Почему картошка чернеет при жарке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Вот он уже сварен и вроде бы все хорошо, но проходит время и можно увидеть черноту на клубнях. Теряюсь в догадках, не подморожен ли мой мешок с картофелем? Как же при следующей покупке не прогадать?

Почему приготовленный картофель чернеет?

Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее.
Возможно, еще что картошку не держали в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли, а сразу поместили в подвал, где она моментально переохладилась, что и привело к их физиологическим изменениям и последствиям потемнения картофеля после приготовления

Как правило, на вкус оно никак не отображается, даже потемневший картофель имеет прекрасный аромат и вкус

Почему приготовленный картофель чернеет?

Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид.
Причин потемнения картофеля после приготовления может быть несколько.

1) Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

2) Многочисленные удары клубней во время транспортировки, сушки или уборки могут привести к потемнению после приготовления. Например, после варки потемнела лишь часть клубней. Это как раз свидетельствует о том, что некоторые клубни подверглись физическим воздействиям на начальном этапе.

3) Были нарушены условия хранения урожая картофеля. При высокой влажности картофель начинает задыхаться в итоге это приводит к потемнению после приготовления. При недостатке кислорода на картофеле может появиться испарина, которая в свою очередь может закончиться гниением клубней. Необходимо минимум раз в неделю производить проветривание помещения с урожаем картофеля.

Картофель не переносит перепадов температуры. Если во время хранения были допущены резкие перепады температур, то потом это обязательно скажется на внешнем виде клубней после приготовления.

Чтобы не допустить потемнение картофеля во время варки, добавьте в кастрюлю несколько листиков лаврового листа.

Почему приготовленный картофель чернеет? Скорее всего подморожен. Чтобы перестраховаться от покупки подмороженного картофеля, не стоит покупать его в большом количестве - одно дело вы купили 1 килограмм подмороженного картофеля и другое дело - 50 килограмм подмороженного картофеля.

Лично я уже давно перестал покупать картофель в больших количествах, максимум пару килограмм за раз. При покупке проверяйте картофель на предмет черных пятен и твердость. Подмороженный картофель обычно мягче не подмороженного.

Если все-таки нужно закупить картофель в больших количествах, то покупайте мелкими партиями у разных продавцов.

Многие овощи и фрукты содержат природные вещества, которые называют флаваноиды. В картофеле они тоже имеются.

Это соединения являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Грубо говоря, красящее вещество, обладающее, помимо этого, еще рядом свойств. Флаваноиды (это класс полифенолов) бывают разные, а некоторые из них выделены в группу наиболее полезных для организма. Полезные флаваноиды - это понятие теперь на слуху ))
Антиоксиданты, дубильные вещества, красители - все это биофлаваноиды, и их свойства используют в медицине, промышленности и в других областях.
Разные флаваноиды ведут себя по-разному. В присутствиии света и щелочей легко окисляются, разрушаются. Общих реакций для всех флаваноидов не существует.

Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет из-за присутствии флаваноидов и катехинов.
И в каждом сорте картофеля содержание флаваноидов разное, поэтому один приготовленный картофель темнеет, а другой - нет.

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Почему вареная и жареная картошка чернеет?

Нина, я тоже сталкиваюсь периодически с таким картофелем, который чернеет после варки или жарки. наверное, это был чуть подмороженный картофель, так как был сладким на вкус. А вот другие огородники считают, что если картофель темнеет, то это в почве, где рос картофель, был переизбыток азота, и в тоже время не хватало калия. Или же в картошке много тирозина- аминокислоты, который окисляясь образует меланин – пигмент, который и придаёт картошке тёмный цвет.

Мой давний сорт картошки тоже сладкий. Но вкус сладости не подмороженных клубней, а уникальный с послевкусием. Очень вкусный, его хочется съесть много.
Но бывали давно такие же проблемы — чернела картошечка после варки. Для меня удивительно, почему перестал чернеть. Я всего лишь перестала копать грядки, все сажаю в некопаные. И картошка перестала чернеть…

Обычно тёмные на разрезе пятна в картошке появляются из-за избытка хлора в почве. Многие сельские жители употребляют для удобрения свиной навоз, а потом недоумевают, отчего, мол, картошка такая… больная, что ли? Не стоит также использовать хлористый калий — ни для удобрения, ни для подкормки картофеля, нельзя также использовать помёт хищных животных — по этой же причине!

Ну, Ирина правильно написала. Большинство хозяйств перешли на сорт Удача. А в нем много белков, аминокислот. Вот они и чернеют. А сорт неприхотливый и урожайный. А еще подмороженный картофель чернеет. Проблема с хорошими хранилищами у нас в стране. Вот две основные причины. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Как собрать картофель уже в июне: 7 секретов раннего урожая
Как собрать картофель уже в июне: 7 секретов раннего урожая
Как собрать картофель уже в июне: 7 секретов раннего урожая

Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам.

Здравствуйте. В этом году в Сибири выдалось крайне жаркое лето, и уродился очень хороший урожай картофеля. Но, к сожалению, при сборе картофеля перепутали два нужных сорта: один оказался абсолютно не пригодным (внутри клубня черная гниль), а.

Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов
Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов
Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов

Выращивание своего картофеля — это, можно сказать, наша национальная традиция. У кого-то участок под картошку поменьше, у кого-то побольше, но практически у каждого дачника он есть! А все тонкости ежегодной церемониальной уборки урожая бережно.

Сравнение урожайности 6 сортов картофеля, выращенных на даче
Сравнение урожайности 6 сортов картофеля, выращенных на даче
Сравнение урожайности 6 сортов картофеля, выращенных на даче

Сегодня я решил затронуть картофельную тему, ведь за последние годы на нашем дачном массиве у многих дачников, которые помимо перцев и помидоров выращивают на огородной части дачи всеми любимый картофель, урожайность сильно снизилась. Такой.

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку.

Почему картофель чернеет после варки

Почернение клубней картофеля в процессе термической обработки чаще всего происходит из-за высокого содержания в них хлорогеновой кислоты. Этот химический элемент очень важен для развития растения, поскольку играет ключевую роль в регулировке процессов его дыхания и роста, а также отвечает за развитие иммунитета к заболеваниям.Под влиянием тепла хлорогеновая кислота вступает в реакцию с соединениями железа и у картофеля появляются неаппетитные пятна чёрных, серых или синих оттенков и снижаются вкусовые качества.

Другой возможной причиной может быть высокий уровень крахмала в картофеле. Крахмал помогает растениям запасать необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, служит им источником энергии. Даже в процессе хранения клубни продолжают расходовать крахмал для поддержания своих жизненных функций. Количество крахмала в клубнях картофеля зависит не только от условий его хранения (со временем оно уменьшается, особенно при низкой температуре около 1-2 градусов Цельсия), но и колеблется в зависимости от сорта (позднеспелые сорта, как правило, успевают накопить значительно больше крахмала, чем раннеспелые). Под воздействием воздуха, выделившийся из корнеплода клеточный сок с высоким содержанием крахмала вызывает его потемнение.

Попробуем разобраться, как можно предотвратить почернение картофеля в процессе готовки.

Выбор картофеля


Во время покупки картофеля убедитесь, что клубни твёрдые на ощупь, на них нет вмятин, на кожуре нет повреждений и, тем более, гнилых участков. Покупая большое количество картофеля и не имея возможности внимательно оценить его внешний вид, обращайте внимание на запах и отсутствие влаги в мешках.

Почва


При выращивании картофеля на плохо насыщаемых кислородом почвах (например, глинистых или переувлажнённых) повышается риск получить плоды склонные к потемнению. Огромную роль здесь играет и минеральный состав почв. Картофель формирует качественные клубни при культивировании на рыхлых, воздухопроницаемых почвах с достаточным содержанием калия.

Удобрения

Картофель может темнеть при недостаточном поступлении калия в период вегетации.

ВАЖНО! На 1 квадратный метр картофельных посадок необходимо вносить не менее 30 грамм калийных удобрений.


Не менее важно и соотношение питательных элементов в почве. Клубням картофеля необходимы азот, калий и фосфор в соотношении примерно 1:1-1,2:1,5-1,8.

ВНИМАНИЕ! Высокое содержание в почве натрия и хлора провоцирует потемнение клубней картофеля, поэтому нужно выбирать удобрения без этих химических элементов в составе.



Хранение

Причиной потемнения картофеля может быть и неправильное хранение:



ВНИМАНИЕ Хранить картофель можно только рядом со свёклой, которая забирает из него излишнюю влагу и предохраняет от гнилостных процессов. Хранение его рядом с другими овощами категорически запрещено!

Приготовление

Чтобы избежать появления чёрных пятен на картофеле в процессе его приготовления есть несколько хитростей:

  • Можно помешать возникновению нежелательных реакций ионов железа с хлорогеновой кислотой добавив в воду для варки картофеля небольшое (буквально на кончике ножа) количество лимонной кислоты – она при взаимодействии с железом образует бесцветное соединение. При отсутствии лимонной кислоты её можно заменить уксусом из расчёта 1 столовая ложка на литр воды.
  • После очистки клубней картофеля от кожуры лучше их промыть и положить в прохладную воду минимум на 10 минут (а в идеале – на пару часов). Это поможет вымыть из корнеплодов излишки крахмала и предотвратить их преждевременное окисление из-за воздействия кислорода.
  • Во время варки клубни должны полностью находиться под водой.
  • Лучше бросать корнеплоды в уже кипящую и чуть подсоленную воду.
  • Помогает уменьшить потемнение при варке и добавление в воду одного или двух листочков лаврового дерева.

Можно ли есть потемневшую картошку

Приобретший в процессе варки оттенки чёрного, серого или синего цветов картофель хоть и выглядит крайне неаппетитно, но при употреблении в пищу вреда организму не принесёт. Как, впрочем, и особой пользы – пищевая ценность таких корнеплодов невелика, в них слишком мало содержание полезных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО Если почернение возникло не в процессе тепловой обработки или воздействия воздуха, а было изначально – такой картофель лучше не употреблять в пищу. Это может быть гниль или инфекция.



При соблюдении описанных выше несложных правил выращивания, хранения и приготовления этот корнеплод станет прекрасным дополнением к любому столу. Ведь недаром из-за универсальности и разнообразия способов употребления картофель называют “вторым хлебом”.

Если у вас нет участка земли, где вы выращиваете картофель, то вам приходиться его покупать в магазине или на рынке. Сегодня людей, желающих продать картофель много, но выбрать среди огромного разнообразия овощей тот, который будет качественным и полезным для здоровья совсем не просто.

Безусловно, покупать картошку лучше всего у частника, который сам вырастил его, выкопал вручную, просушил, собрал и хранил в сухом погребе. В колхозах картошку сажает и выкапывает специальная техника, а правила закладки и условия хранения у них часто нарушаются. Если в помещении, где хранится картошка, плохая вентиляция, то картофель задыхается от недостатка кислорода и это является самой распространенной причиной того, что после варки клубни чернеют.

Бытует мнение, что почернение картофеля после варки свидетельствует о том, что в его составе много вредных для здоровья веществ. Например, нитратов, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые используют для борьбы с колорадским жуком и проволочником. Изучив состав клубней, которые чернеют после варки, специалисты пришли к заключению, что избыточное содержание нитратов и ядохимикатов не способствует почернению овощей, а главными причинами потемнения вареной или жареной картошки являются неправильное выращивание и хранение.

Картофель - наш "второй хлеб". Он главный ингредиент многих блюд, мы его едим ежедневно. В клубнях картофеля содержится свыше 50-ти полезных для здоровья элементов, а с медицинской точки зрения картошка для современного человека нужней и уместней всяких лекарств. Ведь в его составе много калия, который обладает мочегонным свойством и нормализует сердечную деятельность, что особенно актуально в наш век, когда количество больных инфарктами и инсультами резко увеличилось.

Картофель

Если во время роста клубням картофеля не хватает калия, то большого урожая ждать не стоит. Поэтому в целях увеличения прибыли в колхозах под картофель вносят калийные удобрения, которые содержат много хлора. Хлор легко проникает в клубни, ухудшает крахмалистость, лежкость и вкус картофеля. Опытные агрономы знают, что хлорсодержащие удобрения можно вносить только под осеннюю перекопку, а весной удобрять почву под картофель лучше сульфатом калия.

Если же в почву под картофель вносят много азотных удобрений и мало калийных, то нарушается синтез и в клубнях накапливаются аминокислоты, в том числе тирозин, который окисляется и образовывает пигмент меланин. Именно он способствует потемнению картофеля до и после варки. Исходя из этого, можно утверждать, что потемнение картофеля зачастую является следствием нарушения правильных пропорций удобрений при выращивании, точнее показателем недостатка калия и переизбытка азота.

Конечно, учитывая тот факт, что для россиянина картофель является основным продуктом питания и многие закупают его по осени мешками, никто не будет рекомендовать полностью отказаться от употребления картошки, если она темнеет после варки. Но и утверждать, что такой картофель абсолютно безвреден для здоровья и его можно смело употреблять в пищу, крайне неправильно.

Ведь потемнение картофеля - это признак нарушения правил его выращивания и хранения, в результате чего произошли изменения в составе корнеплода и утеряны его полезные свойства. Чтобы проверить, опасен ли для здоровья меняющий цвет на черный при варке картофель, попробуйте сварить его, добавив в воду 2-3 шт. лавровых листочков. Если клубни почернели и в этом случае, то от употребления этой картошки лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Жареный картофель

Выбрать качественный и вкусный картофель довольно трудно. Бывает, внешне клубни красивые и здоровые, а сваришь - картофель темнеет и вкус его, как у мыла. Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Сорта с высоким содержанием крахмала рассыпчатые и варятся быстро, а с низким содержанием крахмала больше подходят для жарки.

К сожалению, никаких способов, чтобы понять при выборе картофеля на рынке или в магазине, что он почернеет при варке, нет. Но несколько правил, чтобы избежать покупки вредного для здоровья картофеля все-таки существует:

1. Картошка, которая содержит много азота и мало калия, как правило, клеклая, от нее просто сочится влага. При покупке попробуйте отколупнуть маленький кусочек клубни ногтем, если ноготь входит в него легко и бесшумно, то это говорит о том, что картофель хранился неправильно, содержит много влаги и выращен неправильно. Качественный картофель упругий, при порывании его кожицы издается характерный треск.

2. Ни в коем случае не покупайте картофель мешками, если он влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в неправильном помещении или выращен в болотистой почве, из-за чего содержит много влаги и будет быстро портиться. Также избегайте покупки картофеля с кожурой зеленоватого оттенка, это первый признак того, что он долго лежал под солнцем, и под действием света в нем образовалось ядовитое вещество - солонин. Употребляя позеленевший картофель в больших количествах можно даже отравиться.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: