Почему растет крапива в лесу

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Данной исследовательской работой по окружающему миру "Крапива - удивительное растение", проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.


В представленном исследовательском проекте по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение


В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Когда, где и как растет крапива?

Листья и стебли многолетника, что по-латыни называют urtica, покрыты жгучими волосками. Если дотронуться до них, ожог обеспечен, на руке появятся красные пятна. Многие люди интересуются, когда растет крапива, которую заготавливают в лечебных целях.

Листья и стебли травянистого растения использовали в старину. Какие микроэлементы в них содержаться тогда не знали, но предкам было хорошо известно, что отвары и сок жгучего многолетника останавливает кровотечение, избавляет от кашля, восстанавливает мужскую силу.

Где обитает крапива?

Растение обожает влажную почву. Его можно встретить на болотах, на заброшенных полях и участках, на кучах мусора. Многолетник находит места под домами, в парках, палисадниках. Где обитает крапива, грунт хорошо разрыхляется, не поддается коррозии.

где обитает крапива

Этот сорняк, попав на огород, быстро осваивает территорию. Там, где растет крапива, земля точно не удобрялась пестицидами, поскольку та их не переносит. Лекарство и ткани, которые делают из многолетника, не содержат химических примесей.

Крапива куст или трава, иногда интересуются люди. Сорняк относится к отделу цветковых растений. Чаще всего встречается в зоне умеренного климата. Плодом служит плоский орешек. И хотя крапива подымается до 2 метров в высоту и больше, считается травой. Мелкие цветки ее собираются в сережки.

Многие виды растения, а их около 50, покрытыми жгучими волосками, на конце каждого находятся кремниевые соли, которые в момент прикосновения направляются в организм животного или человека. В соке крапивы присутствует муравьиная кислота и гистамин. Эти компоненты вызывают ожог, который обычно безвреден и проходит быстро. В Новой Зеландии есть разновидности этой травы, прикоснувшись к которым даже можно погибнуть.

Люди, которые живут в мегаполисах, иногда не знают, где растет крапива в России, а она распространилась почти по всей территории бывших республик СНГ, встречается в некоторых регионах среднеазиатских государств.

Виды крапивы

Трава, что растет в Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже в Австралии образует заросли в поймах рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России распространились разные виды крапивы:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • Киевская;
  • узколистная;
  • коноплевая;
  • светло-зеленая.

Все эти растения хоть и похожи друг на друга, но имеют различия. Каждое из них обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов, что находило применение в старину, используется в наше время.

Смотрите видео о полезном растении - крапиве.

Крапива Киевская имеет темно-зеленые листья. На них негусто располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет в Европе, Палестине, занесена в Красную книгу. Цветет до конца июля. Прекращается вегетация при морозах больше 5 градусов.

Плосколистная крапива обитает на Сахалине и Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. Высота растения достигает полутора метров. Стебли многолетника покрыты ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме напоминают яйцо.

Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит себе место коноплевая крапива. Активна эта трава до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и высокий стебель, однополые цветки.

Вверх жгучая крапива вырастает всего сантиметров до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных целях.

Широколистная крапива

Трава, стебель которой длинный и толстый, обладает массой полезных компонентов, что применяются для лечения разных патологий. Двудомной крапиве в древности приписывали магические свойства. Предки, считали, что ее колючки способны уничтожить нечистую силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не пропустит в дом злого гостя.

широколистная крапива

Это многолетник обладает четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет мужские и женские цветки. Растение заготавливают весной или осенью в лечебных целях и для корма скоту.

Лечебные свойства

Уникальный состав разных видов травы применяется в народной и традиционной медицине. Из нее готовят отвары и настойки, экстракты. В древности семенами растения избавляли от импотенции мужчин, у женщин лечили бесплодие. Крапива от маточного кровотечения назначается врачами и сейчас.

Свежий сок растения используют в лечении остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и язвы. Трава богата:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлорофиллом;
  • органическими кислотами.

Витами C укрепляет иммунитет, K борется с воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву при месячных женщины знали очень давно.

Отвары растения используются при лечении анемии, поскольку в нем много железа. Кальций полезен для зубов и костей. Хлорофилл улучшает работу женских половых органов, восстанавливает поврежденные ткани.

Настои и травы крапивы:

  1. Снижают уровень сахара.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Избавляют от прыщей и фурункулов.
  4. Останавливают выпадение волос.

Лечебные свойства крапивы

Корни растения устраняют кашель, лечат ангину. Семена травы негативно воздействуют на глисты. Настойка из соцветия применяется в качестве мочегонного средства, предотвращает размножение раковых клеток, облегчает состояние при ревматизме.

Использование крапивы

Растение служит кормом животным и птицам. Из травы делают концентраты, гранулы витаминную муку. Экологическую ткань из крапивы выпускают в Азии и в государствах из бывшей Югославии. Она идет на пошив штор, постельного белья, модной одежды. Из материала производят пояса, шарфы, амулеты.

Траву используют в парфюмерии и косметике. Ее добавляют в шампуни, кремы, бальзамы. Из крапивы варят щи, супы, готовят различные блюда. Весной растение насыщает организм человека массой витаминов. Количество аскорбиновой кислоты превышает ее содержание в смородине в разы, каротина в листьях крапивы гораздо больше, чем моркови. Эту многолетнюю траву в народе считали оберегом.

Расскажите, растет ли крапива на вашем дачном участке в комментариях. А также смотрите видео о том, как собрать и заготовить крапиву.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы

Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает каждый, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Считается, что нечистая сила очень боится крапивы.

Об уникальных свойствах крапивы я узнала, повзрослев. В детстве мы боялись крапивы. Наверняка, каждый испытал действие крапивного яда на себе. Кожа покраснеет, покроется волдырями, и жжёт, жжёт, жжёт. Вот уж поистине коварная трава, ничего хорошего от нее не жди.

Цель работы : изучить полезные свойства крапивы двудомной.

- описать биомофологические, экологические особенности растения;

- изучить химически состав клеток и выяснить фармакологическое действие веществ, содержащихся в растении, на организм человека;

- найти ответ на вопрос: почему крапива жжёт;

- обосновать роль крапивы в жизни человека;

- собрать и обобщить занимательный материал об этом уникальном растении.

Объект исследования: крапива.

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

Гипотеза : крапива – друг человека.

Практическая значимость : собранный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, внеклассных мероприятиях. Кулинарные рецепты, полезные лечебные можно рекомендовать родным, соседям, знакомым.

Методы исследования

Изучение материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище;

синтез и анализ полученных данных;

Глава 1. Литературный обзор. Древние о крапиве

Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви.

Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,

Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примется пить это средство – и кашель запущенный сдастся,

Холод из легких оно изгоняет и язвы чрева,

Верную помощь дает при различных болезнях суставов.

Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.

Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость[6].

Глава 2. Результаты исследования

2.1. Биоморфологические признаки крапивы двудомной ( UrticadioicaL .)

Народные названия: жалюга, жгучка.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных ( Urticaceae ), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина).

С тебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части.

Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупно-пильчатые (рис.1).

Рис.1. Крапива двудомная

Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются цветки при помощи ветра. При раннем скашивании растений наблюдается отрастание и вторичное цветение.

Цветёт крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно[1]. [1]

2.2. Экологические особенности крапивы двудомной

Крапива двудомная - Голарктический плюризональный сорно-лесной вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала.

Крапива произрастает в различных экологических условиях. Растет в тенистых влажных лесах, по тенистым оврагам, берегам водоемов (рис.2), на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья (рис.3). Предпочитает богатую перегноем увлажненную почву, но может поселяться на щебнистых и сухих почвах.[1]

Рис.2. Заросший крапивой берег р. Оки Рис.3. Крапива у забора заброшенного дома

2.3. Два вида, один род

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой. Первым отличием двух видов является размер растения. Крапива жгучая редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Кстати, она и встречается гораздо реже.

Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива - многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный. [6]

2.4. Химический состав клеток

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B 1, B 2, E , PP , пантотеновую кислоту; также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.[2]

2.5. Фармакологическое действие

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Л истья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Рис. 4. Использование крапивы в медицине

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Полезные свойства крапивы: противовоспалительное; мочегонное и желчегонное; отхаркивающее; сосудосуживающее; противосудорожное; диуретическое; повышает иммунитет; улучшает работу сердечнососудистой системы; чистит кровь; снижает уровень сахара; нормализует обмен веществ; нормализует обмен веществ; нормализует уровень гемоглобина в крови; повышает лактацию; нормализует липидный обмен; ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ.[2] [5]

2.6. Почему крапива жжётся?

Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Рис.5. Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые, как игла шприца.

Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.

Едкая муравьиная кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда. [ 1 ]

Глава3. Значение крапивы для человека

3.1.Крапива - ценный пищевой продукт

Рис.6. Крапива в кулинарии

3.2. Использование крапивы в косметологии

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Крапива, которая растет повсеместно, по праву считается одним из самих эффективных натуральных средств домашних рецептов красоты.

Травы способны конкурировать с дорогой косметикой, так как содержат множество полезных волосам элементов: алкалоиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества.

К рапива содержит эти вещества в значительных количествах. Кроме того, в свежих растениях содержится множество ценных компонентов, которые невозможно сохранить на длительное время при любых способах консервации.

Рис.7. Крапива в косметологии

Для ухода за кожей лица можно посоветовать крапивные маски. Бактерицидные и заживляющие свойства травы используют для лечения угревой сыпи. Высокое содержание витаминов и органических кислот полезно для всех видов кожи.

3.3. Хозяйственное значение

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Сотни лет ее использовали в ткачестве. Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё - самые крепкие мешки ( см. приложение 3 рис.4) .

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученного и натёртого воском, - тетивы для луков ( см. приложение 3 рис.2) .

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок (см. приложение 3 рис.3) .

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Н еотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной фармацевтической и пищевой промышленности из корней — желтый и коричневый красители (см. приложение 3 рис.5, 6).

П о питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту. Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание. Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву. Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму.

Рис.8. Крапивная подкормка для животных

Настой из крапивы – прекрасная подкормка для сельскохозяйственных растений.[3]

3.4.Заготовка и хранение крапивы

Заготавливают листья крапивы во время цветения. Сушат в тени, под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

Листья крапивы вкусны в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок вместе с побегами, они не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам. Рецепт прост. Собранные листья промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные рубленые яйца. Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Порошок из крапивы.

Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.

Масло крапивное.

Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.

Квашеные листья крапивы .

Листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, сложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
1 кг крапивы, 50 г соли.

Крапива соленая.

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени). [7]

Глава 4. Собственные исследования

Крапива

В тяжелые голодные годы крапива, благодаря своей питательности, спасала простого человека от голодной смерти. В. Сергин написал о ней такие строки:

Я цветы обходил стороной,
Их считая за ненужное диво.
Я искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.

Обжигаясь зеленым огнем,
Обрезал я колючие ножки.
Необычного цвета лепешки,
Обжигаясь, мы ели потом.

По русским народным поверьям, крапива считалась средством от нечистой силы — ведьм и русалок. Следующее за Троицей воскресенье называют Русальным заговеньем, или Крапивным заговеньем. В этот день для защиты от русалок было принято стегать друг друга крапивой.

Листья крапивы содержат витамин С, В, провитамин А, железо, кальций, крахмал, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества.

Молодую крапиву с удовольствием поедают куры, коровы, свиньи, лошади, что способствует увеличению яйценоскости, надоев молока, улучшению роста молодняка.

Детокс напиток с крапивой

С давних пор в европейских кухнях использовали крапиву для приготовления различных блюд: борщей, супов, приправ к мясным, рыбным, картофельным блюдам, салатов, омлетов, соусов. Крапивный порошок добавляли в кушанья в качестве витаминной добавки. Для приготовления блюд из свежей крапивы её предварительно ошпаривали кипятком для устранения жгучести. Детокс напиток с крапивой
Фото: Depositphotos

Некоторые рецепты блюд из крапивы:

Паштет: 200 г творога протереть, добавить один стакан мелко нарубленной крапивы, 2−3 зубка измельченного чеснока, 1 чайную ложку горчицы, вымешать с растительным маслом.

Биточки: в густую пшенную кашу добавить проваренную и порубленную крапиву, сформировать биточки, обжарить в растительном масле.

Котлеты: охапку крапивы проварить 2−3 минуты, мелко порезать, добавить небольшую луковицу, кусочек ржаного хлеба, соль, перец, можно зубок чеснока. Жарить в растительном масле.

Крапиву широко использовали в качестве косметического средства для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Например, для увядающей кожи можно делать такие маски: взять измельченную крапиву и мед в равных пропорциях, смешать, наложить на очищенную кожу на 10−15 минут, смыть, смазать увлажняющим кремом.

Для нормальной кожи: измельченные листья крапивы и один желток развести теплым молоком, наложить на кожу на 10−15 минут, смыть теплым молоком.

В современной народной медицине крапиву применяют в качестве мочегонного, кровоочистительного, кровоостанавливающего средства, при застарелом кашле, для лечения ран, ожогов, заболеваний кожи и суставов.

Научная медицина рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, в основном, в гинекологии. Крапива входит в состав известного препарата аллохол.

Следует помнить, что лечение крапивой противопоказано при беременности, людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, опухолях, полипах. В пожилом возрасте прием крапивы необходимо ограничить, чтобы избежать образования тромбов.

Так как крапива обладает сосудорасширяющим и тонизирующим действием, ее желательно применять в первой половине дня.

Крапива неприхотлива к условиям произрастания, ей можно выделить участок сада-огорода, непригодный для сельскохозяйственных культур. Это замечательное растение сторицей отблагодарит вас за предоставленное место жительства.

Читайте также: