Озимые хлеба контрольное списывание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Мороз, мороз, не бей наш овёс! Холод не терпит голод. Голос в голос, волос в волос, рост в рост. Проймёт голод – появится голос. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Лад избу ширит. В поле – по хлеб, в лес – по дрова. С медовых уст иногда и яд стекает. Как роса упадёт, так и след пропадёт. Каков дед, таков и обед. Каков поп, таков и приход. Ходит Ермак, заломив колпак. Брат не брат, а в огород не лазь. Каков арбуз, таков и вкус. Суровый нрав не прав. Морковь прибавляет кровь. Иной раз и дурак молвит слово в лад.

Видом хорош, а на дело не гож. Волос долог, а язык длинней. Всюду вхож, как медный грош. На чужой обед не надейся. Дальше в лес – больше дров. Зелен виноград не сладок, молод ум – не крепок. Зимой тулуп всякому люб. Берегись бед, пока их нет. Семь бед – один ответ. Каков плод, таков и приплод. Худ приплод в високосный год. На вербной мороз – яровой хлеб хорош будет.

Сапог лаптю не брат. Сам хорош, а ума ни на грош. Самолюб никому не люб. Род в род идёт. Без проказ ни на час. Хорош кус, да не для наших уст. Цвет – пчёлкам, а мёд – жёнкам. И медведь из запасу лапу сосёт. Кто на кого похож, тот с тем и схож. За спрос денег не берут. Стар да дюж, свеж да гож. Есть клёв, будет и лов. И кос, да дома рос. Что в лоб, что по лбу. Из сапог да в лапти. Век долог, да час короток. Брат сестре не указ в стряпне.

Рад Филипп, что пирог велик. Каков есть, такова и честь. Зоб полон, а глаза голодны. Не плачь, овёс, что осенью продавать повёз. Худ обед, когда хлеба нет. Ласковый взгляд, да на сердце яд. Каков уход, таков и скот. Наружный вид обманчив. Кому кнут в руки, кому хомут на шею. Что город, то норов. Трудовой хлеб сладок. Самосуд не суд. Как хлеб да квас, так всё у нас.

Слов много, а дела мало. Стар дуб, да корень свеж. Мал лук, да туг. Нужда да голод выгонят на холод. Любовь да лад – не надобен и клад. Медведь неуклюж, да дюж. Не гладь лошадь рукою, гладь овсом. Не мой воз, не я его и вёз. Сапог хорош, да ногу жмёт. Один глаз на нас, а другой в город Арзамас. Важен не обед, а привет.

В зимний холод всякий молод. Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, что для дела гож. Будет хлеб – будет и обед. В степи и жук – мясо. Коню овёс, а земле – навоз. Рад Яков, что пирог с маком. Велик почёт не живёт без хлопот. Друг лучше сотни слуг.

Был бы дождь, да снег помешал. Был бы друг, найдётся и досуг. В лесу дров не нашёл. В худой год не родится приплод. И рад бы спел, да голос не смел. Мал золотник, да дорог.

Большой пруд зимой не замерзает. Сюда вливается тёплая вода из труб. На пруду живут дикие утки. Они редко выходят на берег. (22 слова)

Грамматические задания

1. Подчеркнуть на конце слов согласные Д, Б, Г. Написать проверочные слова.

2. В третьем предложении подчеркнуть сочетание ЖИ.

3. Слово БОЛЬШОЙ разделить на слоги для переноса.

Август. Тихий пруд. Зацветает лотос. Он зачастую растёт в иле. Но грязь не пристаёт к лотосу. До вечера Марк и Олег не покидают берег водоёма. Но чудесный цветок чарует зрителей только три дня. (33 слова)

Грамматические задания

1. Подчеркнуть на конце слов согласные Д, Т, Г, К, З, С. Написать проверочные слова.

2. В последнем предложении подчеркнуть сочетания ЧУ – ЩУ, ЧА – ЩА.

3. Выписать из диктанта имена детей. Разделить эти слова на слоги.

Климат здесь суров. Вечный холод. Скрип снега. Глушь. Кругом один лёд и снег. Пробирает дрожь. Язык ледника спустился к морю. Стволики карликовых берёз толщиной с карандаш. Продрог и озяб стволик. Стоит малыш в моховой шубке уже много десятков лет. (29 слов)

Грамматические задания

1. Подчеркнуть парные согласные на конце слов.

2. Над словами в последнем предложении поставить знак ударения.

3. Из первого предложения выписать слово, в котором звуков меньше, чем букв.

Скрипит мороз. Сердит мороз,

И снег сухой и колкий.

И вяз озяб. И дуб замёрз.

Насквозь промёрзли ёлки.

Грамматические задания

1. Подчеркнуть парные согласные на конце слов. Написать проверочные слова.

2. Выписать два слова с проверяемыми безударными гласными. Написать проверочные слова.

Ледоход! Ледоход!

По реке зима плывёт.

Ледяную бронь реки

Солнце колет на куски.

Поднимая жаркий молот,

Со всего размаху бьёт

И уносит зимний холод

К океану ледоход.

Грамматические задания

1. Подчеркнуть парные согласные на конце слов. Написать проверочные слова.

2. Выписать два слова с проверяемыми безударными гласными. Написать проверочные слова.

Оценивание работы:

Хорошо в лесу в жаркий летний день! Высокие сосны развесили иглистые вершины, а зелёные ёлочки выгибают длинные колючие ветки. Красуется белоствольная берёза с душистыми листочками. Дрожит серая осинка. Коренастый дуб раскинул шатром свои вырезные листья. Из травки глядит беленький глазок чудесной земляники. Рядом уже красуется душистая ягодка. Белые серёжки ландыша качаются между длинными листьями. На листике подорожника сидит большой зелёный кузнечик, играет на скрипке. Стучит пёстрый дятел. Жалобно кричит жёлтая иволга. А вот и голос кукушки. Серый зайка шмыгнул в кусты. Высоко между ветвями мелькнула пушистым хвостом рыжая белка. Стоишь и волнуешься природой. Объём слов: 93

Лесные пожары возникают от небрежного обращения с огнем. Бросят горящую спичку, оставят тлеющие угли костра. Набежал ветерок, раздул пламя. Синий огонек зажег сухую ветку и побежал по высохшей траве, прошлогодним листьям. Бушует пламя, густой дым ползет в небо. Начался лесной пожар. Сколько деревьев уничтожит он! Сколько погибнет лесных обитателей! Мечутся по лесу белки, зайцы и лоси. Против огня они бессильны. А какое жуткое, тоскливое зрелище – выгоревшие участки леса! Черная земля, черные стволы упавших деревьев. Много лет пройдет, пока снова вырастет живой лес. Объём слов: 82

Когда мы (вы)ходим (в)поле, мы видим, как там, вдали, небо (со)единяется (с)землёй. Сколько раз мы пытались (до)йти (до)того места, где небо (со)единяется (с)землёй, и ничего у нас (не)получалось. Мы идём (к)этой полоске, но она (у)даляется (от)нас. А почему она (у)даляется? Ведь мы только хотим (на)неё (по)смотреть. Стоит нам (с)делать шаг – и она (ото)двигается (на)шаг. А если мы (по)едем (от)неё – она движется (за)нами. Можно идти всю жизнь –и никогда (не)придёшь. Объём слов: 69

В одном селе осиротели двое детей. Их мать умерла, отец погиб во время Отечественной войны. Дети были очень милые. Настя была как золотая курочка на высоких ножках. Волосы у неё, ни тёмные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх. Митраша был моложе сестры на два года. Ему было только десять лет с хвостиком. Он был коренастенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный. Объём слов: 88

Критерии оценивания задания:

Критерии оценивания контрольного списывания

Контрольное списывание

Коллектив, коллекция, аккуратный, аккуратно, грамм, килограмм, желать, вместе, погода, праздник, понедельник, четыре.

Самолет, комната, однажды, кровать, рябина, трамвай, пятница, около, солома, озеро, заяц, вокруг, потом.

Весь день мы шли сосновыми лесами. На сухих полянах пели кузнечики. В воздухе пахло горячей сосновой корой и душистой земляникой. В небе над верхушками сосен висели ястребы. Мы отдыхали в тени осин и берёз. Потом пробирались через чащу на сырые места. Дышали грибным прелым запахом травы и корней. Жара для нас была мучительна. Только к закату мы вышли на берег озера. (64 слова)

1. Выполнить звуко-буквенный разбор слова озёра

2. Определить род имён существительных: багаж, тишь, калач, помощь, кирпич, пальто, яблоко, площади, морковь, свечи, шалаш, тарелки, кровать, тропинка.

3. Записать по 2 слова относящихся к женскому, мужскому, среднему родам.

Образовать форму множественного или множественного числа:

Лес -, чащи -, озёра -, берёза -, трава -, корни -, берег -, дороги -, львы - …

На рыбной ловле

Дорога шла через рожь к реке. Шуршали на ветру золотые колосья. Мы шли на рыбалку. Под ногами пробежала полевая мышь. Послышался плач в чаще леса. Это сыч затянул свою песню. Вот и река. Кругом тишь. Ловля началась. Скоро на удочку попался ёрш. Потом мы вытащили щуку и леща. Близилась ночь. Мы сделали шалаш. Утром солнце осветило окрестность. Мы продолжили рыбалку. (63 слова)

1. Выделите грамм. основу. Определите падеж имён существительных.

1 вариант- 1 предл.

2 вариант- 2 предл.

2. Записать по два слова относящихся к м. р. ,ж. р. ,ср. р.

3. Выполните морфологический разбор

1 вариант- к реке

2 вариант- на удочку

Контрольный диктант за 3 четверть (образец)

Как хорошо весенним утром в лесу! Вот из-за горизонта выкатилось огромное красное солнце. Вот солнечные лучи попали в густой туман. Он заклубился розовым паром. Открылась водная гладь. На сосенке проснулась крошечная шишечка. Малютка смотрит на широкое поле за рекой. Видит стройные ели с пушистыми ветвями. Слушает радостное пение птиц. Вдыхает аромат лёгкого весеннего воздуха. Вся природа вместе с ней радуется весне. (63 слова)

1.Выпиши из текста три словосочетания: прилагательное +существительное.

2. Выполни синтаксический разбор шестого предложения.

3. Выполни морфологический разбор прилагательного – крошечная

Лес оделся в зелёную листву. На светлых полянах цветут кудрявые липы. В лугах запестрели цветы. Вот глазастые ромашки. Они весело раскрыли белые лепестки. Розовый клевер спрятал свою круглую головку в траве. Склонились лиловые колокольчики. Васильки как в голубых коронах стоят.

В воздухе запах трав. Пчёлы носятся около цветов липы. Богатый взяток унесут пчёлы в улей. В восковых сотах они заготовят душистый мёд. Поспела земляника и малина.

Налились золотые колосья хлебов. Скоро наступит время косьбы. Косцы выйдут в леса и на луга. Они будут запасать свежее сено для скота. (90 слов)

1.Выполни морфологический разбор глагола: оделся.

2. Выполни фонетический разбор слова мёд

3.Определи части речи в предложении: В восковых сотах они заготовят душистый мёд.

4. Найди в тексте 3 глагола в форме прошедшего, настоящего и будущего времени, подчеркни эти глаголы двумя чертами и укажи время.

Итоговый контрольный диктант

Стоит чудесный майский день. Как хорошо в эту весеннюю пору! Горячее солнце осветило всю окрестность. После тёплого дождя появилась зелёная травка. Синие, жёлтые, красные цветы подняли головки. С каждым днём земля надевает новый пёстрый наряд. Вот уже появились душистые кисти на черёмухе и на сирени.

Лёгкий ветерок играет в зелени деревьев. С раннего утра до позднего вечера на разные голоса поют свои песни птицы. Среди них ты легко узнаешь голос соловья. Как красиво он поёт! Пришла настоящая весна. (79 слов)

1.Выполнить синтаксический разбор предложения: После тёплого дождя появилась зелёная травка

2. Выполнить фонетический разбор слова- голос

3. Выполнить морфологический разбор (как часть речи)слова: пришла или весна

4.Разобрать по составу слова: летняя, зацветает, лесная, розовый, прибегают, шмели.

Контрольное списывание

Радостно светит весеннее солнышко. В такую чудесную погоду прилетели ласточки. Далеко разносятся их весёлые песни.

Летали ласточки к старому домику. Он осыпался и развалился. Каждый день носили ласточки в клювах солому, глину, прутики. Долго работали певуньи. Хорошее получилось гнёздышко.

Скоро в гнезде появились птенчики. Узнал об этом чёрный кот. Решил он полакомиться и стал следить за птенцами.

Увидели ласточки кота и стали отвлекать его от гнезда. Оберегают они своих маленьких детёнышей от опасности. (74 слова)

Ребята, сегодня вам предстоит ответственная работа. Списывание с грамматическими заданиями, для выполнения которых необходимо вспомнить многие орфограммы. Успехов!

  1. Спиши текст. Вставь, где необходимо, пропущенные буквы.

Рано ос…нью се…т озимые хл…ба. Озимые п…севы поз…ние, растут и созр…вают они целый го…. Вот уже и ре…кие дикие травы п…бурели. Берё…ки нар…дились в ж…лтую л…ству. Клёны горят з…лотым огнём. На осине др…жит одинокий красный листик. Только п…севы озимых з…лёные, радос…ные. Зел…нь густая и соч…ная. Скоро укро…т з…ма озимый хле… сн…говым п…кровом. Название озимые – ясное. Оно от з…мы.

Начальная школа ®

Начальная школа ®

Начальная школа ® запись закреплена

✍

Контрольное списывание

Читайте также: