По каким показателям определяют жизнеспособность семян или энергию их прорастания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева , а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян - их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Жизнеспособность семян - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Жизнеспособность семян означает, что семена способны прорасти и стать полноценным растением.

Семена со временем теряют свою жизнеспособность, и многие старые семена не прорастают. Также к потере жизнеспособности приводит заражение их патогенами.

Жизнеспособность и всхожесть семян.

Чем жизнеспособнее семя, тем выше его всхожесть. Однако, вполне жизнеспособные семена сразу после уборки прорастать не могут и показывают нулевую всхожесть. Дело в том, что у семян есть период покоя, когда прорастание невозможно, хотя зародыш цел и невредим. Также пониженной всхожестью отличаются высококачественные семена, если они после уборки хранились при слишком низких температурах. Этим и отличается жизнеспособность от всхожести.

Показатели качества семян

Показателями качества семян являются: чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная ценность, жизнеспособность.

Чистота семян подразумевает две вещи, во-первых: в пакетике с семенами должны находиться обозначенные на нем семена, без примеси земли, сора, без примеси семян сорняков или других, не обозначенных на пакетике семян, без ломаных, битых и некондиционных (уродливых, пустых, слишком мелких или больших) семян; во-вторых, чистота семян подразумевает сортовую чистоту, то есть если на пакетике с семенами указан определенный сорт, а вы впоследствии выявили пересортицу, то есть основания предъявить свои претензии фирме-производителю (не продавцу!).

Всхожесть семян в процентном отношении должна быть указана на пакетике. Она зависит от зрелости семян, длительности и условий хранения. Более высокой всхожестью обладают семена плодовых растений, поскольку они вызревают в плоде одновременно. Более низкая всхожесть у растений, имеющих цветочную стрелку, так как в этом случае семена на нижних ее побегах не успевают вызреть к моменту сбора. Даже семена, имеющие высокую всхожесть, теряют ее (частично или полностью) при неправильном или слишком длительном хранении. Оптимальными условиями для хранения семян считаются: температура воздуха 14. 16°С, влажность воздуха около 75%, влажность самих семян не должна превышать 13-14%.

Энергия прорастания семян это совсем не то же самое, что всхожесть. Она характеризует жизнеспособность семян. Бывает так, что посеянные семена долго не всходят, но потом всходят все. А в результате мы имеем значительное опоздание в выращивании культуры, разреженные и недружные всходы, нашествие сорняков и вредителей. В общем, такая посадка не в радость, а в тягость. А все дело в пониженной энергии прорастания.

В домашних условиях показатель всхожести и энергии прорастания можно проверить. Это особенно стоит сделать, если у вас сохранилось много старых, долго хранившихся семян или есть семена, полученные самостоятельно. Семена проращивают на влажной фильтровальной бумаге или тряпочке.

Говорят, что семена с гибридных растений собирать нельзя. Это не совсем так. Все дело в том, что в гибридизации используется эффект гетерозиса. В растительном мире все точно так же: гетерозис проявляется в первом поколении гибридов увеличением урожая примерно на 50%. Во втором поколении идет расщепление родительских признаков и урожайность падает (примерно на 50%). Путем отбора растений, имеющих все гибридные свойства, можно вернуться к высокой урожайности, закрепить хозяйственно-полезные качества и через несколько лет иметь новый сорт.
Сортовые растения генетически стабильны, поэтому они способны приспосабливаться к условиям выращивания. Сорта всегда более пластичны и менее прихотливы. Их урожайность обычно ниже, чем у гибридов, но более стабильна.

Семена сортов, при условии правильного опыления, можно собирать и использовать для дальнейших посевов. Позаботиться о семенах следует заранее. Выращенные самостоятельно семена стоит проверить на всхожесть и энергию прорастания. Следует определиться с покупкой недостающих семян, выбрать отвечающие вашим требованиям сорта или гибриды, при покупке проверить, чтобы на упаковке была вся необходимая информация о растении, сорте, количестве и качестве семян и информация о фирме-производителе. Это избавит вас от многих хлопот и разочарований.

Каталог семена

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Читайте также: