Перед посевом 95 семян обрабатываются специальным раствором всхожесть семян после обработки 99

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Покупка семян и их проверка семян на всхожесть является важнейшим этапом начала огородных работ. Зимний период как некстати подходит для подбора новых семян, ведь через два месяца уже можно высаживать рассаду.

Что такое всхожесть семян и как проверить всхожесть семян

Всхожесть семян – количество семян, давших ростки из всего числа посеянных. Купленные в магазине семена имеют указание на срок годности на упаковке, а приобретенные с рук или заготовленные самостоятельно обычно не располагают такой информацией. Чтоб не остаться без урожая, необходимо проверить их перед посадкой.

Для чего определяют всхожесть семян. Процент всхожести семян

Процент всхожести семян подразумевает соотношение семян давших семена к не пророщенным. Прорастание семян определяется не только их возрастом, но и условиями хранения: старые семена могут взойти все, а те, что хранились неправильно не дать ростки вовсе. От посева зависит выбор участка под посадку той или иной культуры.

По ГОСТу всхожесть семян рассматривается как дача нормальных ростков при установленных условиях.

100% всхожести семян нет. Даже лабораторная всхожесть дает процент 95-99% за счет создания идеальных условий.

В домашних условиях создается оранжерейная всхожесть, показатели которой меньше, чем у лабораторной всхожести. Оранжерейную всхожесть можно проверить у перца, помидор, капусты, баклажан, так как их выращивают через рассаду. Полевая всхожесть семян рассматривается при высадке в открытый грунт. Таким методом проверяется всхожесть огурцов, кабачков, тыквы, моркови – растений с возможной безрассадной посадкой.

Условия и срок всхожести семян

Процесс прорастания и условия всхожести семян у разных культур разные. У большинства растений срок всхожести семян составляет 1-2 недели при наличии благоприятных условий:

  • Постоянной влажности в допустимой норме;
  • При температуре 20-25º (или комнатной),
  • Наличие проветривания для защиты от загнивания,
  • Наличие достаточного освещения естественного вида или подсветки.

Сроки годности семян

Стандартный срок годности семян не выше 2-3 лет, некоторые виды растений могут прорастать и при более длительном сроке хранения. Огуречные семена сохраняют всхожесть до десяти лет, а семена зелени непригодны уже на 4 год хранения. Срок годности астр составляет 2-3 года, но с каждым годом всхожесть падает на 20%.

Сохранение всхожести семян

В первый год после сбора всхожесть семян составляет 90-95%, на второй год он может быть равен 80%, через 2 года – 50%, Через 4 года всхожесть семян равна всего лишь 30-40%.

На процесс всхожести семян оказывают влияние:

  • Выход срока годности;
  • Намокание и повышенная влажность;
  • Жаркая или холодная температура при хранении;
  • Не проветривание посадок;
  • Отсутствие условий для прорастания;
  • Болезни или недозрелость.

Как определяют всхожесть семян в домашних условиях

Есть несколько способов как определяют всхожесть семян. Выбрать для себя можно любой удобный метод.

Проверка всхожести семян – быстрый способ

Определение всхожести семян можно осуществить с помощью соленой воды. Проверка семян на всхожесть в воде подходит для всех огородных культур и цветов. Эля этого необходимо приготовить раствор: 1 ч.л. соли растворяют в 1 ст. теплой воды. В раствор нужно поместить 10 -15 семян на 5 минут и размешать. Всплывшие семена необходимо выкинуть, а утонувшие можно посадить.
Аналогично проводится проверка всхожести и с помощью раствора марганцовки. Плюсом метода является обеззараживание семян и возможность сразу посеять их.

Проращивание семян – метод выявления их всхожести

Проращивание семян как метод подразумевает посадку в землю или ткань.

Проверка семян на всхожесть. Метод посева в грунт

При проверке семян на всхожесть через посев семенной материал помещают в землю стандартным способом с учетом состава почвы и заглублением для каждого вида культур. Затем производят полив, емкость накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо подписать каждый горшок для того, чтобы не забыть, что и когда посажено.

Процент всхожести определяется в соотношении количества пророщенных семян к 10.

Опыт проращивания семян: метод с тканью

Для проверки семян на всхожесть с помощью проращивания на ткани подойдет марля, бумага, вата. Материал смачивается теплой водой, на него кладутся семена. Ежедневно посадки осматриваются, проветриваются и увлажняются.

Ускорить рост могут стимуляторы:

  • Специальные вещества Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.4
  • Прогреванием в воде несколько часов, затем промывка холодной водой;
  • Закаливанием с чередованием холодной и теплой воды в течение нескольких дней

Барботирование – особый метод увеличения средней всхожести семян

Барботирование представляет собой процесс обработки семян воздухом или водой, который увеличивает среднюю всхожесть семян. Оно позволяет разрушить вещества, препятствующие прорастанию, обеспечивает быстрый рост растения, повышает полевую всхожесть, ускоряет рост урожая. Данный способ хорош для прорастания семян, покрытых эфирными маслами, к примеру, укропа.


Обработка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами). [3]

Содержание:

Введение

Протравливание семян (обработка семян пестицидами)

– одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. [3] [4]

Предпосевная обработка семян микроэлементами

наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также некорневой подкормки.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны. [4]

На нашем сайте размещена информация о фунгицидах и минеральных удобрениях, предназначенных для предпосевной обработки семян.

Для подбора таких фунгицидов в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян".

Для подбора таких минеральных удобрений в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян"

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Норма расхода пестицидов при протравливании семян составляет от 0,5 до 4,8 кг действующего вещества на тонну, в зависимости от вида растения и марки пестицида. [5]

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

Обработка семян

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

1 – смесь для обработки; 2 – обработанные семена

Способы обработки семян пестицидами

Существует несколько способов протравливания (обработки семян пестицидами). Для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.

  1. Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.
  2. С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.
  3. Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности. (фото)
  4. Гидрофобизация – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур. [5]

Для обработки зерна от вредителей при закладки на хранение используют способ Влажной обработки зерна

Пестициды, применяемые для обработки семян

Пестициды, применяемые для обработки семян, относятся к фунгицидам и инсектицидам. Их делят на простые и комбинированные препараты и составы. У простых действующее вещество состоит из одного химического соединения, у комбинированных – из двух и более.

К простым препаратам относят, ТМТД (ДВ – Тирам), Байтан (ДВ – Триадименол), Текто (ДВ – Тиабендазол), и тд.

Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств инсектицидов, введения удобрений и ретардантов.

Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей. [6]

Основные требования к протравливанию семян

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.

Не рекомендуется обрабатывать пестицидами сильно запыленные семена или загрязненные корнеплоды и клубнелуковицы.

Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. [5]

Влияние микроэлементов на прорастание семян

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают. [9]

Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается. [4]

Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно: [4]

Время от начала замачивания, (часы – 3, 7, 25)

Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост. [4]

Влияние микроэлементов на энергию прорастания и раз­витие проростков озимой пшеницы, согласно: [4] [4]

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

Борные удобрения

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается порошок на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты. [1]

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11–50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови. [7]

Молибденовые удобрения

Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется порошок, содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием пестицидами. [1]

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле – с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян – на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость – с 17,1 до 18 % [7]

Медные удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1–0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой пестицидами. Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют порошок, содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька. [1]

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян – с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при основном внесении и внекорневой подкормке. [7]

Цинковые удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также порошок, содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с пестицидами. [1]

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19–26 %; томатов – на 22,4 ц/га; кукурузы – на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой подкормкой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, внекорневая подкормка в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям. [7]

Марганцевые удобрения. Для предпосевной обработки семян применяют сульфат марганца (сернокислый марганец), порошок, содержащий марганец, – механическую смесь тонкоизмельченного сухого сернокислого марганца и технического талька. [1]

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой подкормкой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5–12,2 %, а моркови – на 11,3 %. [7]

Действие марганца на урожай томатов в условиях закрытого грунта, согласно: [7]

YouTube
Instagram

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Помидор

Замачивание семян томатов перед посевом – это залог получения здоровой и жизнеспособной рассады. Это важный этап подготовки семенного материала, помогающий повысить ее всхожесть, улучшить урожайность и укрепить иммунитет. Для замачивания используются различные стимулирующие или обеззараживающие растворы, которые могут быть домашними или промышленными. Чтобы вымачивание семян томатов принесло хороший результат и помогло повысить урожайность томатов, нужно учитывать все правила и тонкости.

Для чего нужно замачивать

Семена томата

Замачивание томатных семян – важная, но не обязательная процедура. Большинство овощеводов стараются не игнорировать этот этап подготовки, ведь с его помощью можно улучшить качество семенного материала.

Для чего замачиваются семена:

  1. Ускорение адаптации к новым условиям и быстрое укоренение.
  2. Повышение устойчивости рассады к черной ножке, фомозу, корневой гнили и другим болезням томатов.
  3. Дружное и одновременное прорастание всходов.
  4. Повышение урожайности – как показывает практика многих овощеводов, предпосевное вымачивание семян позволяет повысить плодоношение на 50-65%.
  5. Подготовка просроченного, ценного или редкого посадочного материала. Также желательно вымачивать семена, происхождение которых не было точно установлено.

В процессе вымачивания плотная верхняя оболочка семечка, тормозящая его прорастание, размягчается и оно прорастает значительно быстрее, чем без обработки. Поэтому нужно ли это агротехническое мероприятие каждый огородник решает для себя самостоятельно.

При этом нужно учитывать, что игнорирование этого этапа подготовки семенного материала приведет к замедленному развитию проростков и снижению иммунной защиты. В результате томатные кусты будут значительно чаще подвержены различным грибковым болезням и атакам насекомых.

Обработка перед замачиванием

Калибровка семян томата

Замачивание – завершающий этап подготовки семян томатов к посеву на рассаду. Перед этим обязательно нужно перебрать и обеззаразить семенной материал.

Основные этапы обработки семян пред замачиванием:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание.

Калибровка – это отделение здоровых и жизнеспособных семян от пустотелых. Для этого используется солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды. Залейте семена раствором на 30 минут. Здоровые экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся плавать на поверхности. Их можно сразу же выбросить.

Прогревание – после калибровки семена необходимо просушить от солевого раствора. Для этого можно насыпать их тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить до полного просушивания.

Обеззараживание – перед вымачиванием семенной материал дезинфицируется в растворе марганцовки, перекиси водорода или специальных обеззараживающих растворах. Для этого семенной материал нужно залить и оставить на 25-30 минут.

В чем замачивать

Для предпосевного замачивания семян томатов можно использовать различные растворы со стимулирующими, обеззараживающими, укрепляющими свойствами. Для этого можно использовать домашние средства или купить готовые препараты в садоводческих магазинах.

Марганцовка

Калия перманганат

Раствор марганцовки – одно из самых распространенных и доступных средств для замачивания семенного материала. Этот препарат оказывает обеззараживающее действие и укрепляет устойчивость рассады к болезням и вредителям. Вымачивание в марганцовке стимулирует прорастание и рост всходов.

Для вымачивания используется раствор с концентрацией 1%. Для его приготовления потребуется 2 г перманганата калия на 200 мл воды. Семенной материал нужно залить светло-розовым раствором и оставить на 25-30 минут.

Сок алоэ

Алоэ вера

Натуральный сок алоэ высоко ценится благодаря обеззараживающим и антисептическим свойствам. В состав растительного экстракта входит комплекс активных элементов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих прорастание семян.

Для процедуры лучше всего использовать крупные и мясистые листья алоэ, возраст которого больше 3 лет. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления раствора срежьте лист алоэ, оберните в марлевую салфетку и оставьте на полке холодильника на 7 суток. После этого мелко порубите лист и выжмите из него сок через марлю. Полученный сок смешайте с чистой водой в равных пропорциях и замочите семена на 24 часа.

Перекись водорода

Перекись водорода

Многие овощеводы используют для подготовки семян помидор перекись водорода. Она оказывает комплексное действие – уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках.

Для предпосевной обработки семенного материала используется перекись водорода 3%. Раствор готовится из ½ столовой ложки перекиси на стакан воды. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите.

Водка

Замачивание семян

Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода. Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами.

Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде. Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам.

Хлоргексидин

Хлоргексидин

Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве. Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание.

Для замачивания семян томатов используется раствор Хлоргексидина 0,05%. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания – не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить.

Янтарная кислота

Янтарная кислота таблетки

Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур. Она оказывает антисептическое действие, стимулирует обменные процессы внутри клеток рассады и улучшает качество плодов. Янтарная кислота предотвращает накопление вредных токсинов и нитратов в плодах, делая его экологически чистым.

Замачивание семян томатов в растворе Янтарной кислоты повышает устойчивость рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет иммунитет и защищает всходы от болезней и насекомых-вредителей.

Для предпосевной обработки семян томатов используется раствор, приготовленный из 10 таблеток Янтарной кислоты и 1 л подогретой воды. Время вымачивания – 24 часа.

Эпин-Эстра

Эпин

Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных препаратов на основе эпибрассинолида. Это биологический стимулятор, улучшающий прорастание всходов, повышающий их выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Эпин-Эстра предназначен не только для предпосевной обработки семян, но и для опрыскивания подросших томатов.

Препарат влияет также на урожайность и вкусовые качества плодов, предотвращая накопление в них нитратов. При вымачивании в Эпине ростки не вытягиваются, хорошо переносят длительные заморозки и засуху.

Для приготовления раствора потребуется 5-6 капель препарата Эпин-Эстра на 100 мл воды. Замочите семена в этом растворе и оставьте для вымачивания на 20-24 часа.

Корневин

Корневин

Корневин – эффективный и доступный препарат, используемый для укрепления и укоренения саженцев на новом месте. Он повышает их приживаемость, способствуя полноценному развитию корневой системы.

Для предпосевной обработки используется раствор, приготовленный из 1 г Корневина и 1 л воды. Семенной материал следует залить этой жидкостью на 5-6 часов, после чего тщательно просушить.

Энерген

Энерген аква

Энерген – препарат, используемый для улучшения прорастания семян, повышения иммунитета и урожайности. Это средство имеет натуральный состав, оно полностью безопасно для рассады и будущего урожая.

Раствор Энергена готовится в точном соответствии с инструкцией. На 100 мл воды комнатной температуры понадобится 10-20 капель препарата. Залейте томатные семена приготовленным раствором и оставьте для воздействия на 4-5 часов.

Фитоспорин

Фитоспорин универсальный

Фитоспорин – популярный биопрепарат, предназначенный для предпосевной обработки семенного материала и взрослых растений. Это универсальное средство можно использовать на любой стадии роста томатов, так как оно абсолютно безопасно для будущего урожая.

Фитоспорин оказывает комплексное действие на семена помидор – уничтожает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет к таким болезням, как разнообразные виды гнили, фитофтора, мучнистая роса и пятнистость.

Для замачивания семян используется раствор, приготовленный из 3 г Фитоспорина и 200 мл воды. Время обработки составляет 2 часа, после чего семечки нужно высушить.

Гумат калия

Гумат калия

Гумат калия – многофункциональное натуральное вещество на основе гуминовой кислоты. В состав этого средства входит множество биологически активных веществ – витаминов, микро- макроэлементов, аминокислот, ферментов и природных активаторов роста.

Замачивание томатных семян в гумате калия укрепляет всходы, обеспечивая их полноценное развитие и высокую урожайность.

Для приготовления средства растворите 1 г Гумата калия в 2 л воды. Точное время вымачивания семенного материала указано на упаковке с препаратом, оно может варьироваться от 10 до 48 часов.

Как правильно замачивать

Замачивание семян

Для правильного замачивания семян помидоров нужно следовать постой пошаговой инструкции.

  1. Перед проведением процедуры обязательно откалибруйте семена. Обрабатывать пустые и безжизненные семена не имеет смысла, даже после вымачивания они не прорастут.
  2. Объем обрабатываемого семенного материала должен быть примерно в 50 раз меньше, чем объем приготовленного раствора.
  3. Ни в коем случае не следует превышать время воздействия раствора, указанное в инструкции. Это может привести не только к передозировке активных компонентов, но и к подгниванию материала.

Семена удобнее всего завернуть в марлю и в таком виде опустить в емкость с раствором. Жидкость должна иметь комнатную температуру – не выше 25°С.

Когда появятся всходы с замачиванием и без

Всходы помидоров

Время появления первых всходов рассады зависит от того, были ли предварительно вымочены семена. Отсчет этого срока проводится с момента посева семечек в контейнер с субстратом и укрытия стеклом или полиэтиленовой пленкой.

В среднем без предварительной обработки семена помидор прорастают через 7-10 суток. При вымачивании семенной материал дает всходы уже спустя 4-5 дней с момента посева.

Полезные рекомендации

Помидоры и семена

Для того чтобы замачивание помогло ускорить прорастание и развитие всходов, повысило их иммунитет и обеспечило высокую урожайность, нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Замачивание семян томатов перед посевом – агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и обеспечить полноценное развитие рассады. Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные или аптечные препараты. С помощью простой обработки можно укрепить иммунитет саженцев, повысив их устойчивость к болезням и вредителям, улучшить урожайность и вкусовые качества плодов.

Читайте также: