Плод авокадо польза и вред

Обновлено: 02.07.2024

Авокадо растет на вечнозеленых деревьях высотой 18–20 м. Вкусовые свойства авокадо напоминают овощ, но классифицируют его все же как фрукт.

Авокадо выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом. Главными мировыми поставщиками авокадо выступают Мексика и Доминиканская Республика.

Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за его аналогичной формы и грубой толстой темно-зеленой кожуры, напоминающей крокодилью кожу.

Состав и калорийность

Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 14,66 г
  • Углеводы: 1,83 г
  • Пищевые волокна: 6,7 г
  • Вода: 72,23 г
  • Зола: 1,58 г

Витамины:

  • Витамин А: 7 мкг
  • Бета-каротин: 0,062 мг
  • Витамин В1: 0,067 мг
  • Витамин В2: 0,13 мг
  • Витамин В4: 14,2 мг
  • Витамин В5: 1,389 мг
  • Витамин В6: 0,257 мг
  • Витамин В9: 81 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин К: 21 мкг
  • Витамин РР: 1,738 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 485 мг
  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,55 мг
  • Марганец: 0,142 мг
  • Медь: 190 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Цинк: 0,64 мг


Полезные свойства авокадо

У авокадо не очень насыщенный вкус, но он обладает весьма полезными свойствами, чтобы включить его в свой рацион:

  • повышает гемоглобин из-за железа в составе;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • насыщено калием: в 100 г содержится 14% от суточной нормы;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры;
  • богато клетчаткой: в 100 г содержится 7 г клетчатки, то есть 27% от суточной нормы;
  • кальций участвует в укреплении костей;
  • ретинол помогает клеткам кожи, ногтям и волосам быть в хорошем состоянии;
  • бета-каротин поддерживает зрение в порядке;
  • масло авокадо применяют при лечении заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

При употреблении любых фруктов, ягод и овощей необходимо соблюдать меру. Это касается и авокадо.

  • Аллигаторова груша может спровоцировать аллергию. Будьте осторожны, когда пробуете фрукт впервые. Лучше начать с небольших кусочков.
  • Не устраивайте монодиет, в том числе на основе авокадо. Организму нужно разнообразие и все необходимые вещества для нормальной работы, одно авокадо с этим не справится.
  • Из-за большого содержания жиров с авокадо нужно быть аккуратными людям с больной печенью и проблемами с пищеварением.
  • Кожура и косточка фрукта токсичны, их есть не стоит.

Авокадо в косметологии

Для ухода за кожей лица авокадо используют давно. Маски и средства изготавливают из мякоти, масла и косточек. Богатый состав авокадо может помочь в оздоровлении кожи:

  • витамин С улучшает состояние дермы;
  • фитогормон и витамин В борются со старением;
  • витамин А замедляет воспаления;
  • сквален улучшает кровообращение.

Как выбирать авокадо

Доверяйте чувствам и вооружитесь несколькими лайфхаками:

  • авокадо спелый, когда упругий, поэтому пробуйте фрукт на ощупь;
  • твердость плода сообщает нам о переспелости;
  • мягкость, наоборот, свидетельствует о недоспелости.

Учитывайте это, но помните, что авокадо может дозреть и дома.

Как чистить авокадо

Чистить авокадо просто, но делать это нужно осторожно:

Нарезайте мякоть так, как вам хочется, или ешьте авокадо прямо ложкой.

С чем едят авокадо

Чаще всего авокадо едят сырым и с чем-нибудь: режут в салат, намазывают на тосты с яйцом-пашот или готовят соус гуакамоле. Аллигаторова груша хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Если вы большой фанат авокадо, то можете попробовать приготовить даже смузи.

Стоит ли есть авокадо каждый день, что с ним ни в коем случае нельзя делать

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие полезные микроэлементы содержатся в авокадо, а также предупредила об опасностях употребления его в пищу. В мякоти есть антиоксиданты, витамины В, C, E, много клетчатки.

В ста граммах содержится 160-200 килокалорий. Благодаря высокой насыщенности витаминами С и Е, каротиноидами плод рекомендуют включать в меню в качестве антиоксиданта, который улучшает работу органов зрения и мозга.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о частой ошибке, которая совершается во время измерения давления.


Те же витамины и микроэлементы, что есть в авокадо, содержатся и в менее экзотичных продуктах.

Как выбрать спелое авокадо


Гастроботаник и шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный советует не гадать, а покупать авокадо сорта хасс. По мнению шефа, этот сорт с наибольшей вероятностью будет зрелым и отлично подойдет для приготовления гуакамоле, гаспачо и муссовых десертов из авокадо.

Что готовят из авокадо



Несмотря на всю питательную и гастрономическую ценность, многие европейские рестораны убирают блюда с авокадо из меню.

Авокадо – удивительный продукт. Выглядит как орех. Вкусовыми качествами похож на овощ. Но ботаники говорят, что это все же фрукт. Впервые это растение начали выращивать в Мексике и Центральной Америке. Грушевидный плод темно-зеленого цвета с бугристой кожицей обрел популярность и разлетелся по всему миру.


Выбираем и храним

Спелый, качественный фрукт соответствует таким критериям:

  • при нажатии образовывается небольшая вмятина;
  • косточка стучит при встряхивании;
  • темно-зеленая или коричневая кожица;
  • цельная кожура, без повреждений;
  • ярко-зеленая мякоть, без желтизны.

Но отметим, что если продукт слишком мягкий и при нажатии образовалась очень большая вмятина, такой фрукт брать не стоит. Проверять на мягкость плод нужно в месте его крепления к ветке.

Часто в европейские страны привозят недоспелые плоды. Важно знать, что дозревают они после того, как были сорваны с дерева. Если он зеленый, помещаем его в бумажный пакет с бананом или яблоком, так он поспеет через 2-3 дня.

При этом стоит учитывать, что мякоть на воздухе быстро окисляется за счет из-за повышенного количества жиров. Чтобы избежать этого, советуют использовать лимонный сок.

Химический состав

Авокадо - кладезь витаминов и микроэлементов. Стоит заметить, что это калорийный продукт с повышенной жирностью. Но эти жиры полезные. Они поддерживают правильный обмен веществ в организме, надолго сохраняют ощущение сытости и понижают холестерин.

Фрукт по количеству полезных веществ наравне с синтетическими мультивитаминами.

Витамины (% от дневной нормы):

участвует в свертывании крови

антиоксидантные свойства, защита иммунитета, здоровая кожа

участвует в энергообмене

Фолиевая кислота - 20%

снижает риск внутриутробных аномалий при беременности, поддерживает общую работу организма

регулирует артериальное давление и работу сердца

предотвращают возрастные болезни глаз

Польза и вред

Данный экзотический фрукт полезен, потому что:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск ее дестабилизации;
  • нормализует липидный уровень и уровень холестерина в крови;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • уменьшает тревожность и благоприятно действует на центральную нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность;
  • дает длительное ощущение сытости
  • способствует синтезу ферментов при пищеварении;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, препятствует возникновению анемии.

Однако при его употреблении бывают и негативные последствия:

  1. Фрукт нежелательно есть в больших количествах, ведь возможна аллергическая реакция.
  2. Косточку и кожуру в пищу не употребляют. Большая вероятность отравления.

Кому нельзя?

Осторожно следует вводить в рацион:

  • Людям, склонным к аллергии. В таком случае врачи советуют либо сделать лабораторный тест на вероятность возникновения аллергии, либо четко отслеживать реакцию организма на продукт;
  • Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием жиров;
  • Больным с проблемами почек и желчевыводящей системы;
  • Лицам, страдающим от диабета. Советуют употреблять не более 1 небольшого плода в день.

Авокадо в кулинарии

Чаще всего его едят без термической обработки. Фрукт используют для гарнира к блюдам из рыбы и мяса, делают соус, добавляют в закуски и салаты.

Из его часто готовят гуакамоле - это знаменитая мексиканская.

Гуакамоле

Для приготовления понадобится:

  • авокадо 2 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • лук репчатый;
  • свежая кинза;
  • перец чили;
  • соль.

Авокадо размять вилкой и взбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать помидор, лук, перец чили и кинзу. Тщательно перемешать все ингредиенты и добавить соль.

Подают гуакамоле обычно с кукурузными чипсами начос. Но можно есть и со слегка поджаренными тостами.

Салат

Вкус плода прекрасно раскрывается в салатах с морепродуктами. Для блюда понадобится:

  • авокадо 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • любые морепродукты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Добавить к морепродуктам. Сделать заправку – смешать масло, сок лимона и специи. Добавить соус к остальным ингредиентам. Украсить любимой зеленью.

Авокадо – полезная составляющая привычного рациона. Но употреблять его нужно в меру, ведь тогда вы почувствуете максимально положительный эффект для организма.

Читайте также: