Плоды шиповника сушеные для чего используют

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется главным образом наличием комплекса витаминов (витамины группы В витамин Е витамин Р каротин) и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Препараты плодов шиповника способствуют повышению неспецифической резистентности организма усилению регенерации тканей и синтезу гормонов уменьшению проницаемости сосудов нормализации углеводного обмена.

Показания:

Для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний астенических состояний в период выздоровления после тяжелых заболеваний хирургических операций.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату холелитиаз.

Способ применения и дозы:

Порошок. 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) кипятка закрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют внутрь по 1 /4 - 1 /2 стакана 2 раза в день после еды детям - по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды.


Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.

Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.

Понижает артериальное давление.

Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.

Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.

Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.

Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить

Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.

Шиповник в первую очередь является источником витамина С. Оказывается, содержание витамина С всего в нескольких фруктах удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому средства например, чай из шиповника оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека, что особенно полезно в состоянии общей слабости или болезни. Он защищает от простудных заболеваний, вызванных бактериями, сокращая их продолжительность и облегчая симптомы. Его часто используют в медицинских целях как одно из основных средств для лечения таких заболеваний, как цинга.

Витамины в шиповнике

Высокое содержание витамина С делает его хорошим средством против хрупких кровеносных сосудов (например, профилактика варикозного расширения вен), так как он укрепляет состояние всей кровеносной системы. В зависимости от вида, периода сбора, способа сушки и времени хранения, содержание витамина С может варьироваться. Его содержание может составлять от 300 до 5000 мг в 100 г мякоти.

Ученые выделяют около 130 соединений, содержащихся в этом растении, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Помимо витамина С, он содержит, в частности, витамин А, витамины группы В, витамины Е, К, Р, а также биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, минеральные соли и многие другие полезные компоненты. Витамин С находится в так называемом синергизме с витамином Р, благодаря чему он лучше усваивается человеком. Дикий шиповник оказывает успокаивающее и снимающее головную боль действие. Чай из шиповника стоит употреблять при проблемах с пищеварительной системой, например, при диарее или заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательного средства при ревматоидном артрите

Чай из шиповника способен уменьшить сопутствующие боли, скованность и улучшить общее настроение. Кроме того, противовоспалительные свойства шиповника также используются для лечения артрита коленей и бедер. Чай из шиповника также помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в шиповнике, также хорошо влияют на людей, страдающих гипертонией.

Цветы шиповника обладают косметическими свойствами

Препараты из их экстракта оказывают благотворное влияние на внешний вид кожи. Они осветляют и смягчают кожу, поддерживают ее эластичность, что предотвращает появление морщин. Для этого добывают масло шиповника, которое широко используется в косметике. В идеале это должны быть кустарники, растущие вдали от оживленных улиц, где в воздухе много загрязнений. Отшелушивающее действие кислот шиповника используется для лечения угревой сыпи на коже. Кроме того, благодаря стимуляции биосинтеза церамидов в эпидермисе, эти кислоты оказывают увлажняющее действие. Комплекс витаминов группы В эффективен при лечении себореи.

Настой шиповника плодов способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

Показания

Гиповитаминозовы С и Р, острые и хронические инфекционные заболевания, астенические состояния, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета (4 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Суточную дозировку следует расчитывать в соответствии с Инструкцией по примененю препарата и рекомендациям

Побочные действия

Условия хранения

Шиповника плоды фильтр-пакет 2 г 20 шт

Шиповник плоды 50 г

Шиповник инструкция по применению

Шиповника плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях, включая инфекционные; при повышенных физических нагрузках. Также шиповника плоды показаны в составе комплексной терапии геморрагических диатезов, кровотечений различной этиологии, при передозировке антикоагулянтов, патологии печени и мочевыделительной системы.

Шиповника плоды: характеристика лекарственного сырья

В нашей стране в качестве лекарственного растительного сырья наиболее часто используется шиповник морщинистый, или роза дикая (лат. Rosa rugose). В терапевтических целях также используют плоды других видов шиповника, таких как шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий. В литературе встречаются такие названия шиповника, как шипок лесной, шипица, шипичник, шиповный цвет, шупшина. Шиповник представляет собой зимостойкий кустарник, достигающий 2 м в высоту (Котуков Г.Н., 1974). У растения толстый, густо покрытым короткими колючками стебель. Листья серовато-зеленые, плотные, цветки крупные, чаще красные или розовые, реже — белые. Плоды ложные, округлой формы, мясистые, внутри находятся волосистые плодики-семянки. Стенки плодов съедобные, кисло-сладкого вкуса. Цветет шиповник в мае–июне, плоды созревают в августе–октябре. Размножается данное растение как вегетативно (корневыми отводками и стеблевыми черенками), так и семенами. Лекарственным растительным сырьем являются плоды. Их собирают со второй половины августа до первых заморозков. Цвет плодов может быть от оранжево-красного до буровато-красного цвета. Уже после первых заморозков содержание витамина С в плодах снижается, и такие плоды становятся бесполезными. Интересно, что витамина С в плодах шиповника содержится около 15%, что в 10 раз выше, чем в ягодах черной смородины, в 100 раз выше, чем в яблоках, и в 50 раз выше, чем в плодах лимона.

Шиповника плоды широко применяются в фармацевтической промышленности; а именно в производстве витаминных препаратов, экстрактов, настоек, сиропов, различных сборов. Также их используют при производстве детского питания (соков, пюре). Много лет шиповника плоды широко применяются в народной медицине при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей, кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Котуков Г.Н., 1974).

В народной медицине плоды также рекомендуются при респираторных инфекциях, кровоточивости десен, бессоннице, головной боли, отечном синдроме, диарее, глистных инвазиях (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Шиповника плоды обладают желчегонным, мочегонным, вяжущим, противомикробным, фитонцидным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами, оказывают слабительное действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Также плоды шиповника оказывают слабое кровеостанавливающее действие, способствуют заживлению ран и повреждений, препятствуют повышенной ломкости капилляров, стимулируют кроветворение и индуцируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Благодаря высокому содержанию витамина С и других витаминов шиповника плоды повышают устойчивость организма к вирусным заболеваниям, рекомендуются для восстановления работоспособности при астении, после умственного и физического переутомления, профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и цинги, в комплексной терапии неврозов, гипертонической болезни, анемии, геморрагических диатезов, заболеваний дыхательной системы (в том числе туберкулеза и БА) (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Препараты из плодов шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и гиперацидных гастритах (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Шиповника плоды: состав растения

Шиповника плоды являются источником широкого спектра биологически активных веществ. Установлено, что плоды богаты полифенолами (включая дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты и антоцианы), каротиноидами (в основном ликопен, β-криптоксантин, β-каротин, рубиксантин, газаниаксантин и зеаксантин), полисахаридами, альдегидами, монотерпенами, сесквитерпенами и сложными эфирами, полиненасыщенными жирными кислотами (содержатся преимущественно в семенах), витаминами A, B1, B2, B6, D, E и K, а также минеральными веществами (в основном фосфор, калий, кальций, магний, марганец, и цинк) (Cendrowski A. et al., 2020).

Активные формы кислорода (АФК) играют важную роль в патогенезе многих острых и хронических заболеваний. Они запускают патофизиологические процессы, приводящие к повреждению клеточных мембран, нарушениям клеточного метаболизма и гибели клеток. Оксидативный стресс можно определить как дисбаланс между уровнями АФК в организме и возможностями антиоксидантных механизмов. Также повышенное образование АФК в организме человека обусловливают некоторые факторы окружающей среды, включая УФ-облучение, загрязнение окружающей среды, пассивное курение. Плоды шиповника оказывают выраженное антиоксидантное действие. Их антиоксидантная активность обусловлена содержанием полифенолов, витаминов C, E, B и каротиноидов, и эти соединения оказывают синергический эффект. Кверцетин — самый распространенный флавоноид, который содержится в высших растениях. Рутин (гликозид флавоноида), кверцетин (агликон рутина) и его производное кверцетин-3-O-глюкуронид подавляют избыточную продукцию АФК, обеспечивая антиоксидантную защиту митохондриальных мембран от перекисного окисления липидов. В результате исследований также установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием кверцетина снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в плодах шиповника, также является важным антиоксидантом, оказывающим разнообразные биологические эффекты. Например, установлена терапевтическая эффективность аскорбиновой кислоты в составе комплексной терапии при снижении когнитивных функций, а также нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера. Концентрация этого витамина отличается в плодах разных видов шиповника. Так, в результате исследования установлено, что содержание витамина С в плодах Rosa rugosa достигает 1200 мг/л, а в плодах Rosa canina — 600 мг/л. В шиповника плодах содержится еще одно водорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами — эллаговая кислота. В результате исследования зафиксировано антимутагенное и антиканцерогенное действие данного соединения. Доказано, что эллаговая кислота вызывает апоптоз раковых клеток. В дополнение к водорастворимым антиоксидантам в плодах растений рода Rosa также выявлены жирорастворимые антиоксиданты, такие как каротиноиды и токоферолы, включая β-каротин и ликопин, β-криптоксантин, рубиксантин, зеаксантин и лютеин; галактолипиды (моногалактозилдиацилглицерины и дигалактозилдиацилглицерин), которые проявляют противовоспалительный и противоопухолевый эффекты (Mármol I. et al., 2017)

Шиповника плоды: возможности применения в клинической медицине

Ревматоидный артирит (РА) — системное ревматологическое заболевание, поражающее прежде всего синовиальную оболочку суставов и суставные хрящи, приводя к эрозии хряща и деформации костей и суставов. Шиповника плоды благодаря своему противовоспалительному действию уменьшают выраженность боли и скованности суставов при РА. Считается, что такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах шиповника галактолипида (1,2-ди-O-α-линоленоил-3-O-β-d-галактопиранозил-sn-глицерин), который приводит к снижению уровня С-реактивного белка, снижению хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов в очаге воспаления. Более того, установлено, что плоды шиповника снижают выработку нескольких ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкинов (IL)-1β и IL-6, IL-12, γ-интерферона) и хемокинов. С другой стороны, установлено, что некоторые жирные кислоты, содержащиеся в плодах шиповника, такие как тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая и бетулиновая, ингибируют активность циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2). Оксидативный стресс приводит к потере костной массы. Плоды растения Rosa canina благодаря высокому содержанию антиоксидантов являются потенциальным средством для применения в терапии остеопороза. Терапевтическое действие антиоксидантов, входящих в состав растения, осуществляется за счет уменьшения повреждений, вызванных избытком АФК, в костной ткани и повышения синтеза коллагенового матрикса кости, а также стимуляции дифференциации остеобластов. Также шиповника плоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов рекомендуется включать в комплексное лечение сахарного диабета. При заболеваниях печени, сопровождающихся повышением уровня сывороточных ферментов АлАТ и АсАТ, действующие вещества, входящие в состав плодов шиповника, уменьшают повреждение мембран гепатоцитов АФК, тем самым способствуя нормализации данных лабораторных показателей. В настоящее время исследуются возможности применения шиповника плодов (экстракта) и отдельных веществ, содержащихся в данном лекарственном растительном сырье, в терапии онкологических и нейродегенеративных заболеваний (Mármol I. et al., 2017).

Шиповника плоды: заключение

У шиповника плодов уникальный состав. Они содержат большой спектр как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов; биофлавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту (Котуков Г.Н., 1974). Также в них содержатся соли железа, марганца, магния и фосфора. В семенах содержатся витамин Е и каротин (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992). Традиционно шиповника плоды применяются в терапии широкого спектра заболеваний воспалительного генеза. Благодаря антиоксидантным свойствам плоды этого растения показаны при заболеваниях, сопряженных с оксидативным стрессом, включая ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: