Жимолость пингвин описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Практически все сорта жимолости, которые сегодня встречаются в наших садах, идеальны для умеренного климата и очень хорошо показали себя в средней полосе. А вот для южан жимолость долго была не самым подходящим ягодным кустарником. Такая ситуация наблюдалась до тех пор, пока на рынке не появились гибридные сорта жимолости канадской селекции. Чем хороша канадская жимолость для садоводов южных регионов и подходит ли она для выращивания в средней полосе, я расскажу в этой статье.

  • Особенности новейшей канадской жимолости
  • Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?
  • Чем она хороша для средней полосы?
  • Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?
  • Описание сортов
  • Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады ) профессором Бобом Борсом.

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

Описание сортов

Ягоды крупные — длиной 2-2,5 сантиметра и более 1-1,5 сантиметра в диаметре. Вес может доходить до 3,5 граммов. Форма их довольно необычная для жимолости — широкоовальная, чуть приплюснутая с боков, цвет черно-фиолетовый. По консистенции они упругие, мясистые и имеют плотную кожицу. Вкус ягодок можно охарактеризовать как изысканный, они имеют выраженную сладость и легкую нежную кислинку с фруктовым послевкусием. Также имеется и нехарактерный для жимолости яркий приятный аромат.

Еще одно немаловажное достоинство – отсутствие осыпаемости. Если нет возможности вовремя собрать урожай, ягоды будут висеть на кустах даже после опадения листьев. Высота взрослого куста — приблизительно 1,5 м, габитус округлый, растет быстро, побеги толстые и прочные. Зимостойкость высокая.

Вкус сбалансированный, глубокий, многогранный сладкий с небольшой кислинкой, горечь полностью отсутствует. Ягоды не осыпаются, после полного созревания остаются на ветках. Куст шаровидной формы, высотой 1,2-1,4 метра, густой и быстрорастущий. Зимостойкость высокая.

Ягодки очень крупные, средняя длина 2,5-3 см и до 1 см в диаметре. Нередко у этого культивара встречаются и ягоды-рекордсмены, имеющий вес 4 грамма. Форма ягодок классическая овально-удлиненная, некоторые ягоды каплевидные, слегка приплюснутые, их консистенция мясистая сочная, окрас кожицы сизо-чернильный. Вкус плодов отличает множество оттенков и обладает гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

Ягодки отрываются с усилием, имеют сухой отрыв, не осыпаются после созревания. Большой размер плодов делают сорт идеальным для выращивания на продажу, так как ягоды большего размера обычно пользуются большим спросом и продаются дороже. Куст крепкий и очень мощный, его высота 2,4 метра, ширина 1,5 метра. Зимостойкость высокая.

Вкус у этого сорта богатый насыщенно-сладкий с небольшой пикантной кислинкой, без какой-либо горечи. Осыпаемость спелых ягод отсутствует. Куст мощный, высотой около 1,5 метров, округлой формы, растет очень быстро, побеги прочные и толстые. Зимостойкость высокая.

Мякоть достаточно плотная и сочная, кожура плотная. Вкус ягод один из самых сладких из всей жимолости канадской селекции, плоды очень сладкие и полностью лишены характерной для жимолости кислинки, при этом вкус очень богатый, насыщенный и имеет множество оттенков и приятное послевкусие. Осыпаемости нет, плоды способны длительное время оставаться на кустах, самостоятельно подсыхая и превращаясь в изюм. Куст достигает в высоту 1,2-1,5 м, быстро растет. Крона густая, габитус шаровидный. Зимостойкость высокая.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

: Сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но.

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.

Жимолость – кустарниковое растение, пользующееся особенной популярностью у садоводов. Кроме аккуратного внешнего вида и красивого цветения, позволяющих красиво оформить участок, растение отличается богатым и длительным плодоношением. Вкусные продолговатые синие ягоды съедобных сортов содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм. Рассмотрим разновидности и новые сорта жимолости с крупными ягодами, а также выясним, на что обратить внимание при выборе.

Самые крупноплодные сорта съедобной жимолости

жимолость крупноплодная

В России работает несколько центров селекции съедобной жимолости: Сибирский, Южно-Уральский, Павловский, Московский. Выведенные ими сорта сохраняют исходные качества материнских растений и выращиваются в различных климатических зонах.

Селекционеры искореняют недостатки в виде слабой урожайности, осыпаемости плодов, горчинки во вкусе, а главное – мелкоплодности. Теперь многие современные сорта могут похвастаться крупными ягодами.

Голубое веретено

новые сорта жимолости с крупными ягодами

  1. Кустарник высотой 1-1,5 м с округлой кроной средней загущенности. Ветки зеленые, тонкие, направлены вверх. В солнечных лучах приобретают коричневый отлив.
  2. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые с заостренными концами.
  3. Цветы – небольшие колокольчики желтоватого цвета. Располагаются на ветках парами. Цветение ранее, в период весенней оттепели.
  4. Плоды крупные длиной до 3 см и весом до 1,5 г. Бугристые, напоминают веретено. Кожица плотная, темно-синего цвета, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, во время засухи появляется горчинка. Созревание неравномерное – с начала до конца июня.

Плодоносить куст начинает на 4-5 году жизни. Урожайность – 1,2-2 кг с одного взрослого растения.

Справка. Сорта-опылители для Голубого веретена – Синяя птица, Камчадалка, Золушка, Томичка.

Преимущества сорта – высокая морозо- и засухоустойчивость. К недостаткам относится осыпаемость созревших ягод. Потеря урожая может составлять до 15%.

Амфора

  1. Куст высотой 1,3-1,5 м с круглой и густой кроной. Скелетные ветви прямые, массивные, опушенные, бордового цвета. Побеги пряморастущие, малинового оттенка.
  2. Листья овальные, ярко-зеленые. Поверхность ворсистая, неровная, слегка уплотненная.
  3. Цветы желто-зеленоватые, по форме напоминают колокольчики.
  4. Плоды длиной около 2 см и весом от 1,3 г до 3 г. Форма ягод кувшинообразная. Кожица плотная, упругая, синего цвета с небольшим восковым слоем. На вкус плоды кисло-сладкие с легкой ноткой горчинки. Созревают в середине – конце июня.

Плодоношение начинается с 3 года после посадки кустарников. Урожайность – до 2 кг с куста.

Справка. Сорта-опылители – Фиалка, Бажовская, Виола, Морена, Нимфа.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, обладает иммунитетом к болезням и вредителям, характеризуется равномерным созреванием ягод. Основной недостаток – кислый вкус плодов либо их отсутствие при произрастании куста в тени.

Камчадалка

Сорт отличается следующими характеристиками:

  1. Кустарник среднерослый и компактный высотой до 1,5 м. Крона густая, не раскидистая. Скелетные ветки крупные, ровные. Побеги недлинные, светло-зеленого цвета.
  2. Листья небольшие, удлиненные, тусклого зеленого цвета. Поверхность матовая.
  3. Цветы небольшие, желтого цвета. Собраны в соцветия по несколько штук.
  4. Плоды длиной 2-2,6 см, весом 1-1,4 г. Ягоды продолговатые синевато-голубого цвета с налетом. Кожица тонкая, ровная и плотная. Плоды сочные, на вкус кисло-сладкие, ароматные. Созревают во второй половине июня.

Урожайность составляет 1-1,8 кг, но может достигать 3 кг, что зависит от климата и качества ухода.

Справка. Опылители – Голубое веретено, Томичка, Золушка, Парабельская.

Сорт устойчив к морозам и засухам, но не переносит частых и резких перепадов температуры.

Нимфа

крупноплодные сорта жимолости

Нимфа – культура, выведенная Павловским центром. Внесена в Государственный реестр в 1998 г. и рекомендована к выращиванию в любом климате.

Описание сорта крупноплодной жимолости:

Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При благоприятных условиях урожайность стабильная и составляет 1,3-2 кг с куста.

Справка. Опылители – Амфора, Лазурная, Павловская.

Разновидность отличается морозостойкостью, хорошей приспосабливаемостью к разным климатическим условиям, устойчивостью к болезням и вредителям.

Новые сорта жимолости с крупными ягодами

Синий утес, Уссульга, Югана – новые сорта, выведенные в Сибирском центре на базе Бакчарского плодопитомника. Селекционеры решали задачи по увеличению размера плодов, повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Справка. Основа сибирских сортов – образцы камчатской и приморской жимолости со сладкими плодами.

Характерные черты сибирских сортов – высокая морозоустойчивость, ориентированность на холодный, резко континентальный климат. Отмечается успешное культивирование в средней полосе России.

Синий утес

крупные сорта жимолости съедобной

Сорт выведен в 1987 г. После еще в течение 20 лет находился на государственном сортоиспытании.

Проводилась объективная оценка сорта, выявление наиболее ценных качеств для районирования и внедрения в сельскохозяйственное производство.

Синий утес отличается такими характеристиками:

  1. Куст компактный, высотой до 1,3 м, со слабораскидистой овальной кроной средней загущенности.
  2. Листья удлиненные, овальные, насыщенного ярко-зеленого цвета.
  3. Цветы некрупные, кремового оттенка.
  4. Плоды крупные, весом 2-3 г. Ягоды удлиненной овальной формы, плотные, синего цвета с налетом. Вкус десертный кисло-сладкий. Созревают плоды в первой половине июня.

Урожайность стабильная, высокая – до 3-4 кг с кустарника. Плоды не осыпаются, при отрыве не повреждаются, хорошо транспортируются.

Уссульга

Новейший сорт и один из фаворитов Сибирского центра по крупноплодности, вкусу и качеству плодов:

  1. Кустарник высотой до 1,8 м. Крона овальной формы с прямыми ветвями и многочисленными прочными побегами.
  2. Листья продолговатой формы, зеленого цвета.
  3. Цветы небольшие, желтоватого оттенка.
  4. Плоды весом до 2,5 г, овальные, с бугристой поверхностью, синевато-фиолетового цвета с насыщенным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий без терпкости. Созревание в середине июня.

Плодовой зрелости растение достигает к 4 году выращивания. Максимальная урожайность наблюдается после 10 лет. Урожайность высокая и стабильная – от 2 до 4,5 кг.

Югана

крупные сорта жимолости

Разновидность выведена в 2010 г. Для нее характерны такие отличительные черты:

  1. Кустарник до 1,5 в высоту и до 2 м в диаметре. Крона средней загущенности полушаровидной формы.
  2. Листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая. Листья слегка опушенные на обратной стороне.
  3. Цветы крупные, желтоватые, с нежным запахом. Собраны в соцветия на верхушках побегов или в полостях листьев.
  4. Плоды весом до 2,3 г, овальные, темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий с медово-сливовым привкусом. Созревание в середине июня.

Средний показатель урожайности составляет 3,4 кг, максимальный – до 6,5 кг с одного растения.

Как выбрать крупную жимолость

Чтобы правильно выбрать и купить лучший сорт крупноплодной жимолости, важно учесть особенности:

  1. Период созревания. К ранним сортам, созревающим во второй декаде июня, относятся Восторг, Голубое веретено, Камчадалка, Синий утес. Среднеспелые сорта, созревающие в третьей декаде июня, – Амфора, Бакчарский великан, Югана, Нимфа. Из поздних сортов, созревающих к началу июля, выделяют Дочь великана, Бажовскую.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям. Такие черты характерны для Голубого веретена, Камчадалки, Амфоры.
  3. Осыпаемость. Это специфическая характеристика жимолости, которую часто относят к недостаткам. Из неосыпающихся сортов выделяют Югану, Камчадалку, Амфору, Синий утес.
  4. Вкусовые качества. Наиболее ценятся десертные сорта, сладкие. Среди сортов крупноплодной жимолости такими вкусовыми качествами отличаются Нимфа, Югана, Синий утес, Восторг, Бажовская.
  5. Урожайность. Стабильный богатый урожай (более 3 кг с куста) отмечается у сортов Синий утес, Югана, Дочь великана, Бакчарский великан, Уссульга.

По массе ягод крупноплодные сорта различаются. Есть разновидности с большими плодами массой 1-1,5 г (Голубое веретено, Камчадалка, Золушка). Самые крупные плоды у жимолости Синий утес, Восторг, Дочь великана, Бакчарский великан. Вес ягод в среднем составляет 2-3 г.

Заключение

Жимолость – вкусная и полезная ягода, все больше приобретающая популярность у садоводов. В мире непрерывно ведутся селекционные работы для улучшения вкусовых и агротехнических свойств растения. Особенно в этом преуспели отечественные центры селекции. Выведено большое количество крупноплодных, десертных, неосыпающихся сортов с высоким и стабильным показателем урожайности.

Читайте также: