Персик пижон описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Валерий Свистунов

И.Мичурин о прививке персика на ТЕРН . "Изменение структуры персика в в самой ранней стадии их развития влиянием подвоя , для чего следует перенести его на подвой нашего местного слаборастущего терна . Этим мы вносим в структуру молодого , еще неустойчивого организма значительные изменения влиянием подвоя в сторону сокращения вегетационного периода . Это видно уже из одного наблюдения над окулированными на терновых подвоях почками , заканчивающими свое формирование на целую неделю раньше почек сеянцев , находящихся на своих корнях . Затем такие окулянты с первого же года своего роста развивают более осадистый рост и значительно ранее заканчивают его , вследствии чего древесина гораздо полнее вызревает и естественно становится более выносливой к зимним морозам . Весной же корнями подвоя терновника сокодвижение начинается гораздо позднее , что в дальнейшем задерживает начало цветения и тем предохраняет урожай от повреждения весенними утренними заморозками . Все такие изменения в итоге дают возможность получить вполне выносливые устойчивые виды , близкие к культурным сортам персика . Все эти исследования И . Мичурин проводил еще в царской России . И с тех пор почти ничего нового . Нет равных И . Мичурину . Продолжение в комментах ниже .

Валерий Свистунов

И .Мичурин : " При посредстве гибридизации с крупноплодными старыми сортами лучших по вкусу плодов , получение теперь выносливых у нас гибридных сортов персика уже не представляет затруднений . Необходимо упомянуть и о подготовке для данной цели особой разновидности низкорослого терна в 2 метра высотой . Вследствии всего вышесказанного новый вид растения легко мириться с новым сообществом растительности . Вообще по отношению фитоценоза ( растительного сообщества ) нужно предполагать , что в растительном царстве за исключением эпифитных видов растений ценоз играет большую роль лишь в начале происхождения каждого вида растений . Затем воздействие сообщества уже не представляет собой как к размножению , так и к перемещению вида в другую местность больших препятствий , иначе мы в разных странах земного шара не видели бы размещения многих одинаковых видов . Продолжение ниже .

Валерий Свистунов

Родиной нежного , душистого , ароматного , сладкого персика вначале считали , судя по названию Персию . Но потом ученые выяснили - это Китай . Это дерево окружено ореолом святости , цветок персика служит эмблемой целомудрия и чистоты, а его плод символизирует юность , весну и любовь , мудрость , долголетие и бессмертие . Персик с одним листиком - это эмблема правды и правдивости . Персик очень скороплодная культура . Персик в цвету ! Это чудо !! Красота неописуемая . Фото не передает всех цветов и оттенков , которые видишь находясь рядом с цветущим персиком . Аромат чудный , конечно , тоже не передать . Даже если бы персики и не давали плодов в нашей местности , все равно стал бы их выращивать из - за их очаровательного цветения . Ачерез пару недель , на зеленую траву под персиками , полетит розовый снег - это лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на землю . Они покроют все вокруг трепещущим от ветра розовым ковром и превратят сад в сказку . Сменяя очаровательные цветки на ветках вскоре появятся не менее очаровательные плоды с душистой , вкусной мякотью . Картину "Девочка с персиком" все видели , но мало кто знает , что выращены эти персики были в Подмосковье , в Абрамцево . Раньше баре строили сборно - разборные сараи , набивали их сеном , соломой и выращивали персики под Москвой . В 1917 году бар не стало . Не кому стало и персики выращивать .

Морозостойкие персиковые деревья дают сочные и сладкие плоды. Однако они отличаются от другого сорта персика для средней полосы, поскольку устойчивы к зимним холодам и скручиванию листьев, что является наиболее распространенными разрушителями персиков. Узнайте больше, как выглядят зимостойкие сорта персика на фото, как их правильно посадить и выращивать, ухаживать и получать большие, аппетитные фрукты.


Краткое содержимое статьи:

Зимостойкий

Такие морозостойкие сорта персика могут достигать высоты до 7 метров. У дерева зеленые листья и розовые цветы. Персики обычно имеют диаметр 5-8 см. Кожица плода с красным румянцем на желтой кожуре, мякоть легко отделяется от косточки.


Морозным персиковым деревьям требуется солнце, поэтому сажайте их в местах прямого попадания солнечных лучей.

Лучше всего растут на хорошо дренированной, песчаной и суглинистой почве со слабокислым pH от 6,0 до 6,5.


Чтобы почва оставалась здоровой, регулярно вносите удобрения. Лучший вариант – баланс троих основных ингредиентов: азота, фосфора и калия. В течение первого вегетационного периода поливайте дерево на 2-3 см воды в неделю. После можно уменьшить полив до 2 см каждые 10 дней.


Фрост

Красивое фруктовое дерево с твердыми золотистыми персиками со светлым красным румянцем; довольно декоративное, весной с эффектными темно-розовыми цветками; не восприимчиво к поздним весенним заморозкам и болезням, но нуждается в солнечном свете и хорошо дренированной почве.


В зрелом возрасте вырастет примерно до 4 м, с таким же разбросом веток. Имеет низкий навес с типичным расстоянием полметра от земли.

Растет со средней скоростью, в идеальных условиях может прожить 40 и более лет.


Дерево лучше растет в условиях средней или равномерной влажности, но не переносит стоячей воды. Это не зависит от типа почвы или pH.

Киевский ранний

Этот сорт искусственно вывели в Институте садоводства УААН, поэтому он вобрал в себя множество полезных свойств и особенностей. Например, хорошую зимостойкость и легкость восстановления после морозов. Также деревья устойчивы к болезням, таким как мучнистая роса и клястероспориоз.


Среди других достоинств – высокая урожайность, быстрая плодовитость (через три месяца после цветения). Недостатки включают плохую переносимость засухи подверженность курчавости. Мякоть трудно отделяется от косточки.

Дерево может вырасти до 3-4 м, сам фрукт среднего размера округлой формы со сладкой и сочной мякотью. Имеет желтоватый цвет с легким румянцем.

Августовский стойкий

Универсальный сорт с большими желтыми плодами для мягкого зимнего климата. Сладкий, ароматный, насыщенный вкус, считается одним из лучших. В домашнем саду сажайте деревья на расстоянии 3 м друг от друга и подстригайте, чтобы высота достигала максимум 4 м.


На коммерческой ферме располагайте деревья в 4 метрах, поскольку их можно выращивать до 8 м в высоту. В природе лучшие сорта персиков для средней полосы достигают почти 14-метровой длины.


Недавно посаженные деревья следует регулярно поливать. Частота полива и количество воды в основном зависят от времени года, типа почвы и размера/возраста дерева. Для удобрения используйте органический навоз, костную муку и средства на основе перегноя.

Не удобряйте осенью, новообразование в это время будет тонким, долговязым и слабым.


Обрезайте зимой, чтобы сохранить размер и форму и подготовить дерево к весеннему росту. Летом прорежьте, удалите лишние плоды, все сухие ветки. Если растение дает слишком много плодов на одной ветви, уменьшите количество фруктов на ней.


Применяйте садовые масла, такие как масло нима, являющиеся органическим пестицидом. Они уничтожают крошечных насекомых, борются с грибком, вызывающим такие заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и завитки листьев.

Белый лебедь

Тогда как большинство фруктовых деревьев повреждаются поздними заморозками, этот сорт останется невредимым и будет давать большой урожай. Он чрезвычайно устойчив к вредителям и болезням, а также к засухе.


Сорт может похвастаться восхитительными персиками, славящимися сладким вкусом и сочной мякотью. Выдерживая поздние заморозки и температуры до -10 градусов, он также является самоопыляющимися, что идеально для небольших дворов. Сажайте в хорошо дренированную почву в месте, где есть солнце (от 6 до 8 часов солнечного света в день).


Держите почву влажной, но не перенасыщенной. Достаточно поливать саженцы один раз в неделю, оставив шланг у основания дерева на пару часов.

Совет: пожелтение листьев является признаком чрезмерного полива, тогда как сухие и коричневые листья – признак недостаточной влажности.


Обрезайте дерево в первые два года, чтобы сохранить форму с открытым центром и способствовать плодоношению. Как только дерево начнет плодоносить, прорежьте персики для хорошего роста и правильного созревания.

Фьюри

Персиковое дерево Фьюри – королевский сорт со свободной косточкой, идеально подходящий для получения большого и твердого плода. Мало того, что дерево приносит высококачественные персики с малиново-красным румянцем, оно также умеренно восприимчиво к бактериальной пятнистости листьев. Медные спреи защитят древесную форму от таких болезней, как язва.


Размер плода – крупный и шаровидный, в зрелом возрасте дерево вырастает до 3,5 метров. Этот сорт может самоопыляться, хотя количество урожая увеличится, если вы посадите поблизости другие персики.


Лучше всего растет на ярком солнце на суглинистой, хорошо дренированной почве с pH 6,0-7,0. Даже через 2-3 года после посадки будет прекрасно плодоносить, останется сильнорослым и урожайным. Однако необходимо обрезать деревья. Обязательно добавляйте удобрения через 6 недель после посадки.

Иранский поздний

Описание сорта не особо выделяется. Характеристики дерева и плода стандартные: вырастает максимум до 3 метров, персики небольшие, шарообразные, желтоватого оттенка с розовым румянцем.

Косточка плохо отделяется, вкус не очень сладкий. Тем не менее, дает обильный урожай. Подверженность к заморозкам средняя, иммунитета перед болезнями (грибковыми инфекциями) почти нет, если не пользоваться защитными средствами.

Эльберта

Персиковое дерево живет примерно 20 лет и растет в зонах умеренной устойчивости растений (подходит для средней полосы России). Может приносить до 70 кг плодов ежегодно с правильным уходом, что делает его более урожайным, чем другие похожие ранние сорта персика. Требуется хорошо дренированная почва и не менее 6-8 часов на солнце каждый день.


Поливайте дерево каждые 7-10 дней. В летнюю жару требуется до 40 галлонов воды в день.

Полив вокруг капельной линии в течение 20 минут дает достаточно влажности для роста. Избегайте полива возле ствола или попадания воды на листья.


Обрезайте, чтобы сохранить форму. Ежегодно удаляйте около половины новых приростов и все поврежденные или мертвые ветви. Прореживайте плоды на расстоянии 15 см, когда они вырастут до 3 см в диаметре.


Прореживание персиков дает каждому фрукту возможность созреть без скучивания и увеличивает общий урожай. Профилактическая обработка фунгицидами цветков помогает предотвратить некоторые заболевания.

Джаминат

Сорт вывели селекционно относительно недавно. Его получили на Дагестанской селекционной станции плодовых культур, но происхождение сеянца неизвестно. Несмотря на загадочную историю, персик имеет немало поклонников как среди производителей, так и потребителей. Деревья среднерослые, отличаются дружным плодоношением, дают обильный урожай, плоды быстро созревают.


Ценителям кисло-сладкого вкуса понравиться желтоватая окраска и темно-красный румянец. Мякоть нежная и волокнистая, хорошо отстает от косточки. Размеры плода достаточно крупные, форма овально-удлиненная. Особый потребностей в выращивании сорт не имеет, немного требователен к солнечным лучам и влажности почвы. Относительно устойчив к морозам.

Ветеран

Плод созревает в начале сентября. Дерево высокопродуктивное, плоды среднего размера, кожица золотистая с легким красным румянцем. Персик – твердый и сочный. Идеальный сорт для выращивания на ферме, морозоустойчивый (-20 градусов) и самоплодородный.


Один из самых надежных персиков для холодного климата: зимостойкий и поздно цветущий. Полностью созревшая мякоть желтого цвета приобретает твердость, имеет богатый аромат, отлично отстает от косточки.

Валерий Свистунов

И.Мичурин о прививке персика на ТЕРН . "Изменение структуры персика в в самой ранней стадии их развития влиянием подвоя , для чего следует перенести его на подвой нашего местного слаборастущего терна . Этим мы вносим в структуру молодого , еще неустойчивого организма значительные изменения влиянием подвоя в сторону сокращения вегетационного периода . Это видно уже из одного наблюдения над окулированными на терновых подвоях почками , заканчивающими свое формирование на целую неделю раньше почек сеянцев , находящихся на своих корнях . Затем такие окулянты с первого же года своего роста развивают более осадистый рост и значительно ранее заканчивают его , вследствии чего древесина гораздо полнее вызревает и естественно становится более выносливой к зимним морозам . Весной же корнями подвоя терновника сокодвижение начинается гораздо позднее , что в дальнейшем задерживает начало цветения и тем предохраняет урожай от повреждения весенними утренними заморозками . Все такие изменения в итоге дают возможность получить вполне выносливые устойчивые виды , близкие к культурным сортам персика . Все эти исследования И . Мичурин проводил еще в царской России . И с тех пор почти ничего нового . Нет равных И . Мичурину . Продолжение в комментах ниже .

Валерий Свистунов

И .Мичурин : " При посредстве гибридизации с крупноплодными старыми сортами лучших по вкусу плодов , получение теперь выносливых у нас гибридных сортов персика уже не представляет затруднений . Необходимо упомянуть и о подготовке для данной цели особой разновидности низкорослого терна в 2 метра высотой . Вследствии всего вышесказанного новый вид растения легко мириться с новым сообществом растительности . Вообще по отношению фитоценоза ( растительного сообщества ) нужно предполагать , что в растительном царстве за исключением эпифитных видов растений ценоз играет большую роль лишь в начале происхождения каждого вида растений . Затем воздействие сообщества уже не представляет собой как к размножению , так и к перемещению вида в другую местность больших препятствий , иначе мы в разных странах земного шара не видели бы размещения многих одинаковых видов . Продолжение ниже .

Валерий Свистунов

Родиной нежного , душистого , ароматного , сладкого персика вначале считали , судя по названию Персию . Но потом ученые выяснили - это Китай . Это дерево окружено ореолом святости , цветок персика служит эмблемой целомудрия и чистоты, а его плод символизирует юность , весну и любовь , мудрость , долголетие и бессмертие . Персик с одним листиком - это эмблема правды и правдивости . Персик очень скороплодная культура . Персик в цвету ! Это чудо !! Красота неописуемая . Фото не передает всех цветов и оттенков , которые видишь находясь рядом с цветущим персиком . Аромат чудный , конечно , тоже не передать . Даже если бы персики и не давали плодов в нашей местности , все равно стал бы их выращивать из - за их очаровательного цветения . Ачерез пару недель , на зеленую траву под персиками , полетит розовый снег - это лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на землю . Они покроют все вокруг трепещущим от ветра розовым ковром и превратят сад в сказку . Сменяя очаровательные цветки на ветках вскоре появятся не менее очаровательные плоды с душистой , вкусной мякотью . Картину "Девочка с персиком" все видели , но мало кто знает , что выращены эти персики были в Подмосковье , в Абрамцево . Раньше баре строили сборно - разборные сараи , набивали их сеном , соломой и выращивали персики под Москвой . В 1917 году бар не стало . Не кому стало и персики выращивать .


Персики для Подмосковья - лучшие сорта с описанием и фото для выращивания в центральном регионе

Некоторое время назад персики и нектарины для Подмосковья были редкими посадками на этой территории. Они больше выполняли декоративную функцию. Сейчас все больше садоводов осмеливается выращивать персики на территории Подмосковья, получая сладкий, сочный, достойный урожай. Однако, чтобы его получить, необходимо выбирать наиболее подходящие сорта. В статье приведены самые лучшие сорта персика и нектарина для Подмосковья.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Подмосковные персики. Омолаживание сада - год второй - видео

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Персики и нектарины для Подмосковья: 20 самых лучших сортов с описанием и фото

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.


Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева - около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.


Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Эти сорта персиков для Подмосковья хороши тем, что не требуют опыления. Для них не имеет особого значения погода, потому что самоопыление у них происходит независимо от нее, в любое время. Им не требуется даже перекрестное опыление.


Высота до 3 метров. Крона в форме полукруга. Плоды же ровной округлой формы, с гладкой кожицей. Вес – 80 гр. Кожура светло-желтая, тонкая. На ней можно заметить переливы розового оттенка. Внутри сочная мякоть.

Деревья усеяны крупными желтыми плодами с румянцем. Масса персика составляет 150 гр. Кожица средней плотности. Есть незначительное опушение. Внутри мясистая мякоть. Выраженный душистый аромат выгодно отличает от других сортов.

В плодах высокое содержание сахара, кислот. Взрослые деревья вырастают очень высокими, у них раскидистая мощная крона. Плодоношение постоянное. С посадки получают урожай в размере 60-ти кг персиков.

Сорт представлен невысоким деревом с роскошной, раскидистой кроной, в форме широкого овала. Масса персика – 90 -100 гр. На поверхности плодов присутствует опушение. Кожицу легко отделить от остальной мякоти. Персики Гринсборо розового цвета с зеленоватой мякотью внутри. Вкус не просто сладкий, он сахарный, даже приторный. Хороший сорт персика для Подмосковья.


Крымский сорт с необычным ананасовым ароматом. У него солнечная желтая окраска (в том числе, и мякоти) и розовый румянец. Несмотря на теплый климат родины происхождения, хорошо чувствует себя и при сильных заморозках. На поверхности кожицы есть опушение.


Внутри сочная, сладкая мякоть. Деревце среднерослое, высотой до 2,5 метров, диаметр кроны – 500 см. Сорт требует обновления каждые три года.

Ультраранний самоплодный низкорослый сорт персика, подходящий для Подмосковья. Спелый урожай можно получить уже в начале июля. Фрукты имеют красивый вид. Они крупные, красно-оранжевого цвета. Внутри такая же оранжевая, ароматная мякоть.


Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.



Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева. Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.


Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.



Низкорослые сорта персика для Подмосковья

В основном высота таких сортов не превышает 2-х метров. Выведение происходит на основе инжирной группы.

Сорт со средними сроками созревания. Одновременно это и колоновидный, и низкорослый сорт. Хотя встречаются и сорта с объемной кроной в форме шара. Максимальная высота составляет 1,5 см. Созревание приходится на август. Масса плодов до 150-ти гр. Диаметром совсем крохотные до 6-ти см.


Деревце растет медленно и достигает 1,5 метров высотой только через 10 лет. Его часто выращивают во внутренних двориках Европы, Америки в качестве декоративных элементов. Культивируют, как правило, в кадках объемом от 10-ти до 30-ти литров.


При этом обеспечивают к посадкам достаточный доступ солнечного света, обильный полив, внесение удобрений. Бонанзу выращивать очень интересно. Урожайность невысокая – 5 кг с деревца. Масса плодов – 100 гр. Подойдет в качестве неукрывного сорта персика для Подмосковья.

Зимостойкий, невысокий персик. Спокойно переносит температуры до -23-х градусов ниже 0. Растет в высоту до 3,5 метров. Сорт дает дружный урожай. Масса плодов по 140 гр. У плодов комбинированный кисло-сладкий вкус, освежающий аромат. Кожура насыщенного бордового цвета. Внутри белая сочная мякоть.


Итальянские селекционеры создали данный сорт и дали ему такое незамысловатое название как Ufo. Плоды у инжирного персика Уфо либо красного, либо бордового цвета со сладким вкусом, они средней величины по 100 гр каждый. Мякоть белая, кремовая.


Нектарины для Подмосковья - лучшие сорта

Нектарины отличаются от персиков тем, что имеют поверхность с гладкой кожицей. И кто-то предпочитает нектарины именно по этой причине. Нектарины также можно выращивать в Подмосковье - лучшие сорта представлены ниже.

Самоплодный сладкий сорт, обладающий высокой стойкостью к засухе. Плоды созревают в средние сроки. Прекрасно выдерживают длительное отсутствие осадков. Вес одного экземпляра – 150 гр.


Данный сорт создан в Америке. Однако этот нектарин и в условиях Подмосковья дает неплохие результаты. Каждое дерево приносит урожай в размере 50-ти кг. Стойкость к морозам средняя. Форма плодов круглая, с боков немного приплюснутая. Окрас при созревании становится золотисто-желтым. Появляется розовый румянец. Есть небольшое опушение. Отличается ярким ароматом.


Самоплодный морозоустойчивый сорт нектаринов с крупными плодами - подходит для Подмосковья. Может формировать настолько много плодов, что возможна перегрузка. Масса одного нектарина 200 гр. Форма плодов овальная. Отличается кремовым зеленоватым окрасом плодов и классическим ароматом. У сорта стойкий иммунитет к грибку. Урожайность с дерева – 70 кг.


Персики в Подмосковье – отличная возможность выращивать сладкие, сочные, полезные фрукты у себя на дачном участке. Не нужно ехать на юг, чтобы культивировать эту плодовую культуру. Достаточно просто сделать правильный выбор сорта персика или нектарина для Подмосковья.

Лучшие сорта персика и нектарина для Подмосковья: отзывы о выращивании

Валерия Игоревна, Люберцы
Я люблю нектарины за их гладкую, ровную кожицу, без опушки. Выращиваю Рубис. Растение не занимает много места на участке, высота до 1,5 метра. Плодоносит красивыми оранжевыми плодами весом в 175 гр. Выдерживает даже 30-ти градусные морозы, без укрытия. За ним не требуется какой-то специфический уход. Особенно люблю его за цветение: роскошное розовое цветение – лучшее украшение сада. Плоды очень вкусные, сочные. Рекомендую.

Анастасия Андреевна, Химки
Мне приглянулись колоновидные персики сразу же, долго не выбирала. Штайнберг отлично себя зарекомендовал. Выращиваю в небольшой кадке. Очень необычно и удобно, потому что при сильном похолодании заношу в дом, несмотря морозостойкость сорта. Пока еще не приносил плодов. Жду на следующий год.

Всеволод Иванович, Балашиха
Инжирный персик – самый вкусный и ароматный. Могу порекомендовать Сатурн и низкорослые сорта, типа Бонанза, Балконелла и т.п. Ухаживать за ними несложно. Их можно культивировать и в кадке, и в открытом грунте.

Читайте также: