Почему базилик зеленеет фиолетовый

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Народ, а кто подскажет, в чем дело? Я посадила в горшок базилик, купленный в супермаркете. Изначально он был фиолетовый. Нормальный классический фиолетовый базилик на вид. А тут глянула - охтыжблииин. Начал зеленеть.
Верхушка выпускает новые листочки, и они уже зеленые. И старые листья зеленеть начали. На фото плохо видно, но я-то в реале вижу, что фиолетовые листики стали с какой-то зеленоватой продрисью.

В чем дело, а? Сама я в этом деле ни в зуб ногой, типичный городской житель. Базилик ранее выращивала в горшках из семян - ноу проблем. Если он фиолетовый, то таким и оставался. Или уже зеленый изначально, в зависимости от сорта.

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Салат с помидорами и фиолетовым базиликом

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Влюбленная пара

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Чай с базиликом

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Эта душистая травка все чаще встречается на наших столах как в свежем виде, так и при приготовлении блюд. Но прежде чем применять ее в кулинарии, нужно понять, в чем разница между растением с зелеными листочками и фиолетовыми.

Отличия фиолетового и зеленого базилика

У этих растений 2 важных различия:

И тот и другой вид используют в приготовлении пищи. Но понимание различий этой пряности дает возможность готовить блюда с непривычными вкусовыми нотками.

К примеру, базилик с зелеными листиками имеет свежее послевкусие, немного сладкий вкус. Это дает возможность использовать его для приготовления различных десертов или другой кондитерки. Также зеленые листья часто являются ингредиентами первых и вторых блюд.

А вот фиолетовые листья хорошо подходят для приготовления рыбных и мясных блюд. Но они не годятся для кондитерских изделий из-за очень насыщенного вкуса. Фиолетовый базилик будет идеален в составе соусов.

Антоцианы — это такие растительные пигменты, содержащиеся в клеточном соке растений. Поэтому они окрашивают их в красный, синий, розовый, фиолетовый и др. цвета. К тому же они — природные антиоксиданты.

Остальной состав веществ зеленого и фиолетового растения ничем принципиальным не различаются: душистая травка обоих цветов содержит бета-каротин, витамины К, А, С, магний, калий, медь, кальций, марганец и железо.

Разница, в основном, только географическая: в азиатских странах преимущество отдают фиолетовому пряному растению, а зеленые листочки очень полюбились европейским жителям, особенно французам.

А вы сажаете базилик?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .


Какого микро или макроэлемента нехватает фиолетовому базилику, что он растет зеленым?

Павел, это другой сорт базилика он у Вас будет цвести нежно-розовыми цветами, а у фиолетового ярко-фиолетовые цветы, зацветет, убедитесь в этом.

нет незацветает.
куплен 2 недели в супермаркете, целиком фиолетовый, пересажен. новые побеги такие вот

юлия горина Профи (550) Даже и не знаю, что Вам на это сказать, я несколько лет выращиваю из семян несколько разных сортов (в том числе фиолетовый) и первый настоящий листок и все остальные побеги (независимо темно или светло ему) вырастают фиолетовыми

а мне кажется зеленый фиолетовеет, но по любому солнечного света не хватает, удобрением окраску не измените

Грунт стал кислотным, и питательные элементы перестали правильно всасываться. Раскислите, хотя бы золой и он станет опять фиолетовым!

Лина Сахарнова Мудрец (13589) Да, нужно нейтральный или чуть щелочной! Исправляю опытным путем, понемногу.

У нас такое было при выращивании рассады. Базилик фиолетовых сортов вырастал зелёным. Обратился к консультанту в магазине по продаже семян. Даже не описав полностью ситуацию, получил ответ - "много органики". Действительно, при подготовке почвы под рассаду, добавили кролиный помёт. При пересадке в "пустую" почву базилик приобрёл нужный цвет. Вновь посаженный базилик, но уже в небогатую органикой почву, с самого начала рос фиолетовым. Возможно вы подкормили недавно свой базилик. По поводу кислотности - не знаю, но надо поинтересоваться.

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Например, базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, используется как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличием важных для здоровья химических элементов:

  • Витамины: А, В2, С, РР.
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с бактериями, паразитами, грибком.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помощь при гастрите, язвах, колитах.
  • Дезинфекция порезов, ран, ожогов.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Избавление от боли в спине, суставах.
  • Лечение конъюнктивита, ячменя.
  • Профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин. Он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании. Раньше трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.

Базилик бакинский

  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

Базилик ереванский

  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

Базилик тайский

  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

Гвоздичный базилик

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

  • Узбекский плов.
  • Чалоп (узбекская окрошка).
  • Чахохбили.
  • Домляма (жаркое).
  • Ачичук (узбекский салат).
  • Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
  • Чай из базилика.
  • Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: