Озимые культуры яровые культуры пар

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

озимые культуры

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

озимая культура

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

посев озимых культур

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге – в сентябре или октябре. Главный принцип – позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

сев озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

обработка почвы под озимые культуры

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

причины гибели озимых культур

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

гибель озимых культур

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

озимые зерновые культуры

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

яровые и озимые культуры

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве или только во времени. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи, иногда экспериментируют даже с подсолнухом. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Озимые сеют под зиму, т. е. осенью, а яровые сеют весной.
Первые надёжнее.

Читайте также: