Патиссона болезнь патиссона что это

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Патиссоны - тыква необычной формы

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

Самыми вкусными считаются патиссоны диаметром до 10 см

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет.

Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Богатая на клетчатку мякоть патиссона

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Запеченный с мясом и овощами патиссон

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Патиссоны - средство для профилактики гипертонии и атеросклероза

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Патиссоны для почек, желудка и органов пищеварения

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Фаршированные патиссоны

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

Из молодых патиссонов готовят много разных блюд

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

В лечебных целях используют патиссоны разной окраски

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Патиссон

Син.: тарельчатая тыква, иерусалимский артишок, ладони Будды (китайское название плодов).

Патиссон – популярная овощная культура с декоративной формой плодов и разнообразием их окраса. Плоды патиссона являются ценным продуктом питания, кроме того, их сок, мякоть и семена обладают полезными свойствами. Патиссон широко известен своим лечебным действием в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет.

В овощеводстве

Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.

Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.

Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.

Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.

Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 - 300 г.

Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная.

В кулинарии

Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами.

Классификация

Патиссон (от фр. Patisson) — травянистое однолетнее растение, является разновидностью Тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В диком виде неизвестно. Как культурное растение популярно во многих странах Евразии, Америки.

Ботаническое описание

Патиссон — травянистое однолетнее растение, стебли которого в зависимости от сорта бывают прямостоячими или плетевидными. Стебли растут довольно медленно, образуют короткие междоузлия. Листья патиссона крупные, жесткие, треугольной, либо пятиугольной формы. Листья, стебель и длинный черешок покрыты тонкими волосками или колючими шипами.

Цветки у патиссона однодомные, ярко-желтого окраса, довольно крупные, колокольчатовидной формы, одиночные. Чашечка и венчик 5-лопастные. Цветки развиваются на главном стебле, а также на боковых побегах. Тычинок 2-4, завязь нижняя. Пыльца шаровидная, крупнозернистая, липкая. Первыми на растении распускаются бутоны мужских цветков, а несколько дней спустя (примерно на 40–50 день после появления всходов) расцветают женские. Цветки патиссона ароматные, распускаются на рассвете, с появлением первых солнечных лучей. Продолжительность цветения неодинакова, к вечеру мужские цветки увядают, а женские цветут несколько дней.

Патиссон — перекрестно опыляемое растение. Его цветки опыляют различные насекомые (пчелы, шмели, жуки, осы). Плод патиссона — тыквина с твердой, деревянистой кожицей и сочной мякотью. Трехгнездный плод развивается из нижней завязи. Масса плодов растения составляет от 100 до 800 граммов, исходя из сорта растения. В зависимости от сорта окраска и форма плодов могут значительно отличаться, окраска бывает зеленая, белая, желтая, фиолетовая; форма – колокольчатая, тарелочная.

Цветение растения начинается в конце мая-июне, затем из увядших цветков созревают плоды. На одном экземпляре цветение и оплодотворение цветков происходит практически одновременно. Размножается патиссон семенами.

Распространение

Заготовка сырья

В лечебных целях используют плоды и семена растения. Плоды отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С. Плоды патиссонов можно хранить в полиэтиленовых мешках в подвалах. При температуре не выше 10 градусов патиссоны могут храниться не больше 1 недели.

Семена заготавливают из зрелых патиссонов. Семена извлекают из мякоти, разрезав плод, моют их, затем сушат в сушилках. Хранят высушенные семена в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Срок хранения семян патиссона 2-3 года.

Химический состав

Плоды и семена растения отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом. В химическом составе патиссонов содержатся витамины С (40 мг%), РР, Е и группы В (тиамин 0,06 мг% и рибофлавин 0,1 мг%), провитамин А в плодах с желтой мякотью (0,2 мг%), 2,5 - 2,8% сахаров в виде фруктозы и глюкозы, пектины (0,6%), жиры (0,1%), белки, каротиноиды (лютеин) и сухие вещества (4-12%). Патиссон богат солями кальция (15 - 40 мг%), калия (170 - 238 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). В плодах патиссона обнаружены натрий, медь, железо, кобальт, молибден, магний, литий, цинк, алюминий и др. В семенах патиссона содержатся гликозиды, лецитин, до 50% жирного масла, смолы, ненасыщенные жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие патиссона обусловлено его ценным минерально-витаминным составом. Наиболее питательны и полезны молодые плоды, в них содержится до 12% сухих веществ, большое количество клетчатки. Калорийность патиссона – всего 19 килокалорий на 100 г продукта.

Пищевые волокна плода патиссона обладают способностью отлично абсорбировать токсины, плохой холестерин, активно выводя их из организма. Патиссоны в рационе человека нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения организма. Плоды данного растения врачи-диетологи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, анемии, дисбактериозе, гастрите с повышенной кислотностью, при стенокардии. Польза патиссонов огромна для совершенно здоровых людей, так как в составе плодов легко усвояемые углеводы, витамины и минеральные вещества щелочного воздействия.

Обладая активным мочегонным действием, патиссоны имеют способность выводить из организма жидкость и соли. Специалисты рекомендуют включать овощ в рацион питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наличие в химическом составе магния и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Применение в народной медицине

Плоды патиссона имеют не только приятный вкус, но и обладают полезными свойствами. В народной медицине патиссон широко известная овощная культура. Сок и мякоть патиссонов употребляют для лечения анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Плоды оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, поэтому патиссоны незаменимы при заболеваниях печени и почек.

Свежевыжатый сок патиссона с медом помогает устранить запоры, способствует активизации перистальтики кишечника, борясь с колитами, метеоризмом и другими болезнями. Сок плода способствует выводу солей и шлаков из организма, оказывая очищающее действие.

Измельченные семена принимают как глистогонное средство, для нормализации эндокринной системы при отеках, артритах, подагре. Семена также действуют как успокоительное средство, благотворно влияют на работу нервной системы, избавляя от депрессии, неврозов. Сок
патиссона хорошо заживляет повреждения на коже. Сок и мякоть плода применяют
для изготовления масок для лица в домашних условиях с целью смягчения,
осветления и омолаживания кожи.

Историческая справка

Патиссоны – уроженцы Американского континента. Еще до открытия Америки К. Колумбом патиссон выращивали повсеместно – от Аргентины до Канады. В XVI веке о ценных питательных и вкусовых качествах растения узнали во многих странах Европы. Немного позднее овощную культуру патиссон начали выращивать на территории Украины, а также в южных регионах России. В XIX веке культура стала популярной даже в Сибири. Сегодня патиссоны весьма почитаемые и популярные плоды в рационе практически каждого европейца.

Литература

1. Нестерова Д.В. Лечимся овощами. Целители с грядок. – Изд.: Рипол Классик. – 2010. – 341 с.

2. Соловьева В. А. Энциклопедия народной медицины. Жизнь и здоровье. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 206 с.

3. Ребров В. Жемчужины народной медицины. Уникальные рецепты практикующих целителей России. – Изд.: Litres, 2015. – 356 с.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Овощ патиссон

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в составе патиссона, чем он полезен. Может ли навредить этот овощ и кому его нельзя есть. Лучшие рецепты и самые интересные факты.

Состав и калорийность патиссона

Оранжевые патиссоны

Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.1 г;
  • Вода — 92 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г.
  • Тиамин, B1 — 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C — 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР — 0.25 мг.
  • Кальций — 13 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Калий — 203 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Магний — 26 мг.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона

Патиссон солнышко

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

    Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника.

Вред и противопоказания патиссонов

Хроническая гипертония

Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

    Хроническая гипертония 2-3 степени;

Важно! Однозначным противопоказанием является несвежесть овоща — когда он растет более двух недель, в нем вырабатываются едкие вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Рецепты блюд из патиссонов

Маринованные патиссоны

Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

    В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

Интересные факты о патиссонах

Белый патиссон

Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:



Осталось лишь сказать, что этот овощ, конечно же, не может конкурировать с той же капустой или тыквой. Возможно, именно потому он так и не занял почетного места на столе в странах Восточной Европы. Но при этом не стоит забывать, что за счет низкой калорийности патиссон идеально подходит для любого диетического меню. Он получается вкусным в самом разном виде и в сочетании со всевозможными продуктами питания!

Сыр Чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить

Сыр Чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить

Шоколадные маффины с орехами

Шоколадные маффины с орехами

Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях?

Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях?

Диета Арины Шараповой

Диета Арины Шараповой

Банановая диета: на 3, 4 и 7 дней

Банановая диета: на 3, 4 и 7 дней

Правила и варианты овощного дня

Правила и варианты овощного дня

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Патиссон представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. По сути, патиссон - это разновидность тыквы. Так же, как и кабачок, патиссон выращивают для употребления в пищу в вареном или жареном виде. Эта овощная культура выращивается повсеместно.

Форма растения, как правило, кустовая или полукустовая. Листья патиссона очень крупные и жесткие. Цветки чаще всего одиночные и однополые, имеют яркий желтый окрас.

Плод патиссона - это тыквина, форма и окраска плода достаточно сильно разнятся в зависимости от сорта. Встречаются патиссоны колокольчатой, тарелочной и других форм. Окрас плодов может быть как однотонным (желтые, зеленые, белые, оранжевые и фиолетовые), так и с пятнами и полосами.

Патиссон - не слишком требовательная овощная культура. Может расти на разных типах почв, любит тепло и влагу. Стоит отметить, что пищевые и лечебные свойства патиссона во многом схожи с этими же характеристиками кабачка и тыквы. Однако вкусовые качества этой овощной культуры намного выше.

Для употребления в пищу пригодны не только плоды патиссона, но и молодые завязи. Их используют в пищу в вареном или фаршированном виде. Также патиссоны солят, тушат, жарят, квасят и маринуют как отдельно, так и в сочетании с другими овощными культурами, например, огурцами.

Известно, что употребление патиссонов помогает при лечении заболеваний печени, почек, желудка и мочеполовой системы. Также эта овощная культура помогает выводить из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Агротехника

Получить высокий урожай патиссонов нетрудно, главное - правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнику. Семена этой овощной культуры крупные, в них содержится оптимальное количество питательных элементов, что и обеспечивает их быстрый рост.

В зависимости от того, как быстро вы хотите получить урожай, можно использовать два способа выращивания патиссонов: посев сухих или набухших семян в открытый грунт, либо посадка семян на рассаду.

Перед посадкой семена стоит замочить в растворе борной кислоты на сутки, что поможет им прорасти намного быстрее. Затем семена промываются чистой водой и просушиваются, что также способствует всхожести и увеличению урожая в среднем на 15%.

Хороший способ профилактики семян - закалка. Их увлажняют и держат в течение 6 часов сначала при комнатной температуре, затем 18 часов при нулевой температуре. Закалка семян длится 3-5 суток, периодически их нужно помешивать и увлажнять.

Высаживают патиссоны на открытых участках с хорошо прогреваемой почвой. С осени их нужно обработать и удобрить, а весной удалить сорняки и перекопать, затем внести минеральные удобрения.

Выращивать патиссоны можно на разных типах почв, только в каждом случае необходимо добавлять различные удобрения. Но самыми оптимальными для торфяных, глинистых, суглинистых, песчаных и черноземных почв являются такие органические и минеральные удобрения, как компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия, а также древесные опилки и зола.

Чтобы не ошибиться со временем посадки патиссонов, их можно высаживать вместе с кабачками. Семена на рассаду нужно сеять в первой половине апреля, а саму рассаду пересаживать во второй половине мая.

Высаживают семена патиссонов в лунки на расстоянии 5-6 см и присыпают землей. А при посадке рассады расстояние между рядами и растениями должно составлять примерно 60 см. Глубина посадки семян варьируется от 3 до 6 см.

После посадки семян, грядку нужно накрыть пленкой, чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития растений. В случае заморозков потребуется и дополнительное укрытие. Хорошей защитой посевов от холода станет ее обогрев при помощи плотного слоя органических удобрений. Для этого выкапывают канавки, засыпают туда навоз или компост, а сверху насыпают обычную почву и минеральные удобрения.

Уход за патиссонами несложен, он заключается в регулярном поливе, прополке, удалении пораженных плодов и старых сухих листьев, а также в подкормках.

Патиссоны очень любят влагу, особенно она им необходима в период плодоношения. Поливать растения нужно только теплой отстоянной водой. Полив осуществляется из расчета 5-7 л на 1м2 один раз в неделю до начала цветения, а во время цветения и плодоношения - 10 л на 1м2 два раза в неделю.

В течение всего вегетационного периода подкормить патиссоны нужно будет 3 раза. Первый раз вносят органические удобрения до начала цветения, второй и третий раз - во время цветения и плодоношения.

Очень хороший эффект дают такие органические удобрения, как куриный помет и коровяк. Всего одна подкормка с применением этих удобрений позволяет растениям ускорить свой рост и более интенсивно плодоносить.

Плоды патиссона собирают так же, как и плоды кабачка. Лучше собирать небольшие плоды, они вкуснее и дольше хранятся.

Секреты успешного выращивания патиссона

Выращивание патиссона не вызовет у вас никаких затруднений, если вы будете соблюдать агротехнику и знать некоторые нехитрые секреты.

Прежде всего, стоит помнить о том, что патиссон, хоть и схож во многом с кабачком, все же более требователен к условиям выращивания. Однако, эта овощная культура достаточно устойчива к холоду, рассада неплохо себя чувствует в парниках.

Чтобы получить урожай рано, нужно раньше высадить и сами семена. Поможет в это пленочное укрытие. Выращивая рассаду под пленкой, экономится 2-3 недели. К тому же, растения быстрее растут и развиваются. Однако пленочные укрытия нужно не забывать проветривать.

Патиссоны относят к перекрестно опыляемым растениям. Чтобы плоды могли завязаться, необходимы насекомые-опылители. Поэтому и в теплицах, и в открытом грунте при плохой погоде потребуется проводить дополнительное ручное опыление. Для этого нужно срывать мужские цветки с созревшей пыльцой, открывать венчики и вставлять их в женские цветки.

Патиссоны нельзя рыхлить. Их нужно окучивать. Сами же плоды лучше изолировать от земли, чтобы их не подпортили слизни или не началось загнивание от сырости. Под плоды можно подкладывать фанеру или дощечки.

Лучше собирать плоды как можно чаще, чтобы быстрее образовывались новые завязи. Если собирать плоды редко, многие завязи начнут осыпаться и часть урожая будет потеряна.
Патиссоны любят влагу, но если их слишком часто и обильно поливать, могут оголиться корни. Решить эту проблему можно, если несколько раз за весь период вегетации подсыпать под кусты немного торфа, перегноя или почвенной смеси.

При выращивании патиссонов нельзя допускать того, чтобы вегетативная масса самих растений развивалась в ущерб плодам. Необходимо периодически срезать старые листья.

Многие болезни патиссона развиваются от того, что вода повреждает листья и цветки. Поэтому лучше сделать между рядами борозды для полива или аккуратно поливать растения под корень, чтобы листья и цветки оставались сухими.

Возможные трудности

Патиссон, как и многие другие овощные культуры, страдает от болезней и вредителей. Однако главные источники всех бед этого растения - полив холодной водой и сильные перепады температур днем и ночью.

Если не соблюдать правила агротехники и не поддерживать постоянную температуру, у патиссонов появится высокая восприимчивость к таким грибным заболеваниям, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса и различные виды гнилей.

Признаки антракноза - светло-бурые пятна на листьях и стеблях. Идеальные условия для развития этой болезни появляются при высокой влажности воздуха.

Перепады температур, высокая влажность воздуха и полив растений слишком холодной водой приводят к появлению белой, серой и корневой гнилей. Признаки болезней - белый налет, засыхание растений, отмирание и загнивание корней, появление коричневых пятен. Если не лечить гнили, растения могут погибнуть.

Мучнистая роса проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что ведет к их быстрому засыханию. Пятна на листьях могут менять окрас, а затем болезнь охватит и сами плоды.

Фузариоз, в основном, встречается в теплицах. Это заболевание также вызывается повышенной влажностью воздуха.

В целях профилактики грибных болезней необходимо постоянно проветривать теплицу, следить за тем, чтобы температура и влажность воздуха всегда были на одном уровне, а также поливать патиссоны только отстоянной водой комнатной температуры.

Большой вред патиссонам наносят и насекомые-вредители - белокрылки, огородные и озимые совки и бахчевые тли.

Белокрылка представляет собой крылатое насекомое желтоватого окраса, которое высасывает из растений сок. Огородная совка сама по себе не так страшна, как ее личинки, которые полностью съедают листья растений, оставляя только скелет, а также питаются и мякотью самих плодов, выгрызая в них отверстия. А гусеницы озимой совки подгрызают всходы и молодые растения ближе к почве. Бахчевая тля находится на листьях растений и высасывает их соки, вызывая засыхание и отмирание.

Самая лучшая профилактика в борьбе со всеми возникающими трудностями - соблюдение агротехники. Но если уж растения серьезно поражены болезнями и вредителями, нужно, прежде всего, тщательно удалять и уничтожать больные части, а оставшиеся растения обрабатывать специальными препаратами.
Патиссон - вкусная, полезная и относительно неприхотливая овощная культура, которая, несомненно, должна расти на вашей грядке!

Патиссон

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Питательные характеристики (на 100 г)
Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Клетчатка 1,2 г
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В5 0,102 мг
Витамин В6 0,109 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин С 18 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 3,3 мкг
Калий 187 мг
Натрий 1 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 36 мг
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,29 мг

Преимущества для организма

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

Как правильно готовить

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

На пару

Жареные патиссоны

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Запеченные

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Читайте также: