Как на зиму засолить патиссоны на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!

1. Целые патиссоны на зиму

Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

2. Патиссоны с овощами на зиму

Меняй состав овощного ассорти под настроение.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.

3. Патиссоны с баклажанами на зиму

Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.

4. Патиссоны с помидорами на зиму

Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.

5. Патиссоны с цветной капустой

Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.

6. Патиссоны с кабачками на зиму

Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

7. Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Фото: 1000.menu

Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

8. Патиссоны по-корейски на зиму

Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.

9. Патиссоны с горчицей на зиму

Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.

10. Патиссоны с кетчупом на зиму

Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.

Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Патиссоны с огурцами на зиму

Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.

12. Патиссоны с корнем петрушки

Для этого салата советуем резать все овощи помельче.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.

13. Патиссоны с морковью и базиликом

Патиссоны с морковью и базиликом

Фото: smaczny.pl

Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.

Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.

14. Патиссоны с листьями вишни на зиму

Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.

Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.


20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму

Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.

17. Патиссоны в томатном соке на зиму

Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

18. Патиссоны с сельдереем на зиму

Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.

19. Патиссоны с перцем на зиму

С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.

20. Варенье из патиссонов с лимоном

Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Я всегда в банках заквашиваю огурцы на зиму, они получаются очень похожими на обычные бочковые. По крайней мере, в них не используется вносимая нами кислота - ни уксусная, ни лимонная.

В результате брожения образуется молочная кислота, а само брожение поэтому носит название молочнокислого.

Сегодня попробуем аналогичным образом законсервировать патиссоны. Более красивыми получаются разноцветные плоды, в банках с чередованием зелени они смотрятся особенно аппетитно! Краски, правда, тускнеют по мере хранения, но вкус, наоборот, становится благороднее.

Итак, берем продукты для засолки патиссонов на зиму в литровых банках.


Банки простерилизуйте заранее. На дно сложите часть пряностей, зубчики чеснока.


Патиссоны порежьте ломтиками, если они больше горлышка банки, мелкие можно консервировать целыми. Сложите их как можно плотнее в банку, переслаивая оставшейся зеленью.


В кастрюлю всыпьте сахар и соль.


Добавьте воду и вскипятите.


Залейте подготовленные патиссоны и прикройте не плотно крышкой. Оставьте в комнатных условиях на 3-4 дня, в зависимости от температуры. У меня обычно брожение заканчивается через 3 дня - это становится заметно по прекращению появления пузырьков газа.


Теперь рассол нужно слить в кастрюльку и вскипятить. Овощи в банках после того, как солью рассол, я заливаю два раза кипятком - первый раз больше для промывки, второй - для стерилизации.


Слив последнюю воду, заливаем кипящий рассол (немного воды в него предварительно добавляем, т.к. часть рассола в процессе впитывается), чтобы залить патиссоны полностью с переливом через край. Рассол имеет мутноватый оттенок - это нормально.


Квашеные патиссоны укупориваем и храним в обычных условиях. Если есть подвал, то отправляем туда. Засолка патиссонов на зиму в литровых банках завершена.

Подаем как обычное соленье, используем в салатах, можно готовить рассольник и солянку.


Показать ещё

Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4

Патиссоны, маринованные кусочками 3.0 2

Огурцы с патиссонами маринованные 4.3 1

Консервированные патиссоны 3.7

Маринованные патиссоны 3.4

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! . далее

Кабачки и патиссоны на зиму 3.5

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! . далее

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные на зиму 3.4

Консервация патиссонов на зиму 4.1

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! . далее

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Ассорти с патиссонами 2.6

Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.6

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.4

Патиссоны, консервированные с помидорами 2.7

Патиссоны, консервированные без стерилизации 4.0

Хороший рецепт, который избавит вас от проблем со стерилизацией раз и навсегда. Готовим патиссоны консервированные с другими овощами, получается такое себе хрустящее ассорти, очень вкусное! . далее

Патиссоны, консервированные с огурцами 3.8

Определенно, одна из самых популярных заготовок на зиму - это патиссоны, консервированные с огурцами. Хрустящие и нежные овощи прекрасно подходят к блюдам из мяса и рыбы, действительно очень вкусно! . далее

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. . далее

Патиссоны, консервированные на зиму 3.8

У вас появились патиссоны? Отлично! Всегда приятно консервировать любимые овощи на зиму, а потом открывать и угощать родных и друзей этой вкуснятиной. Попробуйте, здесь нет ничего сложного! . далее

Патиссоны по-корейски на зиму 5.0

Салат из патиссонов на зиму 5.0

Патиссоны на литровую банку на зиму 5.0

Патиссоны как грибы на зиму 5.0

Варенье из патиссонов 4.4

Икра из патиссонов и кабачков на зиму 5.0

Самые яркие и аппетитные закуски получаются из небольших желтых плодов

Самые яркие и аппетитные закуски получаются из небольших желтых плодов (как на фото)

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Рецепты

Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.

Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.

Маринованные патиссоны с укропом и горчицей

Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.

Маринованные патиссоны с укропом и горчицей

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон мелкий – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп – 2-4 зонтика;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • семена укропа – 2 щепотки;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 4-6 ст. л.

В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.

Приготовление:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать плоды 5 минут. Откинуть на дуршлаг и погрузить в кастрюлю с холодной водой на 5-10 минут. Проткнуть каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  4. Укроп обдать кипятком и обсушить.
  5. Вскипятить 1 л воды, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам патиссоны, чеснок и укроп. Влить в каждую банку уксус и залить кипящим маринадом по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 1,8 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • перец острый стручковый – 3-6 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать произвольными кусками.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
  4. Острый перец помыть, отрезать хвостики. Крупные стручки разрезать на 2-4 части.
  5. Морковную ботву помыть и обсушить. Удалить все сухие и желтые листья.
  6. Стебли сельдерея помыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
  8. На дно каждой банки положить 3-4 дольки чеснока, 2 веточки морковной ботвы, равное количество моркови и сельдерея. Уложить патиссоны и острый перец. Встряхнуть банки, чтобы овощи разместились плотнее.
  9. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить в каждую банку уксус (на полулитровую – 1-2 столовых ложки, на литровую – 2-3) и залить маринадом по горлышко. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10 минут (банки 1 л). Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 0,5 кг;
  • помидор – 0,5 кг;
  • огурец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • листья вишни, смородины, хрена – по 2 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3-3,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа. По желанию отрезать хвостики.
  2. Помидоры помыть и проколоть каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица не треснула при заливке).
  3. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой у основания.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Чеснок почистить, помыть и разрезать зубчики на дольки.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. На дно баночек выложить часть чеснока, зелени и пряностей. Уложить овощи, чередуя слои, и проложить остатками зелени и чеснока.
  8. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко, прикрыть крышками и оставить на 5-10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторно разлить по банкам.
  9. Вторую заливку снова вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и пряности. Проварить 5 минут.
  10. В банки влить уксус (по 2-3 ст. л. на литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.

Жареные патиссоны на зиму

Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.

Жареные патиссоны на зиму

Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 3 кг;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • зелень свежая (базилик/укроп/петрушка) – 2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать пластинами средней толщины (1,5-2 см). Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить овощи с каждой стороны до полуготовности и легкой золотистой корочки.
  3. Зелень помыть, обдать кипятком, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разогреть на чистой сковороде масло из расчета 2-4 ст. л. масла на каждую 0,5 л банку.
  7. На дно каждой банки влить 1-2 ст. л. масла и 0,5 ст. л. уксуса. Засыпать немного зелени и чеснока. Выложить патиссоны слоями, прокладывая каждый слой чесноком и зеленью. Плотно выкладывать кусочки, слегка придавливая ложкой. В конце влить в банки еще 0,5 ст. л. уксуса и 1-2 ст. л. раскаленного масла. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (1 л). Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.

Овощной салат с патиссонами

Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.

Овощной салат с патиссонами

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • патиссон мелкий – 1 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лист хрена – 4-6 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 2 ч. л.;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • уксус столовый, 9 % – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать крупными кружочками.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать крупными кружками.
  4. Патиссоны помыть, обрезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать крупными ломтиками.
  5. Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и крупно порубить.
  7. Чеснок почистить и помыть.
  8. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
  9. Разложить по банкам овощи и специи. На каждую литровую баночку взять по 1 листу хрена, по 3-4 веточки укропа, петрушки и базилика, по 1 ч. л. зерен горчицы, 5-7 горошин перца и 3-4 бутончика гвоздики. Овощи выложить слоями, повторить слои несколько раз.
  10. Вскипятить воду и разлить в банки по горлышко. Оставить на 10-15 минут и слить в кастрюлю. Повторить процедуру.
  11. После второй заливки воду снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 3-4 минуты. В каждую банку влить уксус (по 2-3 ст. л. на каждую литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Видео

Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Маринованные патиссоны - рецепт

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ). Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Читайте также: