Озимая горчица джуна характеристика

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Главным испытанием этого года для пригородного АПК стал не коронавирус, а погодные условия.

Стойкая и плодовитая

Выдержала удар стихии

Нынешний год преподнес аграриям края неприятный сюрприз — две недели мартовских и апрельских ночных заморозков, безжалостно сдавивших ледяной хваткой еще неокрепшие молодые побеги.

Морозостойкость и высокая урожайность — два очевидных преимущества сорта Джуны. Первое она продемонстрировала, пройдя боевое крещение в непогоду. Аграрии надеются, что не подкачает и со вторым. Прогнозы на будущий урожай дают с осторожностью: все-таки собирать его будут впервые. Но в целом Джуне пророчат успешное будущее. По расчетам агрономов, в этом году озимой горчицы соберут около 3 тонн с одного гектара. Технология возделывания этой культуры такая же, как у озимого рапса. Для ее сбора не требуется особая техника — в конце июня в поле выйдут обычные зерноуборочные комбайны.

На небольшом расстоянии от каждого поля — пасека. На протяжении нескольких лет хозяйство сотрудничает с пасечниками. У пчел особая миссия — обеспечивать опыление масличных культур. Вот уж действительно трудятся как пчелки, а в награду — мед удивительного качества. Спрос на него огромный, поставки идут и за границу — сначала в Германию, а потом и в соседние страны, так как продукт соответствует всем европейским стандартам.

— С пасечниками, а точнее, с крупной кубанской фирмой у нас заключен договор, сотрудничаем с ними уже на протяжении трех лет. Они базируются на нашей территории, зимуют здесь. Мы показываем, где именно необходимо установить ульи. В настоящее время ульи стоят на рапсе. Расчет такой: по одной-две пчелосемьи на гектар рапса, на горчицу и подсолнечник — по одной семье на гектар, — пояснил Александр Близнюк.

Чтобы не навредить медоносным труженикам, хозяйство заблаговременно предупреждает пчеловодов, когда будет обрабатывать посевы и какими именно средствами защиты растений. А используя пестициды, строго соблюдает дозировку.

Простор для пользы дела

Разработки ученых проверяются на практике на нашем предприятии. Взять, к примеру, семеноводство подсолнечника. Площадь в 15 тыс. га позволяет соблюдать пространственную изоляцию, чтобы не происходило переопыления между семенными участками. Каждый год мы высаживаем все в определенном порядке, — пояснил Александр Близнюк.

Буренкам на корм

Кроме того, в хозяйстве содержится более 1000 голов крупного рогатого скота, из них 375 голов дойного стада. Ежедневные надои — 22 литра с фуражной коровы.

— Увеличивать стадо не планируете?

— В этом году не планируем: сложности с заготовкой кормов. Урожайность люцерны низкая. Но благодаря тому, что в прошлом году мы запаслись кормами на 1,5 года, надеемся, нынешний год пройдет для нас безболезненно. Тем не менее сейчас мы реконструируем ферму, в дальнейшем вернемся к вопросу об увеличения поголовья, — рассказал Александр Близнюк.

Всего же на зимовку скота в 2020-2021 гг. в сельскохозяйственных предприятиях края планируется заготовить 200 тыс. тонн сена, 700 тыс. тонн сенажа и 1,5 млн тонн силоса. По оперативной информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, к заготовке кормов приступили в 130 хозяйствах. Уже заготовлено: сена — 5,907 тыс. тонн, или 3% к плану, сенажа — 221,957 тыс. тонн, или 32% к плану.

Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни). По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам. Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.).

Система удобрений

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Использование азота, кг, из

Норма удобрений, кг/га д.в.

на планируемый урожай, кг

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором

на планируемый урожай, кг

низкой 10–15 мг/кг

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Норматив затрат К2О

Нормы калийных удобрений, кг/га д.в., при обеспеченности почвы обменным калием

на планируемый урожай, кг

10 г. на 10 л воды

10 г. на 15 л воды

Основная и предпосевная обработка почвы

Подготовка почвы под горчицу заключается в основной и предпосевной обработках. Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Следующим звеном в системе основной обработки почвы является пахота. При этом решающими моментами, определяющими ее эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки.

После выбора конкретных полей под горчицу, с учетом предшественника и типа засоренности поля, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской) зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25–27 см или плугом с сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков в летне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют и культивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см.

В засушливый летне-осенний период, при ограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств.

На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл). Почва в этом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян. Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева, предпосевная обработка обычно производится один раз, непосредственно перед посевом, на глубину.

Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

В данной работе выбран сорт возделываемой культуры: горчицы сизой – Камышинская 99, так как он наиболее засухоустойчив, устойчив к заморозкам, вредителям, урожайный, быстро укореняется и развивает большую вегетативную массу, благодаря прочности створок при уборке почти не осыпается. Вегетационный период – 81–90 дней. Сорт устойчив к осыпанию, отзывчив на плодородие почвы и увлажнение, среднеспелый. Масса 1000 семян до 3,5 г. Урожайность сорта достигает 15,0–20,0 ц/га. Семена содержат 43,5% жира, до 30% эруковой кислоты. Эфиромасличность семян колеблется от 0,70 до 0,89%.

Растение высотой 1–1,5 м, сильно облиственно, стебель ветвистый, сизый от воскового налета. Плод продолговатый, тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки сильно прижатые, широкие, плоские, с прочными створками. Семена овально-круглые, бледно-желтого цвета.

Исключительно важным мероприятием по уходу за посевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее от всходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых, в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вредной энтомофауны горчицы проф. Н. Л. Сахаров утверждал, что едва ли из полевых культур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, как горчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.

Горчицу целесообразно возделывать лишь при условии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. В этом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в них сырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечного продукта с единицы площади.

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкая организация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредных организмов.

Для снижения накопления и вредоносности многих видов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

Защитные мероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порога экономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазе всходов составляет более 5 жуков на 1 м2 при заселении 10% растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другим листогрызущим вредителям в фазе 3–5 листьев – бутонизация – 5–10 экземпляров на 1 м2.

Для защиты посевов от комплекса крестоцветных блошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующими протравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами или использовать оба эти приема. Дальнейшую обработку посевов против комплекса вредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП. Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смеси инсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например: карбофос 50% к.э. – 0,6 л/га + суми–альфа 5% к.э. – 0,2 л/га.

При использовании инсектицидов рекомендуется по возможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимущество применения химических средств на отдельных участках полей – более низкие затраты средств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижают всхожесть, что особенно недопустимо для хранения посевного материала.

Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как верхние слои пашни могут пересыхать.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5–2,0 млн всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ – 3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99%, всхожесть – 85%), масса 1000 семян 3 г.

Уход за посевами

Своевременный и тщательный уход во время роста растения имеет огромное значение для нормального развития и повышения их урожайности. Посевы должны содержаться в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы в рыхлом состоянии.

К уходу за посевами горчицы приступают, как только появятся полные всходы и четко обозначатся рядки. Однако уход нередко следует начинать еще до появления всходов. Так поступают в случае образования корки. Для уничтожения ее применяют ротационные мотыги, легкие бороны, ребристые катки.

Уход за горчицей на широкорядных посевах состоит их междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Сплошные посевы только пропалывают (1–2 полки). Первая полка производится, когда растения достигнут 5–8 см высоты, вторая полка должна быть закончена ко времени бутонизации. В фазе полных всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков для уничтожения сорных растений и рыхления почвы. Вывоз пасек на посевы горчицы увеличивает урожай ее семян и значительно повышает медосбор.

При хорошей подготовке почвы и предпосевной обработке поля в условиях нормальной весны уход за посевами горчицы, как уже сказано, начинают со времени появления полных всходов, когда обозначатся рядки.

Наиболее высокие урожаи получаются при трехкратной культивации посевов. Кроме числа обработок, важна и глубина рыхления: для горчицы лучшие результаты дает рыхление на глубину 8 см.

Лучшим способом обработки междурядий является тракторная культивация. Ее надо производить так, чтобы захват пропашного агрегата точно совпадал с захватом посевного агрегата, а прополочный агрегат шел по следу посевного. При несоблюдении этого условия происходит массовое подрезание растений.

Большое значение в уходе горчицей имеет подкормка. За время вегетации подкормку производят один или два раза.

Удобрения при подкормке вносятся в сухом или жидком виде. Данные опытов показывают, что действие жидкой подкормки выше, чем сухой. Доза внесения удобрений при подкормке: при наличии основного удобрения – половинная, а при отсутствии его примерно 2/3 дозы, рекомендуемой в основном внесении.

По мере появления вредителей проводят опрыскивание пестицидами в мае – июне.

Уборка и послеуборочная доработка урожая

Горчица – долгоцветущее растение и созревание ее часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокой сыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайны необходимо тщательно готовить к уборке. Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна.

Работа на току.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС–25, СМ–4,5 ЗАВ–40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37° С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35° С.

🔴 Почвенно-климатические требования. Горчица – растение длинного дня. В фазе всходов выдерживает заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5°С.

🔴 Севооборот. Не стоит сеять горчицу после крестоцветных, так как имеются много общих болезней и вредителей. Хорошими предшественники являются озимые, зернобобовые или многолетние травы.

За счет короткого вегетационного периода и раннего освобождения поля горчица является отличным предшественником для озимых зерновых культур. Кроме того, мощная стержневая корневая система горчицы хорошо дренирует почву, а корневые выделения переводят слаборастворимые соединения в легкодоступные элементы питания, пожнивные остатки способствуют подавлению активности ряда фитопатогенов в почве.

🔴 Подготовка почвы. Если предшественник – раноубираемая культура, то можно провести ранний полупар основной обработкой до 25 см, отвально или безотвально, в зависимости от региона. Если же осенняя обработка запозднилась, то достаточно провести безотвальное рыхление на 15 см.

Весной необходимо ранневесеннее боронование и при появлении розеток сорняков нужно начинать предпосевную культивацию.

🔴 Посев. Посев необходимо осуществлять районированными сортами, наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям, которые могут возникать у Вас в регионе.

Срок посева. Посев горчицы следует проводить как можно раньше, т. к. она не требовательна к теплу и прорастает при температуре почвы около 1 градуса, но при этом требует значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур.

Ширина междурядий может быть как 30 см при достаточном увлажнении, так и доходить до 70 см в засушливых зонах.

Глубина заделки семян-3-4 см. Есть также мнение, что посев лучше производить на глубину 1,5 см. Семена обязательно обработать протравителем.

Норма высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га. Посев можно проводить обычной зерновой сеялкой: СЗ, Amazone D9, РАПИД. Сев осуществляется одновременно с внесением аммофоса из расчета 50-60 кг на 1 га.

🔴 Удобрение. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия.

При дефиците элементов питания хорошие результаты даст внесение по 50-60 кг д.в. фосфора и азота в основную и предпосевную обработку соответственно. Калийные удобрения могут понадобиться на легких почвах, где зачастую наблюдается недостаток данного элемента.

Азотную подкормку хорошо бы провести при отрастании точки роста, затем по вегетации. Подкормку проводят 1-2 раза.

Положительно сказывается и наличие пасек рядом, увеличивается не только медосбор у пасечников, но и урожай горчицы.

Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней является протравливание семян.

🔴 Уборка и подработка. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят при влажности семян 12–15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30%. Подбор валков проводят при влажности 10–12%.

К уборке горчица подходит довольно неравномерно, и поэтому начало уборки обычно раздельное, когда половина стручков на растении примет желтую окраску. Для снижения потерь необходимо дооборудование комбайна рапсовым столом.

Обороты мотовила невысокие, особенно когда горчица хорошо вызревшая, дабы снизить потери на осыпании при растрескивании стручков.

На зернотоку необходимо подработка и очистка зерна, доведение ее до влажности около 10- 12%. Для длительного хранения не более 8 %. Если планируется сушка, то температура носителя должна быть не более 40 градусов.


Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, известное человеку с древних времен. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Горчица в несколько раз полезнее такой популярной культуры, как подсолнух (и в щадящем отношении к почве, и по продуктивности), не случайно сегодня она завоевывает все больше площадей.

Фото 1. Горчица завоевывает популярность

Рентабельность производства

В Украине среди масличных культур преобладает подсолнух. Его место в севообороте занимает высокие позиции. Альтернативной культурой подсолнуха могла бы быть горчица белая или сарепская, позволяющая увеличить производство растительных масел без ухудшения состояния почв. К тому же, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Среди основных масличных культур нашей страны по объему производства горчица занимает четвертое место. Применение горчицы в народном хозяйстве разнообразное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка, зеленого корма для животных и многих других потребностей.

В особенности ценна она для изготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В промышленных условиях горчичное масло может сохраняться в несколько раз дольше, чем подсолнечное. Вдобавок, горчичное масло — источник возобновляемой энергии: с помощью метанолиза из него можно получить топливо.

Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г протеина.

Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов горчицы ценна тем, что поступает для кормления животных в самые критические периоды — рано весной и поздней осенью, когда других источников зеленых кормов нет.

В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0%, углеводов — 3,5, в клевере, соответственно, — 3,0 и 8,9% и в вике — 2,4 и 6,4%.

Горчицу, скошенную еще зеленой, можно успешно использовать и для силосования.

Сено горчицы не уступает луговому сену по содержанию белковых веществ.

Горчица — хороший сидерат, так как имеет способность усваивать труднодоступные формы питательных веществ и превращать их в усваиваемую форму. Эффективность зеленого удобрения приблизительно такая же, как и перегноя. Корневая система культуры, благодаря выделению эфирных масел, способна растворять не доступные для растений формы фосфатов из глубоких, подпахотных пластов почв, перемещая их в верхние. После этого они становятся доступными для злаковых растений, корневая система которых развивается преимущественно в верхнем горизонте.

Горчица — надежный фитосанитар почвы: предотвращает грибные болезни и способствует исчезновению грызунов.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее полезные свойства, возможная высокая рентабельность производства способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи горчицы, нужно тщательно соблюдать технологию ее выращивания.

Фото 2. Горчица завоевывает популярность

Адаптировавшаяся африканка

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали специально ее выращивать, чтобы готовить из семян приправу.

Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а затем в Центральную Европу.

Горчица — это однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена наиболее крупные. светло-желтые или соломенно-желтые. Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6 °С.

Почвенно-климатические условия выращивания

Горчица белая не привередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низкоплодородных почвах из слабокислой реакцией. Культура холодоустойчива, семена прорастают при температуре 1. 3 °С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до минус 7. 9 °С. Оптимальная вла-гообеспеченность — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высевания горчица наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшие предшественники для горчицы белой — зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сеять ее после подсолнуха, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др.).

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур: рано освобождает поле; имеет мощную корневую систему: проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и поживные остатки препятствуют развитию болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Система удобрения

На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить во время основной обработки почвы. Горчица положительно реагирует на органические удобрения, которые лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение способствует росту сорняков и затягивает созревание культуры.

Горчица белая требует раннего срока сева. Наилучшие условия для получения всходов — прогревание земли до 8. 10 °С. Этот период обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. Ранний срок посева имеет такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы способствуют формированию мощной корневой системы и листьевой розетки, что обеспечивает преимущество культуры над сорняками;

б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных бляшек.

Наилучший способ высевания горчицы — обычный рядковой с шириной междурядий 15 см. Норма высева — 1,5-2 млн. семян на гектар.

Уборка урожая

Важный этап в выращивании горчицы — сроки и способ уборки урожая.

В благоприятных климатических условиях урожайность яровой горчицы составляет 20-25, а озимой — 26-30 ц/га.

Фото 3. Горчица завоевывает популярность

Китаянка. Горчица сарептская

Горчица сарептская — выращивается в Украине как ароматическая культура и сегодня особенно популярна. Ее родина — Восточный Китай. Из Китая она распространилась в Индию, один из первичных центров возделывания этой культуры. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте и ряде других стран. Широко культивируется в России, Казахстане, Украине, Северном Кавказе. Введена в культуру сравнительно недавно. Свое название получила от поселения Сарепта в Поволжье.

Горчица сарептская — довольно высокое растение (до 1,5 м) с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерешковые, продолговатые вверху. Цветет в мае-июле, выбрасывая ярко-желтые соцветия в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки 3-5 см длиной, а также с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого или темнобурого цвета.

Семена сарептской горчицы содержат самый большой процент жирного масла (47-49%). Специалисты отмечают, что на вкус оно лучше подсолнечного. Выход эфирного масла — до 3%. В его состав входит гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Из семян горчицы получают масло, а из жмыха, имеющего большое количество полезных веществ, получают горчичный порошок для пищевой промышленности и медицины.

Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасные изделия. Порошок горчицы используется при консервировании продуктов.


Читайте также: