Озимый хлеб для детей

Обновлено: 08.07.2024

Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для чёрного хлеба, пшеницу для булки, гречу и просо для каши.

Сначала земледелец пашет поле сохою, если не нужно пахать глубоко, или плугом, если пашет новину, или такое поле, что его пахать нужно глубже. Соха легче плуга, и в неё запрягают одну лошадку. Плуг гораздо тяжелее сохи, берёт глубже, и в него впрягают несколько пар лошадей или волов.

Вспахано поле; всё оно покрылось большими глыбами земли. Но этого ещё мало. Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоза не надобно; но если на ниве что-нибудь уже было сеяно и она истощилась, то её надобно удобрить навозом.

Навоз вывозят крестьяне на поле осенью или весною и разбрасывают кучками. Но в кучках навоз мало принесёт пользы: надобно его запахать сохою в землю.

Вот навоз перегнил; но сеять всё ещё нельзя. Земля лежит комьями, а для зёрнушка надобно мягкую постельку. Выезжают крестьяне на поле с зубчатыми боронами: боронят, пока все комья разобьются, и тогда только начинают сеять.

Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.

Озимь всходит ещё с осени, и когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле. Молодые листочки озими под снегом скоро вянут; но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом, а весною, когда снег сойдёт и солнышко пригреет, пустит новые стебельки, новые листки, крепче, здоровее прежних. Дурно только, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег; тогда, пожалуй, озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега и не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом.

  • Ушинский К.Д. Хлеб// Для детей: рассказы и сказки/ К.Д.Ушинский; Сост. В.Муравьев; Рис. И.Дунаевой.-М.: Дет.лит., 1974.-С.61-62. Книги писателя

Определи, какая из пословиц выражает ту же мысль.

Кашу маслом не испортишь.

И лягушка может утонуть.

Лишнее говорить – только делу вредить.

Двумя руками трудно ухватить двух угрей.+

Мал горшок, а мясо варит.

Прочитай текст.

Э.Шим Хлеб растет

Кругом деревни поля ещё голые. А одно поле — будто зелёной краской залито. Такое яркое, такое весёлое, такое праздничное.

Зелёные ростки, одинаковые, как родные братцы, кустиками, кустиками торчат. Когда же они успели вырасти?

Мама объясняет: «Это озимый хлеб. Его под зиму сеяли, прошлой осенью. Зёрна успели до холодов проклюнуться, прорасти и поднять над землёй кустики нежных зелёных листьев.

Потом их снегом закрыло. И уснули они до поры до времени. Над полем вьюги свистели, морозы студили землю.

А хлеб терпел. Зябко ему было под снегом, темно. И долго-долго зима не кончалась…

Но дотерпел хлеб, дождался весны. И как только она пришла, сразу ожил, сразу начал расти. Не пропустил первое тепло, не замешкался.

Составь и запиши вопросы к прочитанному тексту.

В какое время года происходит действие в рассказе?(весна)

Когда сажают озимый хлеб? (осенью)

Что происходит с ростками озимого хлеба зимой?(они спят под снегом)

Что происходит с ростками озимого хлеба весной? (они оживают, начинают расти)

Кто автор рассказа? (Эдуард Юрьевич Шим)

Запиши план рассказа.

Ранняя весна, одно поле с зелеными ростками.

Мама объясняет, что такое озимый хлеб.

Озимые растут на радость людям.

Дополни данный текст еще одним абзацем. Подумай, о чем ты будешь рассказывать. Запиши.

Я бы рассказал по том, что происходит с озимым хлебом дальше, летом:

Прочитай произведение Л.Н.Толстого.

Какая бывает роса на трава

Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листьях травы и блестят на солнце.

Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его.

Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется.

С чем автор сравнивает росу?

Л.Н.Толстой сравнивает росу с алмазами, которые переливаются на солнце разными цветами, со светлыми шариками, с напитком.

Придумай свои сравнения.

Роса блестит, как прозрачная слезинка леса, как бриллиантовая бусинка на лесной короне, как маленькая звездочка, как крохотное зеркальце.

Какое сравнение более точно представляет изображаемую картину? Запиши свое мнение.

Наиболее точно мне кажется сравнение росы с алмазами, которые переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Действительно, росинки в лесу, озаренные лучами солнца, похожи на драгоценные камни.

Роса

День обещает быть знойным, но утро ещё прохладное и душистое в эти ранние часы. Земля пока холодна; холодны и мокры цветы и травы. Это от росы, которая выпала ночью. Отчего бывает роса?

Днём солнце сильно нагревает землю. Нагреваются цветы, и деревья, и воздух. А в воздухе всегда есть влага — прозрачный водяной пар: он защищает нас от горячих лучей солнца, поглощает их теплоту.

Но вот спустилась ночь. Земля начинает остывать. Сделались холодными травы и листья. Влага, которая всегда есть в воздухе, соприкасается с ними и тоже охлаждается. А когда водяные пары охлаждаются, они превращаются в воду.

И вот капельки воды, крохотные круглые бисеринки, покрывают траву и цветы, собираются на листьях. Ранним утром на солнце они играют разноцветными лучами, и кажется, что рассыпаны в траве маленькие осколки хрусталя.

Перечитай научно-познавательный текст. Выпиши слова, которые требуют уточнения в толковом словаре. Найди их значения.

Знойное – жаркое, жгучее,

Бисеринки – маленькие бусинки из стекла с отверстием,

Хрусталь – прозрачный камень, кристалл, вид стекла, обладающий особым блеском.

Кратко запиши своими словами, что такое роса

Роса – это капельки воды, выпавшие, осевшие из воздуха на поверхность растений или предметов при понижении температуры воздуха.

Сравни художественный текст Л.Н.Толстого и научно-познавательный текст о росе. Заполни таблицу.

Вывод: научно-познавательный текст энциклопедии и художественное описание Л.Н.Толстого написаны на одну и ту же тему – о росе. Главная мысль в этих произведениях разная. В художественном произведении ставилась цель подчеркнуть красоту природы, подтолкнуть читателя полюбоваться росой и утренним лесом. В научно-познавательном тексте целью было объяснить, что такое роса, как и почему появляется роса в лесу.

В обоих текстах использованы средства художественной выразительности: эпитеты и сравнения В научно-познавательном тексте присутствует еще олицетворение и метафора.

В художественном тексте: эпитеты (солнечное утро лист мохнат и пушист), сравнения (роса-альмазы, капелька, шарик, напиток, листок – бархат, чашечка).

В научно-познавательном тексте: эпитеты (знойный день, прохладное и душистое утро, горячие лучи), олицетворение (пар защищает нас), сравнение (капельки воды – крохотные круглые бисеринки, осколки хрусталя), метафора (капельки играют разноцветными лучами).

Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для чёрного хлеба, пшеницу для булки, гречу и просо для каши.
Сначала земледелец пашет поле сохою, если не нужно пахать глубоко, или плугом, если пашет новину, или такое поле, что его пахать нужно глубже.

Соха легче плуга, и в неё запрягают одну лошадку. Плуг гораздо тяжелее сохи, берёт глубже, и в — него впрягают несколько пар лошадей или волов.
Вспахано поле; всё оно покрылось большими глыбами земли. Но этого ещё мало. Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоза не надобно; но если на ниве что-нибудь уже было сеяно и она истощилась, то её надобно удобрить навозом.
Навоз вывозят крестьяне на поле осенью или весною и разбрасывают кучками. Но в кучках навоз мало принесёт пользы: надобно его запахать сохою в землю.
Вот навоз перегнил; но сеять всё ещё нельзя. Земля лежит комьями, а для зёрнушка надобно мягкую постельку. Выезжают крестьяне на поле с зубчатыми боронами: боронят, пока все комья разобьются, и тогда только начинают сеять.

Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.
Озимь всходит ещё с осени, и когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле.

Молодые листочки озими под снегом скоро вянут; но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом, а весною, когда снег сойдёт и солнышко пригреет, пустит новые стебельки, новые листки, крепче, здоровее прежних. Дурно только, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег; тогда, пожалуй, озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега и не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом.

Официальный приходской сайт п. Советский Советского района Республики Марий Эл

Сегодня наш разговор пойдет о хлебе – всем вам знакомом и привычном продукте, совсем не случайно. 3 октября отмечается праздник хлеба.

мет разраб1

Слайд №2 /изображение каравая/

Слайд №3 /фото колосьев, хлебных изделий/

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил — Сколько стоит мой самородок? 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал -Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. -Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, — сказал он седобородому старцу, — но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”. Один богач был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Слайд №4 /хлебная карточка блокадного Ленинграда/

Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

методразраб2

У войны свой хлеб. Небогатый, отмерянный хлебной карточкой. 125г служащему, 200г рабочему – норма блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб – грубый морщинистый. Но этот хлеб спас 1 млн. ленинградцев от голодной смерти.

Слайд №5 /изображение крестьянина-хлебороба/

“Хлеб — всему голова”, -Уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продает. Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом. За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”. Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Слайд №6 /русская печь и современная хлебопекарня/

методразраб3

Слайд №7/изображение комбайна на поле, зернотока, пекарни…/

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Слайд №8/разновидности хлебных изделий/

Мы привыкли к виду, вкусу и запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Ржаной, пшеничный, московский, украинский, бородинский, орловский, минский, столовый, чайный, молочный, диетический. Черный и белый, подовый и формовой, опарный, без опарный и заварной, обыкновенный улучшенный и сдобный… во всех видах – от сухаря до пирога – хлеб для нас всегда останется хлебом..

Слайд №9 /буханка ржаного хлеба/

Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы обогащаем свой организм не только белками, углеводами и витаминами, но и получаем соли кальция, фосфора, калия, железа и прочих микро – и макроэлементов. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Слайд №10 /правила обращения с хлебом/

методразраб4

У хлеба особая цена и мера ее особая. Скажите, пожалуйста, куда вы деваете несъеденные или засохшие кусочки? Ученые подсчитали: если каждый выбрасывает в день 20г хлеба(4-я часть горбушки), то за год это получается 15 батонов. На 15 батонов идет зерно с 40 кв. м. посевной площади, это прямоугольник размером 8Х5 м. А его надо обработать, засеять, собрать урожай, вывести на элеватор, испечь и доставить в магазин. И все это для того, чтобы какой-то человек беззаботно выбрасывал куски.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И. на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Ты кто такой? – спросили дети

Забыв на время про футбол,

— Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Слайд №11 /изображение каравая на рушнике/

На столе лежит буханка хлеба,

Тяжелая и сладкая, как мед.

За нее сражались на земле и в небе,

За нее сраженье каждый день идет.

Чтоб буханка на столе лежала,

Труд вложило множество людей.

Много потрудилось комбайнеров,

Пекарей, шоферов, слесарей.

И когда ты вдумаешся в это,

Хорошо себе представишь все,

Цену будешь знать буханке хлеба,

Будешь уважать всю жизнь

И я надеюсь, что вы, ребята, понимаете цену хлебу и относитесь к нему как земному чуду – с благоговением, уважением и любовью.

Хлеб для детей: польза, вред и противопоказания, выбор и хранение, мнение специалистов, рекомендации

Хлеб для детей попадает в список сомнительных продуктов. Пользу способна принести только специальная выпечка, например из цельных злаков.

Общие сведения

Хлеб относят к числу основных продуктов питания. Ранее к нему было особое, трепетное отношение. Большая часть войн происходила из-за земель, на которых выращивали рожь и пшеницу.

Часто враги поджигали поля, чтобы их оппоненты голодали. Сейчас хлеб все еще подают во время каждого застолья, но относятся к нему уже не так однозначно. Диетологи подчеркивают, что состав и польза выпечки зависят от типа используемой муки.

Состав хлеба

В среднем 100 грамм хлеба содержат 266 ккал. Однако этот показатель может меняться в зависимости от вида выпечки. Доля протеинов в классическом белом хлебе и батонах достигает 9%, для белковых изделий на основе творога значение будет выше.

Концентрация жиров колеблется между 2% и 4%. В составе преобладают углеводы: их количество составляет около 45-55%.

Доля пищевых волокон для белого хлеба – 2,7%. Для ржаной выпечки показатель повышается до 5,8%.

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • фолаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • тиамин.

Польза хлеба для детей

  1. Обеспечить углеводами. Продукт выступает в качестве наиболее доступного источника энергии. Соперничать с ним могут только картофель, каши и макароны. Выпечка содержит много быстрых углеводов, которые стремительно усваиваются организмом. В результате уровень сахара в крови повышается, ребенок становится более активным, лучше себя чувствует и охотнее занимается спортом, играет и т. д. Детям постарше после употребления хлеба проще учиться и запоминать информацию.
  2. Насытить витаминами и минералами. В небольших количествах в выпечке содержатся ретинол и токоферол. Первый отвечает за зрение и формирование костной ткани, предотвращает нежелательные процессы окисления. Токоферол улучшает состояние кожи. Витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы. Благодаря им улучшается настроение ребенка. Он лучше спит и меньше капризничает. У детей постарше снижается риск развития депрессии.
  3. Очистить ЖКТ. В составе хлеба присутствует клетчатка. Пищевые волокна не перевариваются желудком, зато помогают очищать кишечник. Грубые частицы механически удаляют гниющие остатки пищи. В результате сокращается доля выбрасываемых в кровь токсинов. Через стенки кишечника усваивается больше питательных веществ. Улучшается состояние микрофлоры ЖКТ.
  4. Продлить чувство насыщения. Клетчатка при попадании в желудок быстро впитывает влагу. Она увеличивается в размере и занимает часть свободного пространства. Это способствует сокращению порции. Пищевые волокна долго перерабатываются ЖКТ, поэтому продолжают давать чувство насыщения в течение большого промежутка времени.
  5. Обеспечить белками. В выпечке, как и в крупе, содержится небольшое количество протеинов. Последние требуются организму для синтеза гормонов и ферментов, формирования мышечных тканей, обеспечения обменных процессов и т. д.

С какого возраста давать хлеб

Классический белый хлеб начинают давать малышу с 8 месяцев. Размер порции не должен превышать 3 г. При наличии проблем с пищеварением знакомство с выпечкой откладывают до 1 года.

Нельзя предлагать ребенку сразу цельнозерновой или ржаной хлеб, т. к. детский организм еще не способен переварить подобные продукты. Их начинают давать с 3 лет.

С восьми месяцев можно включить в рацион хлебобулочные изделия.

С восьми месяцев можно включить в рацион хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно детям

При выборе хлеба для ребенка нужно проявить особую осторожность. Те разновидности выпечки, которые полезны для взрослых, маленьким детям могут причинить вред.

Белый или черный

В случае с маленькими детьми до 3 лет выбор между черным и белым хлебом отсутствует. В первом много олигосахаридов и клейковины. ЖКТ ребенка еще не способен переварить эти вещества, поскольку организм не выделяет нужные ферменты.

Дополнительно в черном хлебе слишком много клетчатки, которая спровоцирует механическое раздражение кишечника. Продукт может вызвать брожение и расстройства ЖКТ.

После 3 лет выбор зависит от вкусовых предпочтений. Ребенку можно предлагать ржаную выпечку в небольших количествах. Она полезнее классических изделий из муки высшего сорта, однако все еще способна спровоцировать расстройства пищеварения и повысить уровень кислотности.

Белый или черный - в зависимости от пищевых предпочтений.

Белый или черный - в зависимости от пищевых предпочтений.

Отрубной

Отрубной хлеб дают детям только после 3 лет. Это связано с высоким количеством клетчатки в продукте. Он способен вызвать расстройства пищеварения и даже спровоцировать развитие патологий ЖКТ. Механическое раздражение желудка и кишечника пищевыми волокнами приводит к воспалению.

Ржаной

Ржаной хлеб не предлагают детям младше 3 лет по той же причине, что и черный: в нем много клейковины, олигосахаридов и клетчатки. Такая пища не подходит для ребенка. Его желудок не справится с перевариванием ржаного хлеба, появятся расстройства в работе ЖКТ. Существует вероятность развития патологий.

Сдобный

Сдобную выпечку предлагают детям только после 3 лет и в небольших количествах. В таких изделиях много сахара и мало пользы. Это десерты. Сдобную выпечку можно легко заменить более полезными аналогами, например сухофруктами или орехами.

Другой

До 3 лет детям стараются не давать выпечку с различными добавками: орехами, семечками, вареньем, красителями, консервантами и т. д. Избегают продукции со стабилизаторами вкуса и растительными жирами. Не стоит предлагать ребенку хлеб с большим сроком годности.

Приветствуется употребление бездрожжевой выпечки при условии отсутствия в ней других вредных добавок. Единственное исключение – сода. Ее используют в качестве замены дрожжей.

Последние вытесняют здоровую микрофлору ЖКТ, что ведет к ухудшению работы желудка и кишечника, расстройствам пищеварения и снижению местного иммунитета. Употреблять много бездрожжевой выпечки тоже нельзя, т. к. в больших количествах сода вредна для здоровья.

Бездрожжевой хлеб - один из менее вредных.

Бездрожжевой хлеб - один из менее вредных.

Сколько и как давать хлеб ребенку

Суточная норма хлеба в 1 год – 20 г. Порцию доводят до этого размера постепенно, проверяя реакцию организма. Выпечку стараются давать ребенку в первой половине дня. Это связано с возможностью своевременно обнаружить аллергическую реакцию.

Другая причина – высокое содержание углеводов. Они лучше расходуются утром и днем, т. к. ребенок больше вовлечен в активную деятельность. Вечером энергия не тратится, поэтому оставшиеся углеводы преобразуются в жировые ткани.

Домашний хлеб – рецепт

  • 500 г муки;
  • 100 г закваски;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и сахар по вкусу.

Хлеб желательно выпекать самим.

Хлеб желательно выпекать самим.

Выбор и хранение

При выборе предпочтение нужно отдать буханкам правильной формы. Недопустимо наличие вмятин и других повреждений на поверхности. Нельзя кормить ребенка плесневелым хлебом.

Упаковка изделия должна быть герметичной: контакт с воздухом способен привести к преждевременной порче продукта. Допустимый срок хранения – до 2 суток. На хлебе не должно быть белесых пятен. Недопустимо наличие пустот или следов муки внутри. Приветствуется максимально лаконичный список ингредиентов.

Выпечку следует хранить в упаковке. После ее вскрытия изделие нужно как можно быстрее употребить. В таком виде его срок годности ограничивается 24 часами. Хлеб хранят при температуре +22…+25˚C при относительном уровне влажности не выше 75%.

Хлеб должен храниться в правильной упаковке.

Хлеб должен храниться в правильной упаковке.

Противопоказания и вред

Хлеб содержит много быстрых углеводов, поэтому сильно влияет на уровень сахара в крови. Сначала концентрация глюкозы резко повышается, затем стремительно падает.

Такие изменения неблагоприятно сказываются на состоянии организма. Злоупотребление выпечкой, особенно сдобной, ведет к развитию сахарного диабета. Другая проблема, связанная с избытком быстрых углеводов в меню, – ожирение.

В первую очередь подобное происходит у маленьких детей, при употреблении слишком тяжелых для переваривания разновидностей хлеба и в случае наличия воспалений.

Хлеб нельзя употреблять при аллергии. Продукт в свежем виде исключают из меню при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. В этих случаях врач может разрешить употреблять подсушенные кусочки бездрожжевой выпечки или сухари.

Аллергические реакции

Аллергию способны спровоцировать все разновидности хлеба, но чаще всего наблюдается непереносимость выпечки из белой муки. В последней содержится глютен в больших количествах, который может стать причиной развития целиакии.

Патология переносится детьми тяжело, появляются головокружение, боли в животе, перепады настроения. Ребенок может жаловаться на мигрень, мышечную слабость, зуд, усталость и т. д.

При появлении аллергии знакомство с хлебом откладывают минимум до 1 года, иногда – до 3 лет. Если непереносимость сохраняется, выпечку и другие раздражители убирают из меню, чтобы предотвратить возникновение нежелательной реакции.

Если ребенок отказывается есть хлеб

Выпечка по составу частично совпадает со злаками, т. к. изготовлена из них. По этой причине хлеб легко можно заменить кашами. Вещества, которые присутствуют в изделиях, содержатся во многих блюдах, поэтому в случае отказа кормить ребенка насильно не стоит. Следует пересмотреть меню и добавить в него другие источники клетчатки, углеводов и витаминов группы B.

Мнения специалистов

Мария Николаевна, 43 года, диетолог
Хлеб – неоднозначный продукт как для взрослых, так и для детей. При соблюдении суточных норм и грамотном составлении рациона он не принесет вреда, но есть более полезные аналоги. Цельные злаки например. Я не рекомендую приучать ребенка к ежедневному употреблению выпечки вместе с каждым приемом пищи. Лучше ввести хлеб в меню после 3 лет, отдав предпочтение цельнозерновому. В этом случае выпечка хорошо заменит каши и принесет больше пользы.

Дмитрий Евгеньевич, 52 года, педиатр
Хлеб – нейтральный продукт. Его негативное восприятие связано с привычкой большинства людей употреблять выпечку в больших количествах и на постоянной основе. Есть хлебобулочные изделия каждый день не рекомендуется, достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю. В остальное время нужно чередовать выпечку с другими источниками углеводов. Желательно избегать десертных булочек с начинками. Раз в месяц такое лакомство, скорее всего, не нанесет вреда, но и пользы от него нет.

Советы и рекомендации

Хлеб является богатым источником углеводов, поэтому его нельзя совмещать с аналогичными продуктами, например кашами или картофелем. Избыток крахмалов в рационе ведет к ожирению.

Лучше печь хлеб самостоятельно. В этом случае родители могут быть уверены в отсутствии лишних добавок.

Вместо муки высшего сорта лучше использовать цельнозерновую, что сделает выпечку более полезной.

Дополнительная информация

Приучение к цельнозерновым и отрубным изделиям тоже должно происходить плавно. Детям сначала предлагают небольшие порции и следят за реакцией со стороны ЖКТ. При отсутствии тревожных симптомов классический белый хлеб постепенно заменяют аналогами.

Читайте также: