Атлас вредителей зерновых культур

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая зерно для производства продуктов питания человека, сырье для производства спирта, крахмала, лекарственных целей, круп, макаронных изделий, корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры включают такие виды как: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго, просо и другие. По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры. Зерно зерновых культур содержит большое количество питательных элементов, чем и определяется его высокая питательная ценность для человека и для кормового применения зерна.

Для получения высоких объемов урожая и его высокого качества, необходимо проведение защитных мероприятий от вредных объектов. Без проведения этих мероприятий потери урожая от вредителей могут достигать до 14 %.

Хлебная жужелица.

Имеет широкое распространение по России (Краснодарский край, Ростовская область, регионы Поволжья и др.). Повреждает растения от фазы всходов, до фазы кущения, повреждая листья и стебли.

Хлебная жужелица, имаго.
Хлебная жужелица, личинка.

Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.

Озимая совка.

Озимая совка, гусеница.

Распространена на Северном Кавказе, в нечерноземной зоне, в Северном Поволжье и др. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в мае – июне, в южных районах ареала – с конца апреля. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9–10 часам вечера.

Пьявица красногрудая.

Пьявица красногрудая, имаго.
Повреждения от пьявицы красногрудой.

Широко распространен вид на всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Весеннее пробуждение имаго наблюдается в конце апреля – начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются по полям в поисках подходящих кормовых растений. Жуки прогрызают листья насквозь, делая в них небольшие продолговатые дыры. Личинка питается мякотью листа, выедая ее продольными полосами, не затрагивая при этом кожицу с противоположной стороны. Закончив питание, она сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2–3 см. Здесь личинка устраивает земляную колыбельку и окукливается. Пьявица красногрудая вредит с фазы 1-3 настоящих листьев до фазы кущение.

Клоп вредная черепашка.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Клоп вредная черепашка, имаго.
Клоп вредная черепашка, личинки.

Весной клопы выходят из зимней диапаузы при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17 °C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19°C. В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. В первом и втором возрастах рост и развитие личинок сильно зависят от погодных условий. Понижение температуры и влажности, обильные осадки вызывают массовую гибель личинок вредной черепашки. К питанию личинки приступают со второго возраста.

Злаковая тля.

Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Злаковая тля
Злаковая тля.

Весной с наступлением среднесуточной температуры +8°C – + 10°C из яиц выходят личинки. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Пшеничный трипс:

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Трипс питается озимой и яровой формой пшеницы, рожью, некоторыми видами злаковых многолетних трав. Питаются соком растений и вызывают белоколосость и щуплость зерна.

Пшеничный трипс

Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска.

Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C. Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях.

Хлебный пилильщик.

Распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ и Сибирь.

Зараженные пилильщиком растения образуют щуплый колос, а надгрызенные личинкой стебли ломаются, что приводит к снижению урожая.

Хлебный пилильщик

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.

Вредят личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Гессенская муха.

Распространена по всей европейской части РФ, кроме Крайнего Севера. Ареал вида включает в себя Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Среднюю Азию, Евразию, Северную Африку, Северную Америку и Новую Зеландию.

Весной вылет мух начинается при прогревании воздуха до + 10°C+ 12°C. Однако, эта температура граничит с минимальной температурой развития, и в таких условиях мухи погибают уже через 2 – 3 дня, не отложив яиц. При +14 °C мухи более активны. Личинка не разрушает тканей, питается только соком растений. Зимуют личинки на всходах озимых зерновых посевов, стерне, всходах падалицы, дикорастущих злаках (обычно это пырей).

Гессенская муха повреждает яровые и озимые хлеба, предпочитает пшеницу. Вредят личинки. При питании в зоне роста молодых всходов вызывается ослабление и гибель основного побега. При этом развившиеся листья часто выглядят здоровыми и отмирают гораздо позднее. При развитом стебле личинки вредителя мигрируют под влагалище листа и повреждают стебель в районе узла. Этот участок отстает в росте и обламывается.

Стебель погибает или отстает в росте и не образует колоса.

Хлебная полосатая блоха.

Распространена хлебная полосатая блоха в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Весной пробуждаются рано и при температуре + 8°C – + 10°C перелетают на поля.

Первоначально заселяют посевы озимых культур и дикие злаки. Затем перелетают на всходы яровых зерновых культур. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза, реже овес. Личинка отраждается и развивается в почве. Они грызут мелкие корешки, но особого вреда растениям не наносят.

Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле и крестоцветным культурам.

Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.

Все выше перечисленные вредители, наносят огромный ущерб культурным растениям, и без должной защиты получение хорошего урожая невозможно. Наиболее эффективным является химический метод борьбы. Перечень препаратов для борьбы с вредителями зерновых культур представлен в таблице.

Иллюстрированный атлас по защите сельскохозяйственных культур, Шёбер-Бутин Б., Гарбе Ф., Бартельс Г., 2009.

Защита сельскохозяйственных культур от организмов-вредителей и непаразитарных заболеваний и по сей день остается одним из обязательных условий получения высококачественной продукции растениеводства по приемлемым ценам.
Цель этого — не только обеспечить здоровье растений и высокое качество сельскохозяйственной продукции, но и избежать опасностей, которые вызваны применением и хранением препаратов для защиты растений, контактами с ними, а также создают угрозу для здоровья людей, животных и окружающей среды.

Защита растений в сельском хозяйстве.
В Законе о защите растений ясно сказано, что принципы комплексной защиты растений должны применяться на надежной профессиональной основе. Комплексная защита растений определяется в Законе о защите растений как совокупность методов, основанных в первую очередь на биологических, биотехнических, растениеводческих и агротехнических мерах, и допускающих применение химических средств защиты растений лишь там, где это совершенно необходимо. Таким образом, речь идет о сложном комплексе мероприятий, обеспечивающем устойчивое повышение продуктивности сельскохозяйственных культур.

При этом упор делается на использование и стимулирование естественных механизмов регуляции. Однако в законе также специально предусмотрено умеренное и целенаправленное применение химических препаратов, рассчитываемое с учетом всех доступных профилактических мер нехимической защиты растений.

Важнейшую роль в этой сложной комплексной системе играет селекция и разведение устойчивых и толерантных сортов, то есть использование естественных защитных механизмов растений. В частности, сегодня имеется немало сортов зерновых культур, сочетающих высокую урожайность и хорошее качество зерна с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям листьев и колоса. Это позволяет значительно снизить применение фунгицидов.

Содержание
Защита растений в сельском хозяйстве (Г. Бартельс)
Картофель
Симптомы поражения картофеля
Микозы (Б. Шёбен-Бутин)
Бактериозы (Б. Шёбен-Бутин)
Вирусные заболевания (Б. Шёбен-Бутин)
Вредители (Б. Шёбен-Бутин)
Сахарная свекла
Симптомы поражения сахарной свеклы Микозы (Ф. Гарбе)
Бактериозы (Ф. Гарбе)
Вирусные заболевания (Ф. Гарбе)
Нематоды (Й. Мюллер)
Вредители (У. Хаймбах)
Рапс
Симптомы поражения рапса
Микозы (Ф. Гарбе)
Вирусные заболевания (Ф. Гарбе)
Вредители (В. Бюхс)
Зерновые культуры
Симптомы поражения зерновых культур
Микозы (X. Мильке, Э. Закс и К. Флат)
Бактериозы (X. Мильке)
Вирусные заболевания (В. Хуг)
Нематоды (Й. Мюллер)
Вредители (У. Хаймбах)
Кукуруза
Симптомы поражения кукурузы
Микозы (Б. Шёбен-Бутин)
Вирусные заболевания (В. Хут)
Нематоды (Й. Мюллер)
Вредители (В. Бюхс)
Подсолнечник
Симптомы поражения подсолнечника
Микозы (Б. Шёбен-Бутин)
Вредители (В. Бюхс)
Таблица грибных спор (X. Бутин).

  • ( 6). Повреждены высеянные не проросшие или проросшие семена, в результате чего всходы заметно или сильно изрежены. При раскопках почвы вдоль рядков можно найти изъеденные семена и находящихся здесь личинок или гусениц вредителя.
  • ( 3). На зерне, чаще в области зародыша, выгрызена неглубокая ямка или все зерно сильно изъедено. У проросших семян проросток до выхода его на поверхность бывает перегрызен или съеден полностью. Повреждения характерны для посевов озимых злаков. Вредят находящиеся неглубоко в почве землисто-серые гусеницы. Взрослые гусеницы с жирным блеском и зеленоватым оттенком. Длина 45-50 мм
    Гусеницы подгрызающих ногоядных совок - сем. Noctuidae(табл. 54)
  • ( 4). На зерне, у основания проростка, глубокое с рваными краями отверстие. Рядом с поврежденным зерном или частично внедрившись в него находится желтая или коричневато-желтая личинка с твердым упругим телом и 3 парами одинаковых по длине грудных ног
    Личинки жуков-щелкунов совок - сем. Elateridaeтабл. 50

Сходные повреждения непроросшим или проросшим семенам, преимущественно яровых зерновых культур, наносят личинки жуко-чернотелок — сем. Tenebrionidae (табл. 51) и личинки жуков-пыльцеедов — сем. Alleculidae (табл. 52).

Аналогичный вряд наносят личинки хлебного жука-крестоносца, хлебного жука-красуна и других пластинчатоусых — сем. Scarabaeidae (табл. 53).

Такой же вред причиняют: Z. morio Men. и Z. spinipes F.

В Сибири и на Дальнем Востоке, кроме указанных двух видов, вредят: L. lichenis Voet., L. tristis Hrbst.

Из других видов i листовых, пилильщиков злаковым растениям вредят: Dolorus nigratus Mull. D. pratensis L., ложногусеницы их с 6 парами брюшных ног.

Повреждают яровые и озимые зерновые культуры. К широко распространенным видам относятся цикадки шеститочечная — Macrosteles laevis Rib. полосатая — Psammotettix striatus L. и темная — Laodelphax striatella Fall.

Из хлебных клопов-черепашек в южных и юго-восточных степных и лесостепных районах широко распространены: вредная. черепашка — Е integriceps Put., австрийский клоп — E. austriaca Schr., маврский клоп — E. maura L. Кроме того, аналогичные повреждения зерновых культур весной наносят остроголовые щитники: Aelia acuminata L., Ае. sibirica Reut. и др.

Распространен в степной и лесостепной зонах . Повреждает преимущественно яровую пшеницу; меньше озимую пшеницу и рожь.

Аналогичные повреждения могут наносить жук-крестоносец и другие виды хлебных жуков

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур

2003 г. В книге описаны болезни пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса, кукурузы, зернового, сахарного и веничного сарго, гречихи, фуражных злаковых трав, фасоли, сои, гороха, чечевицы, нута, кормовых бобов, вики, люпина, люцерны, клевера, эспарцета.

Исаева Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур

  • формат djvu, rar
  • размер 16.67 МБ
  • добавлен 12 ноября 2010 г.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур - Т 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур

  • формат djv
  • размер 14.54 МБ
  • добавлен 02 января 2012 г.

К.: Урожай, 1989.—- 216 с. ISBN 5-337-00273-2 В первом томе справочного издания освещены симптомы заболеваний зерновых и зернобобовых культур, биологические особенности возбудителей, приведены системы мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от болезней в условиях интенсивных технологий. Книга рассчитана на специалистов по защите растений, агрономов, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений и техникумов.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур - Т 3. Болезни овощных и плодовых культур

  • формат djv
  • размер 13.97 МБ
  • добавлен 02 января 2012 г.

К.: Урожай, 1991. — 208 с ISBN 5-337-00702-5 В справочнике изложены распространенность, диагностические признаки, морфологические и биологические особенности возбудителей и вредоносность болезней овощных, плодовых культур и винограда с учетом достижения отечественных и зарубежных исследователей. По каждой культуре даны системы защитных мероприятий против болезней с учетом интенсивных технологий их возделывания. Рассчитан на специалистов с.-х.

Поляков И.Я., Персов М.П., Смирнов В.А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом)

  • формат pdf
  • размер 23.98 МБ
  • добавлен 15 октября 2009 г.

Попкова К.В. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии

  • формат pdf
  • размер 22.09 МБ
  • добавлен 15 октября 2009 г.

Под ред. К. В. Попковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988. — 335 с.: ил. В учебное пособие включены лабораторно-практические занятия по изучению болезней сельскохозяйственных культур. Во втором издании расширен перечень культур и болезней, дана современная систематика возбудителей, дополнены сведения по характеристике патогенов и особенностям проявления симптомов заболеваний. Представлен рабочий план защитных мероприятий.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур

  • формат djvu
  • размер 7.84 МБ
  • добавлен 02 декабря 2009 г.

181 с. София, 2005 г. В книге описаны болезни томатов, перца, баклажана, бамии, тыквенных культур, крестоцветных овощных культур, лука, чеснока, лиственных, зонтичных овощных культур.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда

  • формат djvu
  • размер 8.31 МБ
  • добавлен 02 декабря 2009 г.

196 с. София, 2005. В книге описаны болезни семечковых, косточковых, орехоплодных культур, болезни шелковицы, ягодных культур (малины, земляники, винограда).

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур

  • формат djvu
  • размер 7.86 МБ
  • добавлен 02 декабря 2009 г.

2003 г. В книге описаны болезни картофеля, свеклы, табака, льна, хлопчатника, конопли, подсолнечника, сафлора, масличных культур, арахиса, кунжута, мака, клещевины, хмеля, эфиромаслечных и лекарственных культур.

Станчева Й. Роснев Б. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 5. Болезни декоративных и лесных культур

  • формат djvu
  • размер 9.93 МБ
  • добавлен 19 декабря 2010 г.

Атлас представляет собой иллюстрированный справочник по основным болезням, декоративных и лесных культур, Большинство приведенных болезней широко распространены в России. Некоторые из возбудителем болезней (грибы, бактерии, вирусы) относятся к числу опасных патогенов и внесены в списки карантинных объектов. Дана краткая информация по биологии и морфологии возбудителя, его распространению и комплексу защитных мероприятий. Описание каждого заболева.

Хохряков М.К. и др. Определитель болезней растений

  • формат djvu
  • размер 14.91 МБ
  • добавлен 05 февраля 2011 г.

М.: Лань, 2003. - 592 с. Издание определителя включает больший видовой состав болезней сельскохозяйственных культур. Определитель охватывает почти все культурные растения; наиболее полно представлены в нем те болезни растений, которые обнаружены на территории РФ и стран СНГ, и в отдельных случаях - карантинные объекты за пределами территории бывшего СССР. Материал определителя разбит на несколько основных разделов: болезни зерновых, крупяных и.

Читайте также: