Плоды рябины обыкновенной гф

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

Ботаническое описание

Небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м. (редко до 20 м.), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9 — 17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Цветки пятичленные, белые, с сильным неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды — яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени — начала зимы.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые плоды, которые собирают осенью, до наступления заморозков.

Срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50 — 60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%), витамин Р, В2, Е. Кроме того, из плодов выделены органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная, пара-сорбиновая, сорбиновая), сахара, спирт сорбит, пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.).

Фармакологические свойства и применение

Плоды рябины ценны в первую очередь как источник витаминов. В связи с этим их применяют как в свежем, так и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности, особенно в сочетании с крапивой и шиповником.

Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Пара-сорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост бактерий и грибов. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Из сока свежих, хорошо созревших плодов варят сироп — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сироп применяют при авитаминозах, ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре; он снижает ломкость капилляров, улучшает обмен холестерина, обладает противоотечным и желчегонным свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулирует кроветворение.

Сок из свежих ягод употребляют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, но аскорбиновая кислота разрушается.

Сок рябины включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов.


Sorbus aucuparia L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Рябина горькая, Рябина кавказородная, Рябина кавказская.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, заболевания печени, геморрой, гломерулонефрит.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин P, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сорбиновая кислота, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества, соли калия, соли натрия, соли кальция, соли магния, железо, алюминий, амигдалин, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 10 февраля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род деревьев и кустарников растений семейства розоцветных (Rosaceae). Насчитывается свыше 100 видов рябины, более 10 из них встречаются в России.

Наиболее известна рябина обыкновенная — небольшое дерево высотой до 18 м.

Кора гладкая, серая. Ветки пушистые.

Почки шерстистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные.

Листья непарноперистые, расположены поочередно, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки мелкие, белые с характерным миндальным запахом, собраны в густые соцветия — щитки.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидные, блестящие, сочные, с мягкой мякотью горького вкуса, терпкие. Часто плоды называют ягодами, но по ботанической терминологии — это яблоки. После замораживания плоды рябины становятся приятные горьковато-кислые на вкус. Плоды остаются на дереве до поздней зимы.

Рябина обыкновенная — хорошее растение-медонос.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

Распространение и среда обитания рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Особенно часто рябина встречается в Сибири (кроме Крайнего Севера). В Крыму произрастает особенный вид рябины с крупными грушевидными плодами.

Растет рябина в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в лесных оврагах, по берегам рек и озер, на солнечных полянах, на скалистых и каменистых склонах.

Рябину высаживают как декоративное дерево, а также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях.

Заготовка рябины обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды рябины.

Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, начиная с конца августа и до конца октября. При этом срезают полностью щитки, отбирают спелые плоды и сушат их. Предварительно плоды провяливают в сушилках, в негорячей печи, на листах, решетах, расстилая тонким слоем и часто перемешивая.

Свежие плоды рябины можно хранить всю зиму.

Химический состав рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества.

В плодах рябины содержится немало микроэлементов, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий.

Семена рябины содержат гликозид амигдалин и жирное масло.

Фармакологические свойства рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная ценна своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Применение рябины обыкновенной в питании

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в истории и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

Купить кораблик

Рябина


Sorbus aucuparia L.ryabina.jpg

Семейство Розоцветные - Rosaceae
Описание: Дерево высотой до 10-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперисто-сложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.

Распространение: Ареал рябины обыкновенной занимает большую часть лесной и лесостепной зоны европейской части России вплоть до Уральского хребта за исключением Крайнего Севера.

На северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и горных лесах Сибири распространена рябина сибирская - Sorbus sibirica Kryl., которую ряд ботаников считает подвидом рябины обыкновеной.

В Приморье и Приамурье растет рябина амурская - Sorbus amurensis Koehne, в свою очередь очень близкая к рябине сибирской.
Все перечисленные виды, а также ряд неупомянутых, используются наряду с рябиной обыкновенной.

Местообитание: Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, реже на скалистых или каменистых склонах. Выдерживает холод и засуху. В затененных мстах угнетена и почти не плодоносит.

Разводится в садах, парках, защитных лесополосах.

Химический состав: Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.

Плоды рябины также содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сорбозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, витамины K, Е и В, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, фосфолипиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, криптоксантин, сорбит, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.

В семенах содержится жирное масло и гликозид амигдалин.

Фармакологическое действие: Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радиозащитным и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие.
Лекарственные формы


Отвар, витаминные сборы, сироп.

Плоды рябины включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение: Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой и шиповником.

Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное и потогонное средство.

Из плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы, желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается. Плоды рябины перерабатывают также на пастилу, мармелад, варенье, вино, ликер, уксус.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Плоды рябины - важная часть корма многих промысловых животных, особенно птиц.

Прочная упругая древесина рябины ценится как материал для различных поделок и инструментов.

Декоративна. Хороший медонос.

Заготовка сырья: Плоды собирают осенью в фазе созревания, до заморозков. Срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.
Собранные плоды сушат тонким слоем при температуре 50-60°С. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.
Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом месте.
Срок годности до 2 лет.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Рябина

Рябина

Размножение

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Sorbus aucuparia L.)

Русские названия: рябинка, яробина, горобина.

Белорусские: рабша звТычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие -метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжевокрасные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября -время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыра-женный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °C или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Химический состав. Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках -кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Са - 2,20, Мд - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 81,70, Си - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо -0,16, Сг - 0,16, А1 - 26,96, Ва - 18,32, V - 0,80, Se - 0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ад, I, Br.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Применение в медицине. Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.

Ветви. В народной медицине - при ревматизме.

Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.

Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются -при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

* Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

* Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

* Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбо-образованию при повышенной свертываемости крови.

Применение в других областях. Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Листья дают коричневую окраску. Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушеные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Кормовое. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Культивируется. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И.В.Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Читайте также: