Острые баклажаны на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина. Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

Как приготовить острую закуску из синих

Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:

Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:

  1. Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
  2. Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
  3. Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
  4. Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
  5. Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.

Необходимая тара для закатки овощей

Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:

Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму

Существует много различных рецептур приготовления острых синих для консервации, зачастую в такие блюда входят данные ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 40 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи (на выбор).

9 лучших рецептов приготовления на зиму консервированных помидоров с хреном и чесноком

Этот список может пополняться другими продуктами в зависимости от рецептуры.

закуска из баклажан

Классический вариант приготовления

Чтобы приготовить классический вариант нужно следовать последовательности:

  1. Овощ промыть, порезать кружочками и замочить на 30 минут в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр).
  2. Приготовить маринад, добавив в кастрюлю воду, соль, сахар, довести до кипения.
  3. В банки нужно выложить специи, чеснок и овощи, залить горячим маринадом и закрутить.

Способ без стерилизации

Чтобы приготовить остренькие синие без предварительной стерилизации следует провести приготовление, как в классическом рецепте, но после заливки банки горячим маринадом слить его спустя 10 минут и заново закипятить. После этого снова слить соус в емкость и закрутить.

С красным острым перцем и чесноком

Чтобы в блюде сделать больше остроты, можно добавить на это количество продуктов примерно 50 грамм красного острого перца. Его нужно промыть, удалить плодоножку, сердцевину и порезать любым удобным способом, после чего добавить в тару к остальным продуктам, залить маринадом и законсервировать.

острый салат

Соленые баклажаны, фаршированные морковью

Для приготовления этого блюда нужно дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм морковки;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • несколько веточек сельдерея;
  • острый меленный перец.
  1. Овощи помыть, у баклажанов сделать продольный разрез, но не дорезая до конца.
  2. После этого синие нужно бланшировать в течение 5 минут, поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Баклажаны нужно выложить на сито и закрыть крышкой, чтобы из них вышла лишняя жидкость и они не были водянистыми.
  4. Морковь и лук нужно нарезать или натереть соломкой и обжарить, после этого ссыпать их в миску и добавить специи, соль, травы и чеснок.
  5. Нафаршировать синие этой смесью и перевязать сельдереем, предварительно вымочив его в кипятке, чтобы он стал мягче.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом, закрутить.

Для этой рецептуры нужно дополнительно взять такие продукты:

  • 300 грамм томатов;
  • 300 грамм болгарского перца.
  1. Овощи промыть, баклажаны порезать кружочками, а остальные любым удобным методом.
  2. Баклажаны замочить в соляном растворе.
  3. Остальные овощи перекрутить на мясорубке или блендере и поставить вариться на минимальной температуре.
  4. После закипания добавить в соус синие и тушить в течение 30 минут.
  5. Разлить блюдо по банкам и закатать.

Острая аджика из баклажан

Для этого блюда нужно взять:

  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.

Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.
  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Синие в острой заливке

В этом рецепте используются томаты, их нужно взять порядка 250 грамм.

Синие в острой заливке

Порядок действий во время приготовления:

  1. Синие нарезать, посолить и положить под пресс на 30 минут.
  2. После этого овощи запечь в духовке.
  3. Остальные овощи соединить и перебить на блендере или мясорубке, после чего варить смесь в течение 10 минут.
  4. Добавить в соус специи, соль, сахар и уксус, после чего заполнить тару баклажанами, залить маринадом и закатать.

Острые синенькие с морковкой по-корейски

Для этого блюда необходимо взять 250 грамм моркови и 10 грамм специальной приправы по-корейски. В основном блюдо готовится, как классический аналог. Только во время укладывания синих в банку, к ним нужно добавить морковь по-корейски, которую предварительно порезать соломкой и замариновать в специях. После этого банки можно закрыть металлическими крышками.

Острые синенькие

Баклажаны на зиму в мультиварке

Баклажаны для закруток можно приготовить не только в духовке и на сковородке, но и в мультиварке. Для этого следует поместить их в чашу и поставить режим тушение, параллельно с этим необходимо приготовить маринад. Далее вся процедура проводится аналогично классическому рецепту.

Сроки и правила хранения заготовки

Хранить закатку нужно в сухом слабо освещенном месте при температуре около 1-5 °C. Срок хранения в закрытом состоянии – 1 год, после открытия – до 30 дней.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Гибридный сорт томата Фаворит: описание плодов и общая характеристика растения. Выращивание рассады на личном подворье и дальнейший уход.

Руслан

Руслан


Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина.

Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.


Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острая аджика из баклажан


Для этого блюда нужно взять:

  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.


Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Остренькие баклажаны по-грузински на зиму


Если вы любите острые синенькие, то обязательно попробуйте этот рецепт.

  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  • Нарезаем синенькие толщиной 1 см. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять 1,5 часа.
  • Перец болгарский, горький и чеснок перекручиваем на мясорубке. Зелень нарезаем меленько и отправляем к смеси перцев. Я нарезаю ее вместе со стеблями. Все тщательно перемешиваем.
  • Синенькие пустили сок и теперь их надо отжать. Слишком отжимать не надо, чтобы они не стали слишком сухими.
  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
  • В подготовленные, простерилизованные банки укладываем слой синеньких, на них сверху кладем смесь перцев с зеленью. Заполняем всю банку до верху. Последним слоем должен быть маринад.
  • Заполненные баночки ставим в кастрюлю и стерилизуем 0,5 л – 15 минут, 1 литровые – 25-30 минут. Воды должно быть по плечики, а на дно не забудьте постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
  • Простерилизованные синенькие сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.


Для этого блюда потребуется:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 100 грамм острого перца;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 небольшая ложка сахара;
  • немного соли;
  • 2 больших ложки уксуса концентрацией 70 %.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками.
  • Затем их рекомендуется посолить и оставить на пару часов, периодически перемешивания.
  • Сладкий и острый перец стоит очистить и измельчить.
  • Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить в смесь соль, уксус, воду.
  • Плоды обжарить на подсолнечном масле, обмакнуть в овощную массу и поместить в стерилизованные банки.
  • Остатки маринада положить сверху.
  • Закатать банки стерильными крышками.

Острые баклажаны с чесноком на зиму


Ингредиенты :

  • По 3 кг баклажанов и помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
  • 2–3 стручка горького перца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.


Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.
  • Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.
  • Затем второй слой + соль и т.д.
  • Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.
  • Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.
  • Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.
  • В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

  • Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.
  • Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.
  • И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Острый салат из баклажанов на зиму


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Острые баклажаны по-корейски на зиму


Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Без стерилизации


Чтобы закрыть овощи без стерилизации, стоит взять:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 50 грамм стручкового перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 60 грамм уксуса 9 %;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Овощи вымыть, измельчить и сложить в глубокую тару. Отдельно сделать маринад, смешав все, кроме уксуса. Проварить овощи в маринаде 20 минут. Добавить уксус, перемешать, выложить в стерилизованные банки и закатать.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Какие простые и вкусные домашние заготовки можно получить из баклажанов. Это и огромное количество наивкуснейших салатов, закусок, баклажанной икры. Ради только одного "тещиного языка" можно попробовать освоить заготовки из баклажанов на зиму.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным .

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала .

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, - вкусная, .

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, - очень вкусная, .

Баклажаны граффити маринованные

Баклажаны граффити маринованные

Баклажаны граффити - красивый и вкусный сорт баклажанов, родиной которого .

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареных баклажанов на .

Салат

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму

Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими .

Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, - простая и вкусная заготовка, .

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму "Тёщин язык"

Баклажаны "Тёщин язык", приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются .

Салат из перца и баклажанов на зиму

Салат из перца и баклажанов на зиму

Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку - салат из перца и .

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу, приготовленное на зиму, - очень вкусная заготовка! Готовится .

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления .

Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму, - .

Рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом приготовления салата из баклажанов .

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму

В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои .

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на .

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики .

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе, приготовленные на зиму, - отличная заготовка для .

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

Рецепт аджапсандала на зиму

Рецепт аджапсандала на зиму

Блюдо кавказской кухни "Аджапсандал" (аджапсандали) готовится из баклажанов, .

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, .

Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Я очень люблю лето и осень за урожай перца и баклажанов. Особенно люблю я икру .

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная .

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Данная закуска зимой будет, как находка. Заготовка из баклажанов, приготовленная .

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, - простая, но очень .

Салат

Салат "Десяточка" на зиму

Этот салат "Десяточка" из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца - одна .

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру .

Салат из баклажанов с помидорами и морковью на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и морковью на зиму

Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из .

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Новые рецепты в разделе

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму, - .

Рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом приготовления салата из баклажанов .

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, - очень вкусная, .

Баклажаны граффити маринованные

Баклажаны граффити маринованные

Баклажаны граффити - красивый и вкусный сорт баклажанов, родиной которого .

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму

В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои .

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на .

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики .

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареных баклажанов на .

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе, приготовленные на зиму, - отличная заготовка для .

Читайте также: