Особенности внешнего строения шиповника майского

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

Описание

Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.


Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

Как вырастить в домашних условиях?

Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

Место

Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

Почва

Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

Посадка и пересадка

Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

Полив

Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

Обрезка

Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

Размножение

Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

Болезни и вредители


В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

Строение шиповника как представителя двудольных растений.

  1. Уметь характеризовать растение по определенным признакам.
  2. Доказать, что шиповник цветковое растение класса двудольных.

Изучив материал вы присылаете отчет по работе (смотрите план отчета в конце лабораторно-практического занятия).

Шипо́вник ( лат. Rōsa ) — род растений семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ). По этому роду были названы и семейство , и порядок , к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза . Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов ; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны . Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский ( Rosa majalis Herrm. ).

Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички , иногда вечнозелёные , с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—25 см до 8—10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания.

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора . Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см.

Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

В субтропиках почти повсеместно встречаются вечнозелёные розы- лианы . Если они достигают древовидной формы, то форма ствола у них обычно изогнутая и свилеватая . Существуют сведения о достижении экземплярами этих роз значительного возраста. В США в городе Тумстоун (штат Аризона ) растёт роза Бэнкс ( Rosa banksiae ), посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза. Обхват её стволиков 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м². Весной на ней распускается около 200 000 цветов. На бывшей даче художника К. Коровина в Гурзуфе растут два экземпляра розы Бэнкс, возраст которых предположительно 100 лет. Возраст около двухсот экземпляров розы Rosa ×fortuneana на южном берегу Крыма — 100—150 лет

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м.

При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м.

Корневая система шиповника

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха.

Шипо́вник ма́йский (лат. Rósa majális ) — Розовые, один из наиболее обычных для России шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Содержание

Биологическое описание

Цветок шиповника майского

Плоды шаровидные, реже яйцевидные или Ареал

Шиповник майский растёт в разреженных Насекомые посещают цветы шиповника ради Хозяйственное значение

Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют Литература

Ссылки

Это незавершённая статья о Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Шиповник майский. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

shipovnik

Шиповник любят сажать в садах за его красоту, благоухание, многочисленные полезные свойства, а порою используют как живую, колючую изгородь.

Шиповник майский – одни из сортов шиповника, которых очень много, представляет собой небольшой кустарник, который, при подходящих для него условиях, достигает 2-х метровой высоты. Его ветки блестящие, тонкие, усыпаны изогнутыми крепкими шипами. Одиночные цветки, крупные, имеющие пять лепестков, могут быть окрашены от светло - розового до интенсивного бордового цвета, цветут в период с мая по июнь. Ягода созревает в конце августа, мясистая, красного или оранжевого цвета, шаровидная. Плоды после сбора нужно сразу сушить, чтоб все их полезные свойства сохранились.

Шиповник майский:

1. Содержит в себе: витамин С, Р, В2, К, А1, фруктовые кислоты, танины, пектиновые, красящие, дубильные вещества, сахар, калий, фосфор, магний, каротиноиды, флавоноиды (вещества, влияющие на активность ферментов).

2. Оказывает следующие действия: желчегонное, противоцинготное, вяжущие, диуретическое, сосудорасширяющее, слабительное. Помогает повысить сопротивляемость организма отравлениям и инфекциям, стимулировать работу надпочечников.

Шиповник выращивается без каких-либо проблем, он не требует тщательного ухода, как например розы. Однако запускать растение не надо и следует опрыскивать от вредителей и болезней, хотя шиповники менее им подвержены. Также необходимо обрезать шиповник майский перед началом роста, то есть ранней весной, и удалять совсем старые побеги. Размножать шиповник легче всего корневыми отростками, шиповник их продуцирует много.

Для поддержки организма рекомендуют принимать свежие настои из шиповника, однако перед курсом лечения стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Майский шиповник

Колючий кустарник с ароматными розовыми цветками, целебными плодами по-другому еще называют розой майской, шиповником коричным. Это растение зацветает в мае, имеет коричневые побеги, что и повлекло за собой такое название. Больше всего майский шиповник распространен в средних широтах. Его лечебные свойства, а также отличные декоративные качества высоко ценятся среди садоводов.

Описание майского шиповника

Существует множество разных видов такой розы. Однако все они обладают общими внешними характеристиками, полезными свойствами, чем и отличаются от иных подобных растений.

Корневая система

Корни у майской розы мощные: вертикальные уходят на глубину до трех метров, горизонтальные — достаточно разветвленные, располагаются в слое грунта до 40 см.

Цветы дикой розы

Цветочки такого растения правильной формы, собраны в соцветия (метельчатые, щитковидные), иногда встречаются и одиночные, обоеполые. Лепестков (белого, розового оттенков) обычно пять. Чашелистики, достигающие 2-х см, на вид широколанцетовидные, с перистыми придатками.

Цветет кустарник с мая по июль, плоды шиповника майского созревают осенью: в сентябре-октябре.

Ветки

Стебли дикой розы вертикальные, зачастую дугообразные, изогнутые, внизу покрыты серповидными острыми шипами. На основных побегах их немного, большая часть расположена на цветоносных стеблях. Ветви куста деревянистые, зеленоватого либо красно-бурого оттенка.

Химический состав и полезные свойства

Шиповник коричный содержит:

  • витамины группы В, А, К, С, Р, Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную);
  • дубильные вещества.

Внимание! Процентный состав ягод майской розы меняется в зависимости от места произрастания.

Препараты на основе такого шиповника обладают следующим фармакологическим действием:

  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • противосклеротическим;
  • желчегонным;
  • регенерирующим;
  • диуретическим.

Полезные свойства майской розы:

  1. Усиливает синтез гормонов, регенерацию тканей.
  2. Уменьшает проницаемость сосудов.
  3. Принимает участие в минеральном, углеводном обмене.
  4. Облегчает течение болезней.
  5. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, пагубным влияниям внешней среды.
  6. Понижает количество холестерина в крови, замедляет отложение холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.

Важно! У болеющих бронхиальной астмой майский шиповник снижает (в крови) уровень фибриногена, глобулинов. Ведь количество последних значительно повышается при поступлении в организм человека чужеродных белков.

Майский шиповник в народной медицине

Целебные свойства такого листопадного кустарника известны очень давно. Они нашли широкое применение в лечении многих заболеваний, многократно доказали свою эффективность на фоне минимального количества побочных эффектов. В народе майскую розу применяют таким образом:

  1. Чай из плодов используют при кашле, простудных заболеваниях.
  2. Сироп, пюре из ягод принимают при отсутствии аппетита.
  3. Свежие плоды эффективны в качестве глистогонного средства.
  4. Семена избавляют от камней, песка в почках, мочевом пузыре, применяются как мочегонное средство при подагре, ревматизме.
  5. Маслом из семя обрабатывают ожоги, трещины сосков, трофические язвы, пролежни, лучевые кожные поражения. При дерматитах его также принимают внутрь.
  6. Плоды растения часто потребляют в виде желчегонного средства при гепатитах, холециститах, болезнях ЖКТ, связанных с недостаточным желчеотделением.
  7. Отвары на основе любых частей кустарника предупреждают авитаминоз, помогают в лечении неврозов.
  8. Регулярное употребление настоев ягод приносит положительный результат при гипертонии, атеросклерозе.

Важно! Аскорбиновая кислота, каротин, содержащиеся в шиповнике в огромном количестве, — природные антиоксиданты. Они защищают клетки от пагубного влияния свободных радикалов.

Выращивание в саду

Чтоб постоянно собирать обильные урожаи коричного шиповника, требуется правильно выбрать, подготовить участок под посадку. Больше всего подходит хорошо освещенное место на возвышенности, схема посадки — 3×3 м. По большому счету, такой кустарник нетребователен к почве. Но его не рекомендуется высаживать на засоленных, низинных, заболоченных территориях, а также в местах близкого расположение грунтовых вод к поверхности земли.

Порядок выполнения посадочных работ:

Сажать шиповник коричный разрешается осенью, весной, но иногда при регулярном поливе он неплохо переносит летнюю пересадку.

Внимание! Чтоб урожаи ягод были высокими, на участке должно расти несколько сортов дикой розы, зацветающих в один и тот же период.

Уход за майским шиповником состоит в содержании грунта в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, умеренных поливах, ежегодном внесении удобрений.

Для подкормок используют перегной, суперфосфат, аммиачную селитру. Но предпочтительней кустарники подкармливать водным раствором навозной жижи, куриного помета.

Каждый год осенью проводится санитарная обрезка: удаляются больные, засохшие ветви, ненужные корневищные отпрыски.

При надлежащем уходе майская роза начнет плодоносить с 3-го года после посадки. Ежегодно можно будет собрать до 3 кг созревших плодов с куста.

Исходя из описания шиповника коричного, можно уверенно сказать, что среди иных растений нет ему равных по количеству полезных микроэлементов (в том числе и аскорбиновой кислоты). Чтоб обеспечить человеку суточную норму витаминов, достаточно потреблять всего 3-4 ягодки в день. Высадив в своем саду пару кустов такого плодового растения, можно сделать годовой запас ценных веществ для всей семьи. Еще одно достоинство майской розы — декоративность, приглядный внешний вид во время цветения, плодоношения.

Читайте также: