорганизмов и т.д.), поглощающих из воздуха и почвенного
раствора различных соединений и переводящих их в состав
собственной массы.

32. Какая реакция является оптимальной для большинства возделываемых культур и почвенных микроорганизмов?
1. рН 5,0-6,0.
2. рН 6,0-7,5.
3. рН 7,5-8,5.

33. Удобрения – это вещества:
1. Содержащие необходимые растениям элементы питания.
2. Улучшающие свойства почвы.
3. Улучшающие питание растений, повышающие плодородие
почв, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных куль-
тур и улучшающие качество продукции.

34. Сколько азота содержится в хлористом аммонии?
1. 10-18%.
2. 15-19%.
3. 20-21%.
4. 24-25%.

35. Основная причина большей эффективности гранулированного суперфосфата в сравнении с порошковидным – это:
1. Лучшие физические свойства.
2. Меньшая кислотность.
3. Более медленный переход в трудноусвояемое состояние.

36. Какое калийное удобрение предпочтительно для картофеля?
1. Хлористый калий.
2. Калийная соль.
3. Сильвинит.
4. Сульфат калия

37. Какое содержание действующего вещества в хлориде калия?
1. 30-40%
2. 46-50%
3. 57-60%.

38. На каких почвах наиболее эффективно применение медных удобрений?
1. Черноземах.
2. Серых лесных.
3. Дерново-подзолистых.
4. Торфяных.

39. При каком способе хранения навоза в течение четырех месяцев отно-сительное содержание азота, фосфора и калия выше?
1. Плотном.
2. Рыхло-плотном.
3. Рыхлом.

40. Какие культуры лучше использовать в качестве сидератов?
1. Злаковые.
2. Бобовые.
3. Крестоцветные.

41. Какие агротехнические приемы снижают возможность попадания тяжелых металлов в растения:
1. Известкование.
2.Внесение органических удобрений.
3. Известкование и внесение органических удобрений.

42. Факторы, влияющие на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции – это:
1. Дозы и сроки внесения азотных удобрений.
2. Длина светового дня и освещенность.
3. Все перечисленные выше факторы.

43. Тело насекомого образовано отделами:
1. три
2. четыре
3. пять

44. Насекомые, питающиеся растениями:
1. фитофаг
2. акарифаг
3. зоофаг

45. Какие культуры повреждает гороховая зерновка:
1. горох посевной и полевой
2. соя, рапс
3. фасоль, бобы
4. Все перечисленные культуры

46. Характер повреждения колорадским жуком
1. повреждает листья, выедая отверстия, скелетирует их
2. высасывает соки из листьев
3. загрязняет пораженные органы сахаристыми экскриментами

47. Какие культуры повреждает серая зерновая совка
1. пшеница, ячмень, рожь
2. рапс, горчица
3. кукуруза, сорго, гречиха

48. Характер повреждения серой зерновой совкой
1. бабочка питается нектаром, гусеницы выедают дыры в листьях и полости в зерне.
2. личинки и бабочки скелетируют листовой аппарат
3. личинки подгрызают корни растений

49.Свойство почвы сохранять приданную ей форму:

50. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние:

51. Способность почвы поглощать тепло:

52. Нейтральная реакция рН почвенного раствора:

53. Вегетационные органы растения:

54. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза:

55. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:

56. при недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев.

57. Пшеница имеет соцветие:

58. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?

1. кострец ржаной

2. василек синий

3. лютик ползучий

59. Какой из приведенных сорняков относится к карантинным?

2. паслен клюковидный

3. ромашка непахучая

4. чистец болотный

60. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?

61. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается

4. плотность сложения

62. Назовите микроэлементы, которые необходимы для формирования урожая сельскохозяйственных культур

63. Какое удобрение относится к комплексному виду?

64 . В каком питательном элементе нуждаются почти все почвы нашей страны?

65 . На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?

66. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

1. при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

2. при использовании пестицидов

3. при использовании новых сортов

4. при использовании механических мер борьбы

67 . Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?

2. яровая пшеница

3. многолетние травы

68 .Как проводить обработку под озимые культуры в засушливых условиях?

1. вспашка с оборотом пласта на 20-22 см.

2. поверхностная обработка

3. плантажная вспашка

4. глубокая, более 25 см. вспашка с оборотом

69 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?

1. в полной спелости

2. в период восковой спелости

3. в период молочной спелости

4. в середине восковой спелости

70 .Для каких целей возделывается просо?

1. для изготовления круп

2. для изготовления муки

3. для выпечки печения

4. для кормовых целей

71. Разрушение горных пород под влиянием воды, углекислого газа и кислорода:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

72. Усилие, развиваемое трактором на крюковом устройстве, которое затрачивается на преодоление сопротивления сельскохозяйственных машин, сцепки и дополнительного оборудования, входящего в состав агрегата.

1. весовое усилие

2. тяговое усилие

3. эксплуатационное усилие

73. Коэффициент, который учитывает тяговую мощность и мощность необходимую для приведения в действие механизмов сельскохозяйственной машины:

1. полный коэффициент полезного действия

2. тяговый коэффициент полезного действия

3. крюковой коэффициент полезного действия

74. Прицепные, полунавесные и навесные. О чем идет речь?

1. сельскохозяйственная машина

75. Выберите неправильный вариант поворотов агрегатов:

76. Выберите правильный способ движения агрегата:

1. по периметру поля

3. по радиусу поля

77. Производительность агрегата, которая учитывает ширину захвата, скорость движения и время работы- это

1. теоретическая производительность

2. техническая производительность

3. фактическая производительность

78. Объем работ, который должен выполнить механизатор за определенное время при обязательном обеспечении качества работы в соответствии с агротехническими требованиями называется:

1. нормой работы

2. технической нормой

3. практической нормой

79. Удобрения, которые вносятся для улучшения свойств почв или лучшего использования питательных веществ в почве относятся к:

80. К заводским удобрениям относятся:

1. органические удобрения

2. минеральные удобрения

3. сложные удобрения

81. По состоянию вещества удобрения подразделяют на:(выберите правильный вариант ответа).

82. Способы внесения удобрений (выберите правильный вариант ответа):

83. Технологическая операция, при которой достигается сбрасывание верхнего распыленного слоя почвы на дно борозды, в результате чего заделываются и надолго обезвреживаются накопленные в верхнем слое семена сорняков, возбудители болезней и вредители растений:

84. Рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков:

85. Приемы обработки почвы, применяемых в определенной последовательности и в агротехнически лучшие сроки с учетом биологических особенностей возделываемых культур и местных почвенно-климатических условий называется:

1. системой обработки почвы

3. лучшей агротехникой

86. Орошение, которое проводят для увлажнения сухой почвы и поддержания в ней оптимальной влажности, необходимой для получения высоких урожаев с/х культур называется:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. почвозащищающее орошение

87. Элемент оросительной системы, предназначенный для того, чтобы бесперебойно снабжать водой систему в нужное время и в необходимом количестве это:

1. Магистральный канал

2. источник орошения

3. головное сооружение

88 . Бесперебойное снабжение животных свежими кормами в течении всего пастбищного сезона называется:

1. зеленым конвейером

2. синим конвейером

3. желтым конвейером

89. Свекла относится к семейству:

90. Лук и чеснок относятся к семейству:

91. Огурцы относятся к семейству:

92. Фасоль относится к семейству:

93. Укроп относится к семейству:

94. Ревень относится к семейству:

95. Хрен относится к семейству:

1. Пасленовые

96. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия
1. Развитие водной эрозии

2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).

3. Засоление почвы

97. Фракция крупной пыли имеет размеры
1 .0,05 - 0,01 мм

98. Основные запасы питательных веществ сосредоточены в фракции
1. песок

99. Основным источником минеральных соединений в почве являются
1. Минеральные удобрения

2. органические удобрения

3. Горные породы.

100. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

3. Аминовые кислоты


Оқытушы __________________________________________________________ (Браун Ю.С.)

Әдістемелік бірлестіктің жетекшісі_____________________________________(Прядко О.В.)

1. Лучшей структурой почвы является:
а) комковатая; б) зернистая; в) пыл сватая.
2. Какой механический состав имеют почвы, которые содержат 58% песка?
а) супесь; б) песок; в) суглинок; г) глина.
3. Биологические остатки перегнивают под воздействием живущих в земле:
а) личинок насекомых; б) червей; в) бактерий; г) грибков.
4. Способностью удерживать перегной обладают:
а) пески; б) известняки; в) глина.
5. Найдите соответствие типа почв природной зоне:
1) тундра; а) подзолистые;
2) тайга; б) каштановые;
3) степь; в) тундрово-глеевые;
г) черноземы.
II. Ответьте на вопросы:
1. Кто основатель науки о почвах?
2. Как различаются почвы по механическому составу?

III. Вставьте пропущенные слова.
Главное в живой природе - …
Богаче видовой состав - …
Среди растений богаче видовой состав - …
Среди животного мира преобладают - …
На разнообразие флоры и фауны влияют - …
Закономерности в размещении видов растений и животных - …

IV. Каким терминам даны определения:
1.Растительное сообщество с преобладанием хвойных деревьев.
2. Растительное сообщество состоящее из разнотравья, формируется на чернозёмах при недостаточном увлажнении.
3. Эти ресурсы делятся на ресурсы растительного и животного мира.
4. Природные богатства, которые использует человек в хозяйственной деятельности.
5. Ресурсы, способствующие восстановлению здоровья человека.
V. Ответьте на вопросы:
1. Как приспособились к условиям среды обитания животные тайги?
2. Почему животные лесов не собираются в стада, как животные тундры и степей?
3. Что дают человеку животные?

VI. Дайте определения понятиям:
Почва, почвенный разрез, плодородие, структура почвы, земельные ресурсы, мелиорация земель, почвенные ресурсы.

Типы почв и их особенности

12.02.2020

Рассмотрим, с какими видами почв сталкиваются российские фермеры – их свойствами и особенностями выращивания определенных культур на территориях с разными грунтами.

Виды почв: характеристики и подходящие культуры

Песчаники

Это легкая и рыхлая почва, хорошо пропускает воду. Из достоинств – быстро прогревается, поддается обработке, рыхлению. Из минусов – быстро охлаждается, пересыхает, образуется корка на поверхности. Повысить плодородность можно внесением торфа, компоста, перегноя. На песчаных грунтах выращивают морковь, лук, клубнику, дыни, плодовые деревья. Чуть хуже будут расти картофель, горох, капуста и свекла.

Глинистая почва

Это тяжелая почва, которая сложно обрабатывается и содержит мало воздуха. На поверхности глинистого грунта застаивается вода, выращивать культуры на такой почве сложно. Важно правильно окультуривать глинозем – вносить известь, торф, песок и золу. На глинистой почве лучше высаживать картофель, свеклу, горох, смородину, грушу, барбарис.

Супесчаная почва

Этот вид почвы похож на песчаные, но содержат глинистые включения. Из достоинств – отлично прогревается, неплохо удерживает минеральные и органические соединения, легко обрабатывается. При правильной обработке грунта на супесчаной почве может расти почти все.

Суглинистая почва

Суглинки идеально подходят для выращивания многих культур, содержат много питательных элементов, сохраняют влагу и равномерно распределяют ее по толщи горизонта. Поддерживать плодородность суглинистых почв можно мульчированием.

Известковая почва

Это бедная почва с каменистыми включениями, быстро пересыхает, нуждается в минерализации, регулярном поливе. Почва имеет слабую кислотность, поэтому при выращивании огурцов, картофеля, тыквы, моркови ее нужно подкислять.

Болотистая почва

Торфяники плохо подходят для садоводства. Это кислые почвы, они слабо прогреваются, но зато поддаются окультуриванию. Можно вносить песок, глиняную муку и другие удобрения. На торфяниках хорошо растут: смородина, крыжовник, садовая земляника и черноплодная рябина.

Черноземы

Это самый плодородный вид почвы. Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, содержит много гумуса, кальция, отлично впитывает и удерживает воду. Выращивать на черноземных грунтах можно любые культуры, но важно удобрять почву каждые два года и высевать сидераты, чтобы не допустить обеднение грунта. Разрыхлить почву можно внесением торфа или песка.

Читайте также: