Мандарины сорт dobashibeni описание

Обновлено: 07.07.2024

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Мандарины Уншиу пользуются стабильной популярностью. Их плоды часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Они отличаются сладким вкусом, насыщенным ароматом и отсутствием косточек. Их выращивают в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Распространенность культуры обусловливается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Уншиу подходит для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшке. Этот вид быстрее других мандаринов развивается и начинает плодоносить. Он нетребователен к уходу, однако важно соблюдать базовые правила агротехники.

Как вырастить мандарин Уншиу в домашних условиях и как отличить его от других сортов, читайте далее.

Описание и характеристика сорта Уншиу

Выращивание мандарина сорта

К ботаническому виду Уншиу относят целую группу сортов. Растения могут иметь некоторые отличия, что нередко становится причиной споров у садоводов. Несмотря на это, существует ряд усредненных признаков, характерных для этой группы.

История происхождения

Родина Уншиу – Китай. Однако именно в Японии сорт получил наибольшее распространение и оттуда начал распространяться по другим странам мира. Произошло это благодаря повышенной зимостойкости. Растение выращивают в Азербайджане и на Кавказе – самых северных странах, подходящих для культивирования цитрусовых в открытом грунте.

Над первыми сортами мандарина Уншиу поработали селекционеры Японии, Китая, Грузии и Европы. Сейчас выведено огромное количество сортов, входящих в эту группу. Некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Характеристики растения

Выращивание мандарина сорта

Существует усредненное описание всех сортов группы:

  1. Ствол и ветви. В открытом грунте высота растения варьируется в пределах 2-2,5 м. В домашних условиях выращивают карликовые деревья, размер которых не превышает 1,5 м. Ветви мандарина слегка поникающие, тонкие. Отличаются отсутствием колючек. Кора имеет грязно-зеленый цвет. Старые ветви приобретают коричневый оттенок. Растение образует много побегов.
  2. Листья. Листовые пластины имеют короткие тонкие черешки и овальную форму, заостренную с обеих сторон. Они толстые и плотные, темно-зеленого цвета, имеют кожистую фактуру и хорошо различимую центральную жилку. Обладают характерным горьковатым ароматом. Продолжительность жизни одного листка – 2-4 года.
  3. Соцветия. Состоят из 5-6 шт. миниатюрных белых цветков с 5 заостренными лепестками. Имеют насыщенный сладковатый аромат.
  4. Цветение. Цветет дерево в мае. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Уншиу – самоопыляемое растение, из-за чего и не образует косточек. Первые соцветия появляются на деревьях через 2 года.
  5. Корневая система. Мощная, раскидистая.
  6. Плоды. Круглые, приплюснутые сверху и снизу. Вес каждого фрукта варьируется в пределах 70-100 г. Кожура оранжевого цвета, тонкая, неплотно прилегает к мякоти и легко отделяется от плода. Плод состоит из 10-12 долек. Семян не содержит. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный. Плоды спеют к началу ноября. Плодоносит дерево на 4-5 год.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью переносить короткие похолодания до –12°С. Недостаточно влажный воздух и отсутствие дополнительного освещения не станет помехой для выращивания мандаринов группы Уншиу.
  8. Транспортабельность. Высокая.

Преимущества и недостатки сорта

Выращивание мандарина сорта

Уншиу пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Это связано с его достоинствами:

  • привлекательный внешний вид дерева;
  • хорошая переносимость обрезки и стрижки;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие семян в плодах;
  • устойчивость к недостатку света;
  • способность пережить засуху;
  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • активный рост побегов.

Есть у мандарина и недостатки. К ним относятся:

  • невозможность генеративного размножения;
  • плохая укореняемость побегов;
  • сложности в уходе;
  • требовательность к составу грунта.

Выращивание Уншиу в домашних условиях

Уншиу идеален для выращивания в домашних условиях. Он простит некоторые ошибки начинающим садоводам и не погибнет при первой же оплошности.

При выращивании дома получается дерево-карлик. Оно имеет небольшие размеры, но дает хороший урожай.

Способы размножения

Размножение мандарина Уншиу – самая сложная часть его выращивания. Плоды Уншиу не имеют косточек, поэтому вырастить дерево генеративным способом не удастся.

В отличие от других цитрусовых мандарины плохо укореняются. Шансы на то, что саженец даст корни, приближены к нулю. Успешные случаи подобного типа размножения (особенно в случае с сортовыми мандаринами) считаются исключением.

Единственный способ размножения Уншиу – его прививка на другие цитрусовые. Для этого черенок прививают к лимону или мандарину, выращенному из косточки. С подвоя срезают все листья, оставляя только ствол. В итоге получается полноценное мандариновое дерево.

С прививкой тоже связаны некоторые трудности. Мандарин долго приживается к другим цитрусам, и не всегда процедура проходит успешно.

Самый простой способ обзавестись Уншиу – купить дерево в магазине. В продажу поступают не только успешно привитые, но и плодоносящие деревья.

Совет! Иногда на рынках и магазинах в плодах Уншиу находятся его веточки. Они тоже подходят для прививки.

Требования к микроклимату

Выращивание мандарина сорта

Мандарин будет давать плоды лишь при условии оптимального микроклимата:

  1. Температура. Молодой, не цветущий мандарин хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +26°С. Во время цветения температурные показатели помещения удерживают в пределах +17…+18°С. Зимой температуру снижают и поддерживают в диапазоне от +8 до 12°С.
  2. Влажность. Мандарин – влаголюбивое растение. Его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой отстоявшейся водой. Зимой воздух особенно сухой. Чтобы нормализовать показатель влажности, возле горшка ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха. Если от батарей к лимону идет поток горячего воздуха, то для защиты растения делают барьер из пленки для парников. В противном случае листья дерева начнут сохнуть и болеть, повысится вероятность заражения паутинным клещом.
  3. Освещение. Уншиу нетребователен к освещению. В теплое время года его ставят на южный, восточный или западный подоконник. С 11 до 16 ч окно закрывают полупрозрачной шторой, защищая растение от прямых солнечных лучей. При обеспечении оптимального температурного режима мандарин зимой находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не нужно.

При самостоятельном выращивании мандарина в первые 2 года некоторые цветоводы не изменяют уход зимой, продолжая держать растение в тепле, часто его поливать и подкармливать. Это делают для более быстрого формирования побегов. В этом случае в зимний период придется досвечивать дерево люминесцентными лампами, поставленными на расстоянии 20 см от горшка, на протяжении 12 ч в день.

После первого цветения зимний покой для Уншиу обязателен, в противном случае он станет болеть и не будет плодоносить.

Совет! Если в помещении невозможно установить необходимый зимой температурный режим, то мандарин переставляют на застекленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не опускалась ниже 0°C.

Грунт и пересадки

Уншиу отличается обильным плодоношением, но весьма требователен к составу грунта. По этой причине дереву требуются частые пересадки.

До первого плодоношения дерево пересаживают ежегодно. Затем процедуру проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 года. Для каждой пересадки берут емкость на 5-6 см больше предыдущей.

Пересаживают мандарин после того, как корни заполнят весь горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только верхнюю часть грунта. Свободное пространство заполняют свежей почвосмесью.

Когда дерево достигнет желаемых размеров, пересадки прекращают. Вместо этого ежегодно из горшка убирают верхний слой земли, заменяя его новым грунтом.

Важно! При каждой пересадке на дно горшка насыпают слой дренажа.

Покупная универсальная почвосмесь для мандарина не подходит. В ней содержится торф, который непригоден для выращивания цитрусовых. Для молодых и взрослых растений используют разные варианты:

  • дерн – 2 части;
  • вермикулит – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть.

При смешивании ингредиентов для взрослых растений используют те же пропорции, но добавляют 3 части дерновой земли.

Идеальная кислотность почвы для мандарина – 6,5-7. Если показатели повышены, в грунт добавляют сухую золу.

Совет! Цитрусовые деревья, купленные в цветочных магазинах, обычно посажены в торфяную почвосмесь. Их рекомендуется пересадить через 1-2 месяца после покупки.

Особенности ухода

Выращивание мандарина сорта

Чтобы растение цвело, плодоносило и не болело, ему обеспечивают регулярный уход. Правила выращивания Уншиу мало отличаются от других сортов:

  1. Поливы. В теплое время года мандарин поливают каждое утро отстоянной водой комнатной температуры. В зимний период почву увлажняют 1-2 раза в неделю, не давая ей пересохнуть.
  2. Рыхление. 1 раз в неделю грунт рыхлят, используя обычную вилку.
  3. Подкормки. Дерево подкармливают 1 раз в две недели. Чередуют минеральные и органические удобрения без хлора. Важно, чтобы растение получало достаточно калия. Необходимые составы покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно (из навоза, золы, пищевых отходов и т. д.). Между пересадкой мандарина и первой подкормкой должно пройти не менее месяца. Зимой почву не удобряют.
  4. Чистка. Раз в неделю листья мандарина протирают влажной тканью. Раз в месяц дерево моют под душем.
  5. Формирование. Уншиу хорошо переносит обрезку и стрижку. Когда растение достигнет желаемой высоты, его прищипывают. Точно так же поступают с боковыми побегами. Формируют дерево до тех пор, пока не образуются ветви 4 и 5 порядка с плодами.
  6. Цветение и плодоношение. Уншиу часто зацветает уже на 2 год после посадки. В этом случае все соцветия обрывают. Также поступают и с плодами, появившимися ранее, чем через 3 года.

Чтобы не поливать мандарин ежедневно, многие садоводы организуют нижний полив. Для этого наливают воду в горшок, в котором стоит растение.

Обратите внимание! Если листья Уншиу начали желтеть, и дерево остановилось в росте, значит, ему необходима пересадка. Симптомы огворят о том, что в грунте не осталось питательных веществ, а корни полностью заполнили емкость.

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Заключение

Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.

Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.

Мандарин характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по морфологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло, как культура, в Китае, Индикитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана.

Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций. Cамая крупная группа Сатсума, куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa (средиземноморский мандарин). Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут или помело) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относят виды C.nobilis Lour., мандарин Сатсума и др.; цитрандарины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). На прилавках магазинов мандарины, танжерины и клементины названы одним именем - "мандарин".

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:

1. Уншиу.

Очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии. Японские мандарины (unshû mikans), как правило, делят на 5 групп, три из которых названы по имени японских провинций и населенных пунктов (Owari, Ikeda и Ikiriki), одна по сроку созревания (Wase - ранний) и еще одна по историческому месту происхождения (Zairai).
Все мадарины Unshû подразделяют на Wase Unshû (самые ранние по сроку созревания) и просто Unshû (тоже ранние, но созревающие позже, чем мандарины предыдущей группы). Однако, позднее группа Unshû была подразделена еще на 2 группы: среднеспелые Nakate Unshû и позднеспелые Futsu Unshû. Мандарины, относимые к группе Wase не являются полностью схожими по многим признакам, имеют каждый свое собственное название и, в общем и целом, значительно отличаются от мандаринов просто Unshû.
В группу Zairai (Дзайрай - "национальный, местный" или "старый" в переводе с японского) входят самые старые клоны мандаринов (как правило неустановленного происхождения). Известно, например, что сорт Miyagawa (Миягава), являющийся ныне одним из самых распространенных из группы Васе, происходит от мандаринового дерева группы Дзайрай (результат почковой мутации). Дзайрай не является как таковой разновидностью, однако, если рассматривать клоны Дзайрай как группу мандаринов, то они, как правило, бывают с невысокими потребительскими свойствами (например, большое содержание семян и т.п.). Происходят они в основном из префектуры Фукуока, что на о. Кюсю, куда мандарины группы Unshы попали из провинции Сатсума.
В наиболее важную группу мандаринов Owari (Овари - старое название префектуры Айчи на острове Хонсю) входят клоны старой разновидности, давно получившие признаие и популярность в провинции Овари. Однако, принято считать, что они могут быть как местного происхождения, так и родом из Икирики (префектура Нагасаки). Благодаря своему превосходному качеству, мандарины этой группы распространились по всей Японии и до 1940 года были почти единственно выращиваемыми в промышленном масштабе. Однако, после Второй мировой войны плантации собственно мандаринов Овари были сильно сокращены и заменены на клоны, получившиеся в результате мутаций деревьев Овари мандаринов. На данный момент, по-видимому, мандарины Овари больше не размножают клонально, однако, они все еще составляют значительную часть коммерчески выращиваемых в Японии мандаринов. Растения группы Овари отличаются мощным ростом и продуктивностью. Мякоть уплощенных плодов плотная, так же как и стенки долек, оттого их часто консервируют.
К мандаринам групп Ikeda и Ikiriki (Икеда и Икирики - названия населенных пунктов в префектурах Осака и Нагасаки) причисляют старые разновидности местных, уже почти не культивируемых сортов. Хотя небольшие насаждения этих цитрусовых еще можно встретить на о. Сикоку и о. Хонсю поблизости от префектуры Вакаяма (группа Икеда) и в префектурах Сага и Нагасаки (группа Икирики)

2. Мандарины.

Плоды желтые или бледно-оранжевые. (С.deliciosa, C.reticulata, гибридные сорта.)

3. Танжерины.

Окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Денси из США.

4. Клементины.

Предположительно случайный гибрид мандаринового сеянца (обычного или средиземноморского), полученный отцом Клементом Родье в поселении Оран в Алжире. Трабю отобрал одно из примеченных им растений, произвел селекцию и по его рекомендации этот сорт мандарина был назван "Клементином" Садоводческим обществом Алжира. По началу согласно мнению Трабю считалось, что Клементин является естественным гибридом Средиземноморского мандарина и иволистной разновидности померанца "Гранито" (C. aurantium). Однако, это предположение было вскоре опровергнуто Шапо, который пришел к выводу, что Клементин имеет восточное (скорее всего, китайское) происхождение и имеет своего тамошнего "двойника" - Кантонский мандарин.
В 2002 французские ученые Национального Института Сельскохозяйственных Исследований (INRA) на Корсике, изучая хромосомы этого мандарина, пришли к выводу, что Клементин - это гибрид cредиземноморского мандарина (C.deliciosa) и сладкого апельсина (C. sinensis).

5. Устойчивые гибриды:

  • танжело (C.reticulata х С.paradisi) - плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается на Ямайке; Согласно Вебберу (Webber) и Свинглу (Swingle) гибриды мандарина и грейпфрута или помело принято называть танжело (tangelo= tang erin + pummelo). Первые танжело были выведены ими в 1897 во Флориде.
    Танжело можно условно поделить на 2 группы: мандариноподобные (наиболее распространенные) и грейпфруто/помелоподобные.
    Часть из них имеет гладкую тонкую ярко-оранжевую кожуру с сильным ароматом, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти. В то время другим присущи такие неудачные с коммерческой точки зрения свойства, как многосемянность, слишком слабо прилегающая к мякоти кожура, которая при некотором сдавливании плода создает "пыхтящий" эффект (puffing по-английски), а также излишне большая "шейка". Однако, несмотря на это существует десяток отлично зарекомендовавших себя сортов танжело.
  • тангоры (C.reticulata х С.sinensis), например Кинг, являющийся прототипом C.nobilis. Гибриды мандарина и сладкого апельсина. К естественным, природным тангорам относится, например, так называемый "апельсин Темпл".

Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4 м. Нередко растут в форме куста.

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.


Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.


Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.


Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.


Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Сорта мандаринов в наше время представлены в различных супермаркетах и на рынках. Отличаются они вкусом, размером и внешним данным, а также временем созревания. Родиной мандарина является древний Китай. У нас этот фрукт считается новогодним, так как основные сорта созревают к концу ноября. Повелось так, что услышав мандариновый аромат мы сразу ассоциируем его с зимними праздниками.

сорта и разновидности мандаринов

Летом такие фрукты по низкой цене найти будет практически невозможно. Поэтому у нас принято наедаться мандаринами зимой. Исключение составляют жаркие страны, в оптимальная температура воздуха для круглогодичного выращивания фруктов сорта мандарина.

Популярность разных сортов мандарин

Любовь к себе мандарины заслужили своему насыщенному кисло-сладкому вкусу и аромату, но и за то, что у них богатый витаминный состав.

красота и лечение с помощью мандарина

Популярно мандариновое масло в косметологической сфере, на его основе готовят различные лосьоны и скрабы. Оно способно достаточно хорошо увлажнить кожу и насытить ее витаминами, а тот аромат, который исходит от приготовленных продуктов не может не понравиться. Очень многие выращивают эти фрукты дома, как комнатное растение.

Мандарин цитрофортунелла

Маленькие мандарины называются цитрофортунелла или каламондин. Родиной этого растения является Юго — Восточная Азия, там его получили путем скрещивания с клементином (цвет маленького мандарина ярко — оранжевый, имеет продолговатую форму и кисловатый вкус). У нас такое дерево выращивают в основном только дома, в высоту оно достигает не более 100 сантиметров, а вот на своей родине может вырасти и больше пяти метров. Растение способно украсить интерьер вашей комнаты и дополнительно придать всему дому сказочный аромат. А плоды его можно есть. Дерево не требует слишком много внимания и заботы.

каламондин в вашем доме

Уход за растением

Растение очень тяжело переносит период адаптации, а часто такое дерево приносят в дом уже взрослым, со сформировавшимся столбом и корнями. Если вы замечаете, что с дерева интенсивно сыпется листва, то это значит, что нужно надеть на него большой пакет, который не будет пропускать воздух к растению.

  • Освещение. Растение любит тепло и солнце. Поэтому поставить его нужно в хорошо освещаемые участки комнаты. В теплое время года нужно избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • Температура. Этот сорт мандарина зимостойкий, но это не значит, что в холодное время года его можно выносить на улицу. Рекомендуют для него теплую температуру, но когда наступают холода ему не помешает тоже пережить зимовку, для этого создайте для мандарина условия не более 15 градусов.;
  • Полив. В жаркое время года требует регулярного и интенсивного полива, а вот зимой можно сократить его;
  • Удобрение. Подкармливать растение нужно весь год, так как оно не очень требовательно к удобрениям, подойдут универсальные подкормки для цитрусовых сортов деревьев, которые можно купить в любом магазине. Рекомендуют опрыскивать листву приблизительно два раза в месяц, используйте для этого витаминные препараты и различные настойки приготовленные самостоятельно.

фото недостаточного ухода за цитрусовым деревом

Особенности пересадки

Подготовьте крупный горшок, так как корни у мандарина больших размеров. Почвой может послужить смесь грунта с навозом, притрушенная песком. Рекомендуется сразу же сделать дренаж в горшке. Это поможет влаге находиться в оптимальных количествах. После как вы выполнили пересадку на протяжении двух месяцев не удобряйте своей растение. Так как там уже есть достаточно подкормки для него в виде навоза.

Как происходит размножение

Это очень сложный процесс. При покупке семян вы получите растение только через 2 — 3 года, а цвести оно может начать после пяти лет. Размножение черенкованием происходит летом, так как температура воздуха самая оптимальная для выращивания мандарина этого сорта +25 С. Лучше всего проращивать черенки в тепличных условиях и при этом обеспечить достаточный нижний подогрев растения.

размножение сортов мандарина путём черенкования

Вредители и заболевания

Дерево подвержено нашествию большого количества вредителей. Это могут быть щитовки, паутинные клещи и кокциды. При первых же признаках наличия паразитов следует начинать лечение, так как если усугубить проблему она приведет к гибели цветка. Использовать можно различные химические вещества, фунгициды. Если вы не хотите травить растение, то можете самостоятельно приготовить раствор для лечения вашего мандарина.

фото вредителей цитрусовых

Уншиу мандарин

компактное растение сорта уншиу

Уход за сортом

  • Освещение. Не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуют с конца зимы и по начало осени помещать его на несколько затемненные участки комнаты. В таком случае солнце не будет высушивать почву. А вот на протяжении оставшихся месяцев можно ставить цветок на южные окна, там ему будет комфортнее всего;
  • Полив. Должен быть регулярным, но не интенсивным в зимнее время. А вот летом можно участить его. Для этого используют теплую воду, которая настаивалась на протяжении 24 часов;
  • Температура. Летом подойдет любая температура, но старайтесь все же уберечь от слишком сильной жары. Зимой необходимо создать холодные условия, температура может составлять около +12 С.

Как проходит пересадка

Рекомендуют пересаживать растение один раз в год. Делать это следует максимально аккуратно, не повредив корневую систему мандарина. Дождитесь, пока она полностью обхватит земляной шар так, чтобы можно было просто сменить верхний и нижний слой грунта в горшке. Горшок должен быть намного больше размера корней, чтобы растению было комфортней. При пересадке на нижнем слое грунта сделайте дренаж из древесных опилок.

правильная пересадка мандарина

Типы размножения

Часто используют размножение путем черенкования, так как при нем возможно увидеть первые соцветия уже после того, как корни достаточно укрепились и сформировались. Это происходит в течение одного или двух лет. Иногда пробуют размножать при помощи косточки, но это очень длительно и займет около десяти лет.

Вредители и заболевания

Поражается мучнистой росой, которая постепенно приводит листья дерева к полному увяданию и не позволяет ему начать цветение. Для борьбы с заболеванием садоводы используют различные фунгициды. При неправильном уходе, слишком обильном поливе может завестись грибковая инфекция. Как вы заметите ее проявления, вам нужно будет срочно менять условия, в которых растет ваш мандарин. В сильно запущенных случаях рекомендуют пересадить цветок.

Рододендрон мандарин лайтс

Это цветущее растение, имеет яркий и насыщенный оранжевый цвет, форму колокольчика. Несколько цветков, имеющих по пять лепестков собраны в большое круглое соцветие, напоминающее сферу. Имеет длинный упругий стебель, на вершине которого и располагаются цветы. Считается капризным растением, которое требует за собой тщательного ухода.

фото цветущего сорта мандарина

Уход за сортом

  • Полив. В теплое время года поливу стоит уделить много внимания. Вода должна быть кислой, не иметь в составе большое количество солей. Поливайте цветы как можно чаще и больше, можете делать это приблизительно 3 — 4 раза в неделю, уходить при этом должно более десять литров на один куст;
  • Подкормка. Начинают ее с ранней весны, удобряют почву с помощью навоза, а позднее минеральными удобрениями. Следующую подкормку производят в середине осени. Не рекомендуют делать ее в конце весны, так как это может спровоцировать преждевременный рост побегов, а зимой они завянут и не будут цвести на следующий год. В качестве удобрения лучше использовать подкормку в жидком виде, так она способна быстрее проникнуть в корневую систему.

Посадка мандарин этого сорта

Лучше всего садить растение ранней весной. Заранее выберите место его расположения. Глиняные почвы не подойдут, так как в них застаивается влага, которая повредит корневую систему. Почву можно удобрить торфом, посыпать песком. Выкопайте лунки глубиной сорок сантиметров, находящиеся на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга. Корни у растения небольшие, примерно по 40 сантиметров, сильно углублять их не стоит. После посадки цветы лучше обильно полить теплой жидкостью.

Как проводится размножение

Размножаются путем черенкования или семенами, при последнем виде растения начнут цвести не ранее чем через пять лет. Для этого на подготовленную почву в ящике или любой емкости сеют семена растения и сверху притрушивают небольшим слоем песка. Сверху ящик нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы внутри держалась и сохранялась оптимальная влажность. Предварительно рекомендуют обильно полить растение.

После получения первых всходов снимите покрытие и переместите ящик в более холодное помещение, чтобы вредители не смогли поражать цветок. Летом можно выносить его на свежий воздух, но не на прямые солнечные лучи, оптимальным будет размещение в тени деревьев. Пересаживать в открытый грунт можно после того, как на растении появится более пяти листьев. При размножении путем черенкования нужно заранее подготовить почву, внести в нее перегной и песок, поместить из туда и обильно залить водой.

Сверху также прикрыть пленкой или стеклом. При температуре + 18 первые ростки появятся уже через месяц после того, как корневая система укрепится растение можно пересаживать в открытую почву.

размножение сорта семенами

Прочие сорта мандарин

Комнатные мандарины в своем составе имеют еще один не менее прекрасный вид — ковано васе. Он отличается своим невысоким ростом и тем, что дает быстрый урожай в виде небольших ярких плодов. Мандарин ковано васе — это крепкое дерево, имеющее богатый лиственный покров и богатый вкус. Цвести начинает в мае и к июню уже можно получить мандарины. Цветки растения имеют небольшие размеры, белые лепестки по пять штук. От них исходит очень интенсивный аромат. Плоды округлой формы, с не толстой кожурой, внутри они яркого оранжевого цвета. На вкус кисло — сладкие, как манго с косточки.

Таким образом декоративный мандарин довольно легко содержать в комнатных условиях, он не требует много времени на выращивание. Плоды его обладают более насыщенным вкусом, чем те, которые мы привыкли есть покупая в магазинах. Существуют и экзотические виды мандаринов. Это так называемый танжерин — зеленые мандарины, который очень распространены на территории Таиланда. Отличает его от других сортов этого фрукта только цвет кожуры, внутри же он тоже оранжевый и имеет кисло-сладкий вкус.

Читайте также: