Персик скиф описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Опылители: сорт нектарина Скиф произошел от свободного опыления сеянца Лолы.

Описание сорта: Сорт нектарина Скиф - один из наиболее крупных сортов нектарина с сладкими плодами желтого цвета с большим красным румянцем.

Форма: Мощное дерево, сильнорослое со слегка пирамидальной кроной.

Размер: высота дерева достигает около 5-7 метров.

Скорость роста/сила роста: Деревья интенсивно растут в молодом возрасте, умеренно - в период плодоношения.

Листья: удлиненно-ланцетовидные с зауженной вершиной, темно-зеленые со слегка глянцевым блеском. Длина средне изогнутой пластинки – 17 см., ширина – около 4 см.

Цветки: диаметром 2,5-3 см. бокаловидной формы, 5-лепестковые, бело-розового цвета с приятным ароматом.

Время цветения: Цветение среднее – в средине или конце апреля.

Плоды: средних и крупных размеров, массой 120-180 г, круглой шаровидной формы. Кожица гладкая, плотная, желтого цвета с большим красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть сильно ароматная, сочная, плотная. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды в средине августа, хорошо хранятся в холодильнике, через 5-6 дней после съема мякоть достигает наивысших вкусовых качеств (см. фото).

Отношение к свету/инсоляция: дерево южного вида и ему требуется обильный свет в совокупности с теплом. Не страдает от сильных ветров и засухи.

Почва: Не рекомендуется сажать персик в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях нектарин может часто болеть и плохо плодоносить. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость ниже средней.

Достоинства: Сорт нектарина Скиф ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветочных почек к заморозкам и плоды приятного вкуса. Многие предпочитают употреблять нектарин в свежем виде как столовые фрукты, запекают в духовке, делают мороженое. Также их можно заготовить впрок в виде джемов, варенья, консервирования или заморозки. Не менее полезный и вкусный этот фрукт и в сушеном виде. В народной медицине используют целебные масла из косточек нектарина.

Морозостойкость: на переувлажненных почвах, особенно в пониженных местах, молодые побеги могут повреждаться морозами.

Персик 'Обильный' — описание сорта, характеристики

Персик 'Обильный' — результат опыления сорта Нектарина 'Желтый' смесью пыльцы сортов 'Сара Ойлор' и 'Арп Бьюти'. Получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию (Узбекистан). Принят на государственное испытание в 1960 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Обильный' представлен среднерослыми деревьями с округлой кроной.

Цветки розовидные. Плоды среднего размера, массой 90–100 г., овально-округлой формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица зеленовато-желтая, с красным точечным румянцем, занимающим менее четверти поверхности плода, без опушения, тонкая. Воронка широкая, мелкая. Вершина плоская.

Мякоть желтая, плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка крупная, отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Обильный' относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к болезням.

Персик 'Радужный 86' — описание сорта, характеристики

Персик 'Радужный 86' — сеянец от свободного опыления сорта 'Золотой юбилей'. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Принят на государственное испытание в 1977 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Радужный 86' представлен деревьями с широкоовальной, относительно густой кроной.

Цветки колокольчатые. Плоды крупные, массой до 200 г., овально-округлой формы. Брюшной шов средней глубины. Кожица желтая, с ярко-малиновым полосатым и пятнами румянцем, занимающим более половины поверхности плода, умеренно опушенная, не сильно толстая. Воронка широкая, глубокая. Вершина слегка вдавленная.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, тающая. Косточка мелкая, отделяется.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Радужный 86' относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к болезням.

Персик 'Эльберта' — описание сорта, характеристики

Персик 'Эльберта' — сеянец от свободного опыления сорта 'Чайнез Клинг' (возможно, от опыления сортом 'Поздний Крауфорда'). Получен в США в 1870 году. Автор — С.Х. Румф. Сорт принят на государственное испытание в 1947 году.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Эльберта' представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, раскидистая, не густая.

Цветки колокольчатые. Плоды крупные, массой 120–150 г., широкоовальной формы. Брюшной шов средней глубины, усиливающийся к вершине. Кожица желто-оранжевая, с размытым, штриховатым красным румянцем, занимающим около половины поверхности плода, бархатистоопушенная, относительно толстая и плотная. Воронка широкая, не сильно глубокая. Вершина округлая, с углублением.

Мякоть желтая, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Вкус приятный, с небольшой пикантной горечью. Косточка крупная, отделяется.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Эльберта' относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя.

Читайте также: