Плоды кактуса на кипре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.

Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.

Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды

В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.


Вас может заинтересовать:

Что такое опунция инжирная

Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.

Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.

При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.

Маммилярия

Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.

Маммилярия

Маммилярия

Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.


Вас может заинтересовать:

Гилоцереус

Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.

Гилоцереус

Гилоцереус

Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.

Селеницереус

Селеницереус

Селеницереус

До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.

Шлюмбергера

Шлюмбергера

Шлюмбергера

Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.

Плоды

Перед процедурой желательно промыть плод под сильным напором воды.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.


Вас может заинтересовать:

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.

Блюда из опунции

Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.
  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день используются практически все части растения. Плоды, стебли употребляют в пищу, из них изготавливают различную косметическую продукцию. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов, других полезных веществ. Семена ягод перерабатывают в муку или масло, а лепестки цветков используют как заварку для чая. Кроме того, из кактуса изготавливают клей и краситель.

Побеги инжирной разновидности используются для лечения диареи, гастритов, желудочных болей. Будучи источником железа, фосфора, кальция, пищевых волокон, питахайя стимулирует функционирование пищеварительной системы, помогает при диабете, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства опунции

Лечебные свойства опунции

Издавна жители Центральной Америки использовали порошок из кактуса лофофоры для лечения язв и ран. Это растение помогало при укусах змей, спазмах, судорогах, невралгиях. Благодаря насыщенности витамином C, употребление этого экзотического продукта способствует повышению тонуса, иммунитета. Кактусы используют при лечении простудных заболеваний, для снижения температуры тела.

Зрелые плоды состоят на 70-90% из воды, поэтому отлично утоляют жажду. Кроме того, входящие в состав растений белки помогают бороться с ожирением.

Съедобные кактусы в небольших количествах можно употреблять в пищу без всяких проблем. С другой стороны, злоупотребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры. Угрозу для здоровья несут микроскопические прозрачные иглоподобные колючки, покрывающие их поверхность. Прямой их контакт с кожей может вызывать отеки, воспалительные реакции. Особую опасность представляет собой взаимодействие со слизистой оболочкой, поэтому при содержании в доме важно оградить маленьких детей от доступа к цветку.

Главным противопоказанием к употреблению кактуса является индивидуальная непереносимость. Она может проявиться в виде красной или розовой сыпи, головных болей, тошноты. Плоды кактуса активизируют обменные процессы, поэтому могут отрицательно влиять на хронические патологии почек, мочевыделительной системы, геморрой. Таким образом, употребление данного продукта может обострить данные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, в подобных случаях лучше отказаться от употребления съедобных кактусов.

Распространенные вопросы

Для избавления от колючек издавна используется проверенная технология. Кактус предварительно замораживают примерно на два часа. После этого колючки легко отделяются от шкурки.

Удерживая плод с помощью вилки, отрезать его кончики. Сделать продольный надрез. Аккуратно вставить ложку и круговыми движениями, двигаясь по внутреннему диаметру плода, извлечь мякоть. Очистки очень аккуратно собрать и выбросить.

Кактус опунция широко распространен на Кипре. Климат этого острова отлично подходит для растения. Цена плодов данного вида составляет 1,5 евро за 1 кг. В России можно приобрести плоды опунции весом 150-200 г через интернет по цене 200 рублей за штуку. Также в интернете можно заказать пюре из опунции, стоимость которого около 800 руб. за 1 кг.

Съедобные кактусы представляют собой ценный продукт, содержащий важнейшие витамины, микроэлементы, питательные вещества. Опунцию инжирную можно вырастить и в домашних условиях. Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормке. С другой стороны, в домашних условиях представители семейства кактусовых не плодоносят и практически не цветут. Недостатком является также быстрый рост, потеря декоративности.

Кипр славится сочными цитрусами, но он богат не только ими. На острове растут классические фрукты вроде бананов или яблок. А также экзотика: опунция, карамбола, момордика. Большая часть плодов сезонна. Однако клубнику, например, можно купить круглый год – она тепличная. Расскажем, какие фрукты растут на Кипре летом, осенью, зимой и весной. Мы описали самые интересные плоды, а для остальных составили таблицу сезонности, разбив кипрские фрукты по месяцам их созревания.

Апельсины

апельсины на кипре

На Кипре можно попробовать как минимум 5 популярных сортов апельсинов. Самый высокий сезон – зима, когда все прилавки магазинов и рынков страны завалены цитрусами по цене 1 евро за кг и ниже. Какие виды купить и как отличить:

  1. Сладкий – ярко-оранжевый, с плотной глянцевой кожурой, косточек много.
  2. Кислый – с плотной толстой бугристой шкуркой, на вкус немного напоминает лимон.
  3. Валенсия – с очень тонкой кожурой в едва заметную красную крапинку, очень сочный, кисло-сладкий.
  4. Сицилийский – красный внутри и снаружи, с грейпфрутовой горчинкой, но сахарный.
  5. Мерлин – сладкий и сочный, легко узнается по отверстию, напоминающему пупок.

Гуава

фрукты на кипре гуава

На Кипре можно попробовать два сорта фрукта: зеленый и розовый. Первый больше напоминает яблоко, второй – грушу. Гуаву чаще всего используют для приготовления горячих мясных блюд, десертов или компотов, в чистом виде ее едят редко. Однако попробовать все равно стоит. На вкус она сладкая, вяжущая, немного хрустит. Внешне гуава напоминает бугристое яблоко или неуклюжую грушу. Фрукт на Кипре считают очень полезным – в нем больше витамина C, чем в цитрусовых. Поэтому его едят для укрепления иммунитета.

Гранаты

гранаты кипр пафос

Они крупные, сладкие, сочные, слегка вяжущие. Гранат на Кипре созревает в октябре. Уже к ноябрю на плоды устанавливается самая низкая цена в сезоне. Попробуйте фрукты в чистом виде или налегайте на гранатовый сок, чтобы повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Также в магазинах или на рынках Ларнаки, Айя-Напы, Пафоса и других городов можно купить гранатовый соус, который местные жители любят добавлять к мясу. Гранат – один из самых удачных фруктов, который можно привезти с Кипра домой.

Драконий фрукт

сердце дракона фрукты кипра

Экзотический фрукт завезли на Кипр из Азии – он есть в продаже круглый год, но его стоимость редко опускается ниже 6 евро за килограмм. Плод красивый: ярко-розовая кожура, зеленоватые шипы, белая или сиреневая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус драконий фрукт сочный, но водянистый. У него нет ярко выраженной сладости или кислоты. Тот случай, когда форма лучше содержания.

Инжир

кипр инжир айя-напа

В августе на Кипре можно попробовать зеленый сорт фрукта, а к сентябрю созревает сиреневый. Самый сахарный инжир – невзрачный, маленький, скукоженный. Крупные плоды тоже сладкие, но слегка вязкие. У зеленых плодов жители Кипра едят только внутренность, они чистят плод или разрезают и выгребают мякоть ложкой. Сиреневый инжир едят целиком.

Карамбола

карамбола кипрские фрукты

Для Кипра фрукт является экзотическим. Внешне плод карамболы напоминает перец с выступающими ребрами. Ее легко узнать по ярко-желтому цвету и глянцевому блеску. Поперечный разрез превращает карамболу в яркую звездочку. Именно поэтому нарезанный плод обычно используется для украшения коктейлей, десертов или холодных блюд. Кипрский фрукт считается полезным, потому что содержит витамины A, C и группы B, а еще удачно борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Карамбола не твердая, но хрустит. Она обладает неярким и слегка водянистым вкусом, в ней чувствуется кислинка.

Кумкват

кумкват кипр ларнака

Цитрусовый плод размером меньше мандарина. На вкус сладкий, немного горчащий и хвойный. Кумкват – зимний фрукт. Вы узнаете его по тонкой шкурке. Кожуру едят вместе с мякотью. Косточек в кумквате мало, они мягкие. Этот плод славится способностью быстро укреплять иммунитет, поэтому его так любят на Кипре. В нем содержится больше витамина С, чем в других цитрусах. Попробуйте на Кипре сушеный кумкват: с сахаром или обычный.

Маракуйя

маракуйя на кипре пафос

Экзотический фрукт, из которого на Кипре часто делают смузи или шейки. Плод размером с мандарин легко узнать по сиреневой кожуре. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Разрежьте его пополам – внутри скрываются желто-красные семечки. Мякоть маракуйи ароматная, но кислая. Поэтому фрукт обычно посыпают сахаром или поливают медом, а потом едят ложкой. Обязательно попробуйте на Кипре шейк из маракуйи – он здорово освежает в жару.

Момордика

момордика кипрский фрукт

Экзотический овощ попал на Кипр из Азии (возможно, правильнее называть его фруктом – тут даже азиаты не определились). Туристы прозвали момордику индийским гранатом. Плод похож на пухлый пупырчатый огурец с яркой желтой кожурой. Внутри скрываются красные семечки, которые не отличишь от гранатовых. Оранжевая мякоть сильно горчит, а косточки сладкие, терпкие. Азиаты употребляют момордику для очищения крови, снижения холестерина, повышения иммунитета. Но врачи не советуют употреблять экзотический фрукт при беременности.

Меспила

меспила или мушмула

наши фрукт

Опунция

кактус опунция кипр

Плоды кактуса на Кипре – очень популярный фрукт, цена которого в сезон опускается до 1 евро. Экзотические плоды очень ароматные, сочные, освежающие. Однако пробовать их надо осторожно. На шкурке много мелких колючек, которые незаметно впиваются в кожу и еще долго дарят туристам незабываемые ощущения. Попробуйте набрать опунцию щипцами или купите у торговцев, которые предлагают уже очищенные плоды. В мякоти фрукта много твердых косточек – есть нужно аккуратно. Опунция бывает оранжевой и розовой. В первом случае ее вкус очень похож на папайю и вареную морковку. Во втором – на клубнику. Привезти экзотический фрукт с Кипра домой очень трудно – он нежный и готов лопнуть от чрезмерного давления. Лучше попробуйте его во время отдыха.

Папайя

папайя кипр лимассол

Плоды рожкового дерева

плоды рожкового дерева

Экзотический фрукт на Кипре не принято есть в чистом виде. Из него готовят сладкий сироп, который успешно заменяет сахар или мед. Он получается не приторным, терпким, слегка напоминающим жидкий шоколад. Также на Кипре сушат бобы, извлеченные из фрукта. Затем их растирают в порошок. Получается заменитель какао, известный как кэроб. Он полезен для желудка и не содержит кофеина, поэтому становится все более популярным в мире. На Кипре легко купить как свежие стручки плодов рожкового дерева, так и сироп или порошок для приготовления напитков и десертов.

Из плодов кактуса на Кипре и в других странах, где растет опунция, делают сок и кактусовую воду. Обязательно попробуйте, если приедете в сезон.

Фрукты на Кипре по месяцам

Мы внесли главные фрукты Кипра в таблицу сезонности по месяцам. В ней указано время созревания свежего урожая. При этом некоторые плоды есть в продаже круглый год. Например, высокий сезон цитрусовых на Кипре – с ноября по февраль, но вы легко купите апельсины или помело летом. Просто цена в сезон будет гораздо ниже.

" data-lang="Russian" data-override="" data-merged="[]" data-responsive-mode="0" data-from-history="0" >
МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАпельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело
ФевральАпельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело
МартКлубника, меспила
АпрельКлубника, меспила
МайКлубника, черешня
ИюньАбрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики, черешня
ИюльАбрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики
АвгустАбрикосы, арбузы, виноград, дыня, инжир, киви, клубника, нектарины, опунция, персики, слива
СентябрьВиноград, гуава, инжир, киви, клубника, слива
ОктябрьВиноград, гранаты, гуава, инжир, киви, клубника
НоябрьАпельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, гуава, киви, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики, хурма
ДекабрьАпельсины, бананы, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики

Перед поездкой в Ларнаку, Пафос, Лимассол, Айя-Напу или другие города острова прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, местная косметика, оливковое масло, деликатесы – мы составили подробный список всего, что стоит привезти с Кипра туристу.

Наверняка вы неоднократно наблюдали такую картину в овощных отделах супермаркетов или фрутериях: убеленный сединами житель острова при помощи железных щипцов осторожно отбирает самые спелые из необычных плодов желто-красного цвета, усеянных множеством микроскопических колючек.

  • За импорт опунции на Кипр нужно благодарить королей из династии Лузиньянов (правили островом в 1192-1489 гг.). Помимо опунции во времена правления этой династии на Кипр были завезены также локва и финиковая пальма.

Климат острова идеально подходит для этих растений, предпочитающих засушливую погоду. Кипрский кактус может достигать 3-4 метров в высоту, хотя встречаются и 5-метровые экспонаты.

Время созревания урожая — с июля по декабрь. Плоды собираются древнейшим способом — руками (в перчатках): ничего более оригинального пока не придумано.

Опунция без проблем переносит жару и не требует много воды для полива. По данным министерства сельского хозяйства Республики Кипр, объемы выращивания папуцосико растут с каждым годом:

  • 2012 год — под кактусы было отдано 169 гектаров фермерских земель
  • 2013 год — 252 гектара
  • 2014 год — 403 гектара
  • 2015 год — 614 гектаров
  • 2016 год — 823 гектаров
  • 2017 год — 915 гектаров

Конечно, еда на Кипре очень вкусная, очень разнообразная. И я бы ее вообще назвала: "Смерть диете"! Но из самого интересного, что я попробовала были плоды кактуса и луви.
Если Вы приедите на Кипр в сентябре, то увидите, что на всех кактусах висят желто-красные плоды. Эти плоды съедобные, их очень любят и взрослые, и дети.


Для того, чтобы сорвать такой плод, желательно иметь специальную железную палку с цилиндром на конце. Именно с ее помощью, плод и срывают. Затем нужен нож, с помощью которого плод очищают. Потому как едят именно мякоть внутри плода. Нечто мягкое, желтое, сладкое. Вкус необычный, на наше ни на что не похоже. Но вкусненько. Мне хватило и одного плода, а местные за раз съедают штук по десять.
А еще в гостях у одной деревенской семьи попробовала луви. Внешне стручки и плоды похожи на фасоль, а на вкус, как зеленый горошек. Плоды варят и подают в глубоких тарелках. Уже в своей тарелке по вкусу Вы заправляется луви солью, домашним оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона. Очень вкусное, питательное и легкое блюдо! Рекомендую попробовать :) Мне так понравилось, что хозяева дали мне с собой на Украину семян луви. Так что, следующим летом будем садить, может что и вырастет :)

опунция

Кактус давно перестал быть экзотикой в наших краях. Какие только способности ему не приписывают – от чистки кармы до защиты от вредных компьютерных излучений. Разные сорта, конечно, выглядят по-разному, но все они имеют множество схожих черт, например, острые колючки. Опунция выделяется на фоне подобных, потому что растение более сочное.

Как выглядит колючий сорт?

Опунция относится к кактусовым, что и не странно – внешний вид все выдает. Сочные ветви, которых много на массивной зеленой основе, являются главной отличительной чертой. В высоту культура вырастает и до 4, и до 6 м. Главное, чтобы были подходящие условия.

опунция

Кактус, как не странно, довольно популярный. Его выращивают в декоративных целях, но опять-таки только в подходящих условиях. Еще одна особенность – растение можно употреблять в пищу, хотя в Европе мало кто об этом знает. Необычное применение распространенно на родине опунции в Южной Америке и отдельных регионах Греции.

Не все знают, но многие кактусы ядовиты. Не смертельно, но и не полезно, особенно для детей. Опунция в этом плане оставила позади своих сородичей. Культуру можно и даже нужно в некоторых случаях использовать в кулинарии или как часть комплексного лечения.

Что примечательно, в кулинарии используются все части культуры от цветков до стеблей. Родиной культуры является Греция. Свое название она получила по городу, где прорастает.

Другие названия необычного колючего растения:

  • мексиканский кактус;
  • индийский рис;
  • тещин язык;
  • фига.

Прорастает так называемая фига в Южной Америке.

опунция

опунция

Плод опунции

Плод культуры имеет овальную форму. Средний размер от 5 до 8 см. Кожура неравномерная, будто вся в бородавках. Цвет кожуры может зависеть от сорта и степени спелости. Обычно поверхность плода по созреванию становится зеленой, желтой и розовой, значительно реже красной. Сама кожура в меру толстая и ее в пищу не употребляют. Внутри мякоть имеет другой, не такой яркий цвет.

Читайте также: