Почему подосиновики растут под осинами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кто не знает о том, что под осинами растут подосиновики, а под березами — подберезовики. Не всегда! Под березами растут не только подберезовики. Грибы растут в лесу, потому что вне леса они существовать не могут. Более того, для грибов очень важен состав древесных пород, среди которых они произрастают.

В наших местах березовые леса, а также леса с примесью березы встречаются намного чаще дубняков, сосняков, ельников и пихтовых лесов. Точнее, мы живем рядом со смешанным лесом, в котором березы встречаются чаще других деревьев.

Смешанные леса вперемежку с березняками по праву считаются грибными. Чем больше берез в смешанном лесу, тем больше в нем ценных съедобных грибов. Разумеется, эта зависимость не прямо пропорциональная. Будут ли грибы в березовых лесах зависит также и от многих других условий, например, почвенно-грунтовых, погодных и т. п.

Под березами — подберезовики

Подберезовики (березовики) называются так потому, что растут под березами. С этим, как говорится, не поспоришь. Грибникам с опытом хорошо известно, что все подберезовики различны по форме и по окраске. Например, в болотных березняках встречается белый подберезовик, а в сухих березовых лесах — обыкновенный, черный, синеющий.

Трудно назвать самый распространенный вид подберезовика. Дело в том, что каждый грибной сезон не похож на предыдущий. В прошлом году было много подберезовиков с черными шляпками. В этом году, к примеру, просто очень много подберезовиков, причем растут они кучками, в которых от трех до пяти штук. Одни подберезовики с толстой и крепкой ножкой; другие — с тонкой, на которой едва держится полушаровидная шляпка.

Цвет шляпки, кроме черного, также может быть грязно-белым, серым с серовато-желтыми пятнами, бурым со светлыми пятнами, и желто-бурым. Хотя какое значение имеет для грибника цвет шляпки? Главное для грибника, чтобы подберезовик был молод и свеж.

Под березой — не только подберезовики

Из грибов, растущих под березами, на первом месте стоит, вне всякого сомнения, белый гриб березовый (березовая форма). Белый гриб в березовых лесах отличается беловато-буроватой, иногда охристой шляпкой и более тонкой, чем у боровиков, ножкой.

Нередки под березами и подосиновики. Чаще других встречается подосиновик желто-бурый и светло-серый (имеется в виду цвет шляпки). Оба с плотной шляпкой, достигающей 30 см в диаметре, и ножкой, которую едва обхватывает ладонь.

На березе - чешуйчатка
Подосиновик под березой
Лисичка под березой

Затянулись дожди - грибов не жди

Под березами

Под березами
Белый гриб (Грибы Хабаровского края)
Под березами

С березой связаны многие виды млечников. В старых березняках растет розовая волнушка. Белянка (белая волнушка), напротив, выбирает молодые березы. Груздь настоящий, представительный груздь, черный груздь — их также приютила береза.

Много под березами и сыроежек (желтые, красные, бурые, зеленоватые). Да что там, сыроежки! Под березами одиночно или большими группами растут лисички. Одни лисички ярко-желтые, другие — бледно-желтого цвета, все одинаково хороши на вкус.

Кстати, валуи и мухоморы тоже влюблены в березу. Если мухоморы осваивают территорию березового леса семейками, то валуи разрастаются полянами. Кажется, все грибы Хабаровского края растут под березами!

и лиственницами. Как называется это явление, и в чем его биологический смысл.

Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложении.

подосиновик

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Содержание:

Биологическая классификация и oписание подосиновиков

Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

Как выглядят подосиновики: фото и описание

Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

  • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
  • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;

подосиновик молодой

тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .

Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

Где растет подосиновик

Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

Подосиновик красный

  • Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

Подосиновик жёлто-бурый

  • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

Подосиновик белый

    (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный подосиновик . Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

Черночешуйчатый подосиновик

  • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

Сосновый красноголовик

    красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

Еловый красноголовик

  • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

Подосиновик окрашенноногий

  • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.


Подосиновик – гриб яркий и презентабельный. Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.







Что собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Когда появляются подосиновики

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Почему подосиновики растут под осинами

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом. Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.


Подосиновик жёлто-бурый

Léccinum versipélle считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.


  • Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.
  • Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.
  • Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.
  • Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Видовое многообразие подосиновиков и их описание

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

Подосиновик белый

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

Подосиновик желто-бурый

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

Подосиновик красный

Тихая охота

Свое название гриб получил потому, что, как правило, он растет недалеко от дерева осины. А его внешний вид принято связывать с опавшими осенью листьями.

Мнения разных толкователей

Зачастую подосиновики снятся тем людям, которые имеют глобальную цель в жизни. Они готовы на все, чтобы достичь ее. Толкователи же говорят, что сновидцу не стоит сворачивать с выбранной дороги, иначе он рискует многое потерять в своей жизни.

Правда, не все предсказания настолько однозначны.

Русский толкователь

Приснились яркие дары леса

Как считает данный сонник, грибы подосиновики во сне сулят большую удачу. Правда, достичь ее сновидец сможет в том случае, если покажет свою силу воли.

Позитивно, если вы собирали их во сне, но еще лучше, если занимались приготовлением блюда из них. Данное видение говорит о том, что судьба одарит вас благами, а вы сумеете правильно ими распорядиться.

Любовный толкователь

К чему снятся грибы? Подосиновики собирать во сне – позитивное видение. Данный сон означает, что спящего человека ожидает процветание и материальный достаток.

Мусульманский толкователь

В исламе данные грибы во сне приобретают совершенно иное значение. Они предупреждают сновидца о беде, которая вскоре может с ним приключиться. Но данное предсказание срабатывает только тогда, когда вам привидится всего несколько грибов.

Снится много красноголовцев

Большое количество грибов показывает, что ваши действия одобрены Аллахом. Кушать их означает, что в скором времени вам откроется некая истина.

Толкователь Цветкова

Если вам приснился гриб подосиновик, то вам будет дан ценный совет. Эзотерик считал, что если вы прислушаетесь к нему, то сумеете значительно увеличить свой капитал.

Толкователь Ванги

Провидица негативно отзывалась о том, к чему снится собирать, готовить или же просто видеть подосиновики. Она говорила, что подобное видение предупреждает спящего человека о наступлении серьезной болезни. Ему стоит срочно заняться своим здоровьем.

Толкование Густава Миллера

Миллер говорил о том, что вид приснившихся грибов, в данном случае подосиновиков, показывает вам, что вы выбрали в корне неверную стратегию для того, чтобы достичь материальных благ.

Видеть во сне сбор ярких грибочков

Прислушайтесь к совету, перестаньте гнаться за богатством, тщательно продумайте план, и тогда у вас все получится.

Данные грибы по Фрейду

Зигмунд Фрейд любой символ из сна рассматривает с позиции женских или мужских половых органов. Любой гриб выступает в роли мужского полового члена.

Как считает данный сонник, собирать грибы оказалось интересно, значит, в реальности вы полностью довольны своей интимной жизнью, считаете себя привлекательным человеком и, как следствие, раскрепощены в сексе.

Соответственно, если вы собирали их в плохом настроении, то и в сексе у вас не все в порядке. Связь с вашей второй половинкой приносит вам одни лишь страдания.

Хранение и приготовление

Собирать подосиновик стоит, потому что он не только вкусен, но и отлично сочетается с самыми разными продуктами. После того как сбор завершен, многие грибники задаются вопросом: сколько их можно хранить в свежем виде? Ответ очевиден: долго подосиновики не хранятся, даже в холодильнике. Гриб начинает гнить уже в корзине, особенно в самом низу. Поэтому данные грибы необходимо сразу чистить и готовить.

Подосиновики перерабатывать не сложно. Их необходимо перерабатывать сразу после сбора. При обработке все подгнившие части срезаются, иначе велика вероятность отравиться. Не стоит собирать очень старые экземпляры, так как вкус у них не самый приятный. Старый поврежденный гриб, лежа в корзине, может быстро испортиться.

Способов приготовления подберезовика много, если выбирается жарка, то нужно добавить побольше лука. Что касается варки, то в среднем она должна длиться 20 минут. Если грибы планируется сушить, то не следует их предварительно мыть — они быстро впитывают воду, после чего сушка продлится гораздо дольше.

Как обработать

После сбора подосиновик сосновый нужно максимально быстро обработать. Старые экземпляры начинают портится уже через полчаса после срезки.

Как обработать подосиновик сосновый? К достоинствам гриба относят также то, что предварительная подготовка его перед основной кулинарной обработкой минимальна.

  • Сырье тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, червивые экземпляры. Хотя есть рекомендации подгнившие места вырезать, используя оставшуюся часть, но лучше такие грибы выбросить, потому что даже после чистки остается вероятность отравления.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Затем тщательно промывают в проточной воде. Можно последовать совету опытных кулинаров и замочить грибы в посоленной воде на час.
  • Подосиновик сосновый, как и многие подосиновики, при любой кулинарной обработке темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.

Калорийность и пищевая ценность


Гриб подосиновик сосновый – ценный продукт питания, обладает богатым и разнообразным химическим составом, не уступающим другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения. Так витамина РР в его составе столько же, сколько в печени и дрожжах, а витаминов группы B в зерновых культурах. Является источником высококачественного белка.

При всех достоинствах калорийность подосиновика соснового низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Среда обитания

Подосиновик сосновый распространен Европе и странах СНГ в зоне умеренного климата.

Где растет подосиновик сосновый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с сосной – отсюда и название, поэтому селится вблизи этого дерева. По некоторым данным также растениями-партнерами могут выступать ель и толокнянка.

Где находится подосиновик сосновый? Гриб встречается везде, где произрастают сосны. Обычно это хвойные и смешанные леса.

Растет, как поодиночке, так и небольшими группами.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика соснового и противопоказания, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком сосновым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика соснового являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик сосновый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Сержанина Г. И. Съедобные и ядовитые грибы.

Ложные двойники

У подосиновика соснового ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Максимальное внешнее сходство гриб имеет со своими ближайшими родственниками – подосиновиками красным, белоножковым, желто-бурым, а также другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам сосновым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К неприятным двойникам подосиновика соснового, с которыми его можно перепутать при сборе, относят:

  • желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus;
  • перечный гриб (масленок перечный) – Chalciporus pipera

Желчный гриб


Горчак не ядовит, но и в пищу не пригоден. Название говорит само за себя: вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, напоминает запах прелых листьев. При варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Читайте также: