Как хранить сушеную землянику

Обновлено: 05.07.2024

Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.

Сушёные ягоды земляники имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают.

Польза

1. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция);


Авторский чай без лишних затрат. Расскажу как сушить лесную клубнику и как приготовить с ней чай. Вкус и аромат лета круглый год!

Каждое лето я отправляюсь в лес заготавливать себе травы для чая и собирать лесную клубнику. Для меня – это один из вариантов отдыха, возможность вырваться из шумного города, подальше от пробок и пыли. Ведь в лесу такая красота! Для городского жителя – это совсем другой мир, в котором воздух чище, трава выше, цветов море. А какие здесь запахи! Для меня – это запах лета. Теплый аромат свежего воздуха, трав и ягод.

Кстати, лесная клубника или лесная земляника? Всю жизнь я предполагала, что собираю в лесу землянику. Как-то все было логично: мелкая ягода в лесу - земляника, а крупная в саду - клубника. Но похоже, что название лесной ягодки зависит и от ее размера/формы, и от местности, где она произрастает, от того как ее привыкли называть местные жители. Ох, уж эти ботанические и лингвистические сложности.

Обычно лесную клубнику мы собираем ближе к середине июля, но в этом году лето в Западную Сибирь пришло намного раньше и первые ягоды появились уже в июне.


Где искать:

Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей.

Лесная клубника действительно любит свет и простор. Ни разу я не видела ни саму эту ягоду, ни ее листочки в тайге или в каких-то темных густых лесах. А вот там, где есть березовые рощи, открытые полянки, луга – там точно стоит поискать.

Я заметила, что лесная клубника любит солнце и поэтому, например, склон небольшой горы – это для нее одно из излюбленных мест. Просторно и солнечно. В таких местах эта ягода очень сладкая, хотя и может быть немного мелкой. На полянках вблизи берез она покрупнее, но чуть менее сладкая.


При этом растет и в низкой траве, и в высокой. Мне больше собирать на полянках с низкой травой. Так проще передвигаться и ягоду видно лучше.

Собирать ягоду в высокой траве – это, конечно, то еще удовольствие…


С одной стороны, ягода есть и ее много, но, в то же время, продираться сквозь травяные заросли - это несколько проблематично. Особенно если еще раннее утро и на траве лежит роса.


Где один кустик земляники – там и другой. Главное найти первый и сразу становится понятно, что ты в самом начале земляничной поляны.


При сборе лесной клубники я всегда обращаю внимание на то в каком состоянии ягода. Совсем зеленую не беру. Смысла в этом нет. Но и перезревшую тоже не собираю. Земляника/лесная клубника – ягода нежная. Пока собираешь в жару, пока она лежит в ведре, то некоторые ягодки мнутся. А если среди них есть перезрелые, то до дома они доедут в расползшемся состоянии. Еще, конечно, смотрю чтобы в ведро не попали подгнившие или заплесневевшие ягоды. Беру золотую середину: не зеленые, не перезревшие, не порченые.

Сбор ягоды для меня - это в первую очередь возможность провести время на природе, отдохнуть, получить положительные эмоции, поэтому я не гонюсь за количеством, не ставлю себе цели любой ценой собрать ведро или собирать ягоду без перерыва и как можно быстрее. Чувствую, что ноги устают, а голову припекает – самое время посидеть в тени, посмотреть по сторонам и съесть несколько ягодок.


А потом с новыми силами можно возвращаться на полянку.

Дома я осматриваю ягоду на предмет того не попалась ли мне случайно испорченная, нет ли жучков, червячков.

Ягоду сортирую в зависимости от того, что с ней делать дальше. Часть уходит в банку, в холодильник, чтобы можно было и на следующий день поесть свежей земляники. Вторая часть, если собрано достаточно много, отправится в варенье. А третья часть (для меня это обязательно) станет ароматной добавкой для чая.

В морозилке я лесную клубнику не замораживаю. Что эта ягода, что садовая клубника после заморозки-разморозки становится водянистой и, на мой взгляд, теряет свой вкус и аромат.

А вот сушеная ягода своего аромата не теряет! Поэтому я сушу ее для чая и потом целый год могу пить вкусный напиток и удивлять им гостей.


Делаю я это таким образом.

Для сушки беру только те ягоды, которые точно не мятые, не перезрелые. Чем ягода будет плотнее и суше, тем успешнее пройдет процесс.

Ягоду не мою. От контакта с водой она размыкает и начинает расползаться. Исхожу из того, что после сушки и после дальнейшего заваривания в чае - все бактерии точно погибнут. Я не представляю как они смогут выжить.

Сушу не в духовке, а на открытом воздухе. Летом квартира хорошо прогревается. Поэтому я беру противень, застилаю его слоем белой бумаги, сверху кладу хлопковую ткань, тонким слоем засыпаю землянику, накрываю слоем хлопковой ткани и ставлю противень на шкаф.

Землянику, которая сушится, я проверяю ежедневно. Нужно проследить чтобы в противень случайно не попала чуть мятая ягода. Потому что такая ягода покроется плесенью, с нее плесень перекинется на нормальную ягоду и все испортится, и все старания будут зря. Если вижу в противне подозрительную ягодку, то сразу выбрасываю. Нечего ее жалеть. Зато другие хорошо просушатся.


Обычно ягода высыхает за полторы недели.


В готовом высушенном виде она, конечно, не такая красивая, как в свежем. Но ягоды сохраняют форму. А аромат… Аромат идет из противня, аромат идет из емкости, куда я высыпаю сушеную ягоду, и, конечно, чай с лесной клубникой тоже очень ароматный.


Сушеную ягоду я добавляю в черный чай при заваривании.

Беру соотношение: 4-5 чайных ложек чёрного чая и 2-3 чайных ложек ягоды на небольшой чайник. Заливаю не 100 градусным кипятком, а водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаиваю 15 минут.

Заваривание чая – процесс творческий. Можно сделать именно то соотношение чая – трав - ягод, которое понравится именно вам. Получится авторский чай без лишних затрат.

Наливаю чай в чашку. У напитка красноватый цвет. Этот оттенок черному чаю придает сушеная земляника.


Аромат просто потрясающий. Ощущение, что гуляешь по ягодной поляне, в лесу, в жаркий день. Пахнет земляникой, сладостью, легкой терпкостью. Тот самый случай, когда лучше стоит один раз попробовать, чем читать описание вкуса.


Я не процеживаю чай. Мне нравится когда в чае плавают и чаинки, и ягодки. Это красиво и так по-настоящему! Допиваю чай, а на дне остаются ягоды. В любое время года – это словно привет из жаркого лета!


Попробуйте! Сейчас самое время делать запасы ягод. Сушить эту лесную ягоду – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А потом ароматный чай долго будет вас радовать.

Эта ягода относится к тем, которые полезны не только в свежем виде, но также в качестве варенья или сушки. Причем сушить можно не только сами вкусные красные ароматны плоды, а также листья. Мы предлагаем рассмотреть 3 лучших способа, как правильно это сделать.

Сочные, сильно насыщенные влагой ягоды довольно сложно высушить. Даже при малейшем нарушении технологии на них может появиться плесень при хранении, завестись насекомые или развиться грибки. После этого весь продукт придется выбросить, так как спасти его уже не удастся. Если же с температурой и временем сушки переборщить, то заготовки утратят львиную долю своих полезных свойств.

Ягоды и листья земляники: когда собирать и как сушить

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Ягоды считаются ложными, на самом деле являясь фрагами (многоорешками). Они небольшого размера, примерно 10-15 миллиметров в диаметре (окультуренные виды могут быть более крупными), ярко-красного, красного или красно-коричневатого оттенка с нежной сладкой мякотью и мелкими семенами на поверхности.

Где искать и как собирать землянику

Распространено растение практически по всей территории Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Считается, что родом она из Восточной Азии, откуда распространилась по миру. В нашей стране преобладает на просторах средней полосы, но растет также в Сибири, на Урале, в более южных и северных регионах, легко поддается культивации. В диком виде ее можно отыскать на лесных полянах, в зарослях кустарников, на опушках, на местах вырубок, лугах. Любит тенистые, влажные места с насыщенной, плодородной почвой.

  • Листья желательно обрывать весной или осенью, когда в них наибольшая концентрация питательных полезных веществ. Их срезают острым ножом, вместе со стеблями.
  • Ягоды начинают поспевать примерно с середины июня. Длится период сбора примерно до конца июля. Принято укладывать землянику при сборе в небольшие лукошки или корзинки по 0.5-0.7 килограмма, чтобы они не помялись.
  • Сырье нужно собирать в теплую и сухую погоду. Желательно делать это утром, но дождавшись, пока просохнет роса.
  • Мыть ягоды и листву нельзя. Если растения сильно загрязнены, можно промыть их не срывая, поливая водой из бутылки, а потом собрать, когда они высохнут.
  • Землянику для сушки нужно брать только ту, что находится на расстоянии 4-7 сантиметров от почвы. Та, что лежит на грунте подойдет только для более серьезной обработки, к примеру, на компот или варенье. На плодах могут находиться паразиты, которые убиваются только при высокотемпературной термической обработке.

Оставить собранное необработанное сырье – все равно, что выбросить его. Уже через 3-4 часа ягоды могут покрыться плесенью, в них разводятся грибки и паразиты.

Подготовка сырья

Землянику перебирают по одной ягодке, что многие хозяйки считают трудоемким и муторным процессом. Отбрасывают весь лишний мусор, хвою, траву, листья, снимают ягоды с корешков при потребности. Выкладывают продукт на чистую ткань в один слой для предварительного подсушивания, можно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.

Листья сортируют, перебирают, отбрасывают все ненужное. Поврежденные места можно отрезать острым ножом. При потребности их можно вымыть, а потом подсушить феном на низких температурах. Обычно для сушки на воздухе их связывают пучками, а для электроприборов или духовки режут на манер салата.

Доступные инструкции: как сушить землянику в домашних условиях

В среднем, чтобы получить 1 стакан сушенных ягод земляники, придется собрать и подготовить две стеклянные банки ягод, объемом 1 литр.

На воздухе Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Время сушки: 5-9 дней.

Естественным методом можно сушить листья, ягоды и даже стебли вместе с листвой и земляникой. В последнем случае нужно связать их в небольшие пучки и развесить в подходящем месте. Там должна иметься хорошая вентиляция и быть сухо. Хорошо подходит балкон, чердак, кухня, кладовая или чулан с активной вентиляционной системой.

  • Натяните веревки, установите планки, шпажки или используйте любые горизонтальные поверхности, застелив их бумагой или тканью. Это может быть подоконник, поддон, решетка, сито, ящик.
  • Разложите продукт в один слой или развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один или два раза в день ворошите сушку или перевешивайте пучки при потребности, чтобы они лучше и быстрее просохли.

Готовность листьев наступает, когда они становятся хрупки и ломаются, крошатся под пальцами. Ягоды сжимают пальцами. Они должны быть довольно упругими, но не выделять никакой влаги. Если сырье еще влажное, значит сушка не завершена.

В духовке Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Время сушки: 4-6 часов.

Бытовая духовка поможет значительно ускорить процесс. Однако придется быть осторожными и выполнять все инструкции.

  • Застелите противни или решетки глянцевой пекарской бумагой. Желательно брать белого цвета, от нее лучше отлипают сушеные ягоды.
  • Насыпьте ягоды в один слой.
  • Сперва выполните легкое подвяливание при температуре 35-40°С на протяжении 2-3 часов.
  • Увеличьте температуру до 50-60°С, сушите до готовности.

Для сушения в духовом шкафу следует использовать режим конвекции или приоткрывать дверцу. Газовые модели требуют расстояния 5-8 сантиметров, а для электродуховок хватит и 3-5.

В дегидраторе или электросушилке Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Время сушки: 6-10 часов.

Специальное, а тем более, профессиональное оборудование, в разы упростит задачу.

Нужно учитывать, что устройство во время работы выделяет много влаги, которую испаряет из продуктов. Потому ставить его нужно только в очень хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Это может быть балкон, сарай, навес и прочие места с хорошей вентиляцией.

Типы хранения

Для сохранения сушеных листьев и ягод можно применить самые разнообразные емкости:

  • Банки из керамики или стекла, глиняные сосуды.
  • Коробки из картона.
  • Бумажные пакеты.
  • Короба из древесины.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Ягоды можно дополнительно заморозить, поместив в полиэтиленовые пакеты. Это продлит срок годности до 2-3 лет. Правда, полезность их падает тем больше, чем дольше хранится продут. Обычно съесть его необходимо за 12-15 месяцев.

Применение сушеной земляники

Свежая земляника очень полезна, а вот сушеная несколько теряет свои целебные свойства. Однако сушка намного боле щадящий процесс, чем приготовление компота или варенья. Использовать ягоды и листья можно как в народной медицине, так и в кулинарии:

  • Настои.
  • Отвары
  • Чай.
  • Компоты.
  • Десерты.
  • Соки.
  • Мороженое и коктейли.
  • Конфеты.
  • Выпечка.

Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Считается, что он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и энергией. Ягоды можно использовать просто так, а можно залить кипятком на 10-15 минут для восстановления.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.


Клубника - любимая ягода многих взрослых и детей. Сезон клубники длится всего 2-3 недели. А так хочется полакомиться спелыми плодами подольше. Чтобы продлить удовольствие, можно сварить клубничное варенье, заморозить или засушить ягоды на зиму. Сушеная клубника ─ самый лучший вариант заготовки, поскольку он позволяет сохранить вкус и витамины.

клубника

Сушеную клубнику можно потреблять в чистом виде или добавлять в выпечку, чай, компот. В холодное время года ароматная ягода поднимет настроение и насытит витаминами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно сушить клубнику в домашних условиях, как ее хранить.

Как подготовить ягоды к сушке

Для сушки клубники на зиму рекомендуется использовать упругие и спелые плоды, на которых нет признаков гнили. Переспелые ягоды лучше не использовать, поскольку в них много влаги. Отбракованные плоды подойдут для приготовления варенья или компота.

Для сушки лучше всего подходят сладкие сорта:

  • Клери;
  • Мармелада;
  • Пегас;
  • Пандора;
  • Максим.

Можно использовать и лесную клубнику.

клубника

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите весь мусор из собранного урожая.
  2. По желанию уберите хвостики. Некоторые пропускают этот этап и сушат клубнику вместе с листьями.
  3. Аккуратно промойте плоды под водой. Старайтесь сохранить целостность ягод. К этому этапу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы плохо выполните очистку, оставшаяся грязь будет в дальнейшем ощущаться во рту.
  4. Просушите ягоды. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте подготовленные плоды на небольшие пластины или дольки. Для этого можно воспользоваться устройством для резки сыра. Если ягоды маленькие, их можно сушить целиком.

клубника

На этом этапе можно закончить подготовку, а можно дополнительно провести бланшировку в сиропе. Она необязательна, но опытные хозяйки считают, что эта процедура помогает улучшить вкус. Проводится она просто:

  1. Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром (на 1 кг клубники использовать 600 г сахара).
  2. Поместите их на 12 часов в холодильник.
  3. Приготовьте сироп. Для этого используйте 1 л воды и 400 г сахара.
  4. Выньте клубнику из холодильника и поместите ее в приготовленный кипящий сироп. Варите в течение 10 минут.
  5. Готовые плоды процедите через дуршлаг.

правила сушки

Сушеная клубника, которая предварительно прошла бланшировку, вполне может заменить конфеты, но пользы в ней больше.

Как правильно сушить клубнику

Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами. Все они помогают получить натуральный и лакомый продукт. Разберемся в особенностях каждого из методов.

В духовке

Это самый оперативный метод вяления клубники, который не требует больших трудозатрат. Весь процесс занимает не более 10 часов. После сушки в духовке ягоды приобретают приятный аромат. По консистенции готовый продукт похож на чипсы. Особенно понравится такое лакомство детям.

в духовке

Вот пошаговая инструкция:

  1. Застелите чистые противни пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  2. Подготовленные плоды разложите на поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Нагрейте духовку до 60 градусов, поставьте туда противень и закройте дверцу.
  4. Через 1,5 часа достаньте противень и дайте ему остыть.
  5. Каждый кусочек клубники переверните на другую сторону. Если необходимо, можете заменить пергаментную бумагу на свежую.
  6. Снова отправьте ягоды в духовку, но теперь не закрывайте плотно дверцу. Температура не должна превышать 55 градусов.
  7. Сушите ягоды до готовности, по мере необходимости переворачивайте их.

Сушить клубнику в газовой духовке сложнее, чем в электрической. Придется более тщательно следить за готовностью.

в духовке

Не снимайте ягоды с поддона сразу после доставания из духовки, они будут прилипать и повреждаться. Дайте им немного остыть, тогда они легко снимутся.

В электрической сушилке

Электросушилка или дегидратор идеально подходят для создания заготовок на зиму дома. Процесс сушки в таком приборе займет около 8 часов.

в электросушилке

Вот пошаговое описание:

  1. Разложите ягоды на решетке в один слой. Не стоит класть слишком много плодов или укладывать их очень плотно. Воздух в сушилке должен беспрепятственно циркулировать.
  2. Установите температуру 90 градусов. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных витаминов, лучше использовать температуру 50 градусов и сушить более длительное время.
  3. Если у вас электросушилка карусельного вида, периодически необходимо менять лотки местами. Ведь теплый воздух подается снизу, а значит, верхние лотки будут обрабатываться дольше. Производите смену раз в 2 часа.
  4. Сушить до конца ягоды в электросушилке необязательно. Можно вынуть их слегка недосушенными и позволить им досушиться в естественных условиях.

в электросушилке

Электросушилки с горизонтальной загрузкой являются более удобными в применении. Они стоят дороже, но сушат более быстро и равномерно.

Не удивляйтесь тому, что высушенная клубника будет гораздо меньше в объеме, чем свежая.

В аэрогриле

Главным преимуществом такого способа является то, что продукт сможет сохранить свой вкус и внешний вид.

в аэрогриле

Процедура займет 30-60 минут. Порядок действий:

  1. Отобранные ягоды промойте и высушите.
  2. Если плоды слишком большие, лучше разрезать их пополам.
  3. Выложите продукт на поддон.
  4. Установите температуру 60 градусов и высокую степень обдува.
  5. Сушите ягоды до готовности.
  6. В процессе сушки крышка аэрогриля должна быть приоткрытой.

в аэрогриле

Готовый продукт будет напоминать по консистенции цукаты или мармелад.

В микроволновке

Это быстрый и простой способ заготовки ягод. Его минусом является то, что он не позволяет сохранить максимум витаминов. Зато вкусный десерт можно будет приготовить за 5-7 минут. Данный вариант подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить небольшую партию ягод. На сушку большого количества клубники уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

  1. Выложите целые или порезанные ягоды на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Дно блюда лучше выстелить пергаментной бумагой, чтобы лакомство не прилипло к нему.
  2. Поверх тарелки уложите пергаментный лист.
  3. Выставите режим "Разморозка". Сушите клубнику в течение 3 минут.
  4. Убавьте мощность устройства и продолжайте процедуру еще в течение 3 минут.
  5. Постарайтесь следить, чтобы ягоды не пригорали. Многие микроволновки нагревают продукты неравномерно.
  6. Если потребуется, можно досушить лакомство на свежем воздухе. На это уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

Некоторые хозяйки считают, что использование микроволновки для приготовления еды приносит вред здоровью. Однако обычно хозяйки используют такой метод нечасто, так что он вполне применим.

На солнце

Этот способ самый долгий по времени. Однако он самый доступный и не требует приобретения специальных приборов. Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется потратить на процедуру 4-6 дней. Также придется время от времени контролировать состояние ягод. Сушить клубнику можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае вы не будете зависеть от погоды. Но в помещении должна быть хорошая вентиляция.

на солнце

Схема приготовления по шагам:

  1. Подготовьте противни или любые другие поддоны.
  2. Застелите емкости слоями бумаги. Поверх можно постелить ватман.
  3. Равномерно выложите плоды на подложку. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  4. В ясный день установите противни в тень. Жители многоквартирных домов могут разместить поддоны на балконе.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды.

на солнце

Обычно процесс занимает 4-5 дней. Вместе с ягодами можно засушить и чашелистики на отдельном поддоне. Их можно будет использовать для заваривания чая.

Не застилайте поддоны газетами. Краска, используемая в типографии, содержит вредный для организма свинец.

Как определить готовность продукта

Выяснить уровень готовности несложно. Для этого потребуется провести быстрый тест:

  1. Согните ломтик ягоды. Если он упругий, но не ломается, значит, клубника готова.
  2. Сожмите продукт пальцами, если он прилипает к ним, то следует продолжить сушку.

как проверить готовность

Готовый продукт должен быть пластичным и сухим, не выделять сока. Определенные виды клубники могут выделять небольшое количество масла. Это нормальное явление. Главное, чтобы в плодах не осталась жидкость.

Проверять готовность лучше у остывших плодов. Теплая клубника будет прилипать к рукам.

Как правильно хранить сушеную клубнику

Засушить лакомство не так сложно. А вот хранение имеет множество нюансов. Главными врагами заготовки являются повышенная влажность и насекомые. Часто в сушеных ягодах заводится пищевая моль. Она не только поедает запасы, но и откладывает в них личинки. Если в месте хранения будет высокая влажность, заготовка начнет отсыревать, появится плесень.

как хранить

Вот основные правила хранения:

  • Температура должна находиться на уровне от +10 до +15 градусов.
  • Место размещения должно быть сухим. Не размещайте ягоды в шкафах под мойкой, в подвалах и погребах. Если вам больше негде расположить заготовки, используйте для хранения герметичные емкости.
  • Если вы до конца высушили ягоды, то сложностей с хранением не возникнет. Достаточно будет пересыпать их в банку или в контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком виде запасы могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Многие используют для хранения тару, пропускающую воздух: картонные коробки, тканевые мешочки. В таком виде заготовки не будут защищены от влаги и насекомых.
  • Размещать лакомство рекомендуется в местах, куда не проходит свет.

хранение

Запасы боятся перепадов температуры. Не стоит размещать их в морозильной камере, на балконе или в сарае.

Если в заготовке завелись насекомые, можно высыпать клубнику на поддон и прогреть в духовке при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Перед употреблением обработанное лакомство следует промыть.

Опытные хозяйки знают множество рецептов с вяленой клубникой. Очень вкусной является клубника в шоколаде. Также из сушеных плодов и фруктов можно приготовить вкусный компот. Клубничные заготовки используют и для чая.

Читайте также: