Отруби как удобрение для огорода

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.

Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.

Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.

Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.

Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.

Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.

3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.

Покройте их слоем EM-бокаши.

Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).

Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.


Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.

Герметично закройте контейнер наружной крышкой.

Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.

Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера

Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.

Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.

Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.

Засыпьте оставшейся почвой яму\траншею.

Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.

Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.

Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.

Финальный шаг

После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.

Отруби сами по себе - отличная добавка в почву. Есть вариант использования с другими компонентами для изготовления удобрительных шариков - "фрикаделек".
Рецепт Ивана (пункт 4): Пролонгированное удобрение с постепенным высвобождением питательных элементов в почву – так растения не встречают слишком высоких концентраций удобрений, корни не обжигаются. Для приготовления "фрикаделек":
1. Карбамид или аммиачная селитра = 1 стакан
2. Аммонизированный суперфосфат = 1 стакан (двойного суперфосфата немного меньше)
3. Сульфат калия = 1 стакан
4. Отруби (пшеничные, овсяные, какао) или овсяные хлопья, которые дешевле = 3 стакана
5. Бентонитовый комкующийся наполнитель кошачьих туалетов (только глина, без соды!) – равный объём = 6 стаканов.
6. Всё хорошо перемешать в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
7. Добавлять неразбавленный раствор гуматов до превращения состава в песочное тесто – пластичную массу. Слепить шарики диаметром 1 см.
8. 1 – 2 высохших шарика достаточно для закладки в лунку при посадке томата, огурца и прочих растений. Хватает растениям вплоть до появления первых плодов.

Из чего состоит

Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.

Бокаши

Основные типы входящих бактерий:

  • молочнокислые – способствуют активному развитию микрофлоры, отвечающей за ферментацию продуктов питания;
  • фототрофные – продуцируют энергию путем фотосинтеза, находятся в компосте, навозе, лесной почвенной подстилке;
  • дикие и культурные дрожжи – отвечают за бродильные процессы при производстве пивной, винной продукции.

Где применяют

Эффективные микроорганизмы выполняют роль регенераторов почвы, способных повысить ее плодородие при наличии достаточного количества органики. Микроскопические организмы делятся на тех, которые разлагают основу органики до отдельных элементов, другие собирают разрозненные вещества в соединения, питающие растительные организмы. Результатом этой работы является получение гумуса.

Основная область применения – оптимизация почвенного состава путем внесения:

  • улучшение почвенной структуры;
  • предотвращение развития патогенных вирусов, бактерий, грибных спор;
  • повышение иммунитета растений, выращенных с применением ЭМ;
  • снижение физических и материальных затрат.

питательная добавка в лунку

Улучшение почвенной структуры-основная область применения средства

Полезные свойства

Препараты на основе ЭМ применяют на приусадебных участках, выгребных ямах, компостных кучах. Их добавление позволяет добиться:

  • активации естественных биологических грунтовых процессов;
  • торможения развития вредоносных микроорганизмов;
  • стремительного разложения органических отходов без образования неприятных запахов;
  • повышения концентрации гумусовых веществ в грунте;
  • ускорения всасывания растениями питательных веществ;
  • активации иммунных, регенеративных способностей растительных культур.

Препарат, добавленный к выгребной яме или птичнику, способен за короткие сроки устранить зловонные запахи.

Плюсы и минусы использования

Использование комплекса полезных микроорганизмов не имеет отрицательных сторон. К явным преимуществам их применения относят:

  • быстрое восстановление истощенного грунта, обогащение почвы полезными веществами и минералами;
  • подавление размножения патогенных бактерий и спор;
  • ускорение естественных процессов ферментации отходов органического происхождения без образования гнилостных газов и запахов;
  • оптимизация усвоения растениями питательных, минеральных элементов из грунта;
  • доступная ценовая политика;
  • простота самостоятельного приготовления и использования.

Существуют ограничения применения в условиях температуры ниже +10 градусов Цельсия. Стоит избегать соприкосновения препаратов с открытой раневой поверхностью растений после непосредственной близости обрезки, других травматичных процедур.

отруби

Не имеет отрицательных сторон использование комплекса полезных микроорганизмов

Разновидности способов приготовления

Мнение эксперта о бокаши:


Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.

Стандартный способ получения готового компоста – процесс длительный. Добавление активных бактерий ускоряет приготовление компостного продукта в разы. Для этого, при послойной закладке компостной ямы, каждый слой пересыпают бактериальной смесью, исходя из пропорции 10:1. В дальнейшем необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и ограничить доступ воздуха к составляющим будущего компоста. Желательно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

После появления выраженного запаха силоса, продукт считается готовым. После этого жидкость отцеживают, разливают в порционную тару. Готовят средство для полива растений путем разведения 500 мл. полученного концентрированного раствора с 1,5 литрами воды. Концентрированный продукт в отцеженном виде хранится в холоде 3-4 месяца.

ЭМ-препараты своими руками

В отсутствие возможности приобрести необходимые для приготовления ЭМ-препаратов компонентов, можно воспользоваться простым, действенным рецептом.

Понадобится:

  • скошенные сорные травы, не достигшие периода образования семян;
  • простокваша – 1 л., или обмывки молочной тары;
  • две жменьки трухи сенной, для уничтожения патогенных бактерий;
  • 250 мл. любого варенья, без признаков брожения;
  • 0.5 кг. плодородного почвенного слоя;
  • вода без хлора;
  • по желанию можно внести гуминовые препараты, золу.

Ненужные пищевые отходы можно использовать для приготовления питательной основы будущему активному бактериальному концентрату.

бокаши из пищевых отходов

Для приготовления питательной основы можно использовать ненужные пищевые отходы

Для этих целей подойдут отходы натурального происхождения в твердой форме:

  • овощные, фруктовые очистки и остатки;
  • плодовые косточки, обрезки;
  • мясные и рыбные остатки, кости;
  • яичная скорлупа, излишки творога.

Как узнать, что компост готов к использованию

Для окончания ферментативных реакций требуется от 2 недель до месяца. О завершении процесса свидетельствует появление белесого налета на поверхности продукта и выделение молочно-кислого запаха.

Инструкция по применению

Ввиду того, что эффективные микроорганизмы являются живыми, то необходимо знать основные правила использования препаратов на их основе.

Свод правил заключается в:

ЭМ препараты применяют с первых дней вегетативного развития различных растений. Они подходят для внесения в грунт в виде компоста путем прикорневого полива в разбавленном виде, независимо от стадии развития культуры. Недопустимо перемерзание концентрата, т.к. это приводит к гибели активных бактерий.

Меры предосторожности при работе с удобрением

Препараты не токсичны для человека, животных и птиц. При попадании на слизистые оболочки глаз, ротовой полости требуется тщательное промывание проточной водой.

Отзывы садоводов о эффективности средства

В последнее время то тут, то там читаю советы, как подкормить растения хлебной болтушкой. Совет этот хороший, хотя это и не подкормка растений, а почвенных бактерий, которые, откушав растительного белка, начнут бурно размножаться и помогать растениям усваивать питательные вещества. Но я бы внесла некоторые коррективы в такой совет.
Во-первых, делайте болтушку, добавляйте в зеленое удобрение только сухие крочки хлеба, т.е. то, что вы недоели за столом. Никогда не покупайте специально хлеб для этих целей, если вы хотя бы немного заботитесь об экологии и воспитании детей. Хлеб - это еда, а не удобрение! Если увас нет хлебных остатков или их мало - купите на рынке комбикорм, например, куриный. Или отруби. Эффект будет тот же!
Во-вторых, очень важно, чтобы хлеб не был заражен плесенью, иначе вместо пользы, вы нанесете почве вред. Так что сразу же сушите хлебные остатки и следите, чтобы на них не появлялась плесень. Заплесневевший хлеб годится разве что для компоста, который производится с доведением массы до высокой температуры, в которой плесневые грибки и погибнут.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 60 жетонов
  • Социальный капитал 5 235
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 12 часов
  • Минимальная ставка 60 жетонов


ОФЭМ (удобрение органическое универсальное), объем 1л.

Отруби, ферментированные эффективными микроорганизмами

ОФЭМ – органо-микробиологический препарат, стимулирующий процессы переработки любых органических остатков растительного и животного происхождения. Производится путем глубокой ферментации эффективными микроорганизмами овощных отходов, органического сырья (пшеничные и рисовые отруби) с добавлением древесной золы.

ОФЭМ улучшает структурные свойства почвы, повышает ее плодородие, обеспечивает полноценное питание растений, борется со многими заболеваниями, вызываемыми патогенной микрофлорой.

При приготовлении почвенных смесей для выращивания цветов, рассады и сельскохозяйственных культур открытого грунта 1 часть ОФЭМ смешать с 10 частями земли, полить и выдержать в течение 7-10 дней.
Для подкормки комнатных цветов 1 раз в месяц 1-2 ст. ложки ОФЭМ нужно внести под растение, подрыхлить и полить.
Для ускоренного приготовления компоста измельченные органические отходы укладывают слоем 20-25 см, равномерно посыпают ОФЭМ из расчета 0,5 стакана на 1 м², увлажняют водой (5л/м²) и, присыпав землей слоем 1-2 см, уплотняют.
Для ферментации кухонных отходов. Отходы укладывают в пластиковое ведро, в дне которого есть отверстия для вытекания жидкости (жидкость стекает в дополнительное ведро), слоями 5-8 см. Каждый слой присыпают 1 ст. ложкой ОФЭМ. В результате образуется ЭМ-компост в виде ферментированной органической массы и ЭМ-жидкость, которую можно использовать для устранения нечистот и жировых отложений в канализационной системе. Достаточно 1 раз в месяц заливать по 1 стакану ЭМ-жидкости в раковину и унитаз.
Для устранения неприятных запахов в наружном туалете 2 стакана ОФЭМ засыпают в выгребную яму. Запах исчезает через 2 недели, а через 2 месяца Вы будете иметь замечательное удобрение. Для большей эффективности вместе с ОФЭМ рекомендуется применять ЭМ-раствор (развести 200 мл ЭМ-жидкости на 5 л воды).
Для повышения урожайности и оструктурирования почв внести ОФЭМ на поверхность почвы из расчета 2 ст.л. на 1 м², подрыхлить и замульчировать.
Для повышения иммунитета домашних животных и птиц добавлять в корма.
Для приготовления ЭМ-силоса пересыпать измельченные растительные остатки (например скошенную траву) с ОФЭМ и выдержать 5-7 дней без доступа воздуха (например в полиэтиленовом пакете). Применять как мульчу.

Эффекты от применения Ферментированных Отрубей
1. Не наносят вреда окружающей среде;
2. Не требуют больших экономических затрат;
3. Эффективно восстанавливают плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных легко доступных для растений веществ;
4. Сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
5. Ускоряют всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло и влагу;
6. Повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
7. Дают возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
8. Способствуют выращиванию экологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.

Читайте также: