Плод инжира и осы

Обновлено: 02.07.2024


Самки некоторых видов агаонидов, пролезая через крошечное отверстие внутрь сикониев, теряют крылья и части усиков.

Между осами-агаонидами и фиговыми деревьями существуют интересные взаимовыгодные отношения.

Известно, что инжир (то же, что смоковница и фиговое дерево) опыляется перепончатокрылыми насекомыми семейства Agaonidae. А агаониды могут откладывать яйца в завязях женских цветков фигового дерева. Это взаимодействие — яркий пример взаимовыгодных отношений между насекомыми-опылителями и растениями.

Соцветия смоковницы — сиконии — представляют собой полые образования округлой формы. За сезон растения развивают несколько генераций соцветий разных типов — так называемых фиг и каприфиг. Внутри каприфиг находятся женские цветки с короткими столбиками и мужские цветки, а внутри фиг — только женские цветки, причем с длинными столбиками. Цветки, в которые самки откладывают яйца, находятся внутри каприфиги. Пробравшись внутрь каприфиги через крошечное отверстие на его верхушке, самка начинает откладывать по яйцу в каждый женский цветок. После того, как самка отложила яйца, она погибает.

Через некоторое время в цветках из яиц развиваются личинки. Они начинают выделять особые вещества, из-за которых цветок разрастается, и образуется галл. Обитая в этом галле какое-то время, личинка питается его тканями. Затем она окукливается, а позже прогрызает себе путь из галла внутрь сикония.

Кстати, у некоторых видов агаонид самостоятельно выбраться из галлов могут только самцы, поскольку имеют довольно мощные челюсти. А самки у таких видов могут это сделать только с помощью самцов, которые прогрызают для них отверстие в галлах.

После того, как молодые самцы и самки выбрались из галлов, они спариваются и спешат покинуть сиконий. Чтобы это стало возможным, самцы прогрызают в сиконии отверстие наружу. Выбираясь из сикония, самки уносят с собой пыльцу с тычинок мужских цветков, находящихся, как правило, поблизости с этим отверстием. Покинув сиконий, самцы вскоре погибают, а самки отправляются искать другие сиконии, в которых можно будет отложить яйца.

К этому времени цветение каприфиг заканчивается, и развиваются фиги. В поисках места, где можно отложить яйца самки посещают фиги и производят опыление принесенной из каприфиг пыльцой. Но из-за длинных столбиков женских цветков фиги они не могут отложить яйца, поскольку яйцеклад не достает до завязи. Если у неё и получается это сделать, яйцо вскоре погибает. Поиски подходящего соцветия продолжаются, пока не разовьются новые каприфиги. Из опыленных цветков фиги развиваются плоды, в то время как каприфиги служат только для поддержания популяции опылителей.

Узнайте, как климатологи обнаружили новый рекорд холода в Гренландии. Ему аж 29 лет!

Октябрь – самый разгар сезона инжира. Этот приятный фиолетовый “фрукт” с удовольствием едят взрослые и дети, веганы и мясоеды. И никто даже не догадывается, о том, что нежная мякоть фрукта уже стала чьей-то могилой.


Но обо всё по-порядку. Инжир, фиговое дерево или смоковница — одно из самых древних культурных растений, а по некоторым данным — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом.

Плод инжира – фига, – это вовсе не плод, а соцветие в мешочке. Так как инжир – растение двуполое, то соцветия эти бывают как мужские, так и женские. То, что мы видим на прилавках – это созревшие мешочки женских соцветий. Чтобы они “созрели”, их нужно опылить. Но как это сделать?


Неопылённое соцветие инжира

Хитрая эволюция нашла ответ. Опыляться фигам помогают… осы! Микроскопические осы-бластофаги (Blastophaga psenes), так же известные как фиговые осы. Но это ещё не всё. Мужские соцветия инжира служат для ос безопасным “родильным домом”, т.к. содержат внутри себя не только цветы с тычинками, но и так называемые “галловые цветы” – пустые коробочки, будто специально созданные для того, чтобы откладывать в них яйца.


Фиговая оса откладывает яйца внутри мужского соцветия

И вот оплодотворённая оса, желая воспроизвести потомство, с трудом протискивается в малюсенькое отверстие внизу мужского соцветия. Самоотверженная будущая мать жертвует своими крылышками и усиками, чтобы добраться до своей родильной “вип-палаты”. Оказавшись внутри цветка, оса откладывает яйца и… погибает.

В скором времени из яиц вылупляются новые осы: крылатые самки и бескрылые самцы. Они спариваются, а затем самцы прогрызают для самок путь наружу, сами при этом погибая. Самки же, все перепачканные пыльцой, отправляются на поиски своих собственных “вип палат”.

Конечно же, новые молодые самки тоже ищут мужские соцветия, ведь именно в них содержатся галловые цветы. Но хитрая фига сделала все свои соцветия одинаковыми, поэтому некоторые самки случайно выбирают не тот плод. Попадая в женское соцветие, оса, сама того не ведая, опыляет цветы пыльцой мужского соцветия, в котором она сама родилась. А коварная фига в ответ вырабатывает фикоин – вещество, которое начинает растворять и “переваривать” осу. После чего на опылённых цветках, напитавшихся плотью осы, начинают завязываться маленькие плоды – их можно увидеть, разрезав инжир пополам.


Вот такой вот взаимовыгодный обмен: инжир предоставляет осам безопасное место для выращивания потомства, а взамен получает опылителей и подкормку. И все счастливы. Кроме веганов, которые только что прочитали этот текст.

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.

Продолжение под катом.


Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.
Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.
Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.
Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.


Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки разбросаны в его съедобной мякоти.



Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри. Эти полностью заточенные цветы оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.


Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Интересные факты об инжире


Инжир считается самым старым одомашненным фруктовым деревом. В долине реки Иордан в Палестине фиги выращивали уже в 9 400 — 9 200 годах до н.э. До нашей эры! Фиги были одомашнены примерно в то же время, что и рис в Азии, но за 1000 лет до пшеницы, ячменя и бобовых.

Запретный плод от древа познания добра и зла в христианской традиции сравнивают с яблоком, но в еврейской традиции этот запретный плод является фигой (инжиром).

В первом веке Плиний Старший уже культивировал двадцать девять сортов инжира.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. Квинтини, его садовник, посадил более семисот фиговых деревьев разных сортов в огороде короля в Версальском дворце, чтобы удовлетворить страсть Короля-Солнца.

В Италии великие князья Тосканы тоже выращивали многие разновидности смоковницы, о чём свидетельствуют картины Бартоломео Бимби.

Десятки сортов инжира представлены в натюрморте Бартоломео Бимби , 1696 год

В коммунах Средиземноморья сохранилась традиция проводить фестивали инжира: фестиваль Solliès-Pont, Мас-д’Азил, Средиземноморские Дни Vézénobres Fig…

Для коммерческого использования культивируют только женские сорта, так как они могут производить урожай два раза в год.

Несложное и нетребовательное, фиговое дерево может постоять за себя и производить плоды очень долго.

Средиземноморское дерево, смоковница не любит тени, оно требует тёплого и солнечного места: это необходимое условие для созревания инжира. Хорошо противостоит жаре. В более холодном климате могут быть акклиматизированы только некоторые сорта. В профессиональном производстве смоковницы высаживают у стены, обращенной на юг.

Для килограмма сушёного инжира требуется 5 кг свежего инжира. Инжир поставляют на мировой рынок: Индия, Египет, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Испания, Бразилия, Тунис, Албания.

Свежий инжир, сушёный инжир, кондитерский ингредиент, варенье…

На юге Малой Азии сушёный инжир готовят на гриле целиком или фаршируют кунжутом и миндалём.

На Корсике фика — это смоковница, а плоды — фику от слова печень — фекату.

Читайте также: