Первые установки по отбору семян для посева по аэродинамическим признакам предусматривали

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

План- конспект урока

Группа № 1.17

Профессия : 35.01.15 Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

ПМ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. МДК 01.01 Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве

Преподаватель: Гуацаева Александра Александровна

Тема: Посевные качества семян. Государственный стандарт качества посевного материала.

Цель: Сформулировать знания по посевными качествами семян и требования ГОСТа к ним.

Цели урока: Ознакомить обучающихся с основными требованиями к посевному материалу по ГОС. Изучить методику проведения лабораторных анализов по определению посевных качеств посевного материала.

Обучающая цель: сформировать знания о требованиях к семенному материалу для получения планируемого урожая.

Развивающая цель: развивать интерес к предмету для дальнейшего использования знаний в практической деятельности.

Воспитательная цель: пробудить чувство ответственности и уважения к избранной профессии.

Тип урока: изучение и закрепление новых знаний

Формы работы обучающихся : фронтальная, индивидуальная, работа с конспектом, решение кроссворда.

Метод обучения: проблемный . Почему важно знать посевные качества семенного материала?

С Словарь новых слов: Разборная доска, шпатель, растильня, термостат, чашка Петри, тетразол, индигокармин, кислый фуксин.

1.Организационный момент (1 мин)

2.Мотивация (2-3 мин)

3.Постановка учебной задачи:

Значение качества посевного материала.

Основные показатели качества посевного материала:

Чистота семенного материала;

Влажность и зараженность семенного материала;

Масса 1000 зерен.

4.Закрепление новых знаний. (кроссворд)

6. Оценки и комментарии.

7.Домашнее задание: стр. 152-161, конспект.

1. Семена, их качество - это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семя - носитель биологических и хозяйственных признаков будущего урожая. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем выше урожай и лучше качество семян. Одной из причин снижения посевных качеств и урожайных свойств семян является их травмирование в процессе обмолота и сортирования. Наиболее опасно повреждение зародыша и оболочек над ним.

Все ли семена можно использовать в качестве посевного материала?

(Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. То есть они должны соответствовать установленным нормам и кондициям. Не зря существует пословица, что от плохого семени не жди хорошего племени).

2. Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы. Для отбора образцов используют приборы, которые называют щупами. Масса среднего образца в зависимости от той или иной культуры колеблется от 50 грамм до 1 кг. Из каждой партии отбирают два средних образца, один из которых помещают в матерчатый мешочек, а другой для определения влажности и заражённости семян в бутылку, которую плотно закрывают воском или сургучом. Эти образцы вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

Но иногда возникает необходимость на месте определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

Одним из показателей посевной годности семян является чистота. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Для определения чистоты выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4-5 грамм для мелкосеменных культур. Помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции:

Чистые и здоровые семена;

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г. и выражают в процентах от массы всей навески. Например: при разборе навески 50 грамм чистых семян оказалось 49,2 грамма, отход составил 0,8г., то чистота семян равна

результат записываем в акт.

Что называется, чистотой посевного материала?

( Содержание в посевном материале семян основной культуры, выраженное в процентах определяет чистоту посевного материала).

Почему чистота семенного материала определяется по среднему образцу?

( Чистоту семенного материала определяют по среднему образцу, так как на убираемом участке засоренность семян различная, поэтому для определения чистоты посевного материала необходимо отбирать средний образец)

Следующий показатель посевной годности семян - всхожесть. Это способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

(Для прорастания семян необходимо – тепло, влага, доступ воздуха)

Почему сухие семена не прорастают?

(Сухие семена не могут прорасти до тех пор, пока не будут им созданы необходимые условия, а именно - доступ воздуха, влаги и тепла)

Для определения всхожести берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. Через определённое для каждой культуры время (7-10 дней) подсчитывают проросшие семена. Определяют процент всхожести. Определяют классность по таблице.

Как в домашних условиях можно определить всхожесть?

(В домашних условиях можно определить всхожесть семенного материала следующим образом: замочить семенной материал в небольшом количестве воды, затем завернуть во влажную ткань и поместить семена в теплое место (например, на батарею парового отопления) и через определенное время в зависимости от особенностей семян (для большинства культур 7-8 суток). Одновременно со всхожестью можно определить энергию прорастания семян.

Какую роль играет всхожесть семян?

( Всхожесть семян является основным показателем посевных качеств семенного материала. Всхожесть играет важную роль в определении качества посевного материала, так как нормально развитые проростки дают дружные всходы. Это дает возможность качественно проводить мероприятия по уходу за растениями).

Чем отличается лабораторная и полевая всхожесть?

(Лабораторная всхожесть отличается от полевой всхожести семян, потому что в лабораторных условиях созданы идеальные условия для прорастания семенного материала, т.е достаточное увлажнение, необходимая температура, доступ воздуха. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более в зависимости от условий) лабораторной всхожести).

В опыте по определению всхожести можно определить энергию прорастания - это число семян, проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.

Какую роль играет скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур?

(Скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур играет важную роль при планировании мероприятий по уходу за растениями, так как эти мероприятия планируются в определенные фазы роста и развития).

Какую роль играет влажность посевного материала?

Влажность определяют путем высушивания навесок размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 100-130 градусов в течении 40 минут. Так же влажность можно определить электрометрическим методом с помощью влагомера.

Для определения зараженности семян болезнями применяют биологический метод, т.е проращивание простерилизованных семян в чашках Петри или в растильнях. А так же помещая семена под ультрафиолетовый осветитель-рассматривают. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в семенах обнаружены живые вредители или личинки, головневые мешочки, то такие семена для посева непригодны.

Жизнеспособность семян. Под жизнеспособностью понимают содержание в посевном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность семян для выявления причин низкой всхожести. Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Следующий показатель - масса 1000 зерен показывает крупность семян.

Что отличает крупные зерна?

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Определяют массу 1000 зерен по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук.

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100. Если, по данным лабораторного анализа семян их всхожесть равна 95% и чистота 99%, посевная годность составит

И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена, соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса- некондиционными, использовать их для посева не следует.

Закрепление новых знаний

Показатели массы 1000 зерен (крупность).

2.Способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, воздуха давать проростки (всхожесть).

3.Содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах (чистота).

4.Качество посевного материала, которое определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду (влажность).

5.Как называется масса семян, отобранная из среднего образца для определения посевных качеств семян (навеска).

6.Основное условие необходимое для прорастания семян (вода).

Самостоятельная работа

Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая. Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Чистота- содержание семян основной культуры, выраженное в процентах к их массе.

Под всхожестью понимают способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки. Различают лабораторную и полевую всхожесть.

Энергия прорастания- число семян, проросшие за первые 3 дня в процентах. Характеризуют скорость и дружность всходов.

Влажность- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности зависит длительность хранения семян. Для зерновых культур влажность установлена в пределах 14-15%.

Жизнеспособность- содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян - характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами.

Ознакомиться с документами по результатам проведенных анализов, заполнить бланки, сравнить с ГОСТом. Сделать вывод.

К средней пробе семян, отобранной по акту

№ ______ от ___________________20__г.

Наименование хозяйства (организации) _____________________

Год урожая ______________________________________________

Масса партии (ц) _________________________________________

Контрольная единица № ___________________________________

Вид анализа _____________________________________________

Уполномоченный по отбору проб ___________________________________

Члены комиссии: ____________________________________________

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от __________________________________________________________

Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________________

Энергия прорастания __________________________ %

Заселённость вредителями _________________________________________________

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

План- конспект урока

Группа № 1.17

Профессия : 35.01.15 Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

ПМ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. МДК 01.01 Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве

Преподаватель: Гуацаева Александра Александровна

Тема: Посевные качества семян. Государственный стандарт качества посевного материала.

Цель: Сформулировать знания по посевными качествами семян и требования ГОСТа к ним.

Цели урока: Ознакомить обучающихся с основными требованиями к посевному материалу по ГОС. Изучить методику проведения лабораторных анализов по определению посевных качеств посевного материала.

Обучающая цель: сформировать знания о требованиях к семенному материалу для получения планируемого урожая.

Развивающая цель: развивать интерес к предмету для дальнейшего использования знаний в практической деятельности.

Воспитательная цель: пробудить чувство ответственности и уважения к избранной профессии.

Тип урока: изучение и закрепление новых знаний

Формы работы обучающихся : фронтальная, индивидуальная, работа с конспектом, решение кроссворда.

Метод обучения: проблемный . Почему важно знать посевные качества семенного материала?

С Словарь новых слов: Разборная доска, шпатель, растильня, термостат, чашка Петри, тетразол, индигокармин, кислый фуксин.

1.Организационный момент (1 мин)

2.Мотивация (2-3 мин)

3.Постановка учебной задачи:

Значение качества посевного материала.

Основные показатели качества посевного материала:

Чистота семенного материала;

Влажность и зараженность семенного материала;

Масса 1000 зерен.

4.Закрепление новых знаний. (кроссворд)

6. Оценки и комментарии.

7.Домашнее задание: стр. 152-161, конспект.

1. Семена, их качество - это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семя - носитель биологических и хозяйственных признаков будущего урожая. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем выше урожай и лучше качество семян. Одной из причин снижения посевных качеств и урожайных свойств семян является их травмирование в процессе обмолота и сортирования. Наиболее опасно повреждение зародыша и оболочек над ним.

Все ли семена можно использовать в качестве посевного материала?

(Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. То есть они должны соответствовать установленным нормам и кондициям. Не зря существует пословица, что от плохого семени не жди хорошего племени).

2. Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы. Для отбора образцов используют приборы, которые называют щупами. Масса среднего образца в зависимости от той или иной культуры колеблется от 50 грамм до 1 кг. Из каждой партии отбирают два средних образца, один из которых помещают в матерчатый мешочек, а другой для определения влажности и заражённости семян в бутылку, которую плотно закрывают воском или сургучом. Эти образцы вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

Но иногда возникает необходимость на месте определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

Одним из показателей посевной годности семян является чистота. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Для определения чистоты выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4-5 грамм для мелкосеменных культур. Помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции:

Чистые и здоровые семена;

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г. и выражают в процентах от массы всей навески. Например: при разборе навески 50 грамм чистых семян оказалось 49,2 грамма, отход составил 0,8г., то чистота семян равна

результат записываем в акт.

Что называется, чистотой посевного материала?

( Содержание в посевном материале семян основной культуры, выраженное в процентах определяет чистоту посевного материала).

Почему чистота семенного материала определяется по среднему образцу?

( Чистоту семенного материала определяют по среднему образцу, так как на убираемом участке засоренность семян различная, поэтому для определения чистоты посевного материала необходимо отбирать средний образец)

Следующий показатель посевной годности семян - всхожесть. Это способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

(Для прорастания семян необходимо – тепло, влага, доступ воздуха)

Почему сухие семена не прорастают?

(Сухие семена не могут прорасти до тех пор, пока не будут им созданы необходимые условия, а именно - доступ воздуха, влаги и тепла)

Для определения всхожести берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. Через определённое для каждой культуры время (7-10 дней) подсчитывают проросшие семена. Определяют процент всхожести. Определяют классность по таблице.

Как в домашних условиях можно определить всхожесть?

(В домашних условиях можно определить всхожесть семенного материала следующим образом: замочить семенной материал в небольшом количестве воды, затем завернуть во влажную ткань и поместить семена в теплое место (например, на батарею парового отопления) и через определенное время в зависимости от особенностей семян (для большинства культур 7-8 суток). Одновременно со всхожестью можно определить энергию прорастания семян.

Какую роль играет всхожесть семян?

( Всхожесть семян является основным показателем посевных качеств семенного материала. Всхожесть играет важную роль в определении качества посевного материала, так как нормально развитые проростки дают дружные всходы. Это дает возможность качественно проводить мероприятия по уходу за растениями).

Чем отличается лабораторная и полевая всхожесть?

(Лабораторная всхожесть отличается от полевой всхожести семян, потому что в лабораторных условиях созданы идеальные условия для прорастания семенного материала, т.е достаточное увлажнение, необходимая температура, доступ воздуха. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более в зависимости от условий) лабораторной всхожести).

В опыте по определению всхожести можно определить энергию прорастания - это число семян, проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.

Какую роль играет скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур?

(Скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур играет важную роль при планировании мероприятий по уходу за растениями, так как эти мероприятия планируются в определенные фазы роста и развития).

Какую роль играет влажность посевного материала?

Влажность определяют путем высушивания навесок размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 100-130 градусов в течении 40 минут. Так же влажность можно определить электрометрическим методом с помощью влагомера.

Для определения зараженности семян болезнями применяют биологический метод, т.е проращивание простерилизованных семян в чашках Петри или в растильнях. А так же помещая семена под ультрафиолетовый осветитель-рассматривают. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в семенах обнаружены живые вредители или личинки, головневые мешочки, то такие семена для посева непригодны.

Жизнеспособность семян. Под жизнеспособностью понимают содержание в посевном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность семян для выявления причин низкой всхожести. Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Следующий показатель - масса 1000 зерен показывает крупность семян.

Что отличает крупные зерна?

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Определяют массу 1000 зерен по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук.

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100. Если, по данным лабораторного анализа семян их всхожесть равна 95% и чистота 99%, посевная годность составит

И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена, соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса- некондиционными, использовать их для посева не следует.

Закрепление новых знаний

Показатели массы 1000 зерен (крупность).

2.Способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, воздуха давать проростки (всхожесть).

3.Содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах (чистота).

4.Качество посевного материала, которое определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду (влажность).

5.Как называется масса семян, отобранная из среднего образца для определения посевных качеств семян (навеска).

6.Основное условие необходимое для прорастания семян (вода).

Самостоятельная работа

Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая. Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Чистота- содержание семян основной культуры, выраженное в процентах к их массе.

Под всхожестью понимают способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки. Различают лабораторную и полевую всхожесть.

Энергия прорастания- число семян, проросшие за первые 3 дня в процентах. Характеризуют скорость и дружность всходов.

Влажность- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности зависит длительность хранения семян. Для зерновых культур влажность установлена в пределах 14-15%.

Жизнеспособность- содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян - характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами.

Ознакомиться с документами по результатам проведенных анализов, заполнить бланки, сравнить с ГОСТом. Сделать вывод.

К средней пробе семян, отобранной по акту

№ ______ от ___________________20__г.

Наименование хозяйства (организации) _____________________

Год урожая ______________________________________________

Масса партии (ц) _________________________________________

Контрольная единица № ___________________________________

Вид анализа _____________________________________________

Уполномоченный по отбору проб ___________________________________

Члены комиссии: ____________________________________________

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от __________________________________________________________

Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________________

Энергия прорастания __________________________ %

Заселённость вредителями _________________________________________________

пробы семян

Для проведения посевных работ необходимо использовать семена, которые удовлетворяют требования по посевным качествам, предъявляемые государственным стандартом.

В этой и в последующих трех статьях мы поговорим о посевных качествах семян и способах их определения.

В данной статье остановим свой разговор о том, какие бывают способы отбора средних образцов семян, которые в дальнейшем необходимы для проведения анализов семян по различным показателям.

Прежде чем начать обзор методов отбора семян, дадим основные понятия и определения.

Показатель посевных качества семян определяется степенью чистоты , степенью всхожести, энергией прорастания , массой тысячи семян, влажностью, зараженностью болезнями и вредителями, засоренностью. Государственная семенная инспекция определяет посевные качества семян по средним образцам, которые отбираются в хозяйствах из подготовленных к севу партий.

щупы для проб

Партия семян – это однородные по качеству семена (одной культуры, сорта, репродукции, года урожая, происхождения) любого количества. При большой партии семян для удобства в точности определения ее целесообразно разбить на контрольные единицы (предельное количество семян отдельной партии, от которой отбирается средний образец).

Средний образец выделяют для лабораторного анализа методом крестообразного деления из объединенной пробы, которая представляет собой сумму точечных проб.

Точечная проба – проба семян, отобранная от партии семян за один прием из одного места щупом. Точечные пробы берут пробоотборниками и щупами различных типов: конусными, цилиндрическими, клеверными и мешочными.

От партий семян, хранящихся насыпью в семенохранилищах, находящихся в вагонах грузоподъемностью до 25 т, в автомашинах, точечные пробы берут в пяти местах (схема А) с трех глубин в каждом месте (с глубины 10 см от верха, в центре слоя насыпи и у пола). От партий семян более 25 т точечные пробы берут в 11 местах (схема Б) с трех глубин: 10-20 см от верха слоя, в середине и от пола.

схема взятия точечных проб

Если масса партии превышает размер контрольной единицы, партию разделяют на контрольные единицы, их пронумеровывают и чертят схему разбивки, которую необходимо приложить к акту отбора проб. От партии семян, хранящихся в мешках, пробы отбирают мешочным щупом.

Сводная таблица по количеству мешков, выделяемых для отбора проб сельскохозяйственных семян.

количество мешков для отбора проб

Точечные пробы высыпают на бумагу, картон, фанеру и т.п. для тщательного осмотра и визуального сравнения по степени засоренности, запаху, однородности цвета и т.д. При резком отличии точечных проб (одной или нескольких) отбор проб прекращают.

схема отбора семян

Схема отбора проб.

Из полученной объединенной пробы выделяют средние пробы, которые в дальнейшем будут исследованы на:

  1. Чистоту, всхожесть , жизнеспособность, массы 1000 семян (в полотняном мешке).
  2. Зараженность семян болезнями (в бумажном пакете).
  3. Определение влажности и зараженности амбарными вредителями (в стеклянной емкости).

Данные значения качества семян необходимы в дальнейшем для расчета нормы высева

Каждый образец сопровождается этикеткой, в которой указывается название хозяйства, культура, сорт, номер, размер партии и номер акта отбора-образца.

Массовый отбор - это метод отбора растений в популяции по фенотипу и совместный посев семян отобранных растений, а также выращивание растений следующего поколения с целью получения новых или поддержания чистоты уже существующих сортов. Фактически речь идет о самом древнем методе селекции растений, и можно с уверенностью сказать, что его начали применять с тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни и занялся земледелием. Позднее этот метод был усовершенствован, но главным образом в направлении самого отбора, а не способов размножения последующих поколений.

Массовый отбор применяют в работе с растениями-самоопылителями и перекрестниками; с учетом различий в системах размножения этих культур он имеет и различную эффективность. Эффективность массового отбора зависит от:

- эффекта гена, контролирующего признак, по которому ведется отбор;
- наследуемости признака;
- взаимодействия генотип - окружающая среда;
- величины отобранного образца.

Если гены, ответственные за признак, по которому ведется отбор, имеют аддитивный эффект, успех отбора будет больше, чем при эффекте доминантного характера. В первом случае не нужно повторять отбор в следующем году, а только продолжить дальнейшее размножение растений; во втором случае достигают большего успеха, повторяя отбор несколько раз (рис. 12.1).

Массовый отбор основан на отборе фенотипов, поэтому его результативность в значительной мере зависит от наследуемости желательных признаков. При высокой наследуемости шансы на успех возрастают, и в следующих поколениях потомство в основном будет соответствовать отобранному вначале. Если наследуемость низкая (признаки величины плодов, урожайности зерна и т.д.), то возможно, что потомство будет существенно отличаться от ранее отобранного. В этом случае полезно применить многократный массовый отбор.

Активное взаимодействие генотипа и факторов окружающей среды, характерное для признаков с низким наследованием, снижает результативность отбора.

Далее, для успешного проведения массового отбора большое значение имеет величина отобранного образца, особенно у растений-перекрестников. Необходимо, чтобы образец был достаточно большим; это препятствует проявлению инбридинговой депрессии, часто приводящей к снижению урожаев.

Массовый отбор из естественных и местных популяций растений-самоопылителей и растений с вегетативным способом размножения

У растений-перекрестников, ввиду возможности свободного скрещивания различных отобранных генотипов, возникают новые рекомбинации генов, которых не было в исходной популяции. Поэтому каждый цикл отбора приводит к новой генетической изменчивости, и массовый отбор оказывается эффективным.

Массовый отбор в популяции растений-самоопылителей, где отсутствует возможность скрещивания разных генотипов (за исключением очень низкого процента перекрестного опыления), приводит к обособлению гомозиготных линий, число которых зависит от гетерогенности исходной популяции.

В настоящее время массовый отбор самоопылителей еще применяют в естественных популяциях видов растений, селекция которых развита недостаточно (многолетние злаковые травы, кормовые бобовые и т.д.), а материальные возможности и нехватка рабочих рук не позволяют использовать такие эффективные методы, как индивидуальный отбор и др.

Иногда метод массового отбора у растений-самоопылителей можно с успехом применять в популяциях, возникших в результате гибридизации. Ромеро и Фрей приводят пример массового отбора в одной гибридной популяции овса по признаку разветвления стебля. Путем постоянного отбора более низких растений на протяжении пяти поколений им удалось выделить растения приблизительно на 5 см ниже растений исходной популяции, т.е. около 1 см на поколение. На другой пример успешного массового отбора по признаку массы зерен, когда прибавка урожая по сравнению с исходной популяцией составила 9%, ссылается Фрей. Нужно подчеркнуть, что в этом случае массовый отбор проводили косвенно - по крупности семян. Поскольку между этими двумя признаками существует высокая положительная генетическая корреляция, оказалось, что отбор по второму признаку вести легче, просеивая большое количество зерен без взвешивания через сито с отверстиями определенного размера. Эти же исследования показали, что корреляция между признаками массы зерен и урожая носит не прямолинейный, а криволинейный характер; поэтому для отбора наиболее продуктивных генотипов потребовалось выбраковать фракции самых крупных и самых мелких семян, оставив среднекрупную фракцию.

К одному из старейших приемов массового отбора у перекрестноопыляющихся растений относится отбор початков кукурузы. Еще и сегодня там, где в производстве не используют гибриды кукурузы, сельские жителе отбирают на гумне самые крупные и тяжелые початки и семена от них высевают в поле. Таким образом возникли многие сорта кукурузы в США (желтозерные Reid, King и др.) и в Югославии (Vukovarski zuti zuban, Rumski zuti zuban, Zajecarski beli и др.).

Халлауэр и Сирс подробно изучили эффективность массового отбора у кукурузы, не установив при этом никакого существенного превышения урожайности и подтвердив таким образом многие ранее проведенные наблюдения. Причина заключается в том, что экологическая изменчивость по признаку величины початка значительно больше генетической изменчивости и наследуемость очень низка. Наряду с этим постоянный отбор при наличии небольшого образца фактически приводит к инбридинговой депрессии, вызывающей снижение урожайности. Поэтому в развитом сельском хозяйстве данный метод отбора у кукурузы и сходных видов-перекрестников перестали использовать и применяют его для получения синтетических сортов или гибридов.

При работе с такими видами-перекрестниками, как рожь, люцерна, клевер и др., у которых существуют местные популяции, обладающие изменчивостью, массовый отбор применяют для получения новых сортов. Так, в Югославии с помощью этого метода выведены сорта ржи Beljska, Novosadska, Maksimirska, знаменитый сорт-популяция люцерны Panonska lucerka и др.

Кроме того, массовый отбор находит широкое применение как метод поддержания чистоты существующих сортов. В обычном посеве какого-то сорта, распространенного в производстве, отбирают несколько сотен или тысяч лучших растений, типичных для данного сорта. Эти растения совместно обмолачивают и все семена высевают на следующий год. В период вегетации осматривают посев а удаляют все нетипичные растения, отличительные признаки которых не были замечены в предыдущем году или которые появились под влиянием спонтанной гибридизации: оставшиеся растения вновь совместно обмолачивают и семена используют для получения элиты.

Для выведения новых сортов, а также для поддержания уже существующих значительно более эффективным, чем массовый отбор, оказался метод индивидуального отбора.

Читайте также: