От чего зависит урожай зерновых презентация

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Данный методический материал содержит подробный конспект урока и презентацию. Урок разработан для обучающихся 2 класса УМК "Перспективная начальная школа". Тема урока "От чего зависит урожай зерновых". Цель

Данный методический материал содержит подробный конспект урока и презентацию. Урок разработан для обучающихся 2 класса УМК "Перспективная начальная школа". Тема урока "От чего зависит урожай зерновых". Цель урока: расширить знания обучающихся о значении зерновых культур в жизни человека, знать условия, необходимые для жизни растений. Урок соответствует требованиям ФГОС. Для активизации мыслительной деятельности обучающихся и достижения поставленных целей используется групповая работа, работа в парах, самостоятельная работа. От-чего-зависит-урожай.docx Предмет: Окружающий мир Целевая аудитория: для 2 класса

Автор: Малышева Ольга Николаевна Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей № 5" г. Железногорска

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Озимые зерновые культуры. Презентация на заданную тему содержит 22 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

План Презентации Общая характеристика озимых культур Зимо-, морозо- и холодостойкость Закалка озимых культур Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения Биологические особенности озимых зерновых культур Технология возделывания озимых зерновых

Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свекла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням.

Яровые формы для яровизации требуют t –5…200С в течение 7…20 дней, высевают весной и урожай получают в этом же году Яровые формы для яровизации требуют t –5…200С в течение 7…20 дней, высевают весной и урожай получают в этом же году Озимые формы для яровизации в начальный период развития требуют t от -1 до +100С в течение 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, урожай получают на следующий год Двуручки проходят яровизацию при t 3…150С. Произрастают в южных районах страны, дают урожай при весеннем и осеннем посеве

Достоинства озимых культур Дают более высокие урожаи, чем яровые Лучше используют весенние запасы влаги и питательных веществ Весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух Более раннее созревание защищает их от суховеев Убирают на 10-12 дней раньше, чем яровые, что позволяет тщательнее подготовить почву для последующих культур Возделывание озимых позволяет часть полевых работ перенести на осень и разгрузить весенний период

Зимо-, морозо- и холодостойкость Зимостойкость – способность озимых культур переносит ь неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов Морозостойкость – способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период Холодостойкость - способность озимых культур выдерживать низкие положительные температуры

Фазы закалки 1 фаза в условиях интенсивного освещения, t днем 8…100С, ночью 00С В узлах кущения накапливаются сахара, ночью не расходуются, дыхание замедляется. Озимые накапливают до 20-25% сахаров. 12…14 дней Озимые, прошедшие 1 фазу выдерживают -12 0С 2 фаза t 0…-50С обезвоживание клеток, повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. 9-10 дней Озимые, прошедшие 2 фазу выдерживают -18…-20 0С в зоне кущения и др. неблагоприятные климатические факторы (посев в opt сроки обеспеченность P и K)

Причины гибели озимых культур Вымерзание от действия низких температур. В межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают механическое давление на протоплазму. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет проницаемость. Листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни буреют и теряют тургор В бесснежные зимы погибают от резких колебаний t; при возврате холодов закалка теряется и озимые погибают Оз. рожь - 200С, оз. пшеница - 180С, оз. ячмень - 120С

Меры борьбы с вымерзанием Тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву Применение фосфорно-калийных удобрений Более глубокая заделка семян Снегозадержание (t почвы на глубине узла кущения (2см) при морозе -320С и отсутствии снега -200С, если снега 15см t -110С, 50 см t -20С)

Причины гибели озимых культур Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. При длительном пребывании растений под глубоким слоем снега они испытывают недостаток не в кислороде, а в запасных веществах, необходимых для нормального дыхания и обмена веществ Причины выпревания: • осеннее переувлажнения, • недостаток элементов питания и освещения в период появления всходов и кущения, • выпадение снега на недостаточно промерзший грунт, • позднее таяние снега весной. Наблюдается в Нечерноземной зоне на тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью

Меры борьбы с выпреванием Не завышать нормы высева Своевременный посев Прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву

Причины гибели озимых культур Выпирание происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. Грунт при замерзании в связи с образованием в нем льда расширяется в объеме и вздуваясь, захватывает с собой растения Наблюдается в Нечерноземной зоне, ЦЧЗ, Северном Кавказе, в районах Поволжья

Меры борьбы с выпиранием Своевременную основную и предпосевную обработку почвы Глубоко высевать семена Прикатывать почву до и после посева Использовать сорта с более глубоким залеганием узла кущения Обработать семена ретардантами При выпирании прикатывать посевы весной кольчатыми катками

Причины гибели озимых культур Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения гибнут от недостатка кислорода. Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, затем верхних листьев. Чаще наблюдается весеннее вымокание

Меры борьбы с вымоканием Тщательное предпосевное выравнивание Отводить скапливающуюся воду Применять гребневые посевы

Причины гибели озимых культур Выдувание наблюдается в сухую осень или весной на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах. Гибель посевов вследствие выдувания верхних слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур В понижениях растения засыпает почвой они не могут пробиться на поверхность и гибнут

Меры борьбы с выдуванием Наблюдается в степных районах Поволжья, на Северном Кавказе Лесомелиорация Посев кулис Размещают культуры полосами (озимые, многолетние травы) Высевать озимые по стерне

Причины гибели озимых культур Ледяные корки бывают притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка, появляется при оттепелях, когда снег полностью тает, а при похолодании замерзает, образуя ледяную корку с вмерзшими в нее растениями Висячая корка образуется, когда снег тает сверху и замерзает Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ кислорода, нарушается газообмен все это приводит к изреживанию или гибели

Меры борьбы с ледяными корками Наблюдается в районах юго-востока, ЦЧЗ Щелевание Снегозадержание Рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки

Причины гибели озимых культур Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и др. неблагоприятных условий

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представляю вашему вниманию разработку презентации на тему "Зерновые культуры".
•Зерновы?е культу?ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Тема презентации: Зерновые культуры Выполнила: Тодорова Е.М.

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Тема презентации: Зерновые культуры

Выполнила: Тодорова Е.М.

Зерновые культуры Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно , основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно , основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.


Пшеница

  • Родтравянистых , в основном однолетних , растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах.
  • Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба , изготовление макаронных и кондитерских изделий.
  • Пшеница также используется как кормовая культура , входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
  • Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ).
  • Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
  • Рожь посевна́я , или рожь культу́рная ( лат.Secále cereále ) — однолетнее или двулетнеетравянистое растение, видродаРожь ( Secale ) семейства Мятликовые ( Злаки ). Рожь посевная является культурным растением , выращивают её в основном в Северном полушарии . Существуют озимая и яровая формы ржи.

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой ( 2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Пшено

  • Крупа , получаемая из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом , молоком или растительным маслом , составляла обыкновенную пищу рабочего люда, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу, подобно хлебу редко способную наскучить даже при ежедневном употреблении.
  • Однолетнеетравянистое растение , единственный культурный представитель родаКукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре видаZea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвидаZea mays : ssp.parviglumis , ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике . Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире .
  • Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , видродаПшеница . Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье . Выращивалась в Древнем Египте , Древнем Израиле , Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры .
  • Гречи́ха посевная , или Гречиха съедобная , или Гречиха обыкновенная ( лат.Fagópyrum esculentum ) — вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура . Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа ( ядрица ) — цельное зерно ( гре́ча , гре́чка ), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы .

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Хлебные зерновые культуры

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница , рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза , пайза в основном в Китае, африканское просо , тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры .

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох , фасоль , соя , вика , чечевица , бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно , богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира , например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Урожайность зерновых культур - фото

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

Читайте также: