Плоды и семена растений приспособлены к распространению это нужно для

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник Дрофа

С помощью воды, ветра, животных, птиц и человека происходит распространение плодов и семян растений в природе.

№ 2. Какие приспособления для распространения имеют плоды или семена, переносимые ветром?

Плоды с семенами, которые переносятся ветром, имеют крыловидные выросты на своих поверхностях или белые пушистые волоски, которые улучшают их аэродинамические свойства и способствуют широкому расселению на разных территориях.

№ 3. Какие приспособления имеют плоды или семена, распространяемые человеком и животными?

Многие семена, которые распространяются животным и человеком, имеют прочную твердую оболочку, благодаря которой не перевариваются в ЖКТ. Например, семена рябины, черники, бузины. Некоторые разновидности плодов отличаются наличием на своих поверхностях крючков и зубчиков.

№ 4. Какие растения разбрасывают свои семена?

Разбрасывают свои семена такие растения, как мак, фасоль, акация и горох.

Стр. 78

Каково значение в природе распространения плодов и семян?

С помощью распространения плоды и семена расселяются на новых территориях, их растения охватывают обширные площади.

Стр. 78

№ 1. Выясните, как распространяются плоды и семена растений, растущих около вашего дома.

Около моего дома растет множество растений. Среди них есть те, которые переносятся птицами и животными, например, рябина, орех, дуб. Также есть одуванчики, клен, береза, семена которых переносятся ветром.

№ 2. Соберите семена деревьев и кустарников. Часть их посейте на школьном участке, а остальные сдайте в ближайший питомник или лесничество.

Можно собрать семена ореха, рябины, липы или ясеня.

№ 3. Соберите семена декоративных культурных и дикорастущих растений, а также семена лекарственных и редких растений для посева на учебно-опытном участке.

Растения производят огромное количество семян. Для их прорастания и дальнейшего благополучного роста и развития необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ, места. Если все семена останутся возле материнского растения, то шансов, что большинство из них получит благоприятные условия для существования, будет гораздо меньше. Задача распространения семян решается растениями с помощью плодов.

Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)

Способы распространения плодов и семян

Возможные варианты распространения плодов и семян удобно представить в таблице.

Способ распространения плодов и семян

Приспособление к распространению

Семена покрыты пушистыми волосками

Берёза, ясень, клён

Плоды лёгкие, не тонут в воде

Ольха, кокосовая пальма

Створки плода высыхают, разрываются, скручиваются, семена разбрасываются

Недотрога, горох, фасоль, акация

Острые зубчки, крючки, цепляющиеся за шерсть, одежду

Семена с плотной непереваривающейся оболочкой находятся внутри сочных плодов. Обычно зрелые плоды приобретают яркую окраску, привлекающую птиц и других животных-распространителей.

Рябина, малина, калина, брусника, черемуха

Таким образом, семена растений распространяются:

  • ветром;
  • водой;
  • саморазбрасыванием;
  • животными;
  • человеком.

Плоды не только защищают семена, но и способствуют их распространению.

Орехи кокосовой пальмы преодолевают большие расстояния, плавая в морской воде. Благодаря этому кокосовая пальма расселилась по тропическим побережьям и островам.

Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)

Рис. 1. Так путешествуют плоды кокосовой пальмы.

Семена преодолевают океан с помощью человека

Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)

Рис. 2. Плоды подорожника готовы к распространению.

Когда семена растений попадают в благоприятные условия, где могут получить всё необходимое для дальнейшего развития, они прорастают и начинают осваивать новую территорию. Конечно, получают такой шанс далеко не все семена, а потому растения и производят их в таких больших количествах.

Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Бешеный огурец разбрасывает семена.

Что мы узнали?

Семена растений распространяются с помощью ветра, по воде, путем саморазбрасывания, при участии животных и человека. Плоды растений снабжены приспособлениями, помогающими распространять семена разными способами. О разных способах распространение семян можно рассказать в докладе на уроке по окружающему миру в 3 классе.

Окружающий мир Как охраняют воду от загрязнения в нашем городе – охрана водных ресурсов человеком кратко для доклада (3 класс, окружающий мир)


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Приспособления растений к распространению семян


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта: познакомиться с особенностями приспособления растений к распространению плодов и семян в природе.

1.Вспомнить основные способы распространения семян.

2.Узнать, как растения приспособлены к распространению семян каждым способом.

3.Проанализировать результаты наблюдений и создать гербарий растений.

Каждое цветковое растение образует большое количество семян. Но для растения очень важно также обеспечить их распространение. Ведь благодаря этому происходит расселение вида. В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение. Их употребляют в пищу (плоды яблонь, груш), они являются кормом для домашних животных (кормовые тыквы, свеклы), их используют в промышленности (хлопок) и медицине (шиповник). Ради плодов и семян человек выращивает злаковые растения, плодовые деревья, ягодные кусты, а также овощные, масличные, технические и другие растения.

На уроке биологии мы познакомились со способами распространения семян. Я вспомнил основные способы распространения семян - это водой, ветром, насекомыми, птицами, животными, саморазбрасыванием. Далее я решил рассмотреть, как растения приспособлены к каждому способу. Для этого я наблюдал за растениями и делал гербарий, фотографировал их.

Практическая часть.

1.Распространение ветром.

Приспособления семян и плодов в этом отношении выражаются в развитии летучек, крыльев и других летательных аппаратов, в уменьшении веса семян и плодов. Я рассмотрел семена одуванчика, клёна, липы, сосны.

Летучки. У одуванчика и многих других сложноцветных чашечка к моменту созревания плода, разрастаясь, образует волосистый хохолок, являющийся как бы маленьким парашютом, дающим возможность плодику долго держаться в воздухе. У тополя, ивы, осины из вскрывшейся коробочки вылетают семена, снабженные пучками волосков.

Плодом дерева клёна является крылатка. Это семянка, имеющая кожистый сухой околоплодник, плоский крыловидный волокнистый вырост. С его помощью размножается клён. Распространение семян ветром происходит довольно интересно: крылатка перемещается по воздуху, разлетаясь на большие расстояния. Семена клёна созревают в конце лета, и нередко остаются на дереве в течение всей зимы.

У липы роль крыла выполняет прицветный лист.

У хвойных растений (сосна, ель) крылатыми являются семена.

Вывод: плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клёна). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

2. Распространение с помощью воды.

Я проделал практическую работу. Для этого я взял тазик и налил в него воды. Затем опустил в воду семена ольхи.

Я заметил, что семена ольхи очень лёгкие, поэтому плавают и не тонут. Ольха растет по берегам рек и ее семена, осыпаясь в воду, легко уносятся течением далеко от материнского растения.

Вывод: с помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

3.Распространение с помощью животных и человека.

Я рассмотрел семена лопуха и увидел острые зубчики. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде человека. Вот так и переносятся семена лопуха с одного места на другое.

Есть у растений ещё один способ передвижения, в котором ему помогают как животные, так и человек. Мелкие семена подорожника очень липкие, они прилипают к подошвам обуви человека или к лапам животных. Таким образом семена подорожника перемещаются на новое место.

Сочные яркоокрашенные плоды с вкусной мякотью привлекают птиц. Мякоть плодов у них переваривается, а семена, защищенные кожурой, удаляются с пометом и рассеиваются в природе.

Вывод: плоды лопуха или череды снабжены острыми зубчиками или крючками. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде людей, которые разносят их на большие расстояния. Сочные плоды брусники, калины, черники, бузины и др. поедаются животными, в основном, птицами. Их семена защищены твердой оболочкой и не перевариваются. Поэтому выбрасываются вместе с пометом.

4.Распространение саморазбрасыванием.

Недотрога мелкоцветковая Фасоль

Вывод:саморазбрасывание происходит, когда самостоятельно раскрывается плод и осыпаются семена (недотрога, бешеный огурец), либо створки высыхают, закручиваются и семена высыпаются (горох, фасоль)

Я рассмотрел все способы распространения семян, собрал гербарий растений и теперь я знаю, какие есть приспособления у растений для распространения семян в природе.

Мне теперь понятно, откуда у нас взялся куст калины. Нам его подарили птицы. Огромное им спасибо!

Список литературы

1.ЛевинаР.Е. Распространение плодов и семян

2. Н.А. Надеждина. Книги о растениях

3. Гуленкова М. А. Сергеева М. Н. Книги из серии "Атлас родной природы".

4. Цингер А.В. Занимательная ботаника: Бесхитростные любительские беседы.

Dandelion-seeds-wind-Seed-dispersion.jpg

Необходимость расселения

Растительные организмы, в отличие от животных, не могут менять ареал, перемещаться с места на место для освоения новых территорий – они, как правило, прикреплены к почве. Но в процессе эволюции у них выработались приспособления для распространения – зачатки, то есть диаспоры. У высших растений это споры, цветковых – семена и плоды, голосеменных – семена.

сохранения вида растения;

расширения среды обитания;

пережидания экстремальных условий в состоянии покоя;

поддержания фитоценоза – постоянного состава растительного сообщества.

347350-admin.jpg

Способы распространения

Существует два варианта диссеминации, которая происходит во времени и пространстве.

Автохория

Так называется распространение плодов и семян, происходящее само собой. Автохория делится на три формы:

барохория – созревшие тяжелые диаспоры падают на землю под собственным весом. Это свойственно пальмам, сорнякам, сложноцветным с тяжелыми семенами и плодами;

геокарпия – завязи (плоды), к примеру, арахиса и некоторых разновидностей фиалок, зарываются глубоко в почву, а потом развиваются;

автомеханохория – созревшие семена разбрасываются произвольно. Это происходит при внешнем воздействии или без такового.

О последнем способе – саморазбрасывании, стоит рассказать отдельно. Происходит это так. Высохший стручок боба (гороха, фасоли) закручивается, растрескивается по шву и плоды разлетаются.

133597111_5284814_spritzgurke100_vgseapremiumxl.jpg

Автомеханохория считается самой неэффективной для распространения, ведь семена отлетают не слишком далеко от «материнского растения.

Аллохория

В этом случае растения используют для расселения внешние факторы: человека и животных, ветер, воду.

Зоохория (распространение плодов и семян животными), в свою очередь, подразделяется на такие варианты:

эндозоохория. Звери и птицы поедают сочные плоды ягод, последние, благодаря твердой оболочке, без повреждений проходят через органы пищеварения и выходят наружу с продуктами жизнедеятельности;

эпизоохория. Семена, оснащенные специальными приспособлениями в виде колючек, клейких веществ, крючков и т. п. прикрепляются к лапам, коже, шерсти, перьям. Так фауна (не будем забывать и о насекомых) пассивно участвует в разнесении флоры по довольно обширной территории;

синзоохория. Белки, мыши, сойки и др., запасая пищу, растаскивают пригодные в пищу плоды, делают запасы и часто о них забывают. Кстати, благодаря этому на пожарищах и вырубках восстанавливаются леса.

1318688.jpg

Антропохория – участие в расселении растений человека. Люди во все времена вели активную хозяйственную деятельность и были довольно мобильными, что положительно повлияло и на развитие растительного мира. Механизмы такого распространения:

агестохория. Делится на преднамеренную – специальный завоз культур на другие континенты (картофеля и пр. из Америки) и непреднамеренную – случайное перемещение семян с другими грузами (так из Сибири коноплеволистная крапива в шерсти попала в Европу);

спейрохория. Яркий пример – сорные растения высеваются вместе с полезными культурами благодаря их внешней похожести;

эргазиохория. Диаспоры распространяются сельскохозяйственной техникой и орудиями в ходе обработки угодий.

Анемохория – разнос семян ветром. Этот способ самый частый, но не самый лучший. Им пользуются растения с легкими семенами, подразделяющимися на три группы:

парящими. Они обладают малым весом и размером – могут даже иметь вид пыли, имеют обеспечивающие долгий полет не мокнущие парашютики, хохолки, волоски;

планирующими. Они снабжены крылатками – выростами, способствующими полету по снижающейся траектории;

напоминающими дирижабль (клевер земляничный).

s1200.jpg

Гидрохория – распространение водой (реками, морскими течениями, ручьями). Семена таких растений покрыты густым ворсом или воском, благодаря чему не смачиваются. Отличные плавающие свойства им предают слизистые чехлы и воздухоносные полости.


Таким способом пользуются растения, расположившиеся вдоль берегов водных объектов или непосредственно в них: рдест, кувшинка, ежеголовник. К ним относится кокосовая пальма: мякоть кокоса волокнистая, содержит большой объем воздуха, поэтому орех не тонет и может успешно доплыть до другого острова.

1.jpg

Природа очень рационально распоряжается своими активами, позволяя всем живым организмам успешно взаимодействовать друг с другом, эволюционировать и, благодаря, этому выживать.

Читайте также: