Падение урожайности из за засухи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В Свердловской области подвели промежуточные итоги уборочной кампании, и они неутешительны. По данным областного министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, урожайность практически всех культур, которые выращивают в регионе, гораздо хуже, чем в прошлом году. Кроме того, отстают и сроки уборочной кампании.

Данные министерства опубликовало региональное управление Россельхознадзора. Урожайность пшеницы в этом году составляет 15,4 центнера с гектара — на 30% хуже, чем в прошлом году. Урожайность ячменя — 20,1 центнера с гектара (–17,6% к уровню прошлого года).

К 21 сентября собрано 90,5 тыс. тонн картофеля, урожайность составила 131,5 центнера с гектара. Этот результат на 22% хуже, чем в прошлом году.

Урожайность овощей открытого грунта составила 248,9 центнера с гектара (в прошлом году на эту же дату она была 261,9 центнера). Урожайность хуже прошлогодней на 7,7%.

Исключение составляет урожайность технических культур. Она на 13,5% лучше прошлогодней.

Что касается темпов проведения уборочной, то на 21 сентября было убрано порядка 80% зерновых и меньше половины картофеля и технических культур.

В этом году сельхозпроизводители ожидали падение урожайности из-за засухи, которая наблюдалась в регионе этим летом. Это может негативно отразиться на ценах на продукты.

До середины лета этого года в Свердловской области продолжался рост цен на овощи. Сильнее всего подорожали морковь (стоимость килограмма в магазинах доходила до 190 рублей), свекла, картофель (в среднем стоил 70 рублей за килограмм).

Обычно рост цен на овощи начинается зимой, после того как хозяйства начинают продавать продукцию из хранилищ. Но в прошлом году процесс начался раньше. Так, картофель начал дорожать еще с октября 2020 года — то есть практически сразу после уборочной кампании. Это объяснялось плохим урожаем. Но судя по данным регионального минсельхоза, в этом году урожайность картофеля еще хуже, а цены на овощи уже начали расти.

Россия впервые за последние четыре сельхозгода сократит посевы озимых культур

Валерий Цыганков




Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается. Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки. И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно. Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита. Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод. Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны. Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям. Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса. Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.

Падение урожайности из-за засухи, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и увеличение мощностей по переработке картофеля в России могут привести к дефициту в 2022 году. Цена на российскую картошку для потребителя, вероятно, вновь возрастет, а компенсировать дефицит придется импортом, полагают участники рынка.

По итогам совещания в Минсельхозе регионам было поручено взять на особый контроль выполнение целевого показателя по производству картофеля в будущем году и обеспечить аграриев материально-техническими ресурсами.

Участники совещания также отметили, что повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство не приведут к ожидавшемуся снижению цен. Эксперты отмечают, что на ценах скажутся и другие факторы, в частности, слабый урожай и пандемия, из-за которой оказались нарушены каналы поставок зарубежных удобрений.

В Минсельхозе считают, что условия для увеличения сбора картофеля уже созданы. По данным ведомства, на начало декабря в России собрано на 40 тысяч тонн больше картофеля, чем в прошлом году. Министерство планирует увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения, однако участники рынка сетуют, что эти планы пока остаются только на бумаге.

В январе-сентябре импорт картофеля в РФ вырос более чем на 70 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Росстата, с начала года к 1 ноября картофель в стране подорожал примерно на 50 процентов.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: