Плотность посадки радужной форели малька

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах - проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.

Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м 2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды - 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м 2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м 2 , а для ремонтного молодняка - 200-300 м 2 . При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м 2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка - 2-5 шт.

Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 - 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.

Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.

Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.

Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели - 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2 /3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании - 5000 шт./м 3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды - 150-250 шт./м 2 . В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м 2 . Масса годовиков весной - 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.

В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м 2 . К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов - 90-95% от посадки годовиков.

При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль - основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок - живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.

Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).

ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.

Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Форель в руках

Что потребуется для разведения форели?

Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

  • водоем или бассейн;
  • УЗВ (для домашних условий);
  • контрольное оборудование.

После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал. Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Радужная форель (микижа), ручьевая или озёрная форель (или кумжа), эйзенамская форель, арктический голец и малоротая палия занесены в Красную книгу, поэтому их содержание запрещено законом (УК РФ статья 258.1).

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Радужная форель

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Ручьевая форель

Закупка малька

Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания.

Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб. В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

Выбор места выращивания форели

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Оборудование для выращивания

Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

  • газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;
  • помпы для водной циркуляции;
  • очищающих фильтров;
  • системы автоматической кормежки;
  • аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.

Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Радужная форель

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Форель

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Частые ошибки в выращивании форели

Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.

Форель

Затраты и рентабельность

На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

У меня лично все это вызывает большие сомнения, но я не видел этой установки в действии. Может это и возможно. Других данных у меня нет.

Радужная форель относится к холодноводным тугорослым рыбам. Оптимальная температура выращивания форели 16 - 18 оС. При температуре выше 22 оС Форель прекращает питаться, при снижении температуры ниже оптимальной рацион питания форели уменьшается. Зимовка форели в пресной воде естественных водоемов проходит нормально. При выращивании форели в соленой воде нижний порог температуры зависит от солености: для солености до 8% порог не ниже 0,5 оС, 8 - 15% - не ниже 0 оС, 16 - 20% - не ниже 0,05 оС, 21 - 25% - не ниже 2 оС, выше 25% - не ниже 4 оС.

Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Рыбоводный расчет количества производителей осуществляется по следующим усредненным данным (табл.22).

При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции.

Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2.

При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100.

В период инкубации икра может поражаться сопролегнией и погибать в массовом количестве. Методом борьбы с сопролегнией служит периодический отбор мертвой икры и обработка ее на стадии глазка дезинфицирующими растворами.

Отбор пораженной и мертвой икры достаточно просто производится флотационным способом в растворе поваренной соли. Готовят два раствора: А - с плотностью 1040 и Б - 1110 кг/м3. Икру сначала помещают в раствор А, в котором пораженная сопролегнией икра всплывает, ее удаляют. Лежащую на дне икру помещают в раствор Б. Неоплодотворенная икра постепенно тонет, а плавающую икру промывают и возвращают в инкубационные аппараты. Весь процесс должен протекать с возможно большей скоростью (на практике 13 - 15 мин).

Температурный режим инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается в пределах от 5 до 10 оС, а далее температуру можно поднять до 12 оС.

Против грибковых заболеваний икры в ток воды вносятся следующие вещества: малахитовый зеленый - 1 - 2 мг/л, 1 час ежедневно; формалин (30%) - 1 - 2 мг/л, 15 мин ежедневно; метиленовая синь - 5 - 20 мг/л, 15 мин ежедневно. В замкнутых системах водоснабжения применение дезинфицирующих средств исключено, а дезинфекция осуществляется за счет использования ультрафиолетового облучения.

Перевозка икры форели возможна на стадии глазка.

Выклюнувшихся личинок форели размещают в лотках или бассейнах, где они выращиваются до массы 1 - 2 г. Плотность посадки личинок до перехода на активное питание составляет 10 тыс.шт/кв.м. После перехода на активное питание за счет отхода личинок плотность снижается до 9 тыс.шт/кв.м. Расход воды подбирается таким образом, чтобы содержание кислорода на выходе из бассейна не снижалось ниже 70% насыщения. Оценка качества воды приведена в соответствующем разделе.

Продолжительность выращивания молоди от выклева до массы 1 г составляет 60 - 80 дней, отход 30 - 35%.

При использование мягкой воды при выращивание форели в корм добавляются минеральные добавки, компенсирующие недостаток минерального состава воды.

Выращенная до массы 1 - 2 г молодь форели пригодна для дальнейшего выращивания в прудах, садках, индустриальных установках.

ПРУДЫ для выращивания молоди форели должны иметь интенсивный водообмен и соответствующую температуру воды. Для получения в пруду 50 тыс.шт сеголетков форели необходимо иметь расход воды равным 10 л/с при исходной плотности посадки 100 шт/куб.м. При такой плотности посадки необходимо интенсивное кормление молоди сухими гранулированными кормами. При кормление молоди естественной пищей исходная плотность посадки молоди снижается до 2 - 10 шт/куб.м. Ожидаемый выход сеголетков 50%.

Оценка выживаемости радужной форели в условиях садкового выращивания

Садковое рыбоводство является одним из перспективнейших путей развития рыбного хозяйства, которое получило широкое признание в Республике Карелия.

Цель моей работы оценить выживаемость радужной форели на одном из крупнейших форелевых хозяйств Карелии.

Перед собой я поставил следующие задачи: 1) Сопоставить полученные результаты с нормативными показателями; 2) Выяснить причины отклонения выживаемости от нормы.

Это позволит определить наиболее приспособленного малька к условиям выращивания, и перейти к использованию наиболее выгодного посадочного материала из предлагаемых на рынке.

Нормы выживаемости радужной форели составляют: для выдерживания и подращивания личинок - не менее 80%; для выращивания мальков - не менее 85%; для летне-осеннего выращивания сеголетков - не менее 90%; для зимовки сеголетков-годовиков - не менее 93%; для летне-осеннего выращивания двухлетков - не менее 95%; для зимовки двухлетков-двухгодовиков - не менее 97%; для летне-осеннего выращивания трехлетков - не менее 98%.

Факторы, влияющие на выживаемость:
1) Абиотические: температура воды, плотности посадки, содержание кислорода, проточность водоема, pH среды;
2) Биотические: качество корма, рацион кормления, качество молоди, происхождение рыбы, возраст рыбы, заболевания.
3) Как видно на диаграмме, смертность рыбы довольно высокая, тем более, если учитывать, что данные взяты только за половину летне-осеннего периода выращивания.


Оценка выживаемости радужной форели в условиях садкового выращивания


Читайте также: