Плод авокадо польза и вред
Обновлено: 02.07.2024
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях высотой 18–20 м. Вкусовые свойства авокадо напоминают овощ, но классифицируют его все же как фрукт.
Авокадо выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом. Главными мировыми поставщиками авокадо выступают Мексика и Доминиканская Республика.
Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за его аналогичной формы и грубой толстой темно-зеленой кожуры, напоминающей крокодилью кожу.
Состав и калорийность
Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:
- Белки: 2 г
- Жиры: 14,66 г
- Углеводы: 1,83 г
- Пищевые волокна: 6,7 г
- Вода: 72,23 г
- Зола: 1,58 г
Витамины:
- Витамин А: 7 мкг
- Бета-каротин: 0,062 мг
- Витамин В1: 0,067 мг
- Витамин В2: 0,13 мг
- Витамин В4: 14,2 мг
- Витамин В5: 1,389 мг
- Витамин В6: 0,257 мг
- Витамин В9: 81 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин К: 21 мкг
- Витамин РР: 1,738 мг
Макроэлементы:
- Калий: 485 мг
- Кальций: 12 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 7 мг
- Фосфор: 52 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,55 мг
- Марганец: 0,142 мг
- Медь: 190 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Фтор: 7 мкг
- Цинк: 0,64 мг
Полезные свойства авокадо
У авокадо не очень насыщенный вкус, но он обладает весьма полезными свойствами, чтобы включить его в свой рацион:
- повышает гемоглобин из-за железа в составе;
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- насыщено калием: в 100 г содержится 14% от суточной нормы;
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры;
- богато клетчаткой: в 100 г содержится 7 г клетчатки, то есть 27% от суточной нормы;
- кальций участвует в укреплении костей;
- ретинол помогает клеткам кожи, ногтям и волосам быть в хорошем состоянии;
- бета-каротин поддерживает зрение в порядке;
- масло авокадо применяют при лечении заболеваний кожи.
Вред и противопоказания
При употреблении любых фруктов, ягод и овощей необходимо соблюдать меру. Это касается и авокадо.
- Аллигаторова груша может спровоцировать аллергию. Будьте осторожны, когда пробуете фрукт впервые. Лучше начать с небольших кусочков.
- Не устраивайте монодиет, в том числе на основе авокадо. Организму нужно разнообразие и все необходимые вещества для нормальной работы, одно авокадо с этим не справится.
- Из-за большого содержания жиров с авокадо нужно быть аккуратными людям с больной печенью и проблемами с пищеварением.
- Кожура и косточка фрукта токсичны, их есть не стоит.
Авокадо в косметологии
Для ухода за кожей лица авокадо используют давно. Маски и средства изготавливают из мякоти, масла и косточек. Богатый состав авокадо может помочь в оздоровлении кожи:
- витамин С улучшает состояние дермы;
- фитогормон и витамин В борются со старением;
- витамин А замедляет воспаления;
- сквален улучшает кровообращение.
Как выбирать авокадо
Доверяйте чувствам и вооружитесь несколькими лайфхаками:
- авокадо спелый, когда упругий, поэтому пробуйте фрукт на ощупь;
- твердость плода сообщает нам о переспелости;
- мягкость, наоборот, свидетельствует о недоспелости.
Учитывайте это, но помните, что авокадо может дозреть и дома.
Как чистить авокадо
Чистить авокадо просто, но делать это нужно осторожно:
Нарезайте мякоть так, как вам хочется, или ешьте авокадо прямо ложкой.
С чем едят авокадо
Чаще всего авокадо едят сырым и с чем-нибудь: режут в салат, намазывают на тосты с яйцом-пашот или готовят соус гуакамоле. Аллигаторова груша хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Если вы большой фанат авокадо, то можете попробовать приготовить даже смузи.
Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие полезные микроэлементы содержатся в авокадо, а также предупредила об опасностях употребления его в пищу. В мякоти есть антиоксиданты, витамины В, C, E, много клетчатки.
В ста граммах содержится 160-200 килокалорий. Благодаря высокой насыщенности витаминами С и Е, каротиноидами плод рекомендуют включать в меню в качестве антиоксиданта, который улучшает работу органов зрения и мозга.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о частой ошибке, которая совершается во время измерения давления.
Те же витамины и микроэлементы, что есть в авокадо, содержатся и в менее экзотичных продуктах.
Как выбрать спелое авокадо
Гастроботаник и шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный советует не гадать, а покупать авокадо сорта хасс. По мнению шефа, этот сорт с наибольшей вероятностью будет зрелым и отлично подойдет для приготовления гуакамоле, гаспачо и муссовых десертов из авокадо.
Что готовят из авокадо
Несмотря на всю питательную и гастрономическую ценность, многие европейские рестораны убирают блюда с авокадо из меню.
Авокадо – удивительный продукт. Выглядит как орех. Вкусовыми качествами похож на овощ. Но ботаники говорят, что это все же фрукт. Впервые это растение начали выращивать в Мексике и Центральной Америке. Грушевидный плод темно-зеленого цвета с бугристой кожицей обрел популярность и разлетелся по всему миру.
Выбираем и храним
Спелый, качественный фрукт соответствует таким критериям:
- при нажатии образовывается небольшая вмятина;
- косточка стучит при встряхивании;
- темно-зеленая или коричневая кожица;
- цельная кожура, без повреждений;
- ярко-зеленая мякоть, без желтизны.
Но отметим, что если продукт слишком мягкий и при нажатии образовалась очень большая вмятина, такой фрукт брать не стоит. Проверять на мягкость плод нужно в месте его крепления к ветке.
Часто в европейские страны привозят недоспелые плоды. Важно знать, что дозревают они после того, как были сорваны с дерева. Если он зеленый, помещаем его в бумажный пакет с бананом или яблоком, так он поспеет через 2-3 дня.
При этом стоит учитывать, что мякоть на воздухе быстро окисляется за счет из-за повышенного количества жиров. Чтобы избежать этого, советуют использовать лимонный сок.
Химический состав
Авокадо - кладезь витаминов и микроэлементов. Стоит заметить, что это калорийный продукт с повышенной жирностью. Но эти жиры полезные. Они поддерживают правильный обмен веществ в организме, надолго сохраняют ощущение сытости и понижают холестерин.
Фрукт по количеству полезных веществ наравне с синтетическими мультивитаминами.
Витамины (% от дневной нормы):
участвует в свертывании крови
антиоксидантные свойства, защита иммунитета, здоровая кожа
участвует в энергообмене
Фолиевая кислота - 20%
снижает риск внутриутробных аномалий при беременности, поддерживает общую работу организма
регулирует артериальное давление и работу сердца
предотвращают возрастные болезни глаз
Польза и вред
Данный экзотический фрукт полезен, потому что:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск ее дестабилизации;
- нормализует липидный уровень и уровень холестерина в крови;
- предотвращает появление раковых клеток;
- уменьшает тревожность и благоприятно действует на центральную нервную систему;
- укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность;
- дает длительное ощущение сытости
- способствует синтезу ферментов при пищеварении;
- нормализует кровообращение и кроветворение, препятствует возникновению анемии.
Однако при его употреблении бывают и негативные последствия:
- Фрукт нежелательно есть в больших количествах, ведь возможна аллергическая реакция.
- Косточку и кожуру в пищу не употребляют. Большая вероятность отравления.
Кому нельзя?
Осторожно следует вводить в рацион:
- Людям, склонным к аллергии. В таком случае врачи советуют либо сделать лабораторный тест на вероятность возникновения аллергии, либо четко отслеживать реакцию организма на продукт;
- Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием жиров;
- Больным с проблемами почек и желчевыводящей системы;
- Лицам, страдающим от диабета. Советуют употреблять не более 1 небольшого плода в день.
Авокадо в кулинарии
Чаще всего его едят без термической обработки. Фрукт используют для гарнира к блюдам из рыбы и мяса, делают соус, добавляют в закуски и салаты.
Из его часто готовят гуакамоле - это знаменитая мексиканская.
Гуакамоле
Для приготовления понадобится:
- авокадо 2 шт.;
- помидор 1 шт.;
- лимонный сок;
- лук репчатый;
- свежая кинза;
- перец чили;
- соль.
Авокадо размять вилкой и взбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать помидор, лук, перец чили и кинзу. Тщательно перемешать все ингредиенты и добавить соль.
Подают гуакамоле обычно с кукурузными чипсами начос. Но можно есть и со слегка поджаренными тостами.
Салат
Вкус плода прекрасно раскрывается в салатах с морепродуктами. Для блюда понадобится:
- авокадо 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- любые морепродукты;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Добавить к морепродуктам. Сделать заправку – смешать масло, сок лимона и специи. Добавить соус к остальным ингредиентам. Украсить любимой зеленью.
Авокадо – полезная составляющая привычного рациона. Но употреблять его нужно в меру, ведь тогда вы почувствуете максимально положительный эффект для организма.
Читайте также: