Почему на полях со временем снижается урожайность культурных растений

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

какие требования такой и ответ: все просто) растения в отличии от животных умеют синтезироваться,а этот процесс называется фотосинтез-превращение в сахара неорганическими веществами за счет энергии солнечной системы

ну лапки то понятно, чтобы было удобнее гребсти под водой, так как обычные лапки для этого не подходят

окраска сверху темная, чтобы сливаться по цвету с дном

Растения питаются за счет процесса фотосинтеза. одними из обязательных условий является вода с минеральными веществами. чем меньше минеральных веществ тем меньше урожая. собственно на полях много растений и со временем их становится меньше, как и урожая.

Аватар

Потому,что земля на которой произрастают культуры,истощается.Чтобы этого не происходило надо подкармливать землю или чередовать посев культур.

Вопрос

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.

Почему на полях со временем снижается урожайность культурных растений.


Урожайность снижается потому что в почве уменьшается количество минеральных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности растений.

Необходимо использовать удобрения.


Происходит истощение почвы.

Нужно сажать растения сидераты, после съёма основного урожая.

Когда сидераты подрастут, срезать плоскорезом и заделать их в почву.

В течении лета собирать траву, растит.

Остатки и вносить в почву.

Кизиму, она очень просто советует и сама она практик великолепный .

Успехов в возрождении природного земледелия!


Культурные растения подразделяются?

Культурные растения подразделяются?



Какие культурные растения выращивают в нашем крае Ростов на дону на полях?

Какие культурные растения выращивают в нашем крае Ростов на дону на полях.


Какой признак культурного растения?

Какой признак культурного растения.


Как человек размножает культурные растения?

Как человек размножает культурные растения?


Культурное растение - это?

Культурное растение - это.


СРОЧНОО?

Придумай и нарисуй необычное культурное растение поля или сада!



Какой группы культурных культурных растений относится пшеница?

Какой группы культурных культурных растений относится пшеница.


Почему?

Их. так называют.

Культурные и декорастущее.


Жители Владивостока работали день и ночь натерая кровавые мозоли в тылу. Не кратко : Самым крупным эвакуированным предприятием стал автомобильный завод имени Сталина из Москвы. К осени 1941 года в связи с угрозой, нависшей над столицей, было принят..


Рассказ про первое сентября : Обычно первое сентября можно назвать лучшим днём в мире то что можно пойти в школу и пособирать листья ведь это осень.


В это день все идут в школу, все нарядные, красивые, веселые.


Потому что они цыпляются за что либо и плодятся.


Музей Усадьба Галины Кулаковой.


Х|| XV|| веков храмы монастыри IX XI веков.


На экваторе нет времен года потому, что в течение календарного года солнечные лучи падают отвесно на землю, тем самым, прогревая хорошо поверхность, за счет того, что поверхность Земли прогрета достаточно хорошо — нагревается и воздух. Теплый и горя..


В районе экватора нет времен года, но есть два сезона : засуха и дождливый. А времен года нет, потому что туда прямо падают солнечные лучи. Если к примеру, в центральной и северной европе солнечные лучи падают под углом, и не так хорошо греют землю..


Врубай фантазию - и вперёд Ну например из велосипеда и старых скейтов можно сделать что - то на подобие нового вида мотоцикла.

Действительно, со временем урожайность выращиваемых на полях культурных растений падает, это вызвано тем, что все питательные вещества и полезные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений исчезают, и чтобы их восстановить снова, почве требуется некоторое время "отдохнуть", как правило, это два-три беспосадочных года.

Потому-что на одно и тоже поле нельзя в одно место сажать одно и тоже. Для одного растения нужны одни вещества,для другого другие.Вы очевидно сажаете одно и тоже.

Урожайность падает по причине вымывания минеральных и органических соединений, необходимых для роста растений

Поле представляет собой прекрасный пример искусственной экосистемы, которая не может быть устойчивой без помощи человека. Ведь что происходит на полях? Человек сажает нужные ему растения, пропалывает и ухаживает за ними, уничтожает вредителей, то есть разрушает все природные пищевые цепочки. Мало того, осенью человек забирает большую часть урожая, из-за чего земля лишается положенных ей органических останков. А это в свою очередь приводит к быстрому истощению почвы, которое человек пытается предотвратить внесением в почву минеральных и органических удобрений. Однако эти удобрения создают лишь подобие настоящего перегноя и не могут поддерживать плодородие почвы на высоком уровне. Вдобавок химические удобрения еще и могут отравлять почву.

В земледелии снижение урожаев сельскохозяйственной продукции при бессменном и бессистемном возделывании было замечено давно. Развитие естественных наук и истории земледелия свидетельствуют о том, что в течение долгого времени было много попыток объяснить это явление. Д.Н. Прянишников в своих трудах, обобщая и синтезируя всё, что было сделано до него, и, развивая теорию, обосновывающую чередования культур, объединил все причины, вызывающие снижение урожая в 4 группы: химического, физического, биологического и экономического порядка.

1. Причины химического порядка вытекают из биологических свойств растений по-разному использовать питательные вещества и воду из почвы. Например, из овощных культур в большем количестве элементов питания нуждается капуста, а в меньшем – редис, салат, огурец. Бессменные посевы высокотребовательных культур приводят к быстрому истощению почвы.

Возделывание многих сельскохозяйственных культур благоприятно влияет на химический состав почвы и способствует накоплению в ней элементов питания растений. Например, многолетние травы оставляют в почве много органических остатков, бобовые обогащают почву азотом, гречиха и конопля увеличивают количество легкодоступных соединений фосфора. При введении в севооборот растений, благотворно влияющих на почвенное плодородие можно повысить урожайность, следующих за ними культур.

2. Причины физического порядка обусловлены различными требованиями культур к физическим свойствам почвы – её структуре, плотности сложения, способности накапливать влагу. Кроме того, физические свойства почвы в значительной степени определяют её устойчивость к эрозии и технологические особенности, например сопротивляемость при обработке.

Одинаковая обработка почвы при возделывании одних и тех же культур, ведет к ее распылению, разрушению почвенной структуры, снижению содержания доступной влаги, образованию ”плужной“ подошвы.

Особо следует подчеркнуть большое значение чередования культур в рациональном использовании почвенной влаги, так как это наиболее трудная проблема в земледелии. Приблизительно две трети посевов зерновых культур размещено в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому для лучшего использования почвенной влаги очень важно чередовать растения с различной требовательностью к воде. В зоне недостаточного увлажнения особенно велика роль чистых паров в севообороте, так как они улучшают водный режим почвы и приобретают в этой зоне значение малого орошения.

Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью. По способности защищать почву от водной и ветровой эрозии полевые культуры делятся на три группы:

- слабо защищающие (пропашные, чистые пары);

- средне защищающие (зерновые, однолетние травы);

- почвозащитные (многолетние травы).

Почвозащитные свойства разных культур в севообороте необходимо учитывать, особенно в районах, подверженных водной и ветровой эрозии.

3. Причины биологического порядка обусловлены их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеют свои специфические сорные растения, болезни и вредителей. Поэтому при повторных посевах некоторых культур возникают вспышки заболеваний сельскохозяйственных растений, которые вызываются бактериями, грибками, насекомыми, приспособленными для развития на определённых видах культурных растений.

Например, при многолетнем выращивании на одном и том же месте крестоцветных, наблюдается массовое распространение капустной мухи, при многолетнем выращивании бобовых – долгоносика, зерновых – зерновой совки, клопа-черепашки, картофеля – колорадского жука, проволочника и др.

Под повторными посевами льна, клевера, сахарной свёклы, гороха накапливается столько зачатков болезней и ядовитых веществ, что наступает так называемое почвоутомление. Оно проявляется в резком снижении урожайности культуры. Самый надёжный способ избежать вредного влияния почвоутомления – введение правильного севооборота и возделывание устойчивых к болезням сортов.

При бессменной культуре поля сильно засоряются сорняками. По этой причине некоторые культуры, например подсолнечник, нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 6-7 лет. Злостный сорняк-паразит – заразиха развивающийся на посевах подсолнечника наносит большой урон урожаю, и для успешной борьбы с ним необходимо заменить подсолнечник другими культурами.

Корни растений проникают в почву на различную глубину. Так, корни тыквы могут потреблять воду с глубины более 3-х метров, сахарной свёклы – до 1 м, репчатого лука – до 0,3-0,4 м. Чередование культур с разной корневой системой помогает рационально использовать плодородие всего корнеобитаемого слоя почвы.

4. Экономические причины – вызваны необходимостью распределения труда во времени, количестве и интенсивности. Специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур для получения максимального экономического эффекта. Исходя из этого, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая и служит экономическим фундаментом севооборота.

Введение в севооборот культур, пользующихся высоким спросом на рынке, делает сельскохозяйственное производство рентабельным и эффективным.

Читайте также: