Почему озимые культуры при весеннем посеве интенсивно кустятся но не переходят к колошению

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Озимые культуры - важный резерв увеличения производства зерна

Особенности возделывания озимых культур

На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур – важные резервы увеличения производства зерна.

Зимостойкость, морозостойкость

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость - способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называют холодостойкостью .

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0…-5°С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется – 12-14 дней, а для полной закалки – 21-24 дня. Озимые хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до …-18…-20°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

Изреживание и гибель озимых культур

Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых в районах Черноземной зоны, в юго-восточных районах Нечерноземной зоны РФ. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур (днем – положительные, ночью – отрицательные).

Иногда в южных районах нашей страны после схода снега при небольшом потеплении (выше 5°С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы …-20°С и наиболее на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до …-18°С, а озимый ячмень – до …-12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур.

Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, если обеспеченность почвы этими элементами средняя и ниже средней, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур. Например, температура почвы на глубине узла кущения (2см) при морозе …-32…-33°С и отсутствии снежного покрова была - …-20…-22С, при снежном покрове высотой 15см - …-7…-11°С, а высотой 50см – всего лишь - …-2…-3°С. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной.

Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. В районах Нечерноземной зоны РФ во время оттепелей снег тает, что приводит к длительному застою воды на посевах озимых культур, особенно в пониженных местах. Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах, на Северном Кавказе, в районах Поволжья и других областях с резкими колебаниями температур в ранневесенний период.

Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами.

В опытах кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева при предпосевной обработке семян озимой пшеницы ЦеЦеЦе 460 зимостойкость озимой пшеницы повышалась вследствие более глубокого (на 1-2см) залегания узла кущения и лучшего развития корневой системы, перезимовка растений озимой пшеницы возрастала на 10-20%, а урожайность – на 0,35-0,4т/га. Обработка семян ретардантами дает положительные результаты только при ранних и оптимальных сроках посева, на поздних посевах этот прием неэффективен.

Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками. Это даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву, благодаря чему ускоряется образование новых узловых корешков, и растения быстрее трогаются в рост.

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образовываться, когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Ледяная корка наиболее часто наблюдается в районах юго-востока, в Центрально-Черноземной зоне.

Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах – в степной части Поволжья, на Северном Кавказе. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10см и более. Растения, оказавшиеся под таким слоем почвы, не могут выбиться на поверхность и гибнут.

Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.

Контроль за ходом перезимовки

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили новый метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

В последнее время наибольшее распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (донской метод). Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии – 1-1,5см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12-24ч при температуре – 24-26°С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10мм, ослабленные – 3-5мм. Затем подсчитываю живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1м 2 . К сильноизреженным относят посевы, где на 1м 2 насчитывается не более 100-120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130-200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15-20%. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной при инвентаризации, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот . Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме . Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

ПО ТЕМЕ:

Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.
Яровые и озимые культуры

Значение слова "Озимые культуры" в Большой Советской Энциклопедии:

Озимые культуры- однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве Озимые культуры формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры) , Озимые культуры дают урожай в год посева. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут) . Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений) . Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений) , т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений) . Существуют т. н. двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.) , представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) высевают осенью, за 50 – 60 дней до наступления устойчивых морозов. Урожай собирают в следующем году. При весеннем посеве озимые культуры всходят, кустятся, но не выколашиваются из-за несоответствующих условий среды - озимым в начальный период развития требуются низкие температуры от - 1 до + 10 °С в течение 20 – 25 дней. Поэтому их высевают осенью.

Я знаю, что такое озимая пшеница. Та, которую сеют осенью, зимует она под снегом, а летом урожай собирают

На территории Ростовской области озимые зерновые культуры высеяны на площади 2 млн. 860,8 тыс. га. Состояние посевов озимых зерновых культур к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 28 % засеянной площади и удовлетворительное на 48 %. Посевы в плохом состоянии занимают 23 % площади. Гибель посевов отмечена на 1% площади.

На протяжение марта температура воздуха днём повышалась в основном до 6…12 °С, а в отдельные наиболее теплые дни в южных районах до 15 °С, ночью наблюдались слабые заморозки до –4 °С. Слабая вегетация озимых культур была возможна лишь в дневные часы. В период похолодания 7–13 марта минимальная температура воздуха понижалась до –15…–7 °С, а на севере области до –20 °С. В эти дни на полях наблюдался снежный покров высотой 3–10 см, поэтому понижение температуры не было опасным для озимых зерновых культур. Агрометеорологические условия для завершения зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. В последние дни месяца температура воздуха днём повысилась до 9…14 °С. Дожди способствовали пополнению запаса почвенной влаги. Количество осадков за месяц составило в большинстве районов области от 25 до 50 мм.

Находясь в различных фазах развития (от всходов до кущения), озимые зерновые культуры возобновили вегетацию в третьей декаде марта в южных районах области, а в начале первой декады апреля — и в северных районах.

Агрометеорологические условия для начала весенне-посевных работ в преимущественно были удовлетворительными, в отдельные дни они осложнялись из-за дождей (местами с мокрым снегом). Во второй и третьей декадах марта в некоторых южных районах прошёл сев ранних яровых культур (преимущественно ярового ячменя и гороха). В прочих районах сроки сроки ярового сева откладывались по причине затянувшихся дождей.

Сложность весеннего сезона заключается в том, что осеннее кущение имелось на небольшой площади, в основном в Северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне. Основная площадь озимой пшеницы ушла в зиму в фазе 1–2 листа, всходов и даже проростка. Многие поля оказалась в состоянии, когда часть площади поля уходила в зиму в фазе кущения, а на остальной части всходы не появлялись. На отдельных полях происходила гибель проростков или растений, достигших фазы 1–2 листа. В текущих условиях актуально определение количества выживших растений и необходимости ремонта или пересева посевов озимой пшеницы. Решение о ремонте посевов озимой пшеницы весной принимается по результатам подсчёта количества выживших растений. Подсчёт необходимо проводить в 3–5 повторностях отдельно на северной и южной экспозициях каждого поля. При наличии 150 хорошо раскустившихся и 200 слабо раскустившихся растений или более 250 раскустившихся растений на 1 м. озимые можно оставлять без подсева. При наличии от 100 до 200 растений на 1 м., запасе продуктивной влаги в метровом слое более 100 мм и раннем сроке возобновления весенней вегетации рекомендуется провести подсев яровым ячменем или яровой пшеницей половинной нормой поперек основного сева. При меньшем количестве растений на 1 м. необходим пересев с предварительной обработкой почвы на глубину заделки семян, не допуская разрыва между обработкой и посевом. Озимая пшеница может быть подсеяна пшеницей-двуручкой или яровыми ячменём. При существенных потерях озимых посевов проводится пересев поздними яровыми культурами: пшеницей, ячменём, горохом, подсолнечником. Пересев и подсев озимых следует проводить сразу же при наступлении физической спелости почвы.

Формирование вторичной корневой системы важно для планирования весенних агротехнических мероприятий. Роль первичной корневой системы весной снижается и основное питание озимой пшеницы вплоть до уборки урожая происходит за счёт вторичной корневой системы. Вторичная корневая система развивается из узла кущения на глубине 2,5–3,0 см. За последние 7 лет в условиях Ростовской области 4 года происходило быстрое пересыхание верхнего горизонта почвы за счёт резкого нарастания температуры воздуха, а в 2020 году также за счёт холодного сухого ветра, что приводило к приостановке развития вторичной корневой системы в сухом горизонте почвы и к снижению количества закладывающихся элементов продуктивности. Для профилактики потерь продуктивности в начале активной вегетации в фазе кущения или после фазы 4 листа проводится обработка стимулятором развития корневой системы с добавлением листового фосфора РутМост (0,5 л/га) + Reasil Forte Активное Развитие (1 л/га). Также благотворно сказывается обработка
микроэлементными удобрениями ряда ЖУСС (Жидкий Удобрительный Стимулирующий Состав), в частности удобрением ЖУСС Комплексный Калийфосс. В течении следующей недели вторичная корневая система уходит на глубину 10–12 см и растение не страдает от недостатка влаги и питания. При этом значительно увеличивается количество корневых волосков и улучшается потребление элементов питания из почвы. Корневая система начинает активно потреблять фосфор только при температуре почвы более 10 .С, потому в холодный период требуется фосфорная подкормка через лист.

Основная задача ранневесенних мероприятий — получение достаточного количества продуктивных стеблей и колосков в колосе для получения максимальной урожайности озимой пшеницы. Наивысшую урожайность достигается при плотности посева от 400 до 700 продуктивных стеблей на 1 м.. На этапе полного кущения необходимо провести подсчёт количества продуктивных стеблей на каждом поле. При недостаточном количестве продуктивных стеблей требуется проведение агроприёма по увеличению колосков в колосе (увеличение размера колоса). Зачаточные колоски (сегменты) образуются в фазу конец кущения начало выхода в трубку. В эту фазу растения озимой пшеницы имеют повышенную потребность в азоте и микроэлементах (Zn, Mn, Mg, K, Fe, Cu, B), в связи с чем рекомендуется внесение микроэлементного удобрения ЖУСС Комплексный.

На посевах озимых зерновых колосовых культур проявления заболеваний могут наблюдаются ещё осенью. К интенсивному развитию болезней приводит выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам и накапливающие инфекции неубранные растительные остатки, сохраняющиеся на поле, а также использование заражённого возбудителями болезней посевного материала.

Первыми проявляются корневые гнили, которые ещё до появления всходов вызывают отмирание проростков в почве. Гнили поражают корни и основание стебля, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, что в дальнейшем приводит либо к гибели растений, либо к пустоколосости и щуплозернистости в фазу созревания зерна. Потери урожая пшеницы при весеннем эпифитотическом развитии корневых гнилей (50 %) и низкой обеспеченности влагой доходят до 42 %.

В условиях ранней затяжной весны происходит более плавный и потому безболезненный выход озимых сельскохозяйственных культур из зимовки, способствующий полному восстановлению ростовых процессов растений. Прохладная весна с регулярным выпадением осадков даёт возможность озимым активно развивать вторичную корневую систему и продуктивную кустистость, что способствует повышению урожайности. С другой стороны, затяжная весна способствует широкому распространению на зерновых колосовых культурах заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, особенно в том случае, если с осени сохраняется большой зимующий запас возбудителей. Ранней весной сразу же после таяния снега на хорошо раскустившихся посевах обнаруживается снежная плесень. Болезнь поражает растения, ослабленные после зимовки, вызывая загнивание и отмирание листьев. Поражённые плесенью растения дают зерно низкого качества, с пониженной всхожестью, а появившиеся из таких семян всходы развиваются слабо и погибают. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) в фазу кущения составляет 20 % поражённых растений. Максимальная потеря урожая составляет 50%.

При возобновлении вегетации весной на посевах распространяются болезни, поражающие надземные части растений. Среди них наиболее часто встречается мучнистая роса и септориоз листьев. При развитии этих болезней по причине поражения листьев уменьшается ассимиляционная поверхность растения, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потери растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. В это же время возобновляется заражение более вредоносным заболеванием — бурой листовой ржавчиной пшеницы. Листья пораженных растений уменьшают ассимиляцию и отмирают, а если заражённые растения выживают, то у них снижается абсолютный вес зерна. ЭПВ перечисленных заболеваний в начале вегетации составляет 3% поражённых листьев. При развитии септориоза листьев 50 % недобор урожая доходит до 20 %, при развитии мучнистой росы 50–70% потери урожая составят 16–21%, а при развитии бурой ржавчины 40% к началу фазы выхода в трубку теряется 60% урожайности.

В случае значительного превышения ЭПВ развитием заболеваний, вызываемых грибами, при возобновлении вегетации необходимо проведение обработки фунгицидами на основе действующих веществ: карбендазим, пропиконазол, ципроконазол. Карбендазим, входящий в состав таких препаратов, как Зим 500, КС, Феразим, КС, Кардинал 500, КС поглощается поверхностью листьев и корнями растений, оказывает фунгицидное действие, тормозя процесс деления клеток фитопатогенных грибов. В условиях равномерно рассеянного поражения снежной плесенью проводится боронование с целью удаления с поля сильно пораженных листьев.

Для увеличения колосков в колосе и предотвращении их абортирования в дальнейшем в конце фазы кущения применяется обработка баковой смесью следующих препаратов: Карбамид (20 кг/га) + Сульфат аммония (3 кг /га) + Reasil Micro Hydro Mix (1,5 л/га). Данную обработку можно совмещать с обработкой гербицидами и инсектицидами. Для повышения качества урожая и увеличения массы 1000 зёрен рекомендуется добавлять ЖУСС Комплексный.

Для стимуляции ростовых процессов, преодоления последствий стресса и повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов также необходимо применять обработки посевов микроэлементными, микробиологическими и органо-минеральными удобрениями в больших объёмах рабочего раствора. Органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот стимулируют протекание биохимических процессов, стимулируют рост и развитие растений.

В фазу кущения весной на посевах озимых зерновых колосовых культур подсчитывается степень засорённости сорными растениями, такими, как, дескурения Софии, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, василёк синий. Подсчёт засорённости бодяком и вьюнком проводится и на посевах, на которых культура пребывает в фазе всходов.

В случае выявления полей, на которых засорённость посевов превышает ЭПВ, проводятся обработки гербицидами. Особо обрабатываются очаги многолетних сорняков, которые при обработке почвы не уничтожаются полностью! Стратегия защиты от сорной растительности в текущих условиях предполагает более широкое использование гербицидов, в состав которых входят гормональные действующие вещества в смеси с сульфонилмочевинами, поскольку они имеют высокую эффективность действия на трудноискоренимые сорняки. Гербициды линейки Прима, СЭ (Дисулам, Флоракс, Опричник, Балерина) вследствие их фитотоксичности, которая может привести к сбросу колосков и пустоколосости, обычно не применяются в фазе более 1 междоузлия. В сложившихся условиях их применение будет оправдано при появлении ранних яровых сорняков, когда озимая пшеница ещё не будет в критической фазе. Исключение составляют посевы, перезимовавшие в фазе кущения, где требуется применение более мягких гербицидов из группы сульфонилмочевин (например, Террастар, ВДГ; Гранат, ВДГ).

В ранневесенний период необходимо заострить внимание на защите посевов от зимнего зернового клеща и злаковых мух.

Зимний зерновой клещ распространён в Южной, Восточной и Приазовской природно-сельскохозяйственных зонах Ростовской области. Чаще вредит посевам озимой пшеницы, однако повреждает и рожь, ячмень, овёс, кормовые травы. Заселяет посевы, пребывающие в фазе 2–3 листа и в начале фазы кущения. Особенно интенсивно проявляется на посевах, высеянных по зерновым предшественникам, где перед посевом озимой пшеницы проводилась минимальная обработка почвы (дискование на глубину 5–6 см). В результате его вредоносной деятельности на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Питается при температуре от 4,5 до 23 .С. При установлении температуры воздуха в пределах 8–15 °С начинается откладка яиц. Вследствие деятельности вредителя возможно снижение урожайности до 50 %. Экономический порог вредоносности в фазу полных всходов составляет 5 клещей на 1 лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску. При превышении порога вредоносности проводится обработка препаратами: Би–58 Топ, КЭ (1 л/га), Данадим Эксперт, КЭ (1 л/га), Суперкилл, КЭ (1 л/га), Ципи Плюс, КЭ (1 л/га). Применяются также инсектициды на основе диазинона (Диез 600, КЭ; Диазинон Экспресс, КЭ), имидаклоприда (Имиприд, ВРК; Акиба, ВСК; Командор, ВРК; Террадим, КЭ; Рогор-С, КЭ; Бенадим, КЭ), диметоата (Ди–68, КЭ).

Злаковые мухи в текущих условиях могут повредить единственный продуктивный стебель и существенно повлиять на продуктивность озимой пшеницы. Обработка против мухи проводится как правило одновременно с обработкой гербицидами. Для контроля злаковой мухи применяется широкий спектр инсектицидов на основе альфа-циперметрина (Айвенго, КЭ) и лямбда-цигалотрина (Сенсей, КЭ).

Читайте также: