Песто из укропа на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Такой соус песто из укропа хорошо подойдет для простых овощных салатов и отварному картофели или ньоккам. Но лучше всего подать укропный песто к запеченной рыбе, рыбе на гриле или курице.

Укропный соус

Для укропного соуса понадобится

Укропный соус

  • Укроп. Большой пучок.
  • Лимон. несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сыр пармезан. 1 маленький кусок.
  • Оливковое масло. ≈ 70-100 мл в зависимости от количества укропа.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим песто из укропа

Укроп, чеснок, лимон нарезаем небольшими кусками.

Пармезан натираем на мелкой терке. Сыра не должно быть много — в данном соусе он служит, скорее, приправой и ароматизатором, нежели наполнителем, так что одной-двух чайных ложек натертого сыра вполне достаточно.

Укропный соус

В стакан блендера выкладываем всю нарезку, солим и перчим по вкусу и добавляем оливковое масло.

Укропный соус

Взбиваем соус до однородности.

Укропный соус

Готовый соус переливаем в соусник.

Укропный соус

Остается только нарезать салат, полить его сверху укропным соусом и подать все вместе на стол. Скандинавский укропный песто с лимоном и пармезаном готов.

Укропный соус

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Укропный соус с чесноком - это отличная добавка к салатам, к рыбе, овощным и мясным блюдам. Читайте, как быстро и просто его приготовить. Рецепты с пошаговым описанием и фото.

Классический рецепт

ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса

Ингредиенты:

  • укроп (зелень с веточками) до 200–220 гр;
  • головка чеснока (4–5 зубчиков среднего размера);
  • лимон 1 шт.;
  • масло (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное и т. д. без сильного запаха) 40–50 гр;
  • соль по вкусу (как для салата).

Вы можете добавить базилик, мяту, специи, такие как кориандр или перец, хотя это будет уже совсем другой рецепт.

  1. Нарежьте укроп не слишком мелко. Если вы заготавливаете его не на зиму, а для разовой или небольшой партии, лучше мелко-мелко порвать его руками. Без шуток — это совет шеф-поваров.

Почему? Когда вы режете укроп, выделяется много сока, часть его остается на поверхности разделочной доски, а часть эфирных масел, которые придают травке этот аромат, быстро испаряется.

Почему не нарубленный чеснок, а толченый? Опять же, все дело в свежем запахе и вкусе. И количество сока. Толченый выделяет больше сока, в нем нет крупных частиц, как в подливе с рубленым чесноком. Это рекомендуется для всех соусов — песто, сациви, баже и др.

О масле. Соедините все в миске — но не металлической, чтобы не окислить продукты. Посолите, помните, чтобы получить больше сока — деревянной ложкой, лопаткой, руками (пригодятся перчатки).

Важно: масло не должно иметь выраженного запаха или вкуса — используйте подсолнечное масло холодного отжима, рафинированное и без запаха.

Также хорошо подходит для выпечки — отличные булочки с укропом и чесноком. Но это уже другая история.

На зиму в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • 70 гр растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 200 гр укропа.

ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса

Здесь указано примерное количество зелени. Вам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-мл стакан. Если вы хотите, чтобы блюдо было более острым, возьмите 6–7 зубчиков чеснока. Вы можете регулировать по своему вкусу. Оливковое масло подходит, но лучше всего использовать рафинированное подсолнечное.

  1. Поместите в миску мелко нарезанный укроп, измельченные зубчики чеснока, цедру, соль и сок.
  2. Смешайте все вместе и влейте масло.
  3. Тщательно обработайте погружным блендером.
  4. Переложите в стерилизованную банку и плотно закройте.
  5. Храните в прохладном месте до зимы, но вы можете начать использовать его сразу же.
  6. Для первого раза можно попробовать сделать одну партию.
  7. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подходит для заправки салатов.

С горчицей

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • укроп – сколько уйдет.

ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса

  1. В небольшой миске взбейте вместе горчицу, уксус и масло. Хорошо перемешайте до одн
  2. ородности.
  3. Добавьте измельченный укроп и перемешайте, чтобы равномерно распределить зелень. Соус можно употреблять сразу или перелить в стерильную банку и хранить в холодильнике.
  4. Он не слишком острый, немного сладковатый, но при этом присутствует приятная кислинка. Аромат яркий и свежий.

С хреном

С добавлением хрена эту заправку можно легко хранить до следующего летнего урожая. Она идеально подходит для повседневной трапезы или для праздничного стола. Это консервированный вариант, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что соус пропадет.

Вам понадобятся:

  • 300 гр корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 200 гр укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса

Приготовление

  1. Корень хорошо очистите, вымойте и нарежьте на кусочки. Зелень укропа также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все порубите и добавьте к хрену.
  2. Всыпьте сахар и соль. Влейте уксус и смешайте в блендере.
  3. Вы можете использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.
  4. Постепенно добавляйте воду, пока не достигнете желаемой консистенции.
  5. Разложите полученную смесь по банкам и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение десяти — пятнадцати минут, накрыв металлической крышкой. Вы можете использовать специальный ключ для закатки или просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Укропная приправа с лимоном

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, высушите и мелко нарежьте укроп, положите его в блендер.
  2. Вымойте лимон и ополосните его кипятком.
  3. Выжмите сок из одного лимона и натрите цедру на терке.
  4. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на несколько частей.
  5. Положите чеснок вместе к укропу. Влейте сок и всыпьте цедру лимона.
  6. Включите блендер и измельчите содержимое чаши до состояния гладкой пасты.
  7. Переложите массу в миску, полейте маслом, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Если соус, приготовленный по вышеприведенному рецепту, переложить в стерилизованную банку и плотно закрыть, он не испортится в холодильнике до двух месяцев. При хранении в нестерилизованных банках приправа должна быть израсходована в течение двух недель.

Песто из укропа и семечек

Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками. Это универсальный соус, который облагородит и сделает изысканным практически любое блюдо.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 345 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить песто из укропа и семечек

Ингредиенты:
  • Укроп – 100 г
  • Семечки – 30 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Масло растительное – 50 мл нерафинированное, может потребоваться больше
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты.

Укроп помыть, высушить и отрезать жёсткие стебли. Количество укропа можно увеличить, так будет ещё ароматнее и полезнее.

Масло можно использовать любое растительное, лучше нерафинированное - оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Возможно, вам потребуется большее или меньшее количество масла. Добавляйте его по своему вкусу. Можно использовать смесь масел, от этого вкус песто только выиграет.

Семечки подсолнечника можно заменить на тыквенные, тогда для усиления аромата добавьте к базовому маслу немного тыквенного масла. Семечки можно слегка подрумянить на сковороде для усиления вкуса и остудить.

Кроме этого, семечки можно замочить на ночь. Это, пожалуй, самый полезный вариант такого соуса, поскольку для необходимой консистенции потребуется меньшее количество масла, а размоченные семечки будут лучше усваиваться.

Твёрдый сыр желательно использовать с ярким выраженным вкусом. Идеален здесь пармезан, но можно взять любой твёрдый сыр или смесь из разных сыров. У меня в этот раз был чеддер.

Укропный соус на зиму

Хочу предложить вам приготовить замечательный укропный соус на зиму. Делается он совершенно просто! Зимой очень ароматный и вкусный укропный соус можно использовать для приготовления первых блюд или подать его к мясу, курице, рыбе, заправлять им салаты. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 300 грамм соуса.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Измельченный укроп поместить в глубокую миску.

Измельченный укроп поместить в глубокую миску.

Добавить нарезанный чеснок, соль, сок и цедру половины лимона.

Добавить нарезанный чеснок, соль, сок и цедру половины лимона.

Все перемешать, влить растительное масло.

Все перемешать, влить растительное масло.

Погружным блендером измельчить укропную смесь до однородности.

Погружным блендером измельчить укропную смесь до однородности.

Баночку и крышку простерилизовать, наполнить готовым укропным соусом, закрутить.

Баночку и крышку простерилизовать, наполнить готовым укропным соусом, закрутить.

Хранить вкуснейший укропный соус, приготовленный на зиму, в холодильнике.

Хранить вкуснейший укропный соус, приготовленный на зиму, в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Говядина, тушеная с картофелем (в укропном соусе)

Говядина, тушеная с картофелем (в укропном соусе)

Тефтели из карася в сливочно-укропном соусе

Тефтели из карася в сливочно-укропном соусе

Укроп с солью на зиму в банке

Укроп с солью на зиму в банке

Томатно-сливовый соус на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму

Соус из помидоров для макарон на зиму

Соус из помидоров для макарон на зиму

Овощная приправа на зиму

Овощная приправа на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Соус из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины на зиму

Рецепт абхазской аджики на зиму

Рецепт абхазской аджики на зиму

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Сметанный соус для макарон

Сметанный соус для макарон

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам

Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам

Рецепт соуса

Рецепт соуса "Тартар" в домашних условиях

Соус из томатной пасты для макарон

Соус из томатной пасты для макарон

Домашний майонез за полминуты

Домашний майонез за полминуты

Макароны с сырным соусом

Макароны с сырным соусом

Соус с фаршем для спагетти

Соус с фаршем для спагетти

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму"

Как приготовить сырую аджику

Как приготовить сырую аджику

Домашний

Домашний "Хренодер"

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном на зиму

Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Аджика из зеленого перца и чеснока

Аджика из зеленого перца и чеснока

Рецепт грузинской острой аджики

Рецепт грузинской острой аджики

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Смотрите еще в разделе "Соусы с чесноком"

Соус из творожного сыра

Соус из творожного сыра

Чесночный соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы

Соус

Соус "Цацики"

Соус из базилика с оливковым маслом и чесноком

Соус из базилика с оливковым маслом и чесноком

Соус из йогурта с огурцом и чесноком

Соус из йогурта с огурцом и чесноком

Осетинский соус

Осетинский соус "Цахтон"

Рецепт соуса

Рецепт соуса "Ранч"

Рецепт соуса

Рецепт соуса "Айоли"

Красный соус для шашлыка из томатной пасты

Красный соус для шашлыка из томатной пасты

Комментарии

Сделала все точь в точь по

Соус и заправка практически

Соус и заправка практически одно и тоже. Если вы имеете ввиду густоту, соус тоже может быть негустым. А вообще, здесь может сыграть роль сочность укропа - есть суховатый, а есть очень сочный.

Леночка, приготовила этот

Леночка, приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. Без сомнения это стоит приготовить и держать в холодильнике! Всем советую)

Ирочка, возможно, я не

Леночка, спасибо за рецепт

Леночка, спасибо за рецепт соуса. Очень пришелся ко двору, понравился всем без исключения, дочь сказала, что теперь будет его употреблять постоянно и со всеми блюдами.


Очень рада, Елена, соус,

Очень рада, Елена, соус, конечно, интересный, но некоторые говорят, что кисловат, а мне нравится! У вас он гуще получился!

Привет, Елена Всем известно,

🙂

Привет, Елена Всем известно, на вкус и цвет. А нам соус пришелся по душе. Очень вкусно! А густой он получился, наверное, из-за того, что слишком уплотняла укроп в стакан, а в остальном все по рецепту, ни на шаг не отступила. Еще раз огромное спасибо!


Да, Елена, Вы точно сказали:

Да, Елена, Вы точно сказали: "на вкус и цвет. ", очень рада, что вам соус понравился!

Елена, давайте на "ты"? Вы у

😉

Елена, давайте на "ты"? Вы у меня в "друзьях"

Леночка, хорошо, попробую.

Леночка, хорошо, попробую.

Леночка, делаю на пробу,

Леночка, делаю на пробу, думаю, будет шикарный соус, я доверяю Вашим рецептам Укроп в стакан плотно укладывать? (извините за глупый вопрос, но от этого зависит кол-во других ингредиентов). За стакан отдельное спасибо - не все утруждают себя указанием объема, если не в граммах. Пишут "стакан" и все, а ты догадывайся сколько это? Или приходится писать, уточнять. А у Вас все четко, спасибо А в курином филе, фаршированном сыром, как соус себя повел? Хочу приготовить.

Да, Елена, укроп в стакан

Да, Елена, укроп в стакан поплотнее. Соус интересный, но, если честно, думаю, что он на любителя. В салатах - отлично, добавить в первые блюда - тоже, с куриным филе - слышна кислинка, мне и сыну понравилось такое сочетание, муж сказал, что сильно слышно. В общем, Леночка, нужно попробовать, я обычно делаю совсем маленькую порцию, чтобы понять нравится мне или нет. Вкусы-то у всех разные)))

Я сейчас делаю по рецепту,

😆

Я сейчас делаю по рецепту, думаю, семье понравится - у нас с Вами похожие вкусы

Приготовила. Облизала ложку -

Приготовила. Облизала ложку - кроме лимона ничего не чувствую почти. И получилось у меня половинка такой баночки, как на фото. Посмотрю еще завтра - может настоится чесночок.

Половинка баночки - это 125

Половинка баночки - это 125 г, у меня больше этой баночки получилось. Укроп мерили стаканом? Я его, конечно, немного утрамбовывала. Настоится, чеснок и укроп хорошо слышно будет, в банке масло поднимается вверх, соус нужно перемешать. Соус интересный, кислинка слышна явно!

Леночка, интересный соус!

Леночка, интересный соус! Хранится хорошо? Полить картошечку зимой - ароматно, наверное, как весной )

Ирочка, честно. сделала на

Ирочка, честно. сделала на пробу, стоит в холодильнике. Я думаю, будет долго храниться, так как масло оказалось вверху, а в составе чеснок и лимонный сок.

Укропный соус на зиму

За окном буяет зелень, но не успеете оглянуться, как ее сменят белые сугробы снега. А как же хочется подольше наслаждаться вкусом свежих ароматных трав. Если вы такой же любитель укропа, как и я, тогда предлагаю вам приготовить одну из моих фирменных заготовок — укропный соус на зиму.

Он идеально подойдет к блюдам из картофеля, мясу и рыбе. Всего ложка пряного соуса в салате поможет ощутить вам частичку лета посреди холода. Для более насыщенного вкуса попробуйте смешать укроп с другими травами. Я, например, делаю несколько баночек с кинзой. С мясом — бесподобно!

Ингредиенты

Приготовление

Заправку из укропа можно посолить, но я предпочитаю не использовать дополнительные специи. Они перебивают уникальный вкус зелени. Не бойтесь сделать много заготовок на зиму. Они прекрасно хранятся. Хотя по опыту знаю, сколько ни делай, всё равно мало!

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Борщ с мясом

Посмотреть рецепт

Борщ с мясом

Нежный молочный сырник с хрустящими бортиками

Посмотреть рецепт

Нежный молочный сырник с хрустящими бортиками

Воздушные пирожки с мармеладом во фритюре

Посмотреть рецепт

Воздушные пирожки с мармеладом во фритюре

Питательный батончик из фиников и орехов

Посмотреть рецепт

Питательный батончик из фиников и орехов

Ореховый кекс с бананами в карамели

Посмотреть рецепт

Ореховый кекс с бананами в карамели

Нежные куриные ножки в молоке на сковороде

Посмотреть рецепт

Нежные куриные ножки в молоке на сковороде

Картофель слоями: хрустящая закуска из чипсов

Посмотреть рецепт

Картофель слоями: хрустящая закуска из чипсов

Апельсиновый тарт с муссом

Посмотреть рецепт

Апельсиновый тарт с муссом

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Посмотреть рецепт

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Как приготовить маковый рулет по-польски

Посмотреть рецепт

Как приготовить маковый рулет по-польски

Пирог с вишней на скорую руку

Посмотреть рецепт

Читайте также: