Плод шиповника в разрезе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 - 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармако-терапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение не случайно называют дикой розой. Близкий родственник самого прекрасного цветка на земле — шиповник тоже имеет шипы, но при этом богат витамином С и другими полезными микроэлементами

Плоды шиповника

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.


Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.


Светлана Барнаулова К.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.


Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Выпечка. Шиповник Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

Шиповник. Фото: Pixabay

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

Шиповник. Фото: Pixabay

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

Шиповник. Фото: Pixabay

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

Фото: shutterstock

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Фото: pexels

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Фото: shutterstock

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25—2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75—2,5% до 10—10,5%, чаще 4,5—4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания coдepжaниe , витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5—2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана — до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400—500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9—10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3—6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5—6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггера (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1—2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение — в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4—2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

Цветет в июне — августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5—2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8—1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5—5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4—1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9—1,6 см.

Содержание витамина С на сухой вес плодов варьирует в широких пределах, начиная от 2,15 и достигая 18,95%. Дальневосточный камчатско-сахалинский вид. Произрастает дико в Даурии (Забайкалье), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Маньчжурии, Монголии и Японии.

Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6—1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5—7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1—2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5—2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5—7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7—0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5—2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000—2 400 мг%.

Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4—6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900—950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400—6 800 мг%.

Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70—160 мг%, а дубильных веществ 8%.

Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5—11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6—1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью — вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5—7,2% на сухой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9—65%; содержание семян 35,0—45,1%. Плоды этого вида шиповника — слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено — от 0 до 0,95% и каротина 3,8—12,9 мг%.

Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плоды

Сырье растительное - порошок 1 фл.
плоды шиповника2 г

2 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
2 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.

Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.

Показания активных веществ препарата Шиповника плоды

Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.

В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B18 Хронический вирусный гепатит
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
E56.8 Недостаточность других витаминов
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет - в зависимости от применяемой лекарственной формы.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.

Особые указания

Шиповника плоды (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Читайте также: