Персик лола описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Нектарин имеет разнообразные сорта. Каждый из них имеет свои особенности: условия выращивания, климатические предпочтения, сроки созревания. Этот фрукт является близким родственником персика. Уход и полезные свойства у них схожи. На персике может вырасти нектарин. Это говорит о выработке у растения приспособления к новым условиям произрастания.

История происхождения нектарина

Впервые упоминание о нектарине наблюдается в Китае еще в 14-м веке. Еще в те времена его активно выращивали и употребляли в пищу. Свое название фрукты приобрели от слова нектар.

Существует мнение, что культура является гибридом перекрестного скрещивания сливы и персика. Однако научного подтверждения эта версия не получила. На самом деле нектарин — это персик, который сбрасывает свои ворсинки при адаптации к новым условиям существования. В настоящее время на деревьях персика можно заметить несколько плодов нектарина. Такое часто случается. При этом на нектарине персики не образуются.

В Европе фрукты набрали свою популярность в начале 20-го века. С этого времени культуру начали выращивать в промышленных целях. В настоящее время ученые продолжают работать над новыми усовершенствованными сортами нектарина.

Польза плодов для организма человека

Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.

плодовое дерево

Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.

Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.

фрукт нектарин

Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
  • улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.

Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:

Самые популярные сорта: описание и условия выращивания

Сорта нектаринов обладают огромным разнообразием. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выращивать культуру можно во всех регионах, для этого нужно выбрать подходящий для климатических условий сорт. На данный момент существует большое разнообразие нектаринов. Над их разработкой трудились и продолжают работать селекционеры по всему миру.

Медовая сладость

Дерево средней высоты. Относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая производят в начале сентября. Плоды небольшого размера, весом до 100 г. Кожица бордовая с небольшими желтыми пятнышками. В разрезе нектарины желтого цвета, плотные, сочные. Нектарины легко переносят транспортировку в любых условиях.

Важно! Косточки нектарина перерабатывают и получают эфирные масла, которые активно используются в косметологии.

Медовая сладость

Сильвер роме

Фрукты созревают к середине лета, подходит для выращивания во всех регионах. Фрукты среднего размера, весом около 120 г. Покрыты тонкой кожицей бордового цвета. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, тяжело отделяется от косточки. Растение среднерослое.

Крымский

Гибридный сорт, созданный в Крыму. Дерево достигает в высоту 3 м. Образует плоды среднего размера с плотной желтой кожицей. Мякоть оранжевая, приближаясь к косточке, становится розовой.

Спокуса

Самоплодный сорт, плоды крупные, до 200 г. Первый урожай дерево дает на второй год вегетации. Фрукты вытянутые, желтого окраса с карминовыми крапинами по всей поверхности. Внутри нектарины желтые, сочные, сладкие. Растение обладает устойчивостью к морозу, засухе и некоторым грибковым заболеваниям. Транспортабельность урожая высокая.

Сан Глоу

Сан Глоу

Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды средние, весом около 160 г. Нектарин обладает устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, что значительно улучшает уход за ним. Покрыты фрукты тонкой плотной кожицей зеленого цвета с небольшим румянцем. Внутри мякоть желто-оранжевая, сладкая с кислинкой.

Харко

Сорт характеризуется скороспелостью. Дерево формирует плоды со второго года вегетации. Фрукты мелкие, около 100 г, покрыты плотной кожицей бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, сочная, оранжевая, легко отделяется от косточки.

Супер Квин

Суперквин достигает в высоту 2,5 м. Цветение обильное в начале апреля розовыми цветками. Завязи крупные. Спелые фрукты большие, около 250 г. Плоды имеют желтую кожуру с розовым румянцем. Мякоть желтая, сладкая, сочная. Особенностью сорта является яркий персиковый запах во время плодоношения.

Эритрокарпа

Сорт отличается мякотью коричневого или темно-бордового цвета. Кожица на фруктах такого же цвета. На вкус нектарины сладкие, без кислинки. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Сбор урожая проводят осенью. Плоды хорошо транспортируются и быстро продаются.

нектарин Эритрокарпа

Ванг 3

Растения средней высоты. Сочетает в себе высокую урожайность и простоту в уходе. Созревание происходит за 110-120 дней, что позволяет выращивать его в средней полосе. Фрукты среднего размера, округлые, желтого или оранжевого окраса с красными пятнами. Культура имеет стойкий иммунитет к вредителям и инфекциям.

Важно! Муку от косточек нектарина используют для изготовления активированного угля.

Биг Топ

Раннеспелый сорт, позволяет выращивать нектарин в северных регионах. Образует деревья высотой до 2,5 м с округлой ветвистостью побегов. Мякоть легко отделяется от косточки, сочная, желтая. Плоды круглые с закругленными концами, оранжевого окраса с красными участками.

Кримсон голд

Гибридный сорт, созданный на основе персика. Кожица гладкая, имеет характерный блеск и желтую окраску. Плод частично покрыт рубиновым румянцем. Относится к высокоурожайным разновидностям, отличается стойкостью к морозам и высокой урожайностью. Один фрукт в среднем весит 120 г.

Кримсон голд

Старк Сангло

Выведен сорт в Америке. Растение невысокое, плоды крупные, до 210 г, отличаются приятным вкусом. Их потребляют в свежем виде, а также перерабатывают и консервируют. Нектарин характеризуется высокой урожайностью, имеет иммунитет к мучнистой росе.

Любимец

Отличительной чертой этого сорта является раскидистая крона. Дерево средней высоты. Обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит сильные морозы. Плоды величиной до 140 г, окраска кожицы желтая с небольшим румянцем розового цвета на верхушке нектарина. Отличаются отменным сладким вкусом.

Разновидность нектарина, созданная в Узбекистане. Отличительной особенность является высокое содержание сахара в плодах. Дерево среднерослое, образует фрукты весом до 100 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая. Почти половина костянки покрыта бордовым цветом. На вкус они сладкие и сочные.

Выращивание фейхоа в домашних условиях, тонкости посадки и ухода

Крымчанин

Низкорослое дерево, спелые костянки убирают в конце лета. Нектарины покрыты тонкой плотной кожурой желтого окраса. Малиновый румянец распространятся почти по всей поверхности фруктов. Плоды крупные, до 200 г. С одного растения собирают более 50 кг каждый год. Плодоношение начинается на 2-й или 3-й год вегетации.

Рубиновый 7

Считается одним из самых успешных разработок селекционеров. Растение обладает устойчивостью к морозам и болезням. Плодоношение происходит 1 раз в 2-3 года. Образует фрукты размером до 160 г желтого-красного окраса. Они имеют высокие вкусовые качества. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Самый высокорослый сорт. Его деревья достигают в высоту до 7 метров. Плоды средние, до 180 г. Сбор урожая проводят во второй половине августа, относится к среднеспелым сортам. Почки обладают стойкостью к заморозкам. Фрукты приятные, сладкие на вкус.

Фантазия

Над сортом работали ученые Калифорнийского университета. Колоновидный сорт. На нем формируются костянки среднего и крупного размера. Средняя масса одного фрукта составляет 150 г. Они окрашены в насыщенный желтый цвет с расплывчатым розовым румянцем. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, перерабатывается на цукаты и замораживается.

Нектарин 4

Дерево невысокое, крона формируется в виде шара. Характеризуется устойчивостью к морозам и засухе. Саженцы не плодоносят первые три года. Затем происходит активная завязь после окончания цветения. Фрукты средние, весом около 140 г, мякоть желтая или оранжевая, на вкус сладкая.

Старк ред голд

Выведен в результате работы американских селекционеров. Дерево достигает в высоту 2,5 м, отличается округлой ветвистостью побегов. Масса одного фрукта составляет 190 г. Он имеет характерную красную окраску, мякоть желто-оранжевая, плотная. Нектарины легко переносят перевозку, подходят для выращивания в промышленных целях и на собственном огороде.

Нюансы посадки и ухода

Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.

посадка нектарина

Посадка

Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:

  • Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
  • Суглинистым или супесчаным типом почвы.
  • Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
  • Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.

Важно! Если выбрать неправильное место для выращивания дерева, то оно не будет плодоносить.

Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:

  • однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
  • на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
  • корни без гнили.

Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.

Нектарин — посадка

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:

  • Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
  • Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
  • В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
  • Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.

Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов.

Нектарин - это довольно капризное плодовое дерево, которые требует тщательного ухода. Чтобы получить хороший урожай, важно не только правильно ухаживать за растением, но и подобрать морозостойкие сорта нектарина для тех регионов, где наблюдается морозная и очень холодная зима. Если зимой морозы достаточно сильные, но снега нет, деревья все равно придется укрывать перед зимовкой, однако за их жизнеспособность уж точно не придется волноваться. О том, какие сорта нектарина самые морозостойкие, мы и расскажем прямо сейчас!

Самые морозостойкие сорта нектарина: топ-7 лучших разновидностей

Если вы хотите рискнуть и посадить это теплолюбивое растение на даче, присмотритесь к следующим зимостойким сортам:

● "Фантазия". Сорт невероятно морозостойкий, так как выдерживает морозы до минус тридцати градусов. Растение позднеспелое, может достигать высоты в два метра. Обладает красивой полуокруглой кроной. В начале сентября уже можно собирать ароматные плоды с веток. Их вес достигает ста девяноста грамм. Вкус у мякоти нежный, аромат яркий. Этот зимостойкий сорт обладает иммунитетом к жаре, вредителям и многим болезням.

● "Ванг 8". Данный сорт даже при самом минимальном уходе и правильной посадке способен дать отличный урожай. Лучше всего высаживать растение в солнечной зоне сада, регулярно поливать его и мульчировать приствольный круг. У этой плодовой культуры отличная стойкость к вредителям и очень вкусные плоды с сочной желтой мякотью.

● "Кримсон Голд". Самоплодный и зимостойкий гибрид нектарина с отменной урожайностью и крупными плодами, окрашенными в красно-оранжевые тона. Растение среднерослое, рано плодоносить при своевременных подкормках и регулярном поливе.

● "Нектаред 4". Очень выносливый и популярный сорт, который легко сможет вырастить каждый цветовод. У него округлая пышная крона, довольно крупные плоды, которые достигают массы в сто пятьдесят грамм. Оранжевые плоды очень ароматные и сладкие, обладают легкой волокнистостью. Дерево очень стойкое к жаре и морозам, неприхотливое в уходе и стойко переносит неблагоприятные условия.

● "Биг Топ". Высокоурожайный сорт нектарина с округленной компактной кроной и высокой урожайностью. Плоды нектарина достаточно крупные, сладкие. Вид и форма плодов необычные, так как нектарины овальные, а не круглые. Созревают плоды в середине сезона. Стойкость к морозам у сорта довольно высокая.

● "Крымчанин". Отличный сорт нектарина, плоды которого подходят для транспортировки, так как покрыты прочной кожицей. Хранятся нектарины не слишком долго, но их вкус очень яркий и нежный, а масса плодов - около ста девяноста грамм. Сочная мякоть обладает высокой сахаристостью. Урожайность сорта высокая и стабильная, плодоносит персик в конце августа. Деревья компактные, но подходят для тех дачников, которые выращивают фрукты на продажу.

● "Харко". Плоды этого сорта нектарина очень транспортабельные. Созревают они в середине лета, деревья компактные и невысокие. Нектарины очень красивые, обладают нежной и вкусной волокнистой мякотью. Вес одного плода - около ста шестидесяти грамм. В плодоношение культура вступает довольно рано.

Из нашего списка лучших сортов нектарина можно подобрать любой вид культуры практически для каждого климата. А вы выращиваете нектарины на дачном участке?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.
  • слива;
  • миндаль;
  • яблоня;
  • шиповник;
  • груша;
  • абрикос;
  • боярышник;
  • алыча;
  • рябина.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

Сорт, выведенный относительно недавно:

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Отзывы садоводов

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.



Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

Читайте также: