Почему семена гниют а не прорастают

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы поговорим о плохой всхожести семян томатов, перцев (и баклажан). Если у вас не всходят или плохо всходят семена, то вы здесь найдете причины. Давайте по порядку. Поехали.

1. Иногда можно подумать, что семена просто некачественные. Некачественные семена это когда они собраны с очень перезрелых (подгнивающих) плодов. Всхожесть теряется или семена могут начать процесс прорастания уже в плодах. Или когда они сбраживаются очень долго. Они могут тоже начать прорастать или задохнуться в "томатном соку". Также теряется всхожесть, когда семена хранятся годами, то есть срок годности истек.

Сразу даем ответ, почему мы так рано прекращаем прием заказов, в феврале, когда у многих огородников начинается сезон закупок семян. Потому что мы выращиваем немного кустов одного сорта, и семян хватает на один сезон. Каждый год семена обновляем, выращиваем их снова. В итоге, семена свежие и быстро заканчиваются.

По правилам, семена желательно собирать с нормальных, готовых к употреблению томатов, а не переспевших. Поэтому, в день сбора плодов мы их фотографируем и в тот же день стараемся вычистить на семена.

Сбраживать семена томатов нужно не более двух дней при комнатной температуре. То есть, оставлять емкости с "бражкой" на улице не желательно, когда днем очень жарко, а ночью уже прохладно. Во время промывки полновесные и уже очищенные от пульпы семена опускаются вниз, а пустые, не вызревшие с томатной мякотью поднимаются вверх и сливаются.

Промываются семена томатов до тех пор, пока в пластиковом ведерочке не останутся на дне полные, желтенькие семена с чистой, прозрачной водой.

Из сладких и острых перцев семена выбираются и заливаются водой. Полновесные остаются внизу. Пустые поднимаются вверх и сливаются на выброс.

Мякоть баклажана соскабливается чайной ложкой в таз, переминается руками, заливается водой. Полные семена опускаются на дно, пустые семена и мякоть поднимается на верх и сливается на выброс.

То есть качество семян зависит от нас. И мы делаем все нужное, чтобы семена были всхожими. Так как сами из своих же семян, с тех же самых пакетиков сеем себе на рассаду.

2. НЕПРАВИЛЬНО ЗАМОЧИЛИ И ПРОТРАВИЛИ. Мы, например, семена ни в чем не замачиваем и не протравливаем. Только семена острого перца промываем от капсиацина(перекись водорода или). При этом никаких страшных заболеваний, переданных с семенами не замечали.

Иногда можно услышать:"В чем я их только не замачивала! Столько всего интересного вычитала в Интернете. И замочила. В марганцовке, и в перекиси, и в меде, и в соке алоэ, и специальный порошок покупала для замачивания и протравливания, потом посеяла, а семена не взошли".

Ну, что тут сказать. Семена просто задохнулись, пока плавали во всех этих жидкостях, или, если был превышен концентрат или дозировка (шоб наверняка ж), то их просто "замочили" в прямом и переносном смысле.

Поэтому, если хочется, замачивайте - если есть уже такой опыт. Соблюдайте дозы концентрата и время пребывания семян в воде или растворе!

3. ЗЕМЛЯ. Качество земли очень сильно влияет на всхожесть семян. Земля должна быть легкой, воздухо и влагопроницаемой. Без комков, без вредителей, не закисленной. То есть, можно взять лопатой грудку земли с огорода, закинуть на семена, а потом спасаться от вылупившейся мошкары и жаловаться на плохие всходы.

Земля с огорода - риск. Даже пропаривание не всегда помогает. Если впервые покупаете землю, то сделайте тест на качество земли. Заранее посейте немного семян (которых есть с излишком, своих, например). Потому что, даже покупная земля бывает ужасного качества и семена в ней портятся.

Мы используем только торфосмесь универсальную "Полесскую". В ней уже есть необходимый состав микроэлементов для нормального роста, и она имеет рыхлую, легкую структуру. Мы когда-то посеяли семена лука на рассаду в землю с огорода, которая была даже пропареной! Не хватило "Полесской". В итоге - семена не взошли. Семена были свежие. Но потом заметили над ящичком мелкую мошкару.

Раскопали семена, а там остались только части семян и вокруг них белые червячки. Как потом выяснилось, это были сциариды или грибные мушки. Поэтому, будьте внимательны. Земля у всех разная. У кого-то подходит для рассады. У кого-то могут быть проблемы с землей.

4. ТЕПЛО. Для проращивания семян томатов нужна температура примерно + 24-26 градусов в почве. Для проращивания семян перцев и баклажан в земле или на ватных дисках, салфетках должна быть температура примерно + 26-28 градусов. Это оптимальная температура, при которой семена всходят на 3-7день (томаты) и проклевываются на 5-12 день перцы и баклажаны.

То есть, чем ниже температура в почве, тем меньше шансов на хорошую всхожесть. Высокая температура так же способствует плохому прорастанию семян. Обязательно нужно иметь комнатный градусник! Положите его в то место, где стоят посеянные семена. Чтобы проконтролировать процесс, за который вы несете ответственность.

5. ГЛУБИНА ПОСЕВА. Если вы сеете семена томатов, перцев и баклажан в ящички и стаканчики с землей, то глубина посева должна быть не больше 1 см. Лучше потом после всходов подсыпать между ростками томатов земли, чем ждать, пока ростки пробьются через толстый слой земли. Просто есть риск того, что семена могут не взойти, если при глубоком посеве перелить почву или пересушить.

Перцы и баклажаны тоже можно подсыпать землей, пока ростки молодые, или, например, во время пикировки. В таком возрасте они еще могут на стеблях нарастить дополнительные корни - проверено. Главное, после пикировки не сильно поливать, чтобы не было "черной ножки".

И, кстати, семена томатов ЧЕРРИ нельзя сеять глубоко, им достаточно глубины 5 мм. Потому что, чем мельче семечко (а черри семена мелкие), тем более поверхностно их нужно сеять.

6. ВЛАЖНОСТЬ. Если вы проращиваете семена на тряпочке, салфетке, ватном диске, то они не должны плавать в воде. Вода должна полностью впитаться в материал. Иначе, семена могут задохнуться.

Недостаток влаги так же может погубить семена, если, например, вы поставили их на батарею. За ночь влага может испарится, подняться конденсатом на пленку, а тряпочка с семенами пересохнет. Поэтому, ВЛАЖНОСТЬ всегда связана с ТЕМПЕРАТУРОЙ.

Семена могут плохо всходить или вовсе не взойти, если землю в ящичке или стаканчике перелить.

В жарком месте перелитые семена задохнуться.

В прохладном месте перелитые семена закиснут и сгниют.

Но лучше не долить, чем перелить. Перелитые, сгнившие семена уже не спасти. Там даже у земли появляется затхлый, болотистый запах, и может даже развиться зеленый налет (микро-водоросли).

Если же земля суховатая, но стоит при комнатной температуре, то можно полить теплой водичкой, накрыть пленочкой и поставить в более теплое место (на батарею). Всходы появятся. В таком случае семена в земле просто "спали", и никаких процессов не происходило.

7. ХОЛОДНАЯ ВОДА. Если только посеяли, полили прохладной водой и поставили сразу в теплое место, то ничего страшного. Земля прогреется. Но если вы решили через некоторое время полить землю или уже всходы холодной водой, то семена в земле замрут в росте, а рассада может и вовсе погибнуть от грибкового заболевания, которое в народе называется "черная ножка".

Поливать нужно только теплой водой. Я проверяю воду пальцем. Окунула и не ощутила, что температура воздуха в комнате разнится с температурой воды. То есть, вода должна быть комнатной температуры.

8. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ. Обязательно на ящички и стаканчики надо одевать пленку. Хоть пищевую пленку, хоть простые кулечки. Это нужно для того, чтобы сохранить нужную влагу в земле или на тряпочке, где проклевываются семена. Без пленки верхний слой быстро пересохнет и росткам будет трудно его пробить.Если и они не высохнут вместе с землей, даже если у них уже были зачатки корешков.

Так же пленка создаст условия для более стабильной температуры внутри ящичка или стаканчика. В пленке зубочисткой сделайте немного дырочек, чтобы поступал воздух. Семена, когда в них начинается процесс активизации роста, дышат. Без кислорода они просто погибнут, задохнуться. Поэтому, нельзя сильно переливать, укутывать пленкой без единого доступа кислорода и ставить в очень жаркое место. Чем жарче, тем активнее потребляется кислород.

То есть, пленочка нужна, чтобы семена и почва не пересохли. Но в пленочке делаем несколько маленьких "уколов" зубочисткой, спичкой, чтобы семена получали кислород, свежий воздух, и чтобы сама земля не затхнулась.

9. ЕМКОСТИ, в чем посеян перец. Да, представляете, такое тоже может быть. "Все делаю как всегда, а всходов нет". Бывает так, что огородник решает посеять не в ту емкость, в которой он всегда раньше выращивал. А в другую, новую. Например, пользовались стаканчиками, а теперь решили попробовать в касетах или торфяных стаканчиках вырастить.

Разница в том, что чем меньше объем емкости, тем быстрее взойдут семена. Потому что эта небольшая емкость хорошо прогревается. Важна температура не в комнате по собственным ощущениям. А важна температура в земле, где лежит семечко. Поверьте, там другая температура.

И если посеять семена в большие стаканы, например, то их надо и хорошенько, соответственно, прогревать. Если они стоят на подоконнике, то некоторые стаканы получают тепло, если день солнечный. А ночью, когда в марте еще прохладно, на подоконнике температура снижается и большой объем земли остывает. Если не загнивание, то просто перепад температуры может стать стрессом и семечко, даже если пустило корешок, может просто замереть, прекратить рост.

10. МЕНЯЕМ ПЕЛЕНКИ. Если семена вроде бы и находятся в хорошем, теплом месте, и с влажностью все в порядке, но лежат твердыми, набухшими и долго не проклевываются корешки. Можно ПЕРЕЗАМОЧИТЬ.

Вот почему лучше проклевывать семена на тряпочке. Вы видите процес и их жизнеспособность. Просто поменяйте тряпочки, смочив их в кипятке, чтобы обеззаразить. Или поменяйте ватные диски. Часто бывает так, что тряпочки, ящичек может хранить какую-то плесень, микробы. Теми же руками открываем тряпочки, ватные диски. Раскройте и понюхайте воздух, где находятся семена. Если запах неприятный, прелый, гниловатый, то надо обязательно перезамочить семена. Только аккуратно, с подписыванием сортов, чтобы ничего не попутать.

Можно промыть и семена в свежей водичке с добавлением янтарной кислоты.

Обычно, после такой "смены пеленок" семена начинают проклевываться. Это означает, что вода, в которой были замочены семена начала портится, семена могли задохнуться и сгнить от появления микробов. И самое элементарное, семенам не хватало кислорода, свежей, чистой воды.

11. РАСКОПАТЬ И ПРОВЕРИТЬ. Если семена были сразу посеяны в землю, и долго не всходят, то не нужно долго ждать! 2 или 3 недели, например. Максимум, после 5-7 дней начинаем археологические ( и аккуратные) раскопки и находим семечко.

Раскопать землю удобно зубочисткой или чем-то другим тонким. Дело в том, что раскопав почву и найдя семечко, вы убедитесь, что с семенами все в порядке, если они твердые и набухшие. Значит, им не хватает тепла или влаги.

Если придавить семечко и из него полезет жидкая, гнилая мякоть, значит оно пропало.

12. ПЕРЕСОХЛА ЗЕМЛЯ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЛЕНКИ. Очень частая причина плохой всхожести. Если появилось несколько ростков и видны новые петельки еще не взошедших растений, не спешите снимать пленку, верхний слой земли буквально за сутки может пересохнуть. И из-за этого петельки могут толком не вылезть, а зачатки корешков погибнуть.

Если пришлось снять пленку из-за других ростков, нужно немного распылять воду на верхний слой земли из пульверизатора, поддерживать ее влажной.

Есть хорошая поговорка. Если что-то не получилось - сделайте по-другому. Поменяйте технологию, метод. И тогда выяснятся все ошибки, все недочеты, от которых семена не хотели всходить. И все станет на свои места.

Перед началом дачного сезона и во время выращивания рассады у дачников возникает вопрос о том, почему так тяжело получить сильные и здоровые растения? Некоторые семена прорастают, другие не дают всходов при одинаковых условиях роста и высоком качестве посевного материала. Рассмотрим основные признаки, предшествующие гибели рассады, их причины и возможные варианты устранения проблемы.

Неправильный грунт

Хорошие семена погибнут в плохом грунте. Если почва полна возбудителей различных заболеваний, всходы сразу заражаются, и даже если начинают развиваться, то выглядят больными. Как исключить риск заражения семян?

Предварительно субстрат подвергают обработке температурами: пропаривают в духовом шкафу и морозят, дополнительно проливают марганцовкой.

Ошибка дачников – использование огородной земли. Для большинства растений плотность грунта будет слишком высокой, а состав – тяжелым. Добавив питательных компонентов вроде перегноя, листовой земли, вы увеличиваете шансы на получение здоровых и сильных растений. Также в садовую землю рекомендуется добавить песка.




Что, если семена вообще не проросли?

На упаковке производитель указывает правила предпосевной обработки и хранения семян. Соблюдение элементарных правил – гарантия сильной и здоровой рассадой.

Соблюдайте все указанные производителем условия подготовки, хранения и прорастания семян – они индивидуальны и зависят от конкретного вида и даже сорта.

Появляющиеся всходы (проростки) постепенно пропадают

Наиболее распространенный сценарий гибели рассады. Вы правильно выдержали семена, создали растениям требуемые условия, но результат все равно не радует, и всходы гибнут один за другим? Этому есть несколько объяснений.

Засуха. После высадки рассаду нужно регулярно поливать. Иногда дачники предпочитают опрыскивать рассаду, а не поливать ее. Из-за этого возникает заблуждение: почва под всходами сырая, и кажется, что поливать ее больше не нужно. На самом деле от опрыскивания увлажняются только верхние слои почвы. Грунт возле корней рассады остается сухим и питательные элементы, не усваивающиеся корневой системой, таким образом, не обеспечивает жизнедеятельность надземной части растения.

Чтобы рассада не страдала, вся почва должна быть равномерно влажной. Если вы увидели, что несколько растений начали погибать и высыхать, можете их удалить из рассадника, оставив только здоровые. В дальнейшем откорректируйте режим полива и опрыскивания – остальные всходы в таком случае реально спасти.

Рассада погибает и в том случае, если ее слишком сильно заливают. Если корни буквально утопают в воде, блокируется доступ кислорода. Для слива можно использовать дренажный материал. Если же от влаги избавиться сложно, то вероятнее всего вы использовали очень тяжелые глиняный субстрат. Добавьте в него перлит, биоперегной, кокосовые опилки или крупноволокновый торф.

Корневая гниль. Возникает в том случае, если рассаду чрезмерно поливать при низких температурах почвы. Как только вы заметили всходы, зараженные гнилью, их нужно удалить из рассады. Оставшиеся здоровые сеянцы пересаживают в свежую почву. Перед высадкой в свежий грунт его обрабатывают обеззараживающим раствором (биологическим фунгицидом).

Если грунт питательный, но с неправильной кислотностью, то семена прорастут, но сеянцы проживут скорее всего недолго. Следите за уровнем кислотности грунта и используйте подходящий для выбранного вида растения и сорта состав.

Вредители насекомые. Молодой рассаде вредит мокрица, уховертка или паутинный клещ. Избавиться от них поможет обработка с карбофосом или актелликом.




Вытянутые сеянцы

Рассада может гибнуть при слишком активном росте вверх. Вытянутая рассада слабая и погибает от колебаний температур или сквозняка.

Причины этому следующие.

Темное помещение выращивания рассады. Семена прорастают и без света, но даже для маленьких всходов и солнечные лучи необходимы. Если их не хватает, растения инстинктивно тянутся вверх ближе к источнику света. Кстати, вытягиваться всходы могут из-за того, что ящик с ними стоит далеко от окна, или помещение вообще без окон (грязные стекла также мешают пропуску солнечных лучей).

Высокая температура. Не всем растениям нужно тепло и повышенная температура в теплице. При недостатке света высокая температура провоцирует лишнее вытягивание рассады. После этого она быстро падает и вянет. Лучше после появления первых всходов сеянцев снизить температуру в помещениии на несколько градусов.

Рассада погибает из-за раннего посева. До марта светового дня недостаточно для нормального выращивания всходов. Если вы высадили семена зимой, то необходимо обеспечить искусственное досвечивание, чтобы всходы не вытягивались.

Густой засев. Когда всходы прорастают, они начинают заслонять друг другу солнечные лучи. В конечном итоге вы потеряете часть растений. Лучше высаживать семена равномерно и на достаточном расстоянии друг от друга.

Рассада не пикировалась. Если не пикировать сеянцы или сделать это слишком поздно, они не получают достаточного количества питательных веществ. Чтобы все всходы органично росли, сначала достаточно просто поворачивать тару. Когда растения заслоняют друг другу свет – их нужно пересадить в отдельные ящики или в открытый грунт.

Чрезмерное количество азотных удобрений. Питательность грунта нужно повышать в меру. Если подкормок было слишком много, то рассада слишком сильно растет в высоту и не успевает нормально развиваться. Как только увидели чрезмерный рост – прекратите вносить азотосодержащие удобрения и уменьшите полив.




Когда рассада не растет после пикировки

Рассада некоторых видов растений может плохо относиться к пикировке. Например, сладкий перец любого сорта страдает от пикировки: овощ часто начинает болеть после этого. Тоже самое касается огурцов – ввиду хрупкой корневой системы их не рекомендуется пикировать. Альтернативой пересадки может стать перевалка в большую ёмкость.

Рассада гибнет, если пикировка была проведена неаккуратно. Иногда корешки повреждаются, если грунт при пересадке слишком сухой, грубый. Недопустимо заворачивание кончиков корней вверх!

Если прекратился рост сеянцев

Есть три основные причины того, что сеянцы просто прекратили расти:

  1. Несбалансированный рацион питания, болезни растения и появление вредителей. Изучите предыдущие причины (болезни, удобрения, вредители) и проверьте их отсутствие.
  2. Опробковение корневой системы. В таком случае можно попробовать провести обработку почвы раствором Фитоспорина.
  3. Использование верхового торфа без примесей. Такой состав не заменяет почву, а служит только удобрением и рыхлым материалом садовой земли. Торф быстро пересыхает и надолго не задерживает воду. Спасти всходы можно: намочите сухой ком торфа в воде и посадите в новую почву.

Листья всходов изменили форму и внешний вид

При переизбытке удобрений листья могут пожелтеть или стать жесткими. В таком случае грунт промывают в воде или пересаживают всходы в новую смесь.

Листья становятся жесткими, если в составе почвы использовался непромытый морской песок. Переизбыток солей может губить корни и листья. Пересаживать сеянцы следует с предварительным промыванием корневой системы от солей.

Также листья желтеют при недостатке влаги – пересмотрите режим полива, чтобы рассада не погибла.

Всходы начали увядать или меняться в цвете

Несколько причин изменения внешнего вида всходов:

  1. Недостаток азотных удобрений – стебли тонкие, листья не насыщенного цвета и очень мелкие, в нижней части потихоньку отмирают.
  2. Нехватка фосфора – на растении появляется фиолетовый оттенок, слабый рост корней.
  3. При недостатке калия старые листья желтеют, а у томатов могут закручиваться вниз, молодые листья деформируются.
  4. Нехватка железа провоцирует хлороз – между жилками лист становится желтым и бледнеет.
  5. Если не хватает магния, листья теряют однородный цвет и становятся мраморными, листья заворачиваются вверх.
  6. Если в удобрениях нет бора – отмирает точка роста у сеянцев. Молодые листья деформируются. По краю ожог.
  7. Посиневшее растение говорит о том, что в грунт попали остатки кошачьей мочи. В таком случае растение сразу гибнет.

Внимательно следите за своей рассадой и выполняйте все требования по ее выращиванию. В большинстве случаев сеянцы можно спасти с минимальными потерями.

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Птицам зимой нужна наша помощь

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Является ли алоэ столетником

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Причины по которым плохо всходят семена - от простых до малоизвестных

Мы неоднократно писали о различных причинах, которые влияют на всхожесть семян, как объективных, так и тех, которые следуют из допущенных нами ошибок. Прочтите до конца, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, ведь плохая всхожесть семян приводит к разочарованиям, потере времени на ожидание всходов и зря выброшенным деньгам.

1) Некачественные семена

Семена могут быть недозревшими. Или, наоборот, семенные плоды могут перезреть, перележать, загнить, поэтому и семена потеряют всхожесть. В процессе сушки семена могут перегреть, это тоже отразится негативно.

Ну, и при покупке мы сами часто смотрим на картинку, а не на мелкие цифры на обратной стороне пакета, на которых указана дата сборки семян. Старые семена, которые несколько лет пролежали в магазине в условиях комнатной температуры, могут утратить всхожесть.

2) Несоблюдение условий проращивания

Несоблюдение условий проращивания — это наиболее часто встречающаяся ошибка огородников, причем не только начинающих. Семена различных культур не только отличаются по форме и размеру. К каждому овощу, каждому цветку нужен свой подход. Одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Одним нужна температура около +20°С, другим чуть ли не +30°С.

И если не столь важно, проращивать ли семена на влажной бумаге или между ее слоями, то вот температура имеет решающее значение для прорастания. Многие огородники проращивают семена при обычной комнатной температуре, примерно +20-22°С. Однако для проращивания семян теплолюбивых культур (томатов, перца, баклажанов) температура должна быть гораздо выше, +25-28°С. При такой температуре семена не только всходят быстрее, но и всхожесть у них гораздо выше, практически, 100%.

3) Преждевременное ожидание

Иногда плохая или медленная всхожесть семян вовсе и не является плохой или медленной, а просто она не соответствует нашим ожиданиям. Если семена томатов при соблюдении всех условий могут взойти на 5-й день, то семена баклажанов раньше, чем на 10-14-й не проклюнутся, хоть ты тресни. И дело не в предпосевных обработках, такова их биология.

Какие-то культуры, например, сельдерей или укроп, могут всходить в течение трех недель, и это нормально для них. В ГОСТе, о котором упоминалось выше, указаны и сроки ожидания всходов для каждой культуры. Стоит ознакомиться с ними, чтобы не торопить события. Всему свое время.

4) Семена в стадии глубокого покоя

Семена могут находиться в стадии глубокого покоя. Обычно это случается с семенами, которые собраны из плодов, дозревших на корню. Такие семена наиболее качественные, но для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужны специальные меры.

Т.к. внешне мы никак не можем отличить состояние семени, то можно заранее предпринять усилия для вывода их из состояния покоя. Методы пробуждения семян также перечислены в ГОСТе. Например, для семян баклажанов — это охлаждение в течение 4 дней, а для семян перца — замачивание в 0.2% растворе калиевой селитры.

5) Плотная оболочка семени

Семена некоторых видов растений имеют слишком плотную оболочку. Она очень долго размокает и в течение многих дней не пропускает воду внутрь семени. Если не предпринять особые меры, появление всходов может растянуться на месяцы, пока оболочка разложится в почве естественным образом.

Для таких семян обязательно применять различные методы скарификации — нарушении оболочки. Скарификация чаще всего бывает механической: оболочку семян надрезают или трут семена о наждачную бумагу, чтобы поцарапать поверхность и обеспечить доступ воды.

Даже семена перца взойдут гораздо быстрее, если маникюрными ножничками отрезать уголок семени, а уж такие плотные семена, как у душистого горошка, непременно нужно нарушить. В советское время, когда в моде было выжигание, и у многих были аппараты для этого вида хобби, в семенах душистого горошка прожигали небольшую дырочку. Вода проникала внутрь семени, и всходы появлялись довольно быстро.

6) Необходимость стратификации

У некоторых цветочных и декоративных культур генетически заложена программа прорастания после продолжительного охлаждения. Семенам таких растений требуется обязательная стратификация в течение определенного времени. Для одних достаточно недели, другим требуется полтора месяца. В основном, применяют холодную стратификацию, при которой размоченные в течение нескольких дней семена охлаждают при температуре +1-5°С. Однако существует и теплая стратификация, при которой семена нужно не охлаждать, а прогревать. Для некоторых культур требуется сложная стратификация, состоящая из нескольких циклов охлаждения и прогревания.

Обычно информация о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически производитель не включает эти сведения, поэтому лучше самим интересоваться условиями прорастания семян и запоминать виды растений, семена которых без стратификации не прорастают.

7) Необходимость аэрации

При проращивании семян мы часто недооцениваем их потребность в кислороде. Если семена долгое время погружены в воду или проращиваются в слишком влажной ткани/салфетке, они могут задохнуться и не взойти.

Необходимость в аэрации нужно учитывать и при предпосевной обработке семян биопрепаратами с содержанием штаммов живых бактерий. Полезные почвенные бактерии и грибки в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород. В тепле и влажности они размножаются довольно быстро. Поэтому если вы проращиваете семена после обработки бактериологическими препаратами, обеспечьте приток воздуха, не закрывайте крышку емкости герметично, проветривайте семена.

8) Жесткость воды

Не пренебрегайте этими условиями, учитывайте их при посеве. Применяйте различные биопрепараты для предпосевной обработки семян, чтобы стимулировать прорастание, и ваши семена непременно взойдут.

Читайте также: