Симптомы белой гнили овощных и технических

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Грибное заболевание. Распространено повсеместно. Поражает многие овощные культуры. Большой ущерб причиняет при хранении моркови. Корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски пораженной ткани. На корнеплоде появляется рыхлый белый пушок — грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки — склероции гриба. Гниль моркови обычно появляется гнездами.

Значительный ущерб наносит склеротиниоз семенникам. Высаженный пораженный корнеплод сгнивает иногда вскоре после отрастания розетки листьев. Склеротиниоз заносится в хранилище с зараженными корнеплодами или с почвой. Склероции могут сохраняться на неубранных остатках в хранилищах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕЛОЙ ГНИЛЬЮ У МОРКОВИ

Соблюдение севооборота. Известкование кислых почв. Внесение калийно-фосфорных удобрений. Дезинфекция хранилищ (см. меры борьбы с серой гнилью капусты). Хранение моркови при температуре, близкой к 0° С. Избегать механических повреждений, не допуская подвяливания и подмораживания корнеплодов.

Перед закладкой на хранение опыливание продовольственной моркови мелом — 150—200 г на 10 кг.

Обработка маточных корнеплодов препаратом ТМТД или бенла-том (см. меры борьбы с альтернариозом моркови). При появлении заболевания очаги гнили удаляют, выбранные места продовольственной моркови засыпают смесью песка и извести-пушонки или мелом, а маточные корнеплоды опыливают препаратом ТМТД.

Корневые и прикорневые гнили - болезни, вызывающие поражение корневой системы, корневой шейки и основание стебля, приводящие к увяданию и гибели всего растения.

Phytophthora, фитофтора, корневые гнили, болезни растений

Корневая гниль распространена как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Корневые гнили вызывают вирусы, бактерии, грибы и корневые галловые нематоды.

Симптомы корневой гнили

Полегание рассады (черная ножка), образование перетяжек на листьях, увядание листьев, размочаливание стеблей, побурение корней, отмирание боковых корней или всего корня, некроз корневой шейки или основания стебля, растения легко выдергиваются из почвы.

Распространению болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности, неправильный уход, загущенность посевов.

Споры грибов легко переносятся на здоровые растения с потоками воздуха, при поливе с брызгами воды или дождем, через руки и одежду при уходе за растениями, насекомыми, через инвентарь, при механических повреждениях на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение. Возбудители сохраняются в растительных остатках и в почве.

Корневые гнили лука

Возбудители - почвообитающие грибоподобные организмы из родов Pythium и Phytophthora, грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Botrytis и Alternaria (2 последних могут передаваться с семенами).

Симптомы корневой гнили у лука

Образование на растениях штрихов или пятен коричневого цвета на уровне почвы или чуть ниже. Пятна могут разрастаться, вызывая образование перетяжек и загнивание подземной части лука.

Сильнее всего лук поражается с момента прорастания семян и до фазы 2–3 листьев, но может погибнуть и во время прорастания. Болезнь чаще всего развивается при высокой влажности и низких температурах (ниже +10°С). При выращивании лука помогает пролив лунок раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) перед посадкой.

Корневые гнили томатов и огурцов

Возбудители - грибы Phytophthora, Pythium De Baryanum Hesse, Fusarium, вирус томатной мозаики, паразиты, поражающие ослабленные растения.

Симптомы корневой гнили у томатов и огурцов

Побурение корневой шейки и корней, медленный рост, пожелтение листьев, отмирание завязей, побурение плодов, загнивание корней, увядание.

Зооспоры сохраняются на пораженных растительных остатках, в почве (куда могут попасть с растительными остатками, навозом). Возбудитель может быть на оболочке семян, затем он прорастает внутри тканей молодого растения. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

При выращивании томатов и огурцов помогает метод отводков. При появлении первых признаков корневой гнили стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы. Заранее необходимо обработать почву, прикорневую зону растений, корневую и прикорневую часть растения. После появления новых корней (через 10–15 дней) дополнительно подсыпать почву.

Профилактика корневых гнилей

Большинство заболеваний легче не допустить, чем лечить, и корневые гнили не исключение.

Ключ к успеху - правильная агротехника. А также соблюдение следующих правил:

  • Выращивание устойчивых сортов и гибридов.
  • Стерилизация (пропаривание) грунта перед посевом с последующим заселением полезной антагонистической микрофлорой. Помогают биопрепараты Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Трихоцин и Глиокладин. Обработку биопрепаратами нужно повторять с периодичностью 2-3 недели.
  • Предпосевная обработка семян (марганцовка, Фундазол, Тиран). Протравливание проводите за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому протравливать нужно те семена, которые планируете посеять. Производители могут обрабатывать семена, поэтому необходимо посмотреть запись на пакетике.
  • Своевременное прореживание всходов, не допуская загущенности посевов, пикировка и выбраковка подозрительных и больных растений.
  • Закаливание, удобрение рассады (Нарцисс-Н - 25 г на 10 л воды).
  • Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы. Необходимо раскисление: внесение извести-пушонки, древесной золы или мела.
  • Отрегулированное соотношение в почве элементов питания: азот, калий, фосфор, кальций, магний (1:2:1:1:0,2). При малой концентрации солей в почве необходимо внесение удобрений.
  • Зооспоры грибов-патогенов распространяются только во влажной среде. Поэтому растениям нужен регулярный полив, не заливая. А также вентиляция теплицы, прополка, своевременная борьба с вредителями, водоотведение на участке (при необходимости), внесение комплексных удобрений, исключающее перекармливание азотом, полив теплой водой (не ниже +20°С) некорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями (по 5 г на 10 л воды на 2-3 кв. м), рыхление почвы и мульчирование, препятствующее образованию почвенной корки, особенно во время появления всходов, уборка растительных остатков, дезинфекция хранилищ и теплиц, профилактическая обработка почвы.
  • Соблюдение севооборота

Меры борьбы с корневой гнилью

При первых признаках поражения корневой гнилью:

  • удалите больные растения (если заболевание перешло в тяжелую фазу)
  • понизьте влажность воздуха, сократите поливы
  • подсыпьте пропаренный грунт (грунт, торф) под растения для образования дополнительных корней. Присыпьте корневую зону древесным углем или золой. Во время выращивания рассады при первых признаках поражения подсыпьте к корням прокаленный песок слоем около 2 см
  • обрабатывайте растения доступным препаратом (Фитоспорином, Бактофитом 0,5–1% , Стрекаром, Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Инфинито 61 SC, баковой смесью Фитолавин-300 20 г + Фундазол 15-20 г на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней
  • пролейте почву доступным биопрепаратом (Алирин-Б + Гамаир по 4 таблетки на 10 л воды)
  • поддерживайте достаточную влажность почвы в зоне корней, используйте стимуляторы роста корневой системы (Радифарм, Этамон, Корневин).

Все популярнее становятся экологически безопасные фунгициды (биофунгициды), основу которых составляют бактерии. Эти препараты помогают в борьбе с грибными и бактериальными инфекциями растений (против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины). Они могут применяться на всех стадиях развития растений: при замачивании семян, черенков и луковиц, для внесения в почву, для опрыскивания растений в период вегетации, обработки почвы. Интервал между обработками составляет 7–10 дней. Кроме того, биопрепараты стимулируют рост и развитие растений, улучшают состав почвы.

Гниль относится к распространенному заболеванию растений, ее могут вызывать грибки и бактерии. Если представителя флоры атакует данный недуг, то части его растения будут размягчаться и разлагаться. Из-за влияния болезнетворных организмов страдает межклеточное вещество растительной клетки, после чего ее стенки и оболочки.

Гнили корневой системы

Гниль корневой системы провоцирует появление бурых вкраплений, а также загнивание боковых и центральных частей корневой системы. Этот недуг вызывают микроорганизмы патогенной природы, которые могут сохраняться в грунте или остатках растений. К почвенным патогенам можно отнести возбудителей фузариозной, вертициллезной, белой склероциальной, серой, фитофторозной и бактериальной гнили.

Проникновение инфекции в корни происходит путем повреждения механическим способом либо в процессе посадки зараженного материала.

Фузариозная

Главной опасностью фузариозной гнили является возможность проникновения грибка в сосуды с последующим их наполнением и передвижением к листве и стеблям. У травянистой растительности гниль провоцирует гниение корневой системы, а также отмирание ее наземных частиц. В итоге может наблюдаться трахеомикозное увядание, оно проявляется в невозможности питательных элементов попасть к растущим листьям и побегам.

Если растение атаковала фузариозная болезнь, то неожиданно поражаются отдельные элементы растительности. Кроме этого, вся культура может быстро завять и засохнуть. На пораженной корневой системе, основных жилах листвы – белый грибковый налет.

Фитофторозная

В настоящее время садоводы замечают, что на землянике развивается фитофторозная гниль. Зачастую недуг завозят с импортным материалом для посадки. У больного представителя флоры начинается период увядания, листва покрывается черными пятнами, черешок темнеет. Пораженный участок ткани покрывает грибковый мицелий, который особенно заметен невооруженным глазом после зимнего периода.

Серая

В особенности серой гнили входит поражение точек роста растений, отрастающих стеблей, листьев, плодов. Бываю случаи, когда от этого недуга гибнут большие плантации растительности. После того как сойдут снега, на культуре можно увидеть черные плодовые грибные тела. Если посадки загущены, то от серой гнили могут пострадать не только кусты земляники, но и смородины, крыжовника, шиповника, розы.

Возбудителем данного вида гнили является низкотемпературный патоген, что характеризуется активностью развития под снегом.

Из-за такого недуга саженцы деревьев, кустов довольно сильно поражаются серой гнилью в питомнике, особенно при густых посадках и высоком патогенном фоне в грунте.

Периферическая

Периферической гнилью еще называют комлевую. Эта древесная болезнь проявляется тем, что под корневой корой и основой ствола образуется целая сетка плоских шнуров черного цвета. Если на древесной растительности появилась периферическая гниль, то это повлечет за собой массу проблем для культуры.

Что поражает ствол и листья?

Для наружных частей растительности гниль очень опасна. Она способна нанести колоссальный ущерб культуре, так как быстро распространяется и поражает соседние растения в саду. Причины, по которым стволы и листья атакует вершинная сухая гниль, могут быть разными, так как их вызывает не только грибок, но и инфекция.

Перечислим основные виды заболевания.

  • Гниль, которую вызывает трутовик. Завязь гриба, которая поселилась на столбе дерева, – это первый признак поражения недугом. При обнаружении заболевания на культуре садоводу стоит немедленно принять меры по его ликвидации.
  • Серая. Кроме корней, этот недуг способен поражать побеги кустов и листву после зимы. Довольно часто серая гниль атакует малину, смородину. На листьях заболевание проявляется утратой упругости, а также появлением бурых пятен.
  • Неинфекционная гниль. Причиной возникновения этой болезни является неправильная обрезка деревьев. Верхушечный недуг проявляется из-за того, что незакрытый срез мокнет и разрушается под влиянием атмосферных осадков. Такие стволы гниют без участия грибков и микроорганизмов.
  • Пенициллезное заболевание. Гниль такого типа обычно атакует виноградники, основным ее проявлением является возникновение голубого или зеленого напыления на побеге в виде скопления грибковых спор.
  • Усыхание ствола. Болезнь поражает цветы, листву, молодые стволы после завершения зимнего периода. Если садовод не примет экстренных мер по спасению культуры, то болезнь погубит целое дерево, а также заразит соседние насаждения.

Гниль плодов

У плодов растений не так много заболеваний, но гниль поражает их нередко. Эта бактериальная инфекция – частая болезнь груши, сливы, черешни, алычи, яблони, ее можно встретить на грядке с овощами. Плодовую гниль считают кошмаром каждого садовода, так как, взяв во внимание описание развития инфекции, можно сделать вывод, что она очень опасна.

Источником заболевания являются пораженные белой, черной, бурой гнилью плоды, что остались висеть на дереве. Монилиоз проявляется появлением рыжего пятна, что увеличивается в размерах с каждым днем. В итоге фрукт становится полностью бурым и непригодным к употреблению. Кроме побурения, на плодах образуются светлые желтые подушечки. В диаметре такие образования составляют около 3 мм.

Яблоко и груша загнивают уже через 3–5 суток после заражения. Если не уничтожить фрукт, то он начнет распространять болезнетворные споры уже через 8–10 суток.

Монилиоз страшен тем, что он может погубить не только урожай на дереве, но и тот, что находится в хранилище.

Другой страшной болезнью плодов называют склеротинию (или белую гниль). Обычно недуг поражает виноград, клубнику, лук, чеснок, огурцы, перец, томаты, подсолнечник, капусту и многие другие растения. Зачастую этот грибок появляется в теплицах и парниках, так как он предпочитает плохую вентиляцию помещения и высокую влажность. Проявляется склеротиния увяданием верхушек культуры, гниением прикорневой области, обесцвечиванием листвы и водянистостью плодов, что покрываются налетом.

Заражение культур белой гнилью осуществляется через грунт. Заболевание способно прогрессировать при температуре окружающей среды в 12–15 градусов выше нуля. Также недуг проявляется при высокой влажности, а также резком температурном перепаде.

Основные способы борьбы

Каждый садовод должен знать, что делать, если на кабачках, капустных растениях, кольцевом картофеле, чесноке, подсолнечнике, перцах в теплице или на открытом участке появилась гниль.

В этом случае стоит подумать не только о лечении, но и о профилактических мерах:

  • покупать посадочный материал только в проверенном месте;
  • соблюдать агротехнические мероприятия;
  • правильно и своевременно ухаживать за растениями;
  • поливать бордосской жидкостью дважды за сезон.

Лечить растения можно разными способами. Так как серая гниль зачастую проявляется на плодах, которые неправильно хранятся, специалисты рекомендуют опрыскивать помещение с помощью дезинфицирующих средств. Чтобы спасти культуру от черной гнили, потребуется уничтожить остатки пораженных представителей флоры, продезинфицировать семенной материал до его высаживания, а также не забывать соблюдать севооборот.

Кроме этого, считается, что будет целесообразным подкормить насаждения марганцовокислым калием.

Бороться с белой гнилью можно путем поддержания правильного температурного режима и влажности. Больной экземпляр требуется незамедлительно уничтожить, а также провести термическое или химическое обеззараживание грунта. Если культура страдает от корневой гнили, то вокруг нее убирают грунт и вместо него насыпают торф либо свежие опилки. Сильно пораженную растительность с участка ликвидируют, присыпая корешки древесным углем.

Гниль на садовых и огородных культурах – это настоящая проблема, которая способна принести много хлопот человеку и погубить урожай. Результат борьбы зависит от степени выраженности недуга. Если начать борьбу с гнилью при первых симптомах ее проявления, то можно добиться быстрого положительного результата.

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь

  • Запись опубликована: 29.11.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов . Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов . Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы . Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Недостатокклетчатки . Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.

  • Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал . Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал . Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью . Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал . Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Читайте также: