Паслен черный тип жилкования

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.

Описание растения

Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.

В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.




Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.

Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.

В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.

Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.

Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.

Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.

Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.

В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.

Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.



Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.

Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.

Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.

Ядовитый он или нет?

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.

Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.

Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.



Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.

При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:

повышенная температура тела;

головные боли разной интенсивности;

неприятные ощущения в желудке и кишечнике;

Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.

Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.

Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.

Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:

измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;

к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;

Паслен черный (Solanum nigrum Linn.) — непаразитный поздний яровой сорняк.

Жизненный цикл: однолетник.

Другие названия: black nightshade (англ.), deadly nightshade (англ.), poisonberry (англ.), garden nightshade (англ.), hound’s berry (англ.), garden huckleberry (англ.), West Indian nightshade (англ.), European black nightshade (англ.), duscle (англ.), petty morel (англ.), wonder berry (англ.), small-fruited black nightshade (англ.), popolo (англ.).

Другие научные названия: S. rubrum auct. non L.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Паслёноцветные (Solanales)

Семейство: Пасленовые (Solanaceae )

Род: Паслен (Solanum)

Вид: Паслен черный (Solanum nigrum Linn.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Схожие виды

Solanum physalifolium. Отличается щетинистыми и липкими волосками на стебле и желтовато-зеленые в зрелости плодами.

Происхождение

Родом из Евразии (по другим данным, из Южной Америки).

Завезен в Америку, Австралазию и Южную Африку.

Ботаническое описание

Семена

Семена яйцевидные, бобовидные или дисковидные, сплюснутые, светло-коричневые, серо-коричневые или бледно-желтые,1,5-2,1 мм длиной, 1,4-1,6 мм шириной, до 0,7 мм толщиной, поверхностно сетчатые и альвеолярные, с неровными углублениями.

Всходы

Всходы с ланцетовидными, яйцевидными или овально-круглыми семядолями, 3-8 мм длиной, 1-4 мм шириной, у конца заостренные, со сплошным краем,у основания закруглены, с выраженной срединной жилкой, верхняя поверхность и средняя жилка снизу с мельчайшими волосками, черешковые.

Стебель под семядолями с короткими липкими волосками.

Первые листья яйцевидные, верхняя поверхность сначала волосистая, с возрастом становится безволосой, нижняя сторона остается волосистой.

Листья

Листья очередные, сочные, толстоватые.

Листовые пластинки обычно яйцевидные, эллиптически-яйцевидные или овально-треугольные, матового темно-зеленые, 2,5-10 см длиной, 1-5 см шириной, вершина острая или заостренная, иногда тупая, основание клиновидное или ширококлиновидное, нисходящие или черешковые, голые или обе поверхности редко опушенные, жилок 5-6 с каждой стороны. Края волнистые, цельные или неравномерно пазушные (с немногими зубцами), пильчатые; в верхней части пластинки обычно цельнокрайние, в нижней — выемчато-зубчатые или выемчато-угловатые.

Стебли

Стебли прямостоячие, сильно разветвленные сверху (растопыренно-ветвистые), крепкие, часто угловатые или неясно окаймленные, внизу цилиндрические, выше, сплюснуто-цилиндрические, зеленые или пурпурные, голые или опушенные (в верхней части и на узлах), плохо пахнущие.

Растения высотой (8) 15-70 (100) см.

Соцветия

Соцветия внеосевые (кисти), (3) 4-8 (10)-цветковые, расположены в короткоскорпионовидных полузонтиках (ложных зонтиках; также: в зонтиковидные или кистевидно-щитковидные соцветия), обычно внепазушных, на короткой ножке, соединенной непосредственно со стеблем.

Чашечка маленькая, несильно чашевидная, 1,5-2 мм в диаметре, 5-лопастная, с яйцевидно-треугольными, яйцевидными тупыми или островатыми зубцами (долями), 0,5-1 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, зеленая, опушенная с боков, реснитчатая.

Венчик белый с желтым центром, круглый, (3) 6-7 (10) мм, трубка входит в чашечку, трубка менее 1 мм, отгиб 2,5 мм длиной. Венчик пятираздельный. Доли яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-ланцетные или яйцевидно-треугольные, заострённые, 4-5 мм длиной, 3-3,5 мм шириной, опушенные с боков, реснитчатые (мелко опушёнными снаружи), раскидистые, отогнутые к чашечке.

Тычинок пять, на отверстии трубки венчика, нити 1-1,5 мм, свободные, внутри опушенные. Пестик один. Пыльники продолговатые, 2,5-3,5 мм, верхушечная пора внутрь. Завязь шаровидная, 0,5 мм в диаметре, 2-дольная. Столбик 5-6 мм, густо волосистый ниже середины. Рыльце маленькое, шаровидное.

Корень

Корневая система с цилиндрическим главным корнем, разветвленная.

Плодоножка сильно отклоненная, плодовая чашечка прижата к ягоде.

Биологические свойства

Экология

Паслен черный предпочитает рыхлые, плодородные, влажные песчаные и суглинистые почвы, богатые азотом.

Растет на солнечных местах или в полутени.

Переносит как влажные, так и засушливые места.

Часто образует плотные заросли.

Всхожесть

Жизнеспособность семян в почве до 8 лет.

Годовой темп снижения всхожести семян (ADR) составляет 35%.

Прорастание происходит при температуре от 20 до 30 °C.

Размножение

Растения производят до 100 ягод. Крупные растения производят до 178 000 семян (Dickinson). По другим данным, одно растение образует около 500 семян (Клаассен).

Вегетация

Цветение июнь-сентябрь. Созревание плодов растянутое, начинается с июля.

Распространение

Паслен черный наиболее широко распространен на юге; севернее его значение как сорняка уменьшается и часто сходит на нет.

Произрастает в Европе и Азии, занесен в Северную Америку.

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы, кроме Карело-Мурманский (Мурманская область, Республика Карелия);
  • Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь:
    • Верхне-Тобольский (Челябинская область (восток), Курганская область, Оренбургская область (восток));
    • Иртышский (Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край);
    • Алтайский (Республика Алтай);
    • Красноярский край (юг), Республика Хакасия, Республика Тыва (Ангаро-Саянский район, частично);
    • Уссурийский (Приморский край, Хабаровский край (юг));
    • Сахалинский (Сахалинская область).

    Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Казахстан — все районы.

    Места обитания

    Места обитания: сады, огороды, поля, бахча, обочины дорог, в деревнях, на склонах холмов, окраины лесов, в зарослях вдоль ручьев, открытые места, пустыри и в рудеральных зонах.

    Сорняк преимущественно рядковых (пропашных) посевов, реже в культурах сплошного посева (зерновых и кормовых культур), пастбищах. Особенно обременителен на хлопковых полях, где его довольно много.

    Вредоносность

    Паслен черный — сорняк возделываемых полей и пустырей, с которым трудно бороться с помощью гербицидов. Очень вредоносен в пропашных культурах, хлопчатнике, в садах и на огородах.

    Плоды часто попадают в урожай бобов и гороха, снижая качество.

    Недозрелые (зеленые) плоды и листья ядовиты для людей и домашнего скота и птицы.

    Вероятно, распространенное мнение о сильной ядовитости для животных паслена черного и прежде всего ягод преувеличено. Описанных случаев отравления скота известно относительно мало. Опытные данные: при скармливании лошади 3 кг сырого паслена черного были отмечены лишь признаки самого легкого отравления (Ларин → Лукьянов). В другом опыте при скармливании 500-1000 г незрелых ягод лошади, отравления не последовало. Однако отмечен случай гибели молодой козы через 8 часов после поедания паслена.

    Отравление наступает быстро (через несколько часов) и проявляется в состоянии оглушенности, нервной шаткой походке, расширении зрачков и нарушении работы сердца. Далее наступает раздражение желудочно-кишечного тракта и почек. У птиц проявляются признаки оглушенности, обессиленность, лежат распростертыми на земле. В кале животных обнаруживаются семена и целые непереваренные ягоды. Крупный рогатый скот особенно чувствителен: отравления заканчиваются смертельным исходом при признаках удушья.

    Также является носителем вирусных заболеваний: огуречной мозаики, табачной мозаики, пятнистого увядания томатов, вьющейся верхушки свеклы, мозаики чили, мозаики петунии и картофельной А, мозаики злаковых культур, корневой гнили пшеницы, вирусных заболеваний картофеля . Может являться источником инвазии картофеля стеблевой нематодой и резерватором вредной черепашки.

    paslenovyye

    Семейство пасленовые — сростнолепестные растения

    Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.

    Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1). Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).

    tsvetok-i-diagramma-paslenovykh

    Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых

    Плод — ягода или коробочка (рис.2).

    Семейство пасленовые - сростнолепестные растения

    Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)

    Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).

    raznoobraziye-paslenovykh

    Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.

    Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).

    belena-tabak

    Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).

    Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).

    fizalis

    Рис.5 Плоды физалиса

    Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.

    Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.

    Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.

    К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.

    Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.

    Многие растения семейства пасленовых — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке. Листья у них расположены поочередно. Основания лепестков срастаются и образуют трубчато-воронковидный венчик. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Плод — ягода или коробочка. Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. К семейству пасленовых относятся также баклажаны, томаты, овощные перцы. Они богаты витаминами, широко применяются в пищу. Среди пасленовых встречаются лекарственные растения. Белена, дурман и табак — ядовитые растения

    Интересные факты о пасленовых
    …чтобы получить высокий урожай картофеля, их листьям необходимо поглощать до 300 кг углекислого газа на один гектар картофельного поля.
    …клубни картофеля, обработанные рентгеновскими лучами плохо прорастают. Форма и качество клубня сохраняется до одного года
    …существуют древесные помидоры встречающиеся только в Новой Зеландии. Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 3 метров имеет плоскую зонтичную крону. Такое растение живет от 8 до 10 лет. Красные или фиолетовые плоды внешне напоминают обычные помидоры и имеют сладкий вкус. Плоды неустойчивы при хранении и не выносят транспортировки, поэтому они не идут на экспорт.

    Паслен черный

    Небольшое однолетнее травянистое растение с черными ягодами. Относится к лекарственным растениям, обладающим широким спектром целебных свойств.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

    Противопоказания и побочные действия

    При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

    В других областях

    В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
    Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

    Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

    Классификация

    Паслен черный (лат. Solanum nigrum) – вид рода паслен семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род паслен –довольно большой, включает 1500 видов, что больше половины (2300) видов всего семейства.

    Ботаническое описание

    Распространение

    Паслен черный происходит из Евразии, интродуцирован в Америку и Австралию. Встречается в европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), на Кавказе и на юге Сибири, как сорняк довольно далеко заходит на север. Растет практически повсеместно по берегам водоемов, оврагам, в зарослях кустарников, на полях, суходольных лугах, сорных местах, в садах и огородах.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями в июле-сентябре, а плоды – в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в ящиках в течение 6-8 лет.

    Химический состав

    Паслен черный содержит дубильные и красящие вещества, каротин, витамин С, сахара, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. Ядовитых гликозидов и алкалоидов, особенно соланина значительно больше в незрелых плодах, в зрелых он практически разрушается.

    Фармакологические свойства

    Паслен черный и препараты на его основе оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное действие при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Кроме того, препараты паслена черного обладают гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами. Свежие ягоды проявляют слабительное и глистогонное действие.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях применяют практически все растение: настои, отвары, свежие ягоды и сок из зрелых плодов, сок и мазь из листьев. К примеру, заваренную траву молодых побегов и листьев паслена черного в народной медицине употребляют как чай при спастических болях в животе и желудке, колитах, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях, неврозах, эпилепсии, диспепсии, пиелите, судорогах, экземах. Настой сухой травы паслена черного применяют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, моче- и желчнокаменной болезни, геморрое, водянке и отеках, как мочегонное, противоглистное и антисептическое средство. Кроме того, настой травы паслена черного как кровоочистительное средство принимают внутрь при лишаях, экссудативном диатезе и фурункулах. Ценным паслен черный является для больных бронхиальной астмой и бронхитом. Ягоды паслена черного обладают многими целебными свойствами, например, они благотворно влияют на такие заболевания как атеросклероз и гипертония (необходимо съедать 5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания, их едят для улучшения зрения; спиртовую настойку ягод рекомендуют как успокаивающее средство; водным раствором сока из ягод полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гнойничковых заболеваниях десен, им же обмывают язвы, раны, нарывы и используют для примочек при конъюнктивите, золотухе, лишаях, в виде капель – при насморке. Препараты паслена черного применяют также при экземах и псориазе. Свежие или размоченные сухие листья паслена черного прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Ванны из настоя травы паслена черного как болеутоляющее и успокаивающее средство применяют при ревматических и подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах. В народной медицине настой цветков паслена черного используют как мочегонное и отхаркивающее средство при различных заболеваниях. И наконец, по мнению народных целителей паслен черный помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе при лейкозе.

    Историческая справка

    Хотя паслен черный ядовит, его с давних времен применяли в европейской медицине. Еще в древности его использовали как наркотическое средство перед операциями. К примеру, Гиппократ рекомендовал паслен черный для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка, Авиценна – как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени. При этом паслен черный считался не только лекарственным, но и магическим средством. В Германии его клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства, в качестве средства от импотенции носили мешочек с корнем пиона, паслена и кораллами.

    Литература

    1. Губанов, И. А. и др.Solanumnigrum L. – Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).С. 169.

    2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. М.: б. и., 1941. С. 32.

    3. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

    4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

    Читайте также: